Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 5)

gawala
Самое интересное получается не надо ждать осеннего урожая???
Ну вот получается что да, не надо.. Пектин обязателен. У нас яблоки государственные уж очень сочные.. С 3-х кг 1 л. сока.. Чуть не плавают в нем.. В своих такого безобразия нет..

появилась надежда повторить шедевр
Делай Лиль, это дешевле, чем сто грамм на бешеные деньги покупать. Все таки дорогая она у вас.. А у нас так и вообще нет.
Кстати, сахара я добавляла грамм 30, не больше, на 1 кг пюре.. Все смотреть надо по сладости пюре.

Кокошка
gawala, про сахар это хорошо что мало!
У нас сейчас яблоки тоже сочные продают!
Главное не полениться сделать,..... пектин в продаже видела, там же в Глобусе

gawala
не полениться сделать
Делай!!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
Шедеврально!!!

Zeamays
яблоки «грешат» большим кол-вом сока и более гладкой мякотью.
Галина, признание сделаю, я осенью пробовала твою пастилу сотворить из яблочных выжимок, то есть масса из соковыжималки после отжатия сока.
Результат не выкладывала, не получается так совершенно, как на твоих фото, но попробую ещё раз обязательно.
Яблоки свои, «экологические», но сочные. Отжав сок, мякоть запекала и дальше по схеме.
Две выгоды из одного яблочка захотела поиметь

Кокошка
gawala, Галя а где такую рамку приобретала для закладки ровно пастилы?

gawala
пастилу сотворить из яблочных выжимок, то есть масса из соковыжималки после отжатия сока.
Ну в этом году надо значит из нормальных запеченых яблок сделать.
а где такую рамку приобретала для закладки ровно пастилы?
Муж сделал по моим «эскизам».

Кокошка
gawala, классно, так это нержавейка пищевая что ли?

Марика33
Галю, пастила у тебя все лучше и лучше, оттачиваешь свое мастерство
Жду яблок своих в этом году.

gawala
, так это нержавейка пищевая что ли?
Это просто нержавеющая сталь.
Понятие «пищевая» нержавейка не существует. Это чисто бытовое название нержавеющей стали.

Кокошка
gawala, понятно! Интересно в России такое есть?

gawala
пастила у тебя все лучше и лучше, оттачиваешь свое мастерство
Совершенству нет предела.

Интересно в России такое есть?
В смысле нержавейка? Ну должна быть. мне кажется у вас там все есть..

Кокошка
В смысле нержавейка? Ну должна быть. мне кажется у вас там все есть..
Озадачу мужа пусть ищет!!!

gawala
Озадачу мужа пусть ищет!!!
Только высокую не делай. Оптимально 2 см высота. усохнет, будет на выходе 1 см, ну или чуть больше может. Если делать 3 см, то больше сохнуть будет.. Я сначала подергалась, мол надо было 3 см высоту делать, а потом подумала-подумала, все равно я ее режу и пласты друг на друга кладу, так и зачем мне 3 см высота? Ну, в общем смотри сама конечно. У меня 2 см.

Кокошка
gawala, поняла Галя.
Еще по теме Это он узкий лист стянул в овал? Если да, то как скреплял.?

gawala
Это он узкий лист стянул в овал? Если да, то как скреплял.?
Сварка. Лиль, у нас есть все для токарно-фрезерно-сверлильно-сварочных работ. Он отрезал от ленты нужную длину, высоту, согнул, сварил и зашлифовал...

4er-ta
Лилия, можно взять просто фоторамку нужного размера, вынуть стекло и в ней сделать. Посмотрите в теме, яблочная пастила Белевская в Ezidri, на 3 страничке (не знаю как вставить ссылку)

gawala
можно взять просто фоторамку нужного размера,
Я попыталась так сделать, но мне не понравилось, т. к пастила намертво прилиплала к рамке. Поэтому и идея пришла сделать из нержавейки. Я же ее снимаю, как только массу всю выложу и разравняю полностью. Внимается рамка легко и масса не расплывается, стоит, как вкопанная..
Но понятно, делать надо как кому удобнее.

4er-ta
Галина, безусловно нержавейка лучше. Я пастилу делаю редко, поэтому делала в фоторамке, у меня рамка снималась нормально. И да, я в ней не пекла.

gawala
пастилу делаю редк
Ну у меня на потоке она.. можно сказать..

4er-ta
Галина, видела- высший класс!

Кокошка
gawala, да...... впечатляет! И полезно!

gawala
видела- высший класс!
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

И полезно!
И самое главное, что очень ее муж любит.

gawala
Пастила «Плодово-ягодная»(яблоки и смесь замороженной малины, ежевики, смородинины красной и черной.)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
gawala, все дразнишься.....
Красоту то и вкусноту то такую показываешь...

gawala
все дразнишься.
Нет. Агитирую.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
gawala, я зрею!!! Заказ мужу озвучила. пока кумекает......

gawala
Заказ мужу озвучила
На яблоки?

я зрею


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
не на обруч из нержавейки

gawala
не на обруч из нержавейки
Это хорошее дело.. Удобно.

gawala
Яблочно-черешневая. Она на самом деле такая яркая.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
Какой же у нее вид апетитный!

francevna
gawala, Галя, красивая воздушная пастила получилась!

gawala
Какой же у нее вид апетитный!
Делай...

gawala
На третий день и разлом..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Longina
Галина,

gawala
Ага. Самой нравится. процесс изготовления завораживает....

Arka
Галина, привет!
Меня угостили домашним закатанным пюре, вроде без сахара. Очень густое. Правда всего 0,5 л. Можно из него сделать такую пастилу? Если что, при случае смогу ещё «угоститься».

gawala
домашним закатанным пюре, вроде без сахара. Очень густое. Правда всего 0,5 л. Можно из него сделать такую пастилу?
Я делала из покупной. Не получилось от слова совсем. Я думаю смысл именно в запеченых яблоках, а не в вареных.
Я искала когда информацию, наткнулась на технические какие-то условия по пастиле, зафиру и т. д. ну вот там прям написано было, что Белевская делается из запеченых яблок. возможно что именно запеченость влияет на конечный результат.

Arka
Порылась в закромах, нашла ещё магазинную поллитровую баночку без сахара, но это пюре жидкое, его, наверное, надо выпаривать. Так может, если их объединить, что-то получится?

gawala
Так может, если их объединить, что-то получится?
Ну если есть желание повозиться-попробуйте. Потом расскажете, что вышло. Можете пектин добавить.. А вдруг да получится у вас.

Arka
Галина, нет у меня пектина. Так и в рецепте вроде нет

gawala
нет у меня пектина. Так и в рецепте вроде нет
В рецепте нет, все правильно. Т. к были свои яблоки, из своего сада. Пектин был не нужен. Но свои яблоки закончились, а пастилы хочется, стала делать из покупных. Не получается такая же пастила, пышная и мягкая. Мягкая да, но не пышная..
Яблоки покупные, ну очень сочные, сока много сливать приходится. Решила попробовать с пектином все таки. Я писала на предыдущий страницах. И все получилось и пышность и мягкость.. Возможно, что в своих яблоках пектина много, а покупных его недостаточно. Разные сорта..
На 12 ст. посмотрите. Масса без пектина, результат -тонкие пласты, мягкие, но не пышные. сравните с последним фото. Там уже добавлен пектин. Он загустил пюре и пастила получилась пышная и очень мягкая, как хлеб.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

elvin
Галина, а пектина сколько класть надо? Я тоже делаю из покупных яблок. Получается мягкая и вкусная, но не пышная.

gawala
а пектина сколько класть надо?
Я кладу пачку пектина 3:1 на 3 кг пюре и провариваю буквально 2-3 минуты. Образец пачки страницей раньше на фото..
В этот раз у меня пюре было 4 кг, я положила 1,5 пачки. И да. еще важный момент. Взбивать 6 минут, как написано у меня в рецепте, не работает на покупных яблоках. Если делать точно по времени, то масса получится недовзбитая. Лучше взбивать дольше и на высокой скорости.. Минут 10 точно надо. Но смотреть опять же по массе, она все равно должна быть выливающейся, томно-неохотно так, но выливающейся--вываливающейся, не в коем случае, не как безе, ложкой выкладывать. Я беру дежу и начинаю ее наклонять надо противенем. Если она шустро так начинает выливаться-недовзбитая. Взбиваю еще буквально минуту, и опять смотрю.. Томно-неохотно-готово.
Это нюансы, какие выявились в процессе из именно покупных яблок.

Arka
Спасибо за инфу!
Галина, а сколько мне взять белка и сахара на мой кг пюре? 1 белок небольшого яйца нормально?

gawala
а сколько мне взять белка и сахара на мой кг пюре? 1 белок небольшого яйца нормально?
Сахар надо смотреть по пюре. Если любите сладко, то на 1 кг пюре 100гр сахара ну или больше. Если пюре слдкое, то можно брать 50 гр или меньше или вообще не брать, но если добавлять пектин, то от него пюре без сахара будет кисловатым, имейте это ввиду. А белок да 1 белок на 1 кг пюре.. Если «раздухариться» и взять 2 белка, то масса просто будет как безе.. Еще момент один, первая порция из 1 кг пюре взбивается не очень охотно, но все равно взбивается естественно. А вот последующие взбиваются очень легко, за счет того, что в чаше миксера остались остатки предыдушей массы, до чиста выскрести не удается, а мыть чашу смысла нет. поэтому взбивется все несколько быстрее..
Еще.. последнюю пастилу я делала так, сразу песок сахарный и тут же чуть взитый белок, прям ручной веселкой слегка. Я взбивала и как в рецепте и так и сяк. особо разницы нет, ну только что может по времени дольше будет.. В общем я делаю уже на автомате и нюансами не заморачиваюсь.

Arka
Т. е. я могу пюре с сахаром - в чашу, плюс по ходу добавить полувзбитый белок?

gawala
Т. е. я могу пюре с сахаром - в чашу, плюс по ходу добавить полувзбитый белок?
Да.. пюре с сахаром, можно немного взбить, а потом белок слегка взбитый в пену небольшую. Оно и просто белок невзбитый кинуть тоже взобьется. Но как я подглядела в одном репортаже именно из Белева, там они кладут в сбивательную машину пюре, сахар и подвзбитый в пену белок и потом уже все вместе крутят-вертят..

Arka
Галина, я пюре магазинное уварила уже. Теперь думаю, когда взбивать. Можно ли сушить с перерывом или нужно 10-12 часов подряд?
Если подряд то придётся вечером на ночь ставить. А то у меня сейчас 6 часов осталось до высокого тарифа, а гонять же сушку на максимуме.

gawala
. Можно ли сушить с перерывом или нужно 10-12 часов подряд?
Увы, без перерыва. Сразу ставьте на 14 часов. А через 12 часов начинайте смотреть.. На ночь ставить надо. Я на ночь ставлю, т. к. днем не получается 14 часов днем и плюс еще 3 часа на окончательную досушку промазанные пласты. Не забудьте, что потом надо промазать оставшимся суфле, склеить между собой их и досушить при 54 град еще три часа.

И еще. Не кладите много суфле для склеивания пластов. посмотрите какие у меня половинки пластов, а кладу столовую ложку с верхом. Этого достаточно. Если будет больше, то окончательная досушка просто не справится. коржи будут как бы немного мокрые внутри. Тонкий слой должен быть суфле.. Не торт прослаиваем..

Arka
Да, Галина, всё поняла. Я накануне покупала Белёвскую пастилу, как выглядит, знаю. Раз уж время до вечера у меня было, решила докупить яблок, уже доставили, так что рассчитываю не на 1 поддон))
А ещё мне интересно, можно ли склеивать чем-то другим. Например, протёртыми ягодами с сахаром или кленовым сиропом тонким слоем или мёдом. Я б тогда сахар в пюре вообще не клала. Или будут «ездить» коржи на такой склейке?
Можно ли яблоки после запекания блендернуть с кожицей погружным блендером, а не протирать через сито, и до какой степени измельчения? Хочу подстраховаться, ведь наибольшее количество пектина именно в кожуре. Но без погружного кусочки кожицы будут чувствоваться, или не важно?
Кстати, нашла, где пектин взять. Буду там в выходные, куплю.

gawala
А ещё мне интересно, можно ли склеивать чем-то другим. Например, протёртыми ягодами с сахаром или кленовым сиропом тонким слоем. Я б тогда сахар в пюре вообще не клала. Или будут «ездить» коржи на такой склейке?
Ну кленовый сироп врядли здесь уместен.. Да и сохнуть все это должно будет еще 3 часа, а ягоды протертые с сахаром только размочат пласты, так же как и сироп. Смысл весь именно в том, что суфле оставленной от основной массы идет на послойку. Но попробуйте. Вдруг вам больше понравится именно с кленовым сиропом или с ягодами..
Если вам хочется обогатить вкус пастилы чем-то еще, то сделайте лучше таким образом. Берите суфле, которое вы оставляете для склеивания пластов, намазываете ими коржи, а сверху очень немного, ну например малиновым сиропом, но без сахара.. А чистой малиной. Разморозить, если это заморозка, сок слить, а массу пробить блендером и протереть через сито. И вот этим соусом слегка промазать по суфле. На 4 ст. темы фото есть. посмотрите.

Можно ли яблоки после запекания блендернуть с кожицей погружным блендером, а не протирать через сито, и до какой степени измельчения? Хочу подстраховаться, ведь наибольшее количество пектина именно в кожуре. Но без погружного кусочки кожицы будут чувствоваться, или не важно?

Я разбиваю всю массу блендером с кожурой, до однородного и гладкого пюре, а потом проротираю через сито. Сосбтвенно точно так же делается и на производстве. Там только масса сразу идет в протирочную машину, с кожурой и косточками. Но у меня нет такой машины протирочной, ручная протирка оказалась совершенно непригодной для таких целей. поэтому блендер-сито. Масса получается очень нежной. На мой взгляд, лучше протереть все. Смотрите сами. Я предпочитаю потратить время, но получить на выходе идеальный продукт. Естественно, что кожура будет в пастиле чувствоваться, как бы ее мелко не пробить блендером. Если это не критично для вас, то не протирайте.

Я б тогда сахар в пюре вообще не клала.
Сахар в пюре можно вообще не добавлять, но белок обязан там быть. Ездить и скользить ничего не будет. У Вас на выходе будет взбитая масса с белком, но без сахара. Но все таки сахар добавьте, хотя бы 50 гр на 1 кл пюре. может просто оказаться кислым пюре без сахара.. пробуйте пюре, если яблоки сладкие, то возможно и не надо, у меня яблоки домашние были сладкие, особенно, когда заканчиваться стали, дозрели, но 30 гр сахара на 1 кг пюре я добавляла..

Arka
Спасибо, всё учту, вроде, вопросов больше не осталось. Завтра приду рассказать, что вышло.
 

gawala
Завтра приду рассказать, что вышло.
С нетерпением будем ждать результата.. Желательно с фото, для наглядности.

Arka
Ессесна

Arka
А вот и я! Пастилы на брудершафт? (Со мной на «ты», если не возражаете)

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Очень вкусная штучка вышла!
Пюре у меня было 2200. Мусс занял 2 поддона. Сушила 14 ч.
Хоть я и недовзбила 2-ю половину и из-за этого 2й поддон вышел не пушистым, а просто мягким и влажным. Зато на практике поняла, какая консистенция массы должна быть.
Теперь знаю, что могу!
Галина, спасибо за все предоставленные информацию и опыт!

gawala
Arka, Ну вот теперь только оттачивать технлогию и наращивать мастерство.
Это из готового пюре или же все таки яблоки?
Теперь знаю, что могу!
Глаза боятся, а руки делают.

Хоть я и недовзбила 2-ю половину и из-за этого 2й поддон вышел не пушистым, а просто мягким и влажным.
Ничего страшного. Нижний корж зато хороший вышел.
Ну, с почином!
спасибо за все предоставленные информацию и опыт!
На здоровье!!

Arka
Это из готового пюре или же все таки яблоки?
Смесь. Готовое домашнее пюре 450 г., магазинное уваренное около 300 г. Остальное - печёные яблоки.

gawala
Смесь.
В следующий раз надо сделать только из яблок. Для чистоты эксперимента. :DИ для сравнения..



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое