Запеканка из савойской капусты с картофельно-папоротниковой начинкой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Запеканка из савойской капусты с картофельно-папоротниковой начинкой

Ингредиенты

Савойская капуста
1 средний кочан
Картофель около
1 кг
Папоротник соленый
500 г
Лук репчатый
2 шт
Сыр
70-100 г
Майонез
1-3 ст лож
Соль, перец черный свежемолотый
по вкусу
Масло растительное для жарки
Сливочное масло для пюре
по вкусу

Способ приготовления

 
Соленый папоротник залить большим количеством воды (я обычно оставляю на ночь). Замачивать несколько часов, периодически меняя воду. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порезать кусочками около 1 см.

   
Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжарить почти до готовности

   
Картофель почистить, порезать, отварить до готовности

   
У савойской капусты вырезать кочерыжку

   
Поместить в кастрюлю с кипящей подсоленой водой и после повторного закипания варить 5-7 мин. Затем разобрать на листья, удаляя толстые места у основания

   
К обжаренному луку добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника.

   
Из отваренного картофеля, сливочного масла и небольшого количества отвара сделать пюре

   
Форму для запекания смазать маслом, полностью покрыть поверхность листьями капусты, стараясь чтобы верхняя часть листьев свисала с формы. Добавить 1/2 части картофельного пюре, равномерно распределить по всей форме и уплотнить

   
Поверх пюре положить листья савойской капусты в один слой и поверх выложить тушеный папоротник. Уплотнить

   
На папоротник выложить оставшуюся половину картофельного пюре, можно посыпать свежемолотым черным перцем

   
Сверху уложить оставшиеся листья савойской капусты

   
Завернуть листья, которые свисали из формы и хорошенько уплотнить все листья

   
Поверхность запеканки можно смазать майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180-200 град духовку на 20-30 минут

   
У меня за 30 минут получилась такая аппетитно-румяная

   
Запеканка получается вкусной и в горячем и в холодном виде. Но после остывания нарезается гораздо лучше

   
Подавать можно с любым любимым соусом. Вкусно и с хренодером, и с песто из черемши.


Программа: Плита и духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: На 4-5 порций

Примечание

Савойскую капусту открыла для себя прошлой осенью. Запеканки с ней получаются очень интересные, вкусные и оригинальные. Рекомендую!
Папоротник можно заменить на грибы. Получится также вкусно и сытно!

Песто делаю по этому рецепту. Объеденье получается
Песто из черемшиПесто из черемши
(Кроша)
Запеканка из савойской капусты с картофельно-папоротниковой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ух какая запеканка шедевральная! папоротник не пробовала, очень хочется? Интересно, у нас такой растет, может у меня даже саду растет?

prubul
Elena_Kamch спасибо за рецепт! Очень мало кто с ней готовит!! У меня с ней не сложилось. Мне кажется у неё вкус как у зеленых листьев, которые покрывают качан капусты. А запах вообще отдельная история!!! Там наверно есть секрет, а может мне достался сильно зеленый качан. Я очень люблю капусту, мне так нахвалили её как она быстро готовится, какая она нежная и т. д. Я делала голубцы, разбирать качан на листья одно удовольствие. Тушила по времени так же как простую если не дольше и осталась она грубоватая.

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, в моем ранешнем рецепте обсуждали папоротник
Картофельная запеканка с папоротникомКартофельная запеканка с папоротником
(Elena_Kamch)
Florichka писала «В Подмосковье много Орляка» и фото выложила даже
Спасибо, что заглянула!




prubul, Елена, даже не знаю про запах У меня после варки вилочек лежал стекал и так пааах Вкусно-капустно И нежная получается. Может, поварить подольше тогда?
И если низ запечь сильнее, по мне, так совсем нямка получается
Я тоже капусту люблю всякую и во всех видах

Anatolyevna
Elena_Kamch, Леночка как интересно! Я савойскую капусту люблю, она такая нежная, особенно в голубцах. Дома все едят, кто капусту любит.

Elena_Kamch
Anatolyevna, Тонечка, да, я тоже полюбила эту капусту
Разные варианты запеканок пробовала с ней. Вкусно!

Нагира
Elena_Kamch, Лена, снова
Стыдно признаваться но я так и не попробовала тот твой запеканочный рецепт...
Наверно, как раз савойской капусты и не хватило для вдохновения
Я эту капустку очень-очень люблю и дома она сейчас есть, дело только за папоротником. Сегодня-завтра, м. б. удастся купить, тогда уж непременно запеку такую вкусноту

Elena_Kamch
Нагира, Ирочка, не расстраивайся! Значит, звезды ещё не встали, как надо
Надеюсь, вдохновение не заставит себя долго ждать! Тем более, капуста в наличии!



Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Постные блюда

Новое