Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Скоблянка куриная
 [1]

Скоблянка куриная

Избранное
MariS
14 Нояб. 2017, 22:26

Скоблянка  куриная

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Скоблянка  куриная Скоблянка  куриная

Ингредиенты

курица домашняяоколо 2 кг
лук репчатый3 шт
помидоры2-3 шт
грибы лесные ( у меня шампиньоны)8 шт
картофель в мундире6 шт
масло сливочное70 г
сливки жирностью 30%200 г
сыр твердый200 г
соль, перецпо вкусу

Способ приготовления

  • Так хочется иногда проникнуться  старинными национальными традициями и в частности русской кухне. И соответствующий рецепт нашелся - скоблянка. Одно название меня уже заворожило. Казалось бы, она из простых привычных нам ингредиентов, а получилось такое яркое вкусное и сытное - настоящее русское кушанье. Так и хочется подать это блюдо, как в стародавние времена - в большой сковороде, чтобы на всю большую семью.
  • Курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем нарезанные грибы в половине сливочного масла.
  • Скоблянка  куриная
  • Скоблянка  куриная Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  • Скоблянка  куриная К луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы и 2-3 минуты прожариваем все вместе.
  • Скоблянка  куриная Далее вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
  • Скоблянка  куриная Картофель, отваренный в мундире, не очищая, нарезаем крупно. Я все-таки очистила его (потом пробовала с кожурой -  оказалось, нам приятнее есть в этом блюде очищенный картофель), но для аутентичности можно попробовать с кожурой. Обжариваем его на сливочном масле.
  • Скоблянка  куриная Укладываем на дно формы для запекания.
  • Скоблянка  куриная Выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров.
  • Скоблянка  куриная Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180*С.
  • Скоблянка  куриная
  • Запекаем 15 минут, посыпаем зеленью и начинаем трапезу.
  • Нам было удобнее запекать в порционных формах - так каждый наслаждается персонально.
  • Скоблянка  куриная
  • Скоблянка  куриная   Попробуйте и вы скоблянку - это очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
  • Скоблянкой называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые скоблянку  стали готовить из молодого петушка, но сейчас для большинства более доступен вариант - с курицей.
  • Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее, а потом только обжарить и приготовить в духовке за 15 минут.

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

духовка

               
j@ne
15 Нояб. 2017, 05:32

Ух, какая красота и доступность приготовления . Марина, спасибо за расшифровку "скоблянки", я это блюдо только как ресторанную "скоблянку из трепанга" знала, деть у меня грибы не ест , можно заменить на кабачок или брокколи.
MariS
15 Нояб. 2017, 09:36

Цитата: j@ne от 15 Нояб. 2017, 05:32
как ресторанную "скоблянку из трепанга" знала


j@ne, Евгения, такие изыски, наверное, только у вас на Дальнем Востоке можно попробовать...Хотя возможно и в наших пафосных ресторанах подают.  

Рада, что и моя скоблянка приглянулась и надеюсь деть тоже есть будет.
NM
15 Нояб. 2017, 11:49

Марина пока в закладки , приготовлю обязательно, все просто и думаю очень вкусно
MariS
15 Нояб. 2017, 15:25

NM, Надежда, спасибо! 
Это очень просто и очень вкусно! А еще удобно - можно из остатков "прежней роскоши" приготовить. Я вот думаю, что после праздников обязательно сделаю скоблянку (куры или гусь обязательно будут на столе, а можно и другое мяско сюда "приспособить" ).
Тришка
15 Нояб. 2017, 15:28

Пока читала , чуть слюной не подавилась , как вкусно то !
Спасибо за простой , и не сомневаюс, ь вкусный рецепт , забрала !
MariS
15 Нояб. 2017, 15:32

Ксюш, наверное,еще не обедала? А скобляночка вскусненькая - это правда. Вот ведь какая-то мистика - простых ингредиентов, и вроде ничего нового...А мы с таким удовольствием уплетали.
Буду рада, если пригодится рецепт.
Тришка
15 Нояб. 2017, 15:54

Цитата: MariS от 15 Нояб. 2017, 15:32
не обедала
Да в том то и дело, что обедала, а как прочитала, так опять есть захотела
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:38

14:37

14:36

14:33

14:32

14:31

14:26

14:25

14:20

14:18

14:18

14:15

14:13

14:10

14:09

14:08

14:08

14:06

14:05

14:01

13:57

13:56

13:54

13:51

13:46

13:46

13:42

13:40

13:39

13:37

13:31

13:31

13:30

13:27

13:22

13:20

13:16

13:13

13:11

13:01

12:59

12:57

12:53

12:52

12:50

12:41

12:35

12:35

12:33

12:29