Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 4)

Fifanya
Веточка, Вета из антоновки делали или просто из яблок?

Веточка
Fifanya, из покупной антоновки.

gawala
Fifanya, Аня, вот как выглядит немного пересушенная пастила. Она пружинит, но она пересушена.. слой был меньше, не 2 см и 12 часов многовато,.. но ночь на дворе была..


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Fifanya
gawala, Галь, а правильно рекомендуют, если яблоки обычные, то пектин добавить. А то может это и из-за того, что я пектин добавила. Хотя с ним так хорошо все взбилось сразу

gawala
а правильно рекомендуют, если яблоки обычные, то пектин добавить. А то может это и из-за того, что я пектин добавила. Хотя с ним так хорошо все развилось сразу
Аня, я делала и пектином и без пектина.. У меня же не антоновка. Разница я бы сказала бы не в пользу пектина. по крайней мере без пектина получилось сразу мягко и воздушно и хлебно.. В общем на фото МК и последующие фото все без пектина.. Вот еще. вчерашняя я считаю ошибка. много сока из печеных яблок выделилось. Обычно я не сливаю его, ав все вместе блендером пробиваю, вместе с кожурой, потом пртираю. Вчера с какого-то перепугу сок слила.. Результат не порадовал, мало что пересушила, но и пастила сама по вкусу напоминает сушеные яблоки, такое впечатление, что ешь сухофрукты яблочные.. Не знаю, может просто уже яблоки дозрели, стали желтыми, может действительно сок как-то влияет на «сочность» пастилы, но факт остается фактом. Сок сливать не надо..

Fifanya
Спасибо Галюнь, учту обязательно

gawala
Спасибо
Да не за что...

Sasha55
Галя, я в воскресенье сделала работу над ошибками. С малиной. Запах стоял на весь подъезд. Получилось уже получше, но все же до идеала далеко мне. Фотографий нет, т. к. вечером было темно уже, а в пн. после работы уже нЕчего...
 

gawala
в пн. после работы уже нЕчего...
Вот так и перерабаываются урожаи яблок. У меня уже заканчивается последний ящик своих яблок.
Вчера делала, нормально уже, без экспериментов разных ненужных.. Сейчас стоит на последней сушке..
Все таки самый оптимальный вес массы, для именно моих размеров противеней, 31*31, это 950-970грамм. Не надо ничего откладывать специально. Достаточно массу положить на противень и разравнять планкой-линейкой, и лишняя масса как раз и остается для промазки пластов в дальнейшем. Ровно 2 см высота и пару с небольшим баночек массы. Ну со всех трех противеней..

работу над ошибками.
Ничего Саша, все получится. Тут главное «руку набить и глаз наметать»..

Sasha55
Вот и у меня на лист от духовки (60см духовочка) вошло пюре две банки по0.5л и плюс пюре из 220гр малины (минус сок и косточки). Получился слой 2 см ровно. замерила зубочисткой с отсечкой. Записала норму чтоб не забыть. Теперь до будущих урожаев.

gawala
Удобно конечно с рамкой.. Любой, деревянная ли или металл, как у меня. положил, планкой-линейкой все выровнял и получил ровно 2 см высоты.. лишнее в банку на промазку.. Но зубочиской я все ранво прохожусь, для гарантии..
Да, кстати, а вчера сок от яблок сливать не стала и правильно сделала..
Но, то что получилось на последнем фото, получилось хоть и пересушенным, но вкусным. Это как бы масса яблочная с очень ярко выраженным яблочно-сухофруктовым вкусом. ее прям пластинкой отедляешь от кусочка, ну сухофрукт настоящий.. С чаем да и так пожевать. замечательно, но специально так делать не буду, это уж случайно вышло в ходе эксперимента..

Sasha55
Мне промазка малиновая понравилась. Она по цвету отличалась от основной массы, яркая получилось, а верх блестящий. Теперь хочу из зеленых яблок печеных и в промазку ягод красных. Ну это точно осенью. у меня и яблони есть подходящие, если урожай дадут))). И рамку соображу из подручных материалов.

gawala
промазка малиновая понравилась.
Да, я делала малиновой дух такой вкусный..




Вот сегодняшняя. Без экспериментов так сказать..
Я думаю, что сушить окончательно ее надо не при 70 град. при такой тем-ре она пересушивается все таки. Оптимально 55 град,3-4 часа. Я сегодня досушивала 4 часа, но я промазала слои прилично. Ну на фото видно, что все высохло прекрасно..

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Sasha55
Классная пастила.

gawala
Яблоки только заканчиваются. На одну еще осталось и все..

Светяшка
На одну еще осталось и все
gawala, Галина, останемся без пастилы?

gawala
останемся без пастилы?
Будем смотреть на фотографии и ждать нового урожая...

Светяшка
Будем смотреть на фотографии и ждать нового урожая
gawala, Галина, придётся

francevna
gawala, Галочка, какая же чудесная пастила у тебя получается!

gawala
francevna, Алла, я стараюсь..

gawala
С добавлением в суфле малиного сока.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Sasha55
Галя, цвет!!! Очень красиво. Про вкус молчу, и так понятно. Ты-Королева пастилы. Ты сама довольна? Достигла вершины?

gawala
Последний эксперимент с покупными яблоками. Очень зеленые и очень кислые.
Сока практически они не дают. Пюре получается очень густым и зеленым.. И главное не перебить массу с белком.. из-за того, что пюре очень крутое.
Результатом довольна.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

francevna
gawala, Галочка,—высший пилотаж!

gawala
Достигла вершины?
Это наверное невозможно. совершенству нет предела..

Fifanya
Забрала свои формы для духовки. Попробую, как яблоки куплю еще раз. Тоже такую хочу, как у тебя Галюнь

Tatka1
gawala, Галя, она божественная! Браво

gawala
Тоже такую хочу, как у тебя Галюнь
С легкой зеленцой...

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Fifanya
gawala, Галю, я ваще все зелененькое люблю. А уж такую мягонькую

Irgata
Последний эксперимент
крайний

gawala
крайний
Не, последний на этой неделе..

Longina
Галина, а яблоки сырые? или тушить?

gawala
а яблоки сырые? или тушить?
Белевская делается только из печеных яблок. у меня печеные, пробитые блендером и протертые через сито. собственно я так всю пастилу делаю.

Марика33
Галина, шедеврестическая пастила!
Респект тебе!

gawala
Спасибо Марин!

Longina
А такая зелёненькая, я думала сырая.

gawala
А такая зелёненькая, я думала сырая.
НЕт, это уже запеченые яблоки, пробитые блендером и протертые через сито. Очень густая масса получилась..

Marina22
gawala, какой хороший рецепт. Только у меня сушилки нет.

gawala
какой хороший рецепт. Только у меня сушилки нет.
Ага.. хороший..
Духовка электрическая тоже годится..

Marina22
Тогда попробую, спасибо

gawala
Попробуй..

gawala
Яблочно-сливово-черешневая пастила..


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Марика33
Ой, Галю, красота то какая! Слива и черешня из морозилки?

Sasha55
Галя, искушаешь... Красота.

gawala
Слива и черешня из морозилки?
Конечно..
искушаешь..
Делай.. Вкусно. Мягко..

Светяшка
Галина, какая красивая пастила!

Марика33
не, но я была уверена, что ты пастилу готовишь не из зимних химикатов, но на всякий случай спросила.
Галь, цвет и слои изумительные, очень аппетитные!

gawala
ты пастилу готовишь не из зимних химикатов,
Яблоки покупные, свои давно уже закончились, но выбираю био-яблоки. Они другие совсем, не такие как«химические»..

Sasha55
Конечно.. Делай.. Вкусно. Мягко..

Не из чего пока. Летом. Ягоды остались только с сахаром передавленыые в морозилке.

gawala
Летом.
Ну тогда до лета..
У нас уже пости ничего не осталось от сегодняшней. Муж актитвно отрезает кусочки. И на фига я 10 кг сладостей из дома волокла, спрашивается? Ну правда это все дареное. Че в этот раз надарили сладостей немеряно.. А оказалось, что лучше пастилы Белевской домашней нет ничего..

Longina
Да уж, Галя в приготовлении пастилы ты волшебница!

gawala
в приготовлении пастилы ты волшебница!
Да ну.. Ну какя волшебница. отработанная технология да и все. сложно ничего нет. Едино что, с покупными яблоки пастила получается другая, не такая как со своими. Все зависит от мякоти яблочной. Чем пышнее мякоть, тем вкуснее пастила. Покупные яблоки «грешат» большим кол-вом сока и более гладкой мякотью. Запеченые и протерные, они сильно напоминают детское гомогезированное питание.

Маруся
Галина, шикарная пастила!
Яблок хороших сейчас нет. Антоновка у меня не растёт. Какие яблоки лучше подойдут? Я не про сорт, а про вкус спрашиваю. Кислые, сладкие? Из ранних, летних сортов можно делать?

gawala
. Какие яблоки лучше подойдут? Я не про сорт, а про вкус спрашиваю. Кислые, сладкие? Из ранних, летних сортов можно делать?
Любые, не из супермаркета. Только из своего сада.. ну или из сада соседа..
У меня яблоки осенне-зимние. Но сорта местные, точнее сорт. В этом году только этот сорт был, названия не знаю. Они по вкусу нейтральные какие-то, из них вино делали. сочные, очеень крупные, мякоть твердая, не рыхлая..
Если будут в этом году летние, то из них попробую.. В принципе делать можно из любых яблок, если они сладкие, то сахара минимум или вообще без него.

Яблок хороших сейчас нет
Я бы и из плохих плопробовала, но у нас их нет.. Нам же нужны запеченые яблоки, а в плохих, кстати, большое содержание пектина.. стало быть мякотьбудет хорошая, не сочная.. Чем сочнее мякоть, тем безешнее коржи получаются.. а это не то что хотелось бы. корж на выходе должен быть мягким, но просушенным.. а вот из сильно сочных яблок это не получается. получается конечно, но не то. Я сейчас делаю только из покупных яблок, свои давно закончились.. Ну не выходит пастила, как бисквит.. яблоки другие. Вкусно, мягко, но не то. Жду своих яблок, а пока буду делать, по просьбе мужа, из покупных..

Маруся
Галя, понятно. До лета в закладки. Тоже хочу из летних попробовать, очень они ароматные, сочные, с лёгкой кислинкой. Обычно повидло из них делаю, душистое получается. Да и много их всегда, падают, девать некуда.

gawala
Обычно повидло из них делаю, душистое получается. Да и много их всегда, падают, девать некуда.
Только не пытайся делать пастилу из готового повидла. перевод сил, повидла и электроэнергии. Я не знаю, что может получится, может конечно и вкусно будет, но это будет далеко не Белевская, а точнее совсем не она..
Лежит эта пастила, завернутая в пергамент, говорят полгода, у нас неделю максимум лежала. Я по осени делать ее не успевала..
попробуй, сложного ничего нет, главное технологию стараться соблюдать.

Маруся
не пытайся делать пастилу из готового повидла
Ага, Галя, все поняла.
главное технологию стараться соблюдать.
Пока теорию буду изучать

gawala
Пока теорию буду изучать
Изучай.

gawala
Последний эесперимент с покупными яблокми, который закончился очень удачно.
Срочно беру свои слова обратно, о том, что из покупных яблок не получается пастила, так как из своих. Получается, но с обязательным, подчеркиваю-обязательным, добавлением Пектина. Я делала из своих яблок, в которых и так полно пектинаи добавляла пектин, но не чистый пектин, а в смеси с сахаром, у нас тут варят мармелад только с таким сахаром и естественно добавляла сразу в пюре и взбивала.. И не знала я секрета небольшого по варке пектина, кто-то из девушек писал, что при добавлении чистого пектина надо обязательно проварить хотя бы пару минут, т. к пектин начинает работать при температура 60град. Спасибо огромное этой милой даме! Век живи-век учись!
Ну, а вчера нашла у себя пектин и сделала пастилу из покупных яблок с добалением чистого пектина. Один пакетик на 3 кг пюре, поварила минуты три..
Дальше все как обычно, взбилала с сахаром, добавляла белок и все получилось прекрасно. Коржи на выходе были мягкие.
Результат порадовал. На фото яблоки с малиной.
Так что, кто «боится» подступиться к пастиле-не бойтесь. Главное не перебить массу, сушить при темп.70град,12-14 часв, в зависимости от высоты слоя пюре. И досушивать промазанные коржи при темп.54 град3-4 часа. Но даже если и масса перебьется, то все равно в процессе досуки листы размягчатся. Проверено экспериментальным путем.


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco


Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Кокошка
gawala, Галя ну хоть теперь то появилась надежда повторить шедевр. А то яблок то своих нетути.....
Самое интересное получается не надо ждать осеннего урожая???
У нас в Глобусе очень приличные яблочки😀



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое