Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из круп и бобовых Тема: Пилешка дроб сарма
 [1]

Пилешка дроб сарма

Избранное
V-tina
16 Нояб. 2017, 22:55

Пилешка дроб сарма

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: болгарская
Пилешка дроб сарма Пилешка дроб сарма

Ингредиенты

Печень куриная400 гр.
рис длиннозерный150 гр.
лук репчатый1 шт.
масло растительное2-3 ст.л.
домашний йогурт (сметана, кислое молоко)250 мл.
яйцо1-2 шт.
мука пшеничная2 ст.л.
зелень петрушкипо вкусу
соль, перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Пилешка дроб сарма Куриную печень  нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиком и обжарить до полуготовности
  • Пилешка дроб сарма Добавить чашку (150 гр.) промытого риса
  • Пилешка дроб сарма Добавляем рубленную петрушку, соль и перец по вкусу
  • Пилешка дроб сарма Перекладываем все в 2-х литровую форму, добавляем три чашки воды (втрое больше по объему, чем риса) и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200С,  на 30-40 мин. (я ориентируюсь на то, что в блюде не должно оставаться воды)
  • Пилешка дроб сарма Йогурт (сметану) нужно смешать с яйцом, солью, мукой, залить этой смесью рис и выпекать еще 10-15 минут
  • Приятного аппетита!
  • Пилешка дроб сарма
  • Пилешка дроб сарма

               

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Дроб сарма – популярное в Болгарии блюдо, которое подают в качестве гарнира к запеченной баранине или едят просто так. Готовится оно из бараньих потрохов, но есть рецепты, адаптированные для тех, кто находится вдали от Болгарии и не имеет возможности купить специальный набор из печени, легких, сердца и другой требухи (судя по тому, что я видела, это толстые кишки).
Вариаций этого блюда множество, на аутентичность не претендую, но поделиться с Вами хотелось.

               
ang-kay
17 Нояб. 2017, 07:30

Тиночка, это должно быть вкусненько. Я бы попробовала, только без кишков А скажи, печень мягкая?
V-tina
17 Нояб. 2017, 16:56

Анжела, я бы тоже попробовала без кишок, но у нас такой набор даже не знаю, где и купить Печень не нежная прям, но и не жесткая, мне понравилось. Сынуля мой и  пробовать, честно скажу, не стал   Блюдо такое, на любителя, скажем так, но попробовать стоит
ang-kay
17 Нояб. 2017, 17:12

Для тех кто печень ест. Мне просто рецепт один попался. Там тоже печень долго готовится. Вот тебя и спросила.
V-tina
17 Нояб. 2017, 18:18

Цитата: ang-kay от 17 Нояб. 2017, 17:12
Мне просто рецепт один попался. Там тоже печень долго готовится.
Нормально должно быть, я два раза готовила, оба раза печенка жесткой не была
Тётяторт
17 Нояб. 2017, 20:01

Девочки, видимо, вязкая густая среда крупяная не дает печенке затвердеть . Хороший рецепт.
V-tina
17 Нояб. 2017, 20:07

Елена, видимо так, спасибо за пояснения и похвалу Вообще, как я поняла, вариантов приготовления огромное множество, встречала рецепты с добавлением куриных желудочков и сердечек, с морковью, и без заливки тоже встречаются варианты. Как кто-то верно подметил, это блюдо - гибрид плова и запеканки
Маша Иванова
18 Нояб. 2017, 12:31

V-tina, Тина! Рецепт заинтересовал, тем более дома оказалось всё, нужное для приготовления.
Но люблю готовить блюда, в которых мне до конца понятно название и, конечно, всегда интересна история блюда. Так как в тексте рецепта кое-каких данных не нашла, то полезла в интернет, где тоже не всё нужное нашлось сразу.
 Хотелось бы поделиться найденным. Может кому-то ещё станет интересно.
  "Определение "дроб" в болгарском языке обозначает два вида внутренних органов: "черен дроб" это печень, а "бял дроб" - легкое. Само же слово "сарма" заимствовано из турецкого и переводится с него как "намотка". Стоит полагать, что исходя из этого поступательного движения оно стало определением и существительного "sarma" (голубец), которое с распространением Османского владычества перекочевало не только в болгарскую, но и сербскую, греческую, румынскую и молдавскую кухни. Таким образом, относительно точно название этого блюда можно перевести как "голубец с печенью (ливером)".
В оригинале дроб сарма готовится из печени, сердца и легких ягненка (барашка). Но поскольку хорошую молодую баранину купить довольно сложно, да и запах у этого мяса специфический, то вполне приличной заменой является куриная печень (иногда плюс ещё др. куриные внутренности). Отсюда и встречающиеся разновидности названий-Пилешка дроб сарма и Агнешка дроб сарма. В переводе Пилешка, вернее Пилешко, это куриный, Агнешка, это бараний, из ягнёнка.   
Если следовать турецкой букве названия блюда и кулинарным традициям, распространенным в Македонии и Сербии, то начинку надо завернуть в относительно небольшие кусочки сальника, также известного как жировая сетка. Для удобства сворачивания сетку лучше разместить в поварешке. Затем в сетку кладется пара ложек начинки. Края сетки собираем,кладём один краешек сетки на другой, как бы формируем голубец. Готовые "голубцы" укладываем в форму для запекания.
Однако в Болгарии больше распространен другой способ запекания, который, особенно в случае армейских или заводских столовых, более технологичен. Рисовая начинка просто укладывается в противень, без лишней лирики. Накрывается жировой сеткой и отправляется в духовку минут так на 30-40. Через названное в рецепте время сверху наливается йогуртовая заливка и блюдо готовится дальше."
 Простите, под спойлер убирать не умею. Если скажете, просто удалю весь пост.
И спасибо вам за очередной простой и несомненно вкусный рецепт.
V-tina
18 Нояб. 2017, 12:39

Елена, спасибо за содержательный рассказ Я решила, что неуместно в рецепте давать такие длительные пояснения   Чтобы убрать текст под спойлер, нужно его выделить и нажать кнопку Sp
Цитата: Маша Иванова от 18 Нояб. 2017, 12:31
Накрывается жировой сеткой и отправляется в духовку минут так на 30-40. Через названное в рецепте время сверху наливается йогуртовая заливка и блюдо готовится дальше
Существует множество рецептов на болгарских сайтах без сетки и без заливки вообще. Я не в упрек, а так, для информации, чтобы не убивались в поисках жировой сетки
Deana
18 Нояб. 2017, 15:53

Интересно, в закладки!
V-tina
18 Нояб. 2017, 21:18

Дина, буду рада, если пригодится
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

17:42

17:42

17:42

17:41

17:39

17:39

17:35

17:34

17:27

17:26

17:23

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:17

17:16

17:15

17:10

17:09

17:09

17:06

17:05

16:56

16:50

16:47

16:40

16:25

16:21

16:16

16:14

16:10

16:02

15:49

15:48

15:42

15:39

15:34

15:28

15:22

15:21

15:19

15:16