Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки Тема: Баранки русские
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Баранки русские

Избранное
Lerele
19 Нояб. 2017, 16:35

Баранки  русские

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Баранки  русские Баранки  русские

Ингредиенты

Мука3 ст
Вода1ст
Дрожжи25гр или 3чл сухих
Сахар3 ст л
Соль1 ч л
Масло раст.1/3 ст
Мой стакан кружка 300 мл

Способ приготовления

  • Баранки  русские 1
  • Все мы помним эти баранки, это вкус нашего детства. Да и картинка тоже ностальгическая
  • Баранки  русские
  • Готовятся эти баранки очень просто из минимального набора продуктов, но получаются необыкновенно вкусными.
  • Рецепт снова нашла у Оксаны Путан, ей огромное спасибо!!
  • Берем дрожжи, добавляем сахар,заливаем водой и даем дрожжам активироваться .
  • Кладем в воду соль, размешиваем и добавляем муку
  • Баранки  русские
  • У Автора нормальные стаканы на 250 мл, у меня же кружка  300 мл подарочек от Жули.
  • Перемешиваем муку и воду , я делала просто замесочной ложкой, это не трудно и быстро.
  • Наливаем масло
  • Баранки  русские
  • Снова перемешиваем  пока вся мука не войдет в тесто. Тесто не будет гладким, но так и должно быть
  • Баранки  русские
  • Прикрываем полотенцем и ставим в тепло ненадолго, 20 мин.
  • Достаем тесто и начинаем его вымешивать руками до гладкости, затем ставим на расстойку на 40 мин.
  • Баранки  русские
  • Тесто хорошо поднимется. К концу расстойки берем кастрюлю с водой и ставим кипятить.
  • Теперь берем тесто, выкладываем на силиконовый коврик. Муки не недо, можно чуть смазать маслом.
  • Тесто делим на 12 шариков. В каждом шарике делаем дырку и растягиваем  до формы баранки.
  • Баранки  русские
  • В тарелку насыпаем кунжут.
  • Вода у нас закипела, берем баранку, кладем в кипящую воду и считаем до 10.
  • Шумовкой вытаскиваем баранку
  • Баранки  русские
  • Затем кладем ее на кунжут, он прилипнет к баранке и осторожно, кунжутом вверх кладем баранку на лист
  • Баранки  русские
  • Ставим выпекать в духовку на 200’ с поддувом.
  • Вынимаем как баранки хорошо зарумянятся.
  • Очень вкусные получились баранки!! С чаем, с медом!!!
  • Баранки  русские
  • Баранки  русские

               

Примечание

Нашла в интернете историю баранки
Анна Кондратенко
Баранка происходит от праслав. формы *ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. оба́рiнок, белор. абара́нак, польск. obarzanek, obwarzanek.
Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями. Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец, для детей они были лакомством. Все это как детали быта русского человека нашло отражение в отечественной литературе. Ср.: «…посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков...» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст...» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, прано! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти... блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
И сейчас многие сорта «бараночных изделий» (так называются баранки, бублики, сушки в номенклатуре пищевых продуктов) входят в постоянный ассортимент булочных и охотно покупаются городскими и сельскими жителями к чаю.
Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем только в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI— XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын...». Здесь слово «баранки» (в старину бытовало и написание «боранки»), судя но окончанию родительного падежа, в единственном числе, является существительным мужского рода — «баранок». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» не только в мужском, но и в среднем роде — «баранка», а также иные его фонетические и словообразовательные варианты: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
В источнике несколько более раннем, чем Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря,— в Писцовой книге города Казани (1646) — встречается слово «баранник» — тот, кто печет баранки: «В (о дворе) Ондрюшка Иванов сын баранник, в (о дворе) Фетька Ондреев калашник».
И калашник (калачник) и баранник (и более позднее бараночник)— названия профессиональных хлебопеков, пекарей. В зависимости от вида, сорта выпекаемого хлеба пекари получали и такие названия: ситники, булочники, пирожники, пряничники, блинники, крендельщики, бубличники и др. Пекарни постепенно от века к веку все более «специализировались»Анна Кондратенко
Баранка происходит от праслав. формы *ob-variti, от которой в числе прочего произошли: русск. баранка, укр. оба́рiнок, белор. абара́нак, польск. obarzanek, obwarzanek.
Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.
Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики — крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола «бублиться» — то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком — это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки — вплоть до наших дней — традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
Баранки, бублики, сушки являются традиционными русскими хлебными изделиями. Их и покупали и пекли сами, привозили из города крестьяне как гостинец, для детей они были лакомством. Все это как детали быта русского человека нашло отражение в отечественной литературе. Ср.: «…посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков...» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст...» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, прано! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти... блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
И сейчас многие сорта «бараночных изделий» (так называются баранки, бублики, сушки в номенклатуре пищевых продуктов) входят в постоянный ассортимент булочных и охотно покупаются городскими и сельскими жителями к чаю.
Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем только в источниках XVII века (см. «Словарь русского языка XI— XVII вв.»). В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц па десят(ь) алтын...». Здесь слово «баранки» (в старину бытовало и написание «боранки»), судя но окончанию родительного падежа, в единственном числе, является существительным мужского рода — «баранок». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» не только в мужском, но и в среднем роде — «баранка», а также иные его фонетические и словообразовательные варианты: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
В источнике несколько более раннем, чем Приходо-расходная книга Иверского Валдайского монастыря,— в Писцовой книге города Казани (1646) — встречается слово «баранник» — тот, кто печет баранки: «В (о дворе) Ондрюшка Иванов сын баранник, в (о дворе) Фетька Ондреев калашник».
И калашник (калачник) и баранник (и более позднее бараночник)— названия профессиональных хлебопеков, пекарей. В зависимости от вида, сорта выпекаемого хлеба пекари получали и такие названия: ситники, булочники, пирожники, пряничники, блинники, крендельщики, бубличники и др. Пекарни постепенно от века к веку все более «специализировались»..

               
Елена17
19 Нояб. 2017, 16:39

Lerele,  баранки..... Прелесть какая!
А сколько дрожжей и сахара?
Lerele
19 Нояб. 2017, 16:43

Елена17, что то сбилось, сейчас поправлю
Елена17
19 Нояб. 2017, 17:29

Lerele,  обязательно сделаю. Прямо слюнки потекли.... Запах почувствовала....
В детстве такие покупала в булочной.
Ещё вопрос - дрожжи сухие ? Или свежие?
ANGELина BLACKмор
19 Нояб. 2017, 22:29

Делаются ровно как турецкие симиты)))
Lerele, спасибо за напоминалку. люблю я такие изделия. 
Cirre
19 Нояб. 2017, 22:34

Lerele, классный рецепт. А дрожжи  какие?
Lerele
19 Нояб. 2017, 23:10

Цитата: Елена17 от 19 Нояб. 2017, 16:29
Ещё вопрос - дрожжи сухие ? Или свежие?
Свежие, я в первый раз написала, а он сбилось что то.
В рецепте оригинальном 3 чл сухих, но я пересчитала, надо было 27, положила 25.
ANGELина BLACKмор, Cirre,  спасибо!! У меня их уже нет, всем так понравлилось, что они исчезли
Удивительно удачный рецепт.
Альбина
20 Нояб. 2017, 08:32

Lerele, какие красивущие бараночки 
ANGELина BLACKмор
20 Нояб. 2017, 08:42

Lerele, я их на закваске делаю.
Lerele
20 Нояб. 2017, 11:05

Альбина
ANGELина BLACKмор,  да их много рецептов, и на молоке, с маслом, а это совсем простые, их и в пост можно.
Marina22
20 Нояб. 2017, 11:09

Lerele, люблю баранки 
А с сухими дрожжами какой процесс? Их же в воде не растворяют, ас мукой смешивают 
Кроша
20 Нояб. 2017, 15:13

Лерелечка, !!!

Заинтересовал вот какой момент :

Цитировать
Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит.

Я не умею работать с тестом, как Оксана :

Цитировать
Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты.

Стало сильно любопытно , чем же вредит баранкам даже непродолжительная расстойка ?

У меня бублики после обварки минут по 20 бывало расстаивались, и ничё вроде ...

С другой стороны, я ж их не ем , быть может на вкусовые качества и правда не самым положительным образом влияет ...

Мож тогда не стоит мне за них браться ?

Ириша, ты тоже в 2 минуты уложилась ?!



Lerele
20 Нояб. 2017, 18:29

Кроша, ох, я тоже на этом пункте зависала
Я первую партию сформовала, поставила в печку, минут через 5-7  или даже 10 начала из второй половины теста лепить,  обваривать. Как раз управилась к концу выпечки.
Так что точно без расстойки.
Почему нельзя расстаивать я не знаю, может после обварки что то не то происходит?? Типа побывали в горячем и надо сразу опять в горячее??
Таки я тоже не спец в этом, так что внятного ответа нет у меня.
Но то, сто баранки просто супер вкусные, это никакого сомнения.

Эх, сама себя не похвалишь.....

Marina22,  у Автора были сухие дрожжи, она их в воде замочила, типа активировала, чтобы посмотреть как они работают.. пишет, что если дрожжи не начали играть, выкинуть их и бежать за новыми. Так что сухие тоже можно в воду.
gawala
20 Нояб. 2017, 20:46

Цитата: Marina22 от 20 Нояб. 2017, 11:09
А с сухими дрожжами какой процесс?
Цитата: Lerele от 20 Нояб. 2017, 18:29
посмотреть как они работают.. пишет, что если дрожжи не начали играть, выкинуть их и бежать за новыми.
Марин,наши сухие дрожжи могут с закрытом состоянии храниться годами. Случайно проверено. 6 лет лежали у мамы.Пачки все были запечатаны..одна была только открыта, но там и дрожжи за 6 лет"сдохли".Но я каждую пачку проверяла именно  насыпав в стакан с теплой  сладкой водой..15  минут.Пена появилась-живы.У меня были д.Эткер.это так,для информации..
Lerele
20 Нояб. 2017, 21:00

gawala, а мне не нра наши сухие дрожжи, они медленные какие то, сколько раз пробовала. Вроде и работают, но медленно, а я и био покупала, и во всех дискаунтерах, и Эткера. Так что беру только живые.
gawala
20 Нояб. 2017, 21:17

Цитата: Lerele от 20 Нояб. 2017, 21:00
а мне не нра наши сухие дрожжи
Чет у вас неправильные дрожжи какие-то.У нас все путем пашет ,что австрийские,что д.Эткер..
Lerele
20 Нояб. 2017, 21:26

gawala, ага, неправильные
Они №се работают, но по мне как то медленно, с живыми у меня тесто в хлебопечке за цикл прямо прет из  нее, а с сухими приходится еще оставлять до полного подъема.
gawala
20 Нояб. 2017, 21:29

Цитата: Lerele от 20 Нояб. 2017, 21:26
с живыми у меня тесто в хлебопечке за цикл прямо прет из  нее, а с сухими приходится еще оставлять до полного подъема.
А у меня иногда и ваще не поднимают..
Баранки  русские
Lerele
20 Нояб. 2017, 22:09

gawala, у меня ни разу не было, чтобы вообще не подняли, но вот плохо поднимали, почти всегда с сухими. Не помню случая, чтобы  совсем хорошо подняли.
gawala
20 Нояб. 2017, 22:12

Цитата: Lerele от 20 Нояб. 2017, 22:09
у меня ни разу не было, чтобы вообще не подняли, но вот плохо поднимали, почти всегда с сухими. Не помню случая, чтобы  совсем хорошо подняли.
Завтра сделать чтоль? Сухие дрожжи есть. А еще купила сегодня вашу муку первого и второго сорта  ТУРЕ 550 и 1050.
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

13:49

13:46

13:41

13:41

13:41

13:40

13:34

13:33

13:32

13:29

13:25

13:19

13:16

13:15

13:14

13:12

13:09

13:07

13:03

13:00

13:00

12:49

12:47

12:41

12:38

12:26

12:25

12:23

12:21

12:21

12:17

12:13

12:13

12:07

11:54

11:53

11:51

11:51

11:46

11:44

11:37

11:33

11:32

11:28

11:25

11:17

10:57

10:42

10:35

10:32