Баранки русские

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Баранки  русские

Ингредиенты

Мука
3 ст
Вода
1ст
Дрожжи
25гр или 3чл сухих
Сахар
3 ст л
Соль
1 ч л
Масло раст.
1/3 ст
Мой стакан кружка
300 мл

Способ приготовления

 1

  Все мы помним эти баранки, это вкус нашего детства. Да и картинка тоже ностальгическая
 

  Готовятся эти баранки очень просто из минимального набора продуктов, но получаются необыкновенно вкусными.
 Рецепт снова нашла у Оксаны Путан, ей огромное спасибо!!
  Берем дрожжи, добавляем сахар, заливаем водой и даем дрожжам активироваться.
  Кладем в воду соль, размешиваем и добавляем муку
 

  У Автора нормальные стаканы на 250 мл, у меня же кружка 300 мл подарочек от Жули.
 Перемешиваем муку и воду, я делала просто замесочной ложкой, это не трудно и быстро.
 Наливаем масло
 

  Снова перемешиваем пока вся мука не войдет в тесто. Тесто не будет гладким, но так и должно быть
 

  Прикрываем полотенцем и ставим в тепло ненадолго, 20 мин.
 Достаем тесто и начинаем его вымешивать руками до гладкости, затем ставим на расстойку на 40 мин.
 

  Тесто хорошо поднимется. К концу расстойки берем кастрюлю с водой и ставим кипятить.
 Теперь берем тесто, выкладываем на силиконовый коврик. Муки не недо, можно чуть смазать маслом.
 Тесто делим на 12 шариков. В каждом шарике делаем дырку и растягиваем до формы баранки.
 

  В тарелку насыпаем кунжут.
 Вода у нас закипела, берем баранку, кладем в кипящую воду и считаем до 10.
 Шумовкой вытаскиваем баранку
 

  Затем кладем ее на кунжут, он прилипнет к баранке и осторожно, кунжутом вверх кладем баранку на лист
 

  Ставим выпекать в духовку на 200' с поддувом.
  Вынимаем как баранки хорошо зарумянятся.
  Очень вкусные получились баранки!! С чаем, с медом!!!
 

 


Примечание

Нашла в интернете историю баранки
Анна Кондратенко
Баранка происходит от праслав. формы *ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. оба́рiнок, белор. абара́нак, польск. obarzanek, obwarzanek.
Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями. Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец, для детей они были лакомством. Все это как детали быта русского человека нашло отражение в отечественной литературе. Ср.: «...посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков...» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст...» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, прано! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти... блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
И сейчас многие сорта «бараночных изделий» (так называются баранки, бублики, сушки в номенклатуре пищевых продуктов) входят в постоянный ассортимент булочных и охотно покупаются городскими и сельскими жителями к чаю.
Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем только в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI— XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят (ь) алтын...». Здесь слово «баранки» (в старину бытовало и написание «боранки»), судя но окончанию родительного падежа, в единственном числе, является существительным мужского рода — «баранок». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» не только в мужском, но и в среднем роде — «баранка», а также иные его фонетические и словообразовательные варианты: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
В источнике несколько более раннем, чем Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря,— в Писцовой книге города Казани (1646) — встречается слово «баранник» — тот, кто печет баранки: «В (о дворе) Ондрюшка Иванов сын баранник, в (о дворе) Фетька Ондреев калашник».
И калашник (калачник) и баранник (и более позднее бараночник)— названия профессиональных хлебопеков, пекарей. В зависимости от вида, сорта выпекаемого хлеба пекари получали и такие названия: ситники, булочники, пирожники, пряничники, блинники, крендельщики, бубличники и др. Пекарни постепенно от века к веку все более «специализировались»Анна Кондратенко
Баранка происходит от праслав. формы *ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. оба́рiнок, белор. абара́нак, польск. obarzanek, obwarzanek.
Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями. Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец, для детей они были лакомством. Все это как детали быта русского человека нашло отражение в отечественной литературе. Ср.: «...посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков...» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст...» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, прано! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти... блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
И сейчас многие сорта «бараночных изделий» (так называются баранки, бублики, сушки в номенклатуре пищевых продуктов) входят в постоянный ассортимент булочных и охотно покупаются городскими и сельскими жителями к чаю.
Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем только в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI— XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят (ь) алтын...». Здесь слово «баранки» (в старину бытовало и написание «боранки»), судя но окончанию родительного падежа, в единственном числе, является существительным мужского рода — «баранок». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» не только в мужском, но и в среднем роде — «баранка», а также иные его фонетические и словообразовательные варианты: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
В источнике несколько более раннем, чем Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря,— в Писцовой книге города Казани (1646) — встречается слово «баранник» — тот, кто печет баранки: «В (о дворе) Ондрюшка Иванов сын баранник, в (о дворе) Фетька Ондреев калашник».
И калашник (калачник) и баранник (и более позднее бараночник)— названия профессиональных хлебопеков, пекарей. В зависимости от вида, сорта выпекаемого хлеба пекари получали и такие названия: ситники, булочники, пирожники, пряничники, блинники, крендельщики, бубличники и др. Пекарни постепенно от века к веку все более «специализировались»..
Баранки  русские

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена17
Lerele, баранки..... Прелесть какая!
А сколько дрожжей и сахара?

Lerele
Елена17, что то сбилось, сейчас поправлю

Елена17
Lerele, обязательно сделаю. Прямо слюнки потекли.... Запах почувствовала....
В детстве такие покупала в булочной.
Ещё вопрос - дрожжи сухие? Или свежие?

Ангелина
Делаются ровно как турецкие симиты)))
Lerele, спасибо за напоминалку. люблю я такие изделия.

Lerele
Ещё вопрос - дрожжи сухие? Или свежие?
Свежие, я в первый раз написала, а он сбилось что то.
В рецепте оригинальном 3 чл сухих, но я пересчитала, надо было 27, положила 25.
ANGELина BLACKмор, Cirre, спасибо!! У меня их уже нет, всем так понравлилось, что они исчезли
Удивительно удачный рецепт.

Ангелина
Lerele, я их на закваске делаю.

Lerele
Альбина,
ANGELина BLACKмор, да их много рецептов, и на молоке, с маслом, а это совсем простые, их и в пост можно.

Marina22
Lerele, люблю баранки
А с сухими дрожжами какой процесс? Их же в воде не растворяют, ас мукой смешивают

Кроша
Лерелечка,!!!

Заинтересовал вот какой момент :

Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит.

Я не умею работать с тестом, как Оксана :

Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты.

Стало сильно любопытно, чем же вредит баранкам даже непродолжительная расстойка?

У меня бублики после обварки минут по 20 бывало расстаивались, и ничё вроде...

С другой стороны, я ж их не ем, быть может на вкусовые качества и правда не самым положительным образом влияет...

Мож тогда не стоит мне за них браться?

Ириша, ты тоже в 2 минуты уложилась?!

Lerele
Кроша, ох, я тоже на этом пункте зависала
Я первую партию сформовала, поставила в печку, минут через 5-7 или даже 10 начала из второй половины теста лепить, обваривать. Как раз управилась к концу выпечки.
Так что точно без расстойки.
Почему нельзя расстаивать я не знаю, может после обварки что то не то происходит?? Типа побывали в горячем и надо сразу опять в горячее??
Таки я тоже не спец в этом, так что внятного ответа нет у меня.
Но то, сто баранки просто супер вкусные, это никакого сомнения.

Эх, сама себя не похвалишь.....

Marina22, у Автора были сухие дрожжи, она их в воде замочила, типа активировала, чтобы посмотреть как они работают.. пишет, что если дрожжи не начали играть, выкинуть их и бежать за новыми. Так что сухие тоже можно в воду.

gawala
А с сухими дрожжами какой процесс?
посмотреть как они работают.. пишет, что если дрожжи не начали играть, выкинуть их и бежать за новыми.
Марин, наши сухие дрожжи могут с закрытом состоянии храниться годами. Случайно проверено. 6 лет лежали у мамы. Пачки все были запечатаны.. одна была только открыта, но там и дрожжи за 6 лет«сдохли». Но я каждую пачку проверяла именно насыпав в стакан с теплой сладкой водой..15 минут. Пена появилась-живы. У меня были д. Эткер. это так, для информации..

Lerele
gawala, а мне не нра наши сухие дрожжи, они медленные какие то, сколько раз пробовала. Вроде и работают, но медленно, а я и био покупала, и во всех дискаунтерах, и Эткера. Так что беру только живые.

gawala
а мне не нра наши сухие дрожжи
Чет у вас неправильные дрожжи какие-то. У нас все путем пашет, что австрийские, что д. Эткер..

Lerele
gawala, ага, неправильные
Они №се работают, но по мне как то медленно, с живыми у меня тесто в хлебопечке за цикл прямо прет из нее, а с сухими приходится еще оставлять до полного подъема.

gawala
с живыми у меня тесто в хлебопечке за цикл прямо прет из нее, а с сухими приходится еще оставлять до полного подъема.
А у меня иногда и ваще не поднимают..

Баранки  русские

Lerele
gawala, у меня ни разу не было, чтобы вообще не подняли, но вот плохо поднимали, почти всегда с сухими. Не помню случая, чтобы совсем хорошо подняли.

gawala
у меня ни разу не было, чтобы вообще не подняли, но вот плохо поднимали, почти всегда с сухими. Не помню случая, чтобы совсем хорошо подняли.
Завтра сделать чтоль? Сухие дрожжи есть. А еще купила сегодня вашу муку первого и второго сорта ТУРЕ 550 и 1050.

Lerele
gawala, у нас мука хорошая, ни разу проколов не было.
Сделай, не пожалеешь, у меня первую порцию смели к вечеру
Сегодня вторую сделала, хороший перекус между едой для некоторых

gawala
у нас мука хорошая,
Особенно мне нравится №1050, это второй сорт.. Такая выпечка с ним шикарная. У нас такой нет..

Lerele
gawala, 1050 это не второй сорт муки, чем выше номер, тем меньше помол, и выше количество Mineralstoffen. Из нее лучше хлеб печь, такпишут, но я на выпечку брала. Она дороже, чем 505.

Кроша
я тоже не спец в этом, так что внятного ответа нет у меня

И на том спасибо!!!

Нужно Оксане этот вопрос задать, очень интересно всë-таки докопаться до истины...

gawala
1050 это не второй сорт муки
Ну ладно, может он и не второй сорт, но у нас ТУРЕ 1600, хлебная и второго сорта считается,1050 это аналог нашей и по интернету рыскала в свое время, было написано, что аналог русской второго сорта.. На вид она кремовая, помол тонкий, но чуть грубее 550, наш аналог 700, хлебная мука.

Lerele
gawala, а у нас наоборот пишут, что 1050 для хлеба, а для тортов не идет.

gawala
а у нас наоборот пишут, что 1050 для хлеба,
Так и у нас тоже самое 1600-это чисто хлеб печь.. и самое главное, что в продаже ее нет. Только на мукомолках и оптом.. вот и катаемся к соседям за мукой..

Ира Дока
Lerele, С удовольствием пользуюсь твоими рецептами, тесто для пиццы Хат прижилось в нашем доме навеки. Очень хочется испечь бараночки, но духовка у меня газовая, верх запекается при условии сладкого теста, вот и думаю, стоит ли пробовать?

Lerele
Ира Дока, так попрбуй, только поглядывай, если что, прикроешь листом бумаги для выпечки, чтобы не подгорели. У меня когда то давно была газовая духовка, ей сто лет было, я вниз кусок толстого металла положила, а верх иногда прикрывала.

nata4a
Ну я ж таки испекла сегодня бараночки! Забыла положить сахар, оставшиеся после разведения дрожжей 2 ложки. Экстримальная получилась готовка - на чужой кухне, с непонятными продуктами, в странной духовке с чуждыми мне фаренгейтами. Но зато бублики родные, русские! Вкусные! Только они у меня от противня отходить не хотели, хотя смазывала растительным маслом хорошо. Спасибо за рецепт!

Lerele
nata4a, главное, что вкусные!!!
Я клала на лист тефлоновый многоразовый, так про прилипание даже и не подумала, что могут прилипнуть

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

julia_bb
Lerele, поздравляю! Баранки прекрасные получились
Обязательно попробую приготовить!

lettohka ttt
Lerele, поздравляю с победой!

Lerele
Шеф, спасибо большое!!!
Дамы!!! Спасибо!!!

Тришка
Lerele, Иришик, с Победою и Мядалькою!!!
  :girl_hug:

gala10
Lerele, поздравляю с медалькой!

Lerele
Тришка, gala10, спасибо!!!
Не ожидала, но очень приятно

Антоновка
Lerele,
Лерелька, поздравляю!!!

Эжен
Lerele, поздравляю с победой в конкурсе и медалькой

Lerele
Антоновка, Эжен, благодарю
Эти баранки и правда очень удачные, я уже три раза делала, вот как Шеф их разглядел???
А еще я венчик датский получила, им мешать буду

gawala
Ира, поздравляю!!!

Альбина
Lerele, с заслуженной победой Баранки  русские

Lerele
gawala, Альбина, спасибо за поздравления!!!

Марыся27
Congratulations with victory!
Lerele, for YOU

Баранки  русские

Мы с Принцессушкой пришли с поздравлениями на пир по случаю безоговорочной Победы!
Для символичности победный рецепт исполняла 100 г стаканчиком
(*... или со 100г стаканчиком? )
Версия по-украински, с маком, как оговорено было автором рецепта
Сахара - 3ч. л.; соли - 1/3ч. л.; дрожжи свежие - 6г; масла раст. - 30мл.
После активации дрожжей:

Баранки  русские

После первого замеса:

Баранки  русские

Вот такое тесточко в итоге:

Баранки  русские

Всего получилось теста:

Баранки  русские

Заготовки по 40 г:

Баранки  русские

Баранки уже в печечке:

Баранки  русские

Готовы:

Баранки  русские

В разрезе:

Баранки  русские

Хорошего празднования!

Lerele
Марыся27, ой спасибо!!!
Как всегда шикарные и подробные фотки!!!

Marina22
Lerele, и я с поздравлениями и с благодарностью. Спекла сегодня. Они правда корявенькие на вид получились, но вкуснючие.
Вот эти из духовки

Баранки  русские

эти из принцесски

Баранки  русские

а это все вместе

Баранки  русские

Lerele
Marina22, хорошие бараночки, ничего, что не совсем ровные, главное, что вкусные!!!
Перенос в воду и из нее их слегка мнет, у меня то тоже не совсем ровные.
Но мне они безумно нравятся по вкусу. Причем их можно и со сладким есть, а я раз с рыбкой ела, чуть масла, маленький кусочек рыбки на срез, так просто праздник вкуса получился.

Marina22
Lerele, а мне сегодня со сгущёнкой захотелось. Во какое извращение
А вообще-то они и без ничего вкусные.
Вот только один недостаток у них есть.
Съедаются моментально и ещё хочется, а нету уже

baybakova
Lerele, поздравляю с победой, спасибо за простой рецептик и пойду я попробую испечь ваши бараночки. Что -то очень руки чешутся сделать вкусняшку!




Lerele, испекла я бараночки, но очень вкусно. тесто просто прелесть, еще раз огромное спасибо

Ёлочка
Lerele, поздравляю!!! Приготовила по твоему рецепту, ВКУСНО, БЫСТРО, НЕЗАМАРОЧНО!!!
Правда, дома не оказалось ни мака, ни кунжута!!! Тесто классное, ЗДОРОВО!!! Мои съели на УРА!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!

Lerele
Marina22, чего это извращение?? Совскем даже не оно, я тоже люблю сгущенку, просто у меня ее нет в данный момент, а так бы было здорово!!
baybakova, спасибо, очень рада, что понравилось!!
Ёлочка, красивушки какие!!! да, незаморочно, несмотря на то, что в воде кипятить.

gawala
Они больше на чет другое похожи, чем на баранки. На вкусе правда это не сказалось. и мука ваша №550 и 1050.. В общем вкусно, Ир!

Баранки  русские

Lerele
gawala, 👍👍👍 хорошо, что на вкусе не сказалось

gawala
хорошо, что на вкусе не сказалось
И не говори.. А то вот так отсутсвие большой дырки в бублике и вкус другой.. не дырочный..

Lerele
gawala, без дырки и бублик не бублик

gawala
бублик не бублик
И баранка не баранка. А так.. Бублик с дыркой..

Баранки  русские

Марыся27
Всем привет Сегодня с полной версией рецепта, измеряла 250г стаканом. Баранки делала по 70г (нужно было по 74г ). Получилось 12 шт. и остался 30г довесочек.
Вкусное «итого» :

Баранки  русские

Lerele
Марыся27, красота та какая мммм смаком смачно!!!

Марыся27
Вота йона, крааасооотаа Двойная порция. Аншлаг: «в школе и дома» Ну и на работе

Баранки  русские


Баранки  русские

+
Баранки  русские


Баранки  русские

Lerele,

Anatolyevna
Lerele, Спасибо за рецепт! Такие румяные, вкусные!

Марыся27

18 шт. по 50 г:

Баранки  русские

Баранки  русские


Баранки  русские


Баранки  русские




Рецепты в разделе «Булочки заварные»

Постные блюда

Новое