Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Ингредиенты

Бига
Мука пшеничная в/с
190-200 г
Вода
100 г
Опара на ЖД
5 г
Хлеб
Бига
150 г
Кунжутное молоко
215 г
Опара на ЖД
100 г
Клетчатка из стеблей мяты
10 г
Сахар
15 г
Мука пшеничная в/с
350-400 г
Соль
8 г

Способ приготовления

 Какое-то время назад я встретила тему Biga на дрожжах и Biga на закваске Татьяны Рома
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=407876.0
 И начала эксперименты с бигой на своих жидких дрожжах. Хлеб нам очень понравился, аромат непередаваемый! Решила поделиться. За основу я взяла рецепт из этой темы про бигу, заменила воду на кунжутное молоко.
   
Для биги налить в емкость воду, добавить 5 г опары на жидких дрожжах, размешать до однородности, всыпать часть пшеничной муки и замешивать тесто, добавляя муку. У меня ушло 190 г. Такой колобок получился. Сложить его в емкость, затянуть пленкой и через час поставить в холодильник. Моя бига жила в холодильнике трое суток. Признаюсь, я ее ни разу не обмяла

   
За эти дни я посушила клетчатку из стеблей мяты. Листья ушли на чай, а стебли лежали в морозилке. Такая получилась клетчатка после сушки и я ее измельчила на кофемолке

   
На третьи сутки я как раз сделала кунжутное молоко и решила на нем испечь хлеб. В кунжутном молоке распустить необходимое количество биги и добавить подошедшую опару. Хорошо перемешать

   
Добавить муку и клетчатку и замесить тесто. У меня ручной замес. Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. Сахар и соль добавить в тесто и хорошо вымешать

   
Из теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки

   
Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру. Подождать увеличения теста в 1,5 раза и сформовать буханку. Я на расстойку отправила хлеб в холодильник, где он у меня простоял ночь (около 8 часов)

   
Из холодильника я дала тесту согреться час, за это время надо разогреть духовку до 240 градусов. Выложить хлеб из расстоечной корзины, сделать надрезы и поставить в разогретую духовку, сбрызнув ее стенки водой. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов, духовку кратко проветрить. Допечь хлеб до готовности еще 20-25 минут. Мой хлеб слегка перепекся, корочка толстовата

   
Остудить хлеб на решетке. Хотя он и получился у меня такой корявенький, но аромат стоял на всю кухню

 

 

  Очень ароматный и обалденно вкусный хлеб!
  О своих жидких дрожжах, преферменте и опаре я рассказывала в этом рецепте
 
 А здесь выложен результат большого труда Людмилы и много сказано о пользе клетчатки и ее влиянии на структуру теста
 

Программа: Духовка
Порций: 1 большая буханка

Примечание

Эксперименты с бигой привели меня к неожиданно вкусному хлебу. Я даже не ожидала, что может быть такой аромат и вкус!
Выкладываю рецепт для таких, кто как и я печет на жидких дрожжах и хочет получить что-то интересное.
Пшеничный хлеб на биге (на жидких дрожжах) и на кунжутном молоке с мятной клетчаткой

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Леночка, какой хлебушек красивый - ноздреватый такой! Представляю, какой ореховый аромат стоит - на кунжутном ведь масле!

Elena_Kamch
MariS, Мариночка, спасибо! Вкусный очень! Перепекла только, на на следующий день корочка стала очень мягкая
Только масло я не добавляла, он на кунжутном молоке

MariS
на кунжутном молоке

Ооооо! Тоже ароматно и вкусно!

Elena_Kamch
Тоже ароматно и вкусно!
Да И полезноо
Кунжута много скопилось, просто

alba et atra
Лена, какой чудесный хлебушек!
Видно, что прям воздушный!
Спасибо!

Elena_Kamch
alba et atra, Леночка, буду очень рада, если понравится Аромат непередаваемый!

Zhannptica
Молорик))))
и коврик родной

Elena_Kamch
Решила по всем рецептам пробежаться? Я тебя всегда рада видеть
Ну тут до красоты мне далеко, но вкуснота очевидна
А коврик в икее купила, когда в Новосибирске была

Zhannptica
Это у меня утренняя пробежка)))))))
 

Elena_Kamch
Так я и подумала!
Где бегала, что видела?



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое