Шоколадный пирог с маскарпоне

Категория: Выпечка
Шоколадный пирог с маскарпоне

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в. с.
160 г
Яйца (вес без скорлупы)
180 г (3 шт)
Сахар
150 г
Масло сливочное
200 г
Шоколад горький
70-75% 200 г
Разрыхлитель
1 ч. л

Начинка:

Маскарпоне
500 г
Сахар
50 г
Яйца (все без скорлупы)
120 г (2 шт)
Ванильный сахар
10 г
Крахмал кукурузный
15 г

Способ приготовления

 


 
Растопить сливочное масло и шоколад. Размешать, чтобы смесь стала однородной. Остудить.

   
Яйца (тёплые) взбить с сахаром в белую пышную пену.

   


 
Добавить шоколадно-масляную смесь. Еще раз взбить.

   


 
Муку смешать с разрыхлителем, ввести в тесто.

   


 
Маскарпоне взбить венчиком с яйцами, сахаром, крахмалом и ванилью.

   
Форму для выпечки (d 24 cм) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Выложить половину шоколадного теста.

   
Затем - начинку.

   
Накрыть оставшимся шоколадным тестом. Деревянной шпажкой сделать разводы.

   
Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов, около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Немного остудить пирог в форме, после чего переложить на сервировочную тарелку.

 

 Приятного чаепития!

Примечание

По рецепту Нины Тарасовой, с незначительными изменениями.

Пирог хорош как в тёплом виде, с шариком ванильного мороженого, так и полностью остывший. Попробуйте и решите, какой вариант нравится Вам больше.
Шоколадный пирог с маскарпоне

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
Sonadora, Маня, как я люблю все с маскарпоне.... обязательно в закладки... аж запах шоколада почувствовала..

Sonadora
Кристина, спасибо. Пирог получается очень шоколадный.

MariS
И мне хоть кусочек, Мань!!! Вот почему-то сразу узнала по фото, что твой рецепт.

Sonadora
Мариш, приезжай!

kristina1
Мариш, приезжай!
а я?

MariS
Куда-то моя ступа подевалась... поищу щассс? Спасибо, Мань за приглашение - лечу уже.

Кристин, не плачь, я за тобой залечу (крюк, правда, небольшой... придется сделать )

kristina1
(крюк, правда, небольшой... придется сделать)
да я могу сама..

Sonadora
а я?
Спокойствие! Только спокойствие! (с). Всем хватит.

Ксюшк@-Плюшк@
Мариш, моим шоколадоманам должно понравится. Приготовлю по случаю какого нибудь праздника. Спасибо за рецепт!

Sonadora
Ксюш, спасибо. Шокоголикам пирог должОн понравится. А готовится он очень просто. Дольше писАть, чем делать.

fomca
Маня, это вкуусненько! Спасибо!
Я с отступлениями. От торта оставался крем-чиз 300 гр (сливочное масло, творожный сыр и сливки), добавила 200 гр творога, остальное по рецепту.
Кстати, начинка нежнейшая, пишу и ем!

Шоколадный пирог с маскарпоне

Sonadora
Света, умопомрачительный кусочек!
пишу и ем!
Щас помру от зависти!

Ava11
Манечка, это очень вкусно, шоколадно, воздушно! Спасибо за рецепт.
 Но хочу попросить помощи- разобраться в консистенции. Все взвешивала на весах, а вот в момент добавления муки неправильно обнулила и получилось что добавила 1 стакан (130 гр + одна ст ложка с горкой) муки, получилось довольно густое тесто. По идее вес муки должен быть более менее таким как указано в рецепте. Но мука высший сорт, который впитывает чуть больше жидкости. Проверено на хлебе. Может в этом причина? Какой по густоте должно быть тесто? Глядя на фото- кажется довольно густое.
 А вот крем у меня был жидковатым, маскарпоне и яйца были их холодильника и верхняя порция шоколадного теста не получилось распределить как у вас на фото, ровным коржом, оно как бы утонуло, я попыталась повозюкать шпажкой чтобы более менее распределить, но на мой взгляд у меня не очень получилось.

Шоколадный пирог с маскарпоне


Шоколадный пирог с маскарпоне


Шоколадный пирог с маскарпоне

 Не смотря на все приключения мне было очень вкусно!

EUA
Манечка!!! Испекла- шоколадной, воздушно и очень вкусно. Единственное изменение- брала муку цельнозерновую. Спасибо от домашних шокоманов...

Sonadora
Алла, красивый пирог! Так и хочется попробовать.

Но хочу попросить помощи- разобраться в консистенции. Какой по густоте должно быть тесто? Глядя на фото- кажется довольно густое.
Тесто получается довольно густое. Но, думаю, у тебя (можно на ты?) получилось гуще. Я брала ровно стакан (250 мл) непросеянной муки, 160 грамм.

А вот крем у меня был жидковатым, маскарпоне и яйца были их холодильника
Если маскарпоне взбить миксером то да, начинка будет жидкая. Поэтому его лучше взбить венчиком.

верхняя порция шоколадного теста не получилось распределить как у вас на фото, ровным коржом, оно как бы утонуло
У меня тоже немного тонуло. Выкладывала ложкой, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

Елена, а как с ц/з мукой получилось? Очень интересно!

Ava11
Манечка, спасибо за ответ! Да конечно на ты!
 Я взбивала маскарпоне миксером и вот этого секретика не знала! Спасибо! Буду перемешивать ложкой. И уж следующий раз буду повнимательнее с весом муки!
Твой такой ровненький в разрезе, мне есть к чему стремиться! Вкус очень мне нравится обалденно шоколадно. Отказалась от ужина и с большим удовольствием съела кусочек торта с чаем! Спасибо тебе! Вечер удался.

Sonadora
Это да. Пирог получается очень сытный, маленький кусочек вполне может заменить обед или ужин.
Про маскарпоне дописАла в рецепте.

EUA
Манечка. Если смотреть на Ваши фото (тесто), то у меня, тесто было- более плотным. Скорее всего можно было
взять меньше муки. Завтра буду печь ещё раз, положу по рецепту муку. Тогда отчитаюсь и напишу отличия.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте