Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Категория: Соусы
Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Ингредиенты

Хрен свежий, корни
300 грамм
Слива желтая свежая
600 грамм
Сахар белый
100 грамм + 2 ст. л.
Вода чистая
250 + 100 мл.
Уксус винный белый
100 мл.
Соль
1-2 щепотки по вкусу

Способ приготовления

 Сливу почистить, помыть и порезать не небольшие кусочки.
 

  Хрен корни почистить ножом, снять кожуру. Хрен пропустить через мясорубку, через мелкую решетку.
  Переложить сливу в сотейник, поставить на огонь. Добавить 250 мл. воды. Дать сливе закипеть, убавить огонь и проварить сливу примерно 10 минут до размягчения. При варке добавить 2 ст. л. сахара, чтобы активировать варку сливы и ее размягчение.
 

  Переложить сливу в высокую емкость, добавить протертый хрен, уксус, сахар, соль. Взбить массу блендером до однородной массы.
 

  Переложить массу обратно в сотейник, добавить 100 мл. воды и проварить массу еще примерно 7-10 минут, до загустения массы. Масса будет очень сильно пускать пузыри и ругаться, поэтому желательно прикрыть сотейник экраном, и периодически помешивать массу, поднимая осторожно крышку.
 

  Разлить горячий соус по баночкам и закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания соуса. Затем убрать баночки для созревания соуса. Хранить соус можно в кладовой или в шкафу.
  Соус готов, можно пробовать.
 

 

 

  Я подавала соус к холодцу из куриных крылышек.
   

Порций: выход: 3 баночки по 250 мл.

Примечание

Очень вкусный соус...но, ядовитый, и ему нужно время для созревания
Особенно ядовитость проявляется во время его приготовления
А, я-то думала, что хрен, который лежал в холодильнике, потерял силу
Ага, наивная очень...нанюхалась в полную меру
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)

Рарерка
Где бы теперь сливу жёлтую раздобыть
Танюш, спасибо за соус Интересный
А хрен после термообработки не теряет «бодрости»?

Рома
Люда, спасибо, на здоровье!
Сливу на днях покупала в супермаркете.
Но, можно заменить другими фруктами, венгеркой, яблоками - зависит от собственного вкуса, и добавки по вкусу. Только пробовать нужно с особой осторожностью
Здесь мне цвет готового хрена понравился

Ядовитость хрен не потерял, бодрости в нем... много не съешь, экономный
Хрену нужно созреть, в соуснике уже через 4 часа вкус улучшился

Рарерка
Можно, я соус уже в закладки утащила?
Буду думать, про сливу

Рома
в закладки утащила?

Людок, приготовить не забудь

Рарерка
Постараюсь

White
А к чему идет такой соус? И замороженная слива подойдет? Я в этом году не знала, куда девать ее и много закинула в морозильник. А теперь такой соус интересный нарисовался.

Рарерка
По русской традиции хрен всегда на столе стоял. Ко всему! К мясу, рыбе, холодцу и т. д.

Рома
А к чему идет такой соус? И замороженная слива подойдет?

Да, к чему угодно - в первую очередь к мясу и рыбе. Или можно добавлять в другие соусы для вкуса.
Сильный вкус хрена, а слива для сопровождения вкуса.

И замороженная слива подойдет.

mamusi
Рома, Соус тоже беру в закладочки! Отличная вещь! спасибо!

Рома
Рита, я бы сказал «ядреная вещь» Хорошо кусается

Рома
Рекомендую приготовить этот соус, пока еще есть на рынке слива и другие фрукты - соус отличный
Хреновый - особенно когда созрел в банках



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Постные блюда

Новое