Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1 кг.
Морковь
2 шт. больших
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное (топленое)
1 ст. л./20 грамм
Тмин семена
1 ч. л.
Укроп семена
1 ч. л.
Сахар коричневый
1-2 ч. л.
Брусника свежая
½ стакана
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Капусту почистить, помыть, обсушить. Нарезать кубиками 1,5 – 1,5 см. переложить в миску.
 

  Морковь почистить, промыть, обсушить от лишней жидкости. Порезать соломкой на крупной терке.
 Смешать капусту и морковь в одной миске.
 

  Почистить и порезать кубиками лук репчатый.
 Для пассеровки добавить капельку соли, чтобы начать выделение сока, и обжаривание. В луке достаточно собственного сахара, чтобы после выпаривания собственного сока, он начал активно зарумяниваться и обжариваться.
 

  Для приготовления использую тефлоновую кастрюлю с толстым дном.
 Разогреть растительное масло в кастрюле, положить репчатый лук, и пассеровать до выпаривания жидкости несколько минут.
  Добавить к луку смесь капусты с морковью, семена тмина, укропа, соль и перемешать ложкой.
 Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-10 минут, чтобы овощи дали много сока, и конденсат с крышки попадал обратно в кастрюлю, тем самым увеличивая сочность капусты. Можно открыть крышку пару раз и перемешать массу.
 Когда капуста и морковь наполнится влагой, станет сочной и мягкой, можно продолжить готовить при приоткрытой крышке, теперь нужно наоборот выпаривать жидкость, до состояния, когда капуста будет жариться. На это уйдет примерно 10-15 минут. Периодически будем перемешивать массу.
  Теперь добавим к массе коричневый сахар, он имеет слегка карамельный вкус. Попробуем на соль и специи и подкорректируем в случае необходимости.
  В самом конце тушения капусты, добавим бруснику (я использовала прямо замороженную), кусочек сливочного (или топленого) масла, перемешаем и прогреем массу несколько минут. Масло придаст красивый внешний вид капусте, маслянистость, и вкус.
 Бруснику добавляю мороженной и в самый последний момент, чтобы она не разварилась и не расползлась при термообработке.
  Готовую капусту можно подавать к столу. Капуста будет вкусна и как горячая, так и теплая и холодная.
 

 


Примечание

Приятный вкус, мягкая, но не переваренная. Чувствуется слегка вкус и запах тмина. Брусника придает некоторую пикантность, поскольку капуста пресная по вкусу.
Приятного аппетита всем!
Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте