Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Смаженина
 [1]

Смаженина

Избранное
V-tina
11 Нояб. 2017, 23:06

Смаженина

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Смаженина Смаженина

Ингредиенты

Мясо (свинина, говядина)500 гр.
картофель очищенный800 гр.
морковь1 шт.
сельдерей (корень)70 гр.
лук репчатый2 шт.
сметана130 мл.
лавровый лист1-2 шт.
мука1 ст.л.
соль, перец молотыйпо вкусу
смалец1-2 ст.л.
перец горошком, пряностипо желанию и вкусу

Способ приготовления

  • Смаженина Мясо (у меня свинина, лопаточная часть) нарезать  ломтиками и слегка отбить
  • Смаженина Кусочки мяса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки
  • Смаженина Выложить мясо в горшок
  • Смаженина Лук, морковь и картошку нарезать кружочками
  • Смаженина Выложить кружочки картофеля на мясо
  • Смаженина Сверху добавить морковь и лук, залить по плечики горшка водой, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200С духовку на 45 минут
  • Смаженина Через 45 минут в горшочек добавить порезанный соломкой или натертый на терке сельдерей, лавровый лист, соль и пряности
  • Смаженина Сверху выложить сметану и отправить все томиться еще на 15-20 минут
  • Приятного аппетита!
  • Смаженина

               

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Мясо можно, и даже нужно, нарезать ломтями побольше, так правильнее и аутентичнее. При приготовлении этого блюда использовали и свинину и говядину, так что можно выбрать на свой вкус и кошелек. Ну и о сметане, встречаются рецепты без сметаны, но это уже, как мне кажется, скорее жаркое, чем смаженина. Пробуйте, делитесь впечатлениями, приятного аппетита!

               
TATbRHA
12 Нояб. 2017, 00:40

Тиночка, ну понятно, что это безумно вкусно и в ближайшее же время будет мною приготовлено!!
Все твои рецепты готовлю практически сразу, все великолепные, все на мой вкус! И вообще белорусов люблю всю жизнь. И хочу знать, почему смаженина - смаженина? Потому что её сметаной смазывают? А почему тогда скрильки - скрильки? Это от чего? И где у них ударение?.. Поясняй, пожалуйста, это же так интересно!  
V-tina
12 Нояб. 2017, 07:53

TATbRHA, Танечка, спасибо 
Цитата: TATbRHA от 12 Нояб. 2017, 00:40
И хочу знать, почему смаженина - смаженина? Потому что её сметаной смазывают? А почему тогда скрильки - скрильки? Это от чего? И где у них ударение?.. Поясняй, пожалуйста, это же так интересно!
Танечка, дело в том, что о происхождении некоторых названий можно только догадываться, так как спросить уже не у кого, а в каких-то старых кулинарных книгах и блокнотах, естественно, пояснений нет
Ну вот по эти двум названиям.
Смаженина на  белорусской мове "смажанiна", от слова "смажыць", то есть "жарить". Предполагаю, что блюдо назвали так из-за предварительной обжарки мяса. Ударение будет так "СмажанIна", "СмаженИна". Смажениной может называться в принципе, любая жереная еда из мяса.
СкрилькИ, на бел. мове "скрылькI", скрылёк это ломтик, то есть по этому блюду получается, что название произошло от способа нарезки картошки - ломтиками.
Ну вот то, что сама могу сообразить
TATbRHA
12 Нояб. 2017, 09:06

  Ещё вкуснее стало! 
V-tina
12 Нояб. 2017, 09:26

Татьяна, Танюша угощайся
Kapet
12 Нояб. 2017, 15:40

Цитата: V-tina от 12 Нояб. 2017, 05:53
Смаженина на  белорусской мове "смажанiна", от слова "смажыць", то есть "жарить". Предполагаю, что блюдо назвали так из-за предварительной обжарки мяса. Ударение будет так "СмажанIна", "СмаженИна". Смажениной может называться в принципе, любая жереная еда из мяса.
"Жарить" на украинском и польском языках: смажити, smażyć

Хотя, применительно к украинской кухне, такое блюдо называется "ПечЕня", что-то вроде "Жаркого".
Из Вики, https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8F, по русски:

Печеня - блюдо из картофеля и запеченного или жареного мяса.
Печеня - популярное мясное блюдо. Мясо (преимущественно свинину) жарили с луком на сковороде, затем тушили в горшке с кореньями и специями, иногда добавляя для вкуса сметану, квас-квас или сыворотку. Соус из жаркого очень ценился. Иногда жаркое тушили вместе с картофелем, но чаще им поливали вареный картофель, каши.
Что может быть вкуснее картошки с мясом?  Вопрос риторический...
V-tina
12 Нояб. 2017, 16:17

Цитата: Kapet от 12 Нояб. 2017, 15:40
Хотя, применительно к украинской кухне, такое блюдо называется "ПечЕня", что-то вроде "Жаркого".
Constantin, спасибо, судя по всему "Смаженина" и "Печеня"  братья-близнецы
Kapet
12 Нояб. 2017, 16:26

V-tina, конечно! У нас, славян, много чего попересекалось общего. А кухни - тем более. В Украине тоже есть блюдо "Смаженина", которое непонятно чем отличается от "Печеня". Вероятно название варьируется в зависимости от областей...
Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.
https://www.gastronom.ru/recipe/31511/smazhenina-iz-govjadiny-zapechennoj-s-lukom
Спасибо за рецепт!  
V-tina
12 Нояб. 2017, 16:28

Цитата: Kapet от 12 Нояб. 2017, 16:26
Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста
Rada-dms
17 Нояб. 2017, 04:17

V-tina, Тиночка, спасибо за рецепт!  Вкусно!!!
Приготовлю обязательно, вот только картошкой хорошей обзаведусь! А то все дубовая продается у нас. 
V-tina
17 Нояб. 2017, 06:10

Rada-dms, Олечка, буду рада, если понравится тебе Даже сыну моему привереде понравилось и теперь часто просит, а картошка да, у нас тоже купить хорошую картошку непросто бывает, но, надеюсь, тебе это удастся
Orshanochka
17 Нояб. 2017, 08:14

V-tina, Тиночка, какая нямочка! ЧТо-то кушать захотелось- пойду на кухню...отдыхать А по поводу картошки- да, всё труднее выбрать. Если на рынке беру- подхожу, спрашиваю: У вас картошка белая?-Если отвечают Да- иду дальше. А в магазине втихаря ногтем шкурку через сетку соскрябаю- если жёлтая- беру. А так на этапе чистки ножом можно уже сказать какая будет: разваристая или дубовая.
V-tina
17 Нояб. 2017, 16:49

Orshanochka, Танюша, спасибо Мы картошку у мамы берем, у неё лучше растет и есть где хранить, мы ездим помогаем, потом осенью мешок-другой берем, съедим - еще потом берем.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:30

09:25

09:25

09:23

09:23

09:18

09:15

09:14

09:12

09:12

09:10

09:01

08:59

08:56

08:53

08:47

08:33

08:32

08:29

08:22

08:19

08:15

08:09

08:06

08:05

08:04

07:48

07:47

07:46

07:42

07:40

07:21

07:12

06:54

06:44

06:43

06:37

06:18

06:13

06:12

06:11

06:03

06:02

05:10

03:56

03:40

02:54

02:45

02:45

02:33