Торт «Королевский десерт»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Королевский десерт»

Ингредиенты

Сливочное масло (сливочный маргарин)
150 г
Яйцо (С1)
3 шт
Сахар
180-200 г (3/4 ст)
Мука в/с
225 г (1,5 ст)
Разрылитель (или погаш. сода)
1 ч. л с горкой (или 1/2 ч. л. соды)
Ванилин
по вкусу
Соль по желанию щепотка

Крем (заварной)

Молоко
0,5 л
Сахар
180-200 г (3/4 ст)
Мука
40-45 г (2 ст. л с горкой )
Желток (опционально)
2 шт
Ванилин
по вкусу

Способ приготовления

 Очень нежный торт из мягких и пушистых коржей масляного бисквита с прослойками заварного крема.
 Тесто для коржей по составу и технологии приготовления очень похоже на рецепт печенья-пирожных Мадлен с ванильно-сливочным вкусом, а легкий заварной крем, нанесенный на горячую основу, лишь довершает волшебство - обволакивает, смягчает и распушает коржи, превращая их в нежный десерт.
 

Приготовление:

Слегка растопить сливочное масло (маргарин) - мне удобней в микроволновке. Яйца взбить с сахаром и щепоткой ванилина до пышного крема (миксером - 2 мин), вылить в муку с разрыхлителем и солью, добавить растопленное масло и быстро смешать в однородное тесто (как густая сметана), убрать в холодильник на 2 часа.
 

 Пока тесто стоит в холоде есть время приготовить заварной крем, чтобы он успел остыть до того как начнут выпекаться коржи.
 Молоко с сахаром довести до кипения (оставив полстакана холодного молока для мучной болтушки). Соединить оставшееся молоко с желтками (я не добавляю), развести в нем муку и помешивая добавить в закипающее молоко. Довести до кипения, убавить огонь и дать попыхтеть смеси на маленьком огне 3 мин, помешивая лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков и крем не подгорел. Снять крем с огня, дать слегка остыть (минут 10), добавить ванилин и кусочек – 30-50 г слив. масла. Вмешать масло в горячий крем и взбить венчиком или миксером до гладкости. Уложить сверху контактно пленку и поставить крем остужаться.
 

 Постоявшее в холодильнике тесто нужно разделить на 3 части, плюс дополнительно маленький кусочек для посыпки. Выпекать поочередно в форме (d=24 см), смазанной маслом и посыпанной мукой, равномерно распределяя тесто по дну формы влажными или масляными руками, слегка вдавливая подушечками пальцев. Выпекать в горячей (200 градусов) духовке до легкого зарумянивания (7 – 10 мин).
 Горячие коржи сразу же! мазать кремом, по мере выпекания собирая торт. Крем надо класть на коржи не жалея.
 

 Маленький кусочек теста для посыпки распределить по форме как можно тоньше, чтобы он лучше крошился когда остынет. Посыпаем крошкой готовый торт и оставляем на час на столе. Затем убираем в холодильник. Торт лучше сделать накануне, чтобы дать ему настояться. Чем дольше настаивается торт, тем мягче и нежней его структура.
 


Программа: Духовка
Порций: Торт из трех коржей d=24 см

Примечание

Домашний тортик из моего детства!  Несмотря на любовь к остальным тортам, этот рецепт был записан в мою кулинарную тетрадку первым. В последствии тетрадь обновлялась, но почетное первое место закрепилось за этим тортом. Небольшие изменения все-таки произошли: в крем уже не добавляю желтки, в тесто использую сливочное масло вместо маргарина и соду заменила разрыхлителем. В скобках написала количество ингредиентов в ложках и стаканах, как было в первоначальном рецепте.
Недавно я поняла, что в рецепте теста четко прослеживается состав и технология приготовления легендарных мадленок - о которых во времена моего детства я даже не слышала...
Торт «Королевский десерт»

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Какая прелесть, прям детством повеяло....
Спасибо Юлечка за домашние, теплые рецепты!
Ессесно заберу, попробую в пиццепечке испечь

Yuliya K
Ксюшик, спасибо, что заглянула! Да, есть рецепты которые очень дороги - для меня этот один из них!

kavmins
Какой нетрудный и замечательный рецепт! надо обязательно приготовить, спасибо!

Yuliya K
Марина, спасибо за внимание к рецепту!! Буду рада если тортик понравится!!

louisa
Юлия, спасибо за рецепт, обязательно в закладки, думаю очень вкусно))

Yuliya K
Луиза, спасибо за внимание к рецепту! Да, тортик очень нежный и вкусный!

Bettina
Юленька, спасибо за рецепт! Попробую в самое ближайшее время!

Yuliya K
Беттина, мне очень приятно, что рецептик заинтересовал! Попробуй!!

kristina1
Yuliya K, Юлькин.. спасибки за рецепт

Yuliya K
kristina1, Чезарик, рада, что ты заглянула!!

Тришка
Yuliya K, Юлечка, спасибо за вкусный тортик!
Легко готовить, и быстро!
Вот такой получился, только крем другой у меня, в следующий раз попробую и с твоим.
Просто надо было яблочки пристроить, вот и приготовила яблочно- заварной крем...
Угощайся.

Торт «Королевский десерт»

Yuliya K
Ксюша, очень рада, что тортик понравился! Думаю заварной яблочный крем очень здесь в тему!
Спасибо за фотоотчет!



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте