Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Морковная коврижка
 [1]

Морковная коврижка

Избранное
Ketsal
05 Нояб. 2017, 17:34

Морковная коврижка

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Морковная коврижка Морковная коврижка

Ингредиенты

Морковь очищенная1 кг
Сахар1 ст (2ст)
Масло подсолнечное без запаха6 ст ложек
Вода4 ст ложки
Сода ( не гасить)2 ч ложки
Какао порошок10-12 ч ложек
Мука6 стаканов
Глазурь
Масло сливочное100 г
Какао порошок6 ст ложек
Сахар1/2 стакана
Молоко4 ст ложки

Способ приготовления

  • Тем кто не любит морковку, посвящается. Самое сложное - начистить и натереть морковь. Морковь трем как можно мельче. Я терла фуд процессором - на самой мелкой тёрке. В моем детстве мама терла на тёрке для детского пюре. Просто трем, ничего не отжимаем, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Получается густая липкая масса. Чем мельче натерли морковь, тем лучше результат.Я сперва пробовала полениться и терла другим диском, не повторяйте за мной!Морковная коврижка На фото видны морковные нити. Противень смазать маслом (я положила тефлоновый коврик) распределить тесто мокрыми руками. Испечь в духовке при 170-180 град 40-45 мин ( у меня программа нагрева верх и низ). Пока печется пирог , варим глазурь.
  • Смешать все ингредиенты, довести до кипения и растворения сахара и залить горячий пирог прямо в противне , у нас глазурь в этот раз густая. Дать пирогу остыть и пропитатьсяМорковная коврижка .
  • А теперь история. Этот пирог - рецепт моей мамы Изотовой Татьяны. Мое детство пришлось на голодные 90-е. Когда мамочка пекла ее, всегда ощущался праздник. Пекла мама ее нечасто.Натереть килограмм морковки на тёрке для детского пюре тот ещё труд, иногда привлекали к натиранию папу. Я в гостях у родителей, и вчера мы ее пекли: я чистила, папа тер и мешал в Кеше, мама заливала глазурью. На фото мамины руки самые лучшие в мире.
  • Надеюсь , вкусная и полезная коврижка приживется и на ваших кухнях.

               

Блюдо рассчитано на

Противень

Время приготовления:

1_1.5 часа

Программа приготовления:

Руки, духовка, терка

               
kavmins
05 Нояб. 2017, 18:04

у меня такую коврижку пекла свекровь, и нам она очень нравилась...рецепта я у нее так и не успела узнать, попробую ваш, думаю, что они аналогичны, но морковь на разрезе была видна в виде крапинок, поэтому думаю, что она терла ее все же на крупной терке..на мелкой терке у меня сил не хватит потереть 1 кг моркови) еще помню, что она говорила, что идет 2 стакана натертой морковки, вроде еще там были яйца, и в тесто не входило какао, но надо будет и так попробовать тоже, это прекрасный постный вариант..
Ketsal
05 Нояб. 2017, 18:06

kavmins, здесь морковь вообще не чувствуется, вернее ее не распознать.Наверное, можно украсить вкус специями, но мне хотелось горько- шоколадного вкуса из детства.
kavmins
05 Нояб. 2017, 18:09

Ketsal, конечно, если так потереть меленько, то это уже пюре, его не распознаешь,
но даже в морковной коврижке свекрови морковь не чувствовалась тоже, хотя ее кусочки были прекрасно видны на разрезе..ох, но килограмм моркови натереть в пюре((( придется сделать хотя бы пол порции.. 
Ketsal
05 Нояб. 2017, 18:11

kavmins, вариант один испечь и сравнить!
kavmins
05 Нояб. 2017, 18:14

Ketsal, обязательно надо!
Ирина Доларс
06 Нояб. 2017, 12:46

Цитата: Ketsal от 05 Нояб. 2017, 21:34
На фото мамины руки самые лучшие в мире.
От этого рецепт ещё ВКУСНЕЕ! 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:44

02:40

02:39

02:38

02:22

02:21

02:20

02:14

01:51

01:35

01:25

01:23

01:18

01:13

01:08

01:07

00:59

00:50

00:48

00:47

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:11

00:07

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22