Бытовой маслопресс, особенности выбора и эксплуатации

Домашний маслопресс предназначен для получения масел из орехов и семян в домашних условиях. Хотелось бы обсудить как особенности конкретного оборудования, так и общие вопросы, которые могут касаться всех устройств подобного класса, от выбора и подготовки сырья, до хранения и употребления готового продукта.

На форуме уже есть темы, посвященные конкретным моделям подобных устройств:

Похожие темы


dimonml
Хочу описать, как лично я пришел к мысли о том, чтобы купить маслопресс домой.

Предисловие
В какой-то момент решил озаботиться тем, чтобы сделать свой рацион немного полезней для своего любимого организма. Информации вокруг безумное количество, притом противоречивой. Немного покопавшись в вопросе решил полагаться в первую очередь на те источники, которые являются наиболее научно обоснованными на данный момент времени. Чтобы начать немного разбираться в вопросе надежности научных данных и доказательной медицины, могу порекомендовать почитать статью «Систематический обзор и мета-анализ. общие сведения»:


Как говорят (и с чем я в общем согласен), сейчас очень часто наиболее достоверные данные можно найти в английской википедии. Бывает даже так, что данные в ней актуальней, чем в специализированных справочниках. Безусловно, написанное в википедии не является истиной в последней инстанции, но обычно она наиболее близка к этому. Если какой-то вопрос вас действительно волнует, то можно почитать страничку по этому в английской википедии (можно и с помощью on-line переводчика, например, ), далее тезисы статьи обычно имеют ссылки на первоисточники: вот эти первоисточники и нужно изучить. Они часто бывают доступны только на платной основе, но бывает, что либо их можно найти, либо они изначально свободно доступны бесплатно.

За это время я нашел следующие, интересные, на мой взгляд, ресурсы (с учетом того, что нас, в данной теме больше интересует потребление жиров):
  • Здоровое питание, информационный бюллетень №394, ВОЗ, Сентябрь 2015 г:
  • Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 год, United States Department of Health and Human Services (HHS), англ:
  • Fats and fatty acids in human nutrition, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), 2010, англ:
  • Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol, European Food Safety Authority (EFSA) journal, 2010, англ:

Собственно, если кто-то хочет самостоятельно разобраться в вопросе, то нужно прочитать приведенные мной документы: там объясняется что и почему. Если очень коротко, то приведу пару цитат:
EFSA journal, AbstractThis Opinion of the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA) deals with the setting of Dietary Reference Values (DRVs) for fats. A lower bound of the reference intake range for total fat of 20 energy % (E%) and an upper bound of 35 E% are proposed. Fat intake in infants can gradually be reduced from 40 E% in the 6 12 month period to 35–40 E% in the 2nd and 3rd year of life. For specific fatty acids the following is proposed: saturated fatty acid (SFA) and trans fatty acid intake should be as low as possible; not to set any DRV for cis-monounsaturated fatty acids; not to formulate a DRV for the intake of total cis-polyunsaturated fatty acids (PUFA); not to set specific values for the n-3/n-6 ratio; to set an Adequate Intake (AI) of 4 E% for linolenic acid; not to set any DRV for arachidonic acid; not to set an UL for total or any of the n 6 PUFA; to set an AI for alpha-linilenic acid (ALA) of 0.5 E% not to set an UL for ALA; to set an AI of 250 mg for eicosapentaenoic acid (EPA) plus docosahexaenoic acid (DHA) for adults; to set an AI of 100 mg DHA for infants (>6 months) and young children <24 months; to increase by 100 200 mg preformed DHA in addition to the AI for adults as an adequate supply of n-3 long chain PUFA during pregnancy and lactation; not to set any DRV for conjugated linoleic acid. For cholesterol it was decided not to propose a reference value beside the limitation on the intake of SFA.

FAO, Recommended dietary intakes for total fat and fatty acid intake: AdultsБытовой маслопресс, зачем он нужен

Если очень-очень кратко и своими словами, то выходит, что в здоровом рационе на долю жиров должно приходиться 20% - 35% всей получаемой с едой энергии, потребление транс-жиров нужно сократить на столько, на сколько возможно, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры предпочтительней, чем насыщенные. Минимальное потребление полиненасыщенных жиров класса омега-3 (ω-3) составляет для альфа-линоленовой кислоты 0.5% всей получаемой энергии, для длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3, а именно, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в сумме нужно минимум 250 г/день.

Учитывая, что полиненасыщенные жирные кислоты класса ω-3 есть не в очень большом количестве продуктов, в отличии от ω-6, главным образом, линолевой кислоты и что кислоты ω-6 и ω-3 конкурируют между собой, как за усвоение, так и внутри человека (при этом, ω-6, обычно «побеждает»), то чтобы иметь возможность усвоить и использовать ω-3, часто бывает нужно контролировать поступление ω-6 жирных кислот: линолевой. То есть, если не менять свой рацион, а просто добавить к нему «полезностей», например, в виде пищевых добавок, содержащих альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, то можно не получить какой либо реальной пользы, если вы не меняете свой рацион с целью уменьшить потребление линолевой кислоты (и на это есть некоторое количество исследований).

Так же хочу заметить, что важно потреблять, как коротко-цепочные жирные кислоты ω-3: альфа-линоленовую, так и длинно-цепочные жирные кислоты эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, так как одна другую не заменяют (см за подробностями приведенные выше ссылки). То есть, если вы пьете льняное масло, то это не означает, что вам не нужно употреблять, например, жирную морскую рыбу из холодных вод (которая, желательно, находиться в начале пищевой цепочки), так же, как и наоборот.

Данные получены и что я решил поменять в своей жизни? Я решил исключить полностью подсолнечное масло, оливковое масло, не смотря на то, что является довольно хорошим продуктом, осталось у меня в первую очередь для жарки (на те моменты, когда более лучшие способы не подходят по тем или иным причинам: не жарить; жарить, но не добавлять масло; жарить на кокосовом или топленом маслах), а просто так или в салаты использовать масла с большим содержанием альфа-линоленовой кислоты:
  • Масло семян чиа, 52%, источник:

  • Льняное масло, 53%, источник:

  • Рыжиковое масло, 39%, источник:

  • Конопляное масло, 18%, источник:

  • Масло грецкого ореха, 12%, источник:

Соевое, рапсовое и горчичное масла я исключил по определенным другим соображениям из списка.

В общем, казалось все просто: пей маслице (или добавляй его в салаты), кушай красную рыбку и все будет отлично.

Проблема покупного масла

В общем, началось все с льняного масла: пошел в магазин, купил. Пришел домой, попробовал. Оно, мягко говоря, было горьковатым, с ярко выраженным горьким послевкусием. Даже попадалось масло от «Ароматы жизни» вот с такой интересной этикеткой:

Бытовой маслопресс, зачем он нужен Бытовой маслопресс, зачем он нужен

Бытовой маслопресс, зачем он нужен Бытовой маслопресс, зачем он нужен
На которой есть надпись: «Имеет горьковатый специфический вкус» (по моему, более ужасного льняного масла, я за все время не пробовал). Все было хорошо, за исключением того, что те, кто делал льняное масло сам для себя, все писали, что никакой горечи в масле нет. Совсем. Более того, когда я приобрел меланжер и на нем сам делал льняной урбеч, в нем так же не было ни вкуса, ни послевкусия горечи. Чем плоха горечь: тем, что это индикатор уже прогорклого масла, которое больше вредно, чем полезно. Альфа-линоленовая кислота полезна еще тем, что у нее множество двойных связей, в результате чего она легко вступает в разнообразные реакции. И именно из-за этого свойства, льняное масло, в котором, видимо, не очень много естественных «консервантов» очень легко прогоркает и становиться ядовитым. Где-то в течении года пытался найти хорошее масло в розничной продаже. Например, находил в сети ВкусВилл масло, которому было 2 недели, с момента производства и разлива: горечь явна во вкусе была. И она в тот момент была даже больше, чем у масла, которое я купил в том же магазине, где-то месяц назад и которое у меня уже успело простоять 1 месяц в холодильнике.
Также, мне попадалась интересная информация в статье Flax for human consumption: seed or oil?:

Упоминается, что во Франции продажа льняного масла запрещена, так как оно может легко испортиться и стать ядовитым, и, лично я, прихожу к выводу, что это правильно. В общем, в результате данная тема была для меня была важной, найти покупное льняное масло, которое меня бы устраивало, я не смог, и по этой причине я решил купить бытовой маслопресс и потихоньку учусь на нем делать продукт того качества, которое мне нужен. Первые несколько попыток выжать льняное масло были не очень хороши: некоторое горькое послевкусие присутствовало, хотя заметно меньше, чем в любом покупном масле, но сейчас я чуточку понял что к чему и получаю масло, которое меня полностью устраивает. Кроме отсутствия горечи домашнее льняное масло обладает немного другим вкусом, чем покупное, даже, так называемое «первого холодного отжима». Кроме всего прочего, я планирую готовить шоколад своей рецептуры и для этого нужно какао-масло.

В результате я получил, что хотел:

Бытовой маслопресс, зачем он нужен Бытовой маслопресс, зачем он нужен

Бытовой маслопресс, зачем он нужен Бытовой маслопресс, зачем он нужен
Масло выжатое и отфильтрованное дома, слева направо: из очищенной тыквенной семечки, льняное, кедровое


Бытовой маслопресс, зачем он нужен

Бытовой маслопресс, зачем он нужен
и какао-масло.

kartinka
dimonml, случайно зашла в тему-как оказывается много я пропустила-буду внимательно читать

Nata-li
Добрый вечер!
Писала-писала и всё пропало...

gawala
Писала-писала и всё пропало...
Пиши по-новой и в тезисах.

Nata-li
Временами смотрю на маслопресс, но купить по разным причинам не решаюсь. И тут увидела сегодня такое чудо


Не уверена, что можно ссылку вставлять, но у него нет названия и найти агрегат не получится.
Скрывать ссылки, увы, не умею. Если нельзя, удалите, пожалуйста.

Татьяна (РОМА), девочки, что скажете? Стоит его рассматривать? На видео всё просто здорово. Где бы отзывы посмотреть.

gawala
Nata-li, Принцип у всех маслопрессов одинаков-шнек. Все зависит от того, как часто вы будете делать масло. Выход любого масла небольшой. Из полкило семечек получается боюсь ошибиться, но приблизитльено 150мл. масла. Не из всего можно делать масло. Иногда выход совсем мал.. Я из чего только не пробовала. Больше всего выход из семян льна. Особенно хорош золотисный лен в масле..
Но лен, для меня лично, это как лекарство, типа полезно по чайной ложки каждый день.. Но надолго меня не хватает, поэтому мой маслопресс стоит без дела.
А вообще, вещь это хорошая, хоть мне особо и не нужная. Не жалею, что купила в свое время. Пусть будет, мало ли..
Кстати, из семечек подсолнечника получается очень хорошее масло, если еще и семена хорошего качества. В салат прекрасно это масло.

Nata-li
Галина, а у тебя какой маслопресс?

gawala
Галина, а у тебя какой маслопресс?
Только не фирменный от L'equip, но точно такой же, один- в- один.

Бытовой маслопресс, особенности выбора и эксплуатации

Nata-li
Вот-вот, и я всё больше склоняюсь к такому. Мне думается, что вертикальная конструкция удобнее и компактнее. Только пока я думала, они очень в цене взлетели. Смотрю время от времени, может какие-то акции будут...

gawala
вертикальная конструкция удобнее и компактнее
Почему вертикальная? Там все горизонтально.. Приницп маслопрессов одинаков.. может конечно и есть какие вертикальные, но я не встречала такие.

hlebopechka.ru...#

Nata-li
Галина, это я так коряво написала. Я имела ввиду, что конструкция (или внешний вид) вертикальная. Мне так кажется удобнее

gawala
Я имела ввиду, что конструкция (или внешний вид) вертикальная.
Ткни, что за вертикальная конструкция..

Nata-li
А, опять я не так выразилась. Вот твой имеет в целом вертикальный вид. Ну, шнек торчит вбок – это не в счёт. А взять, к примеру, Rawmid Modern, так он как бы прямоугольный. Ну вот создаётся у меня впечатление, что несколько громоздкий, и всё тут. Хотя всё то же самое, просто шнек закрыт кожухом.
А ведь это, наверное, и неплохо. А какая из них более надёжная? Отзывов очень немного. Всё-таки этот агрегат далеко не многие приобретают.

gawala
Ну вот создаётся у меня впечатление, что несколько громоздкий, и всё тут.
Ага, прояснилось.. Ну, да, будем говорить так, что мой изящный, имеет талию и бюст..
А все остальное -квадрат обычный..
А какая из них более надёжная?
по надежности сложно сказать. Все же от мотора зависит.. Нержавье -все очень дорогое, хотя, как говорил умный муж, что лучше нержавейку купить. Но я решила купить именно мой да и он был как бы возвратный, кто-то купил, не понравилось и вернули назад продавцу и цена на него была совсем смешная, кажется 100 евро заплатили, но прибр совершенно новый им даже не пользовались. Здесь очень часто так бывает, купили, распаковали, запаковали и назад отправили..
Всё-таки этот агрегат далеко не многие приобретают
Немногие, совершенно верно. На мой взгляд, этот прибор хорош для тех кому по медицинским показаниям необходимо жизненно принимать свежевыжатое масло.. Как лекарство. Выпил 150 мл и свежее сделал..
Выход масла небольшой, плюс надо искать хорошего поставщика семян. Не все можно пропустить через этот пресс. Я, например и макадамию пробовала, вообще ничего не получилось путного и тыквенные семечки, тот же результат. Но у нас другое сырье, я пишу, то что пробовала здесь, ествественно.. Делала масло из семян чиа, выход неплохой был, но масло безвкусное совершенно, понравился результат из семян золотого льна, очень хорошее масло по вкусу, именно из золотого. из обычного тоже делала. Льняное масло надо употребить в течении очень короткого времени, пара недель максимум и все, дальше вкус его меняется не в лучшую сторону. Олифа, она и есть олифа.. Делала из кунжута, очень ядреное масло, на любителя.. Из подсолнечника хорошо, но разные семечки и разный результат.. и по вкусу и по выходу масла.. Но в салаты очень вкусно.
В общем игрушка очень неплохая, если есть возможность где-то покупать дешевое и хорошее сырье, то вдвойне неплохая. А если еще и доктор велел принимать масло для здоровья, то маслопресс незаменим просто.
У меня масло не пошло по причине, что пользуемся только кукурузным, другое муж не признает и ему на работе коллеги регулярно привозят тыквенное масло из Штирии с частным маслобоен, это золото Австрии.. его конечно же не сравнить не с камими самодельными маслами.. специальная тыква выращивается.
И да.. много очень шрота остается, я то в грядки, то в компост, и халву делала и чего я только не пробовала, но его очень много.. Он меня победил..
Ну вот как-то так, мой скромный опыт..



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое