Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой
 [1]

Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой

Избранное
Elena_Kamch
13 Нояб. 2017, 11:22

Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой

Ингредиенты

Бига
Мука пшеничная в/с190-200 г
Вода100 г
Опара на ЖД5 г
Тесто
Солод ржаной ферментированный70-90 г
Тмин1 ст л
Мука пшеничная в/с100 г
Бига115 г
Опара на ЖД на ржаной муке115 г
Вода250 г
Морковная клетчатка15 г
Тмин1 ст л
Мука ржаная200 г
Соль12 г
Кориандр молотый1.5 ч л
Масло горчичное1 ст л

Способ приготовления

  • Продолжаю эксперименты с бигой. Замесила ее также, как и прошлый раз. Решила добавить в свой обычный ржаной хлеб.
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Для биги налить в емкость воду, добавить 5 г опары на жидких дрожжах, размешать до однородности, всыпать часть пшеничной муки и замешивать тесто, добавляя муку. У меня ушло 190 г. Такой колобок получился. Сложить его в емкость, затянуть пленкой и через час поставить в холодильник. Моя бига жила в холодильнике трое суток
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Заранее залить кипятком ржаной ферментированный солод до консистенции сметаны средней густоты, добавив туда же семена тмина, накрыть крышкой и оставить до остывания. Можно также добавить мед (особенно это удобно, если мед густой). Солода мы любим побольше. Поэтом его так много в рецепте, можно уменьшить при желании. Начинаем замешивать тесто: в емкость налить воды, добавить бигу и хорошо перемешать до однородности
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Добавить подошедшую опару и перемешать еще раз
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой На жидкость просеять всю пшеничную муку, перемешать до однородности и оставить на 10-15 мин
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Сейчас в осеннее время я сушу морковный жмых. Высушенный жмых сложить в кофемолку и перемолоть
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Добавить 1 ст л тмина и перемолоть еще раз. Из получившейся массы взять 2 ст л в тесто
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Добавить к опарно-пшеничной смеси заваренный остывший солод, хорошо перемешать
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Просеять ржаную муку, добавить морковную клетчатку и кориандр. Тщательно вмесить. Добавить соль и еще раз хорошо перемешать.
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Оставить тесто на 5-10 мин (как раз формы можно смазать), добавить горчичное масло и вымесить
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Такое получилось тесто, достаточно густое
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Разложить тесто по смазанным формам, пригладить мокрой рукой поверхность, поставить каждую форму в пакетик и завязать, чтобы не заветрилось. Оставить для расстойки
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой У меня хлеб расстаивался ровно 3 часа и выглядел так. Духовку я начала прогревать минут за 25-30 до этого
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой Нагреть духовку до максимума (у меня 270 град.) вместе с емкостью (у меня чугунная сковорода). Поставить формы с тестом в духовку и налить в емкость немного воды. Через 15 мин снизить температуру до 200 град, открыть духовку, выпустить пар, убрать емкость, в которую наливали воду и выпекать от 50 мин до часа в зависимости от размера форм. По готовности достать формы из духовки (хлеб при постукивании должен из давать \"пустой\" звук), хлеб остудить на решетке
  • Нарезать после полного остывания. Хлеб получился очень вкусный с тонко корочкой.
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой
  • Это с новой морковчей от Елена Тим
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой
  • Про клетчатку можно узнать здесь
  • Ржано-пшеничный формовой хлеб на биге (на жидких дрожжах) с тмином и морковной клетчаткой 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
    (lappl1)

               

Блюдо рассчитано на

900 г

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Хлеб получился очень удачный, не влажный, ароматный!

               
Елена Тим
13 Нояб. 2017, 13:00

Аааааа! Моя морковка попала в анналы хлебопечения!

Цитата: Elena_Kamch от 13 Нояб. 2017, 11:22
Хлеб получился очень удачный, не влажный, ароматный!
Я чота даже и не сомневалась, после торта.    Никогда теперь не знаешь, каких ещё выкрутасов от тебя ожидать.
Ленуська, хлебушек - ВО!    А сердечко какое! Прям как лейбл "Сделано с любовью!".
Elena_Kamch
13 Нояб. 2017, 13:18

Елена Тим, Ленусь, вот умеешь ты... в самое ... прям сердце попасть
Спасибо за все приятности!
А морковча твоя, однозначно, украшение для любого хлеба! Про вкус я и не говорю!
Елена Тим
13 Нояб. 2017, 14:49

Пасиииба!
Я счас собираюсь сразу два килограмма поставить, а то запарилась уже её делать. Посмотрим, насколько в этот раз хватит.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:30

09:25

09:25

09:23

09:23

09:18

09:15

09:14

09:12

09:12

09:10

09:01

08:59

08:56

08:53

08:47

08:33

08:32

08:29

08:22

08:19

08:15

08:09

08:06

08:05

08:04

07:48

07:47

07:46

07:42

07:40

07:21

07:12

06:54

06:44

06:43

06:37

06:18

06:13

06:12

06:11

06:03

06:02

05:10

03:56

03:40

02:54

02:45

02:45

02:33