Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Борщ домашний центрально-украинский
 [1] 2 Вперед >

Борщ домашний центрально-украинский

Избранное
Вит
22 Окт. 2017, 00:16

Борщ домашний центрально-украинский

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Борщ домашний центрально-украинский Борщ домашний центрально-украинский

Ингредиенты

Кости суповые с мясом свиные + мясо, если на костях его мало0,4-0,5 кг
Свекла столовая200 гр
Морковь30-50 гр
Картофель средней величины3-4 шт
Репчатый лук1 головка
Белокочанная капуста (свежая)200-300 гр
Перец сладкий0,5-1 шт
Чеснок1-2 зубчика
Паста томатная2 ст л
Сало свиное соленое50-70 гр
Масло растительное3 ст л
Масло сливочное30-50 гр
Уксус (3%)1 ч л
Сахарный песок1 ч л
Лавровый лист3 шт
Соль, перецпо вкусу
Сметана по вкусу и желанию
Петрушка (корни и зелень), укроппо вкусу

Способ приготовления

  • Борщ домашний центрально-украинский
  • И так, приступаем. Банальности о тщательном мытье продуктов опускаю – и так понятно.
  • Сначала отвариваем мясо. Кладём в холодную воду и варим 1 час.
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Пока варится мясо, подготавливаем овощи к закладке
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Свеклу нарезаем соломкой (на тёрке никогда не натираю). Капусту тоже соломкой. НЕ ШИНКУЮ! Морковку – на тёрке, лук и перец мелко нарезаю.
  • Приступаем к тушению свёклы, ностальгически вспоминая борщевую(ситцевую). На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем свёклу минуты три. Сбрызгиваем уксусом, каждый раз недоумевая зачем мне сохранённый цвет столового буряка в борще. Признаю такое только в винегрете и селёдке под шубой. Однако педантизм и привычка берут своё. Посыпаем свеклу сахарным песочком. Я написал про чайную ложку, но сам беру хорошую щепоть ложки на 1,5 или две. Теперь 2 ст. ложки томатной пасты и разбавляем кипящим тут же бульоном этак с поварёшку.
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Ставим минимальный нагрев, закрываем крышкой и забываем о ней на 15…20 минут. Пусть булькает.
  • На другой сковородке на СЛИВОЧНОМ масле поджариваем лук до золотистого цвета и тут же добавляем морковку. Обжариваем до готовности и пока отставляем в сторону.
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Обжариваем нарезанное кубиками сало до полупрозрачного состояния
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Натёкший жирок отправляем к свёкле, а сальцо, чесночок, укроп и петрушку загружаем в ступку и растираем, толчём, в общем.
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Бульон готов, мясо отделяем от костей и… иногда возвращаю назад сразу, иногда вместе с капустой. Закладываем картофель и варим 15 минут. Теперь добавляем капусту с перчиком мелко нарезанным и лаврушкой. Варим 5 минут и добавляем лучок с морковкой и содержимым ступки(я называю это зажаркой, но называется как-то не так).
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Ещё через 5 минут добавляем стушившуюся свёклу, нарезанные укроп и петрушку и варим ещё 5 минут. Борщ готов!
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Даём настояться 30 минут.
  • Борщ домашний центрально-украинский
  • Прошу к столу!

               

Программа приготовления:

Плита.

               
Lerele
22 Окт. 2017, 01:28

Мне тарелочку!! Очень краивенький борщ!!
Rada-dms
22 Окт. 2017, 02:09

Я тоже прибежала с большой миской!
Хотелось бы узнать количество бульона, так как я варю все на глаз, и у меня вечно разная консистенция получается по густоте. А тут решила сварить «по нотам», выбрала Ваш рецепт. Хотя бы скажите, в какой по литражу  кастрюльке варите?
TATbRHA
22 Окт. 2017, 08:25

А по мне, самый вкусный борщ всё же на говядине...  
Kapet
22 Окт. 2017, 11:07

Цитата: TATbRHA от 22 Окт. 2017, 06:25
А по мне, самый вкусный борщ всё же на говядине...
Если посмотреть на это с точки зрения региональной и исторической аутентичности...

В Украине борщ - не лакомство, а повседневное блюдо. Коров в селах забивали (и забивают) крайне редко, - ведь это и молоко, и сметана, и сыр, и пр... А вот хрюшку пустить под нож - это не каждый день, но и не раз в году. Поэтому свинина тут именно то, - центрально-украинское!

Впрочем, с говядиной тоже очень вкусно получается! И с домашним петухом тоже...  

Автору большое спасибо! Живя в Украине могу подтвердить, что рецепт аутентичен, - и не только для центральной Украины, но и для, по крайней мере, западной тоже. У меня теща с Прикарпаття готовила борщи очень похожим образом...
TATbRHA
22 Окт. 2017, 11:16

Kapet, Вы правы! В этих краях (Украина, юг России, в том числе Краснодарский край и Ростовская область) говядину едят гораздо меньше, чем свинину. Я сама тоже всегда предпочту свинину говядине... Но борщ на говядине и борщ на свинине - небо и земля по вкусу! Это не против рецепта, это только "за"... : борщ и для меня одно из самых любимых блюд.
nila
22 Окт. 2017, 12:53

Этот борщ не только центрально-украинский, а и южно-украинский . Варю борщ точно так, вот только заправку с салом пропускаю. Не любят у меня салом заправленый борщ.
А насчет или свинина, или говядина   я всегда варю бульон и со свининой, и с говядиной
но сейчас чаще приходится варить и на окорочках, уж слишком не по карману мясо стало
Обычно беру груднинку говядины и ребрышки или лопатку со свинины. Бульончик получается 
Kapet
22 Окт. 2017, 13:06

Цитата: nila от 22 Окт. 2017, 10:53
Обычно беру груднинку говядины и ребрышки или лопатку со свинины. Бульончик получается
Классический украинский борщ - ни разу не диетическое блюдо, т.к. он должен быть очень наваристый. Считай это и первое и второе блюдо, по классике... Когда гостил у тестя с тещей, в Прикарпатье, то обед с борщем был таким: под одну рюмочку шикарного самогона (для аппетита и дезинфекции) съедалось вначале мясо из борща, с хлебом и салатом, а потом, уже в конце обеда, подавалось каждому по миске густого наваристого борща. Получался сытный вкусный обед!
Гну
22 Окт. 2017, 13:09

БОРЩ - сколько в этом слове.
Вит,  Виталий, обязательно сварю по твоему рецепту, спасибо.
Вит
22 Окт. 2017, 14:11

Дорогие хозяюшки! Спасибо за оценку и добрые слова!
Rada-dms, хороший вопрос! 1,5 литра воды будет достаточно, что бы борщ получился наваристым с 0,5 кг мяса на косточках. Косточки обязательно. 
Rada-dms
23 Окт. 2017, 00:38

Вит, спасибо  большое за ответ! Обязательно сварю и отчитаюсь! Пошла по наводке одной дамы шурпу смотреть!!!
caprice23
12 Нояб. 2017, 12:26

Так, собралась приготовить, бульон уже варится,а вот сала нет Сильно критично? На вкус повлияет?
Zeamays
12 Нояб. 2017, 15:46

А  фасоль ?
Луна Норд
12 Нояб. 2017, 16:45

Ой, вкуснятина, Я тоже "хохолька" со стажем, только все же бурячок я сначала поджариваю до характерного очень, очень вкусного запаха, а потом по рецепту.
caprice23
12 Нояб. 2017, 17:29

Сделала без сала. Остальное все по рецепту. Даже порезала и натерла всё как было велено. Сижу, наворачиваю! Ну очень вкуснючий!!!
Спасибо, понравился мне такой вариант борща, буду готовить Ну и вот собственно он))
Борщ домашний центрально-украинский
Вит
12 Нояб. 2017, 22:48

Дорогие мои, рад, что вам понравился борщ! Фасоль на любителя, а вот сальцо очень желательно. Пусть всё у вас будет вкусно!
caprice23
12 Нояб. 2017, 23:03

А сало обязательно солёное? Или можно свеженькое?
Вит
12 Нояб. 2017, 23:04

caprice23, Вы обратили внимание на то, что цвет наших с Вами борщей разный?

Сало можно любое. Мне не попадалось совсем свеженькое. Только с рынка.
Еленочка Николаевна
12 Нояб. 2017, 23:46

 У нас на Ставрополье  в каждой семье варят такой борщ.  Сама предпочитаю на говядине. И согласна, что свиной или говяжий бульон , очень влияет на вкус  блюда.
caprice23
12 Нояб. 2017, 23:46

Цитата: Вит от 12 Нояб. 2017, 23:04
caprice23, Вы обратили внимание на то, что цвет наших с Вами борщей разный?
Точно. Интересно почему?
Кстати, настолько яркий борщ раньше у меня не получался
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:00

17:58

17:58

17:57

17:57

17:56

17:55

17:54

17:50

17:50

17:50

17:49

17:49

17:48

17:48

17:46

17:45

17:45

17:43

17:42

17:40

17:39

17:39

17:37

17:35

17:29

17:28

17:27

17:27

17:27

17:26

17:14

17:09

17:03

16:53

16:38

16:30

16:26

16:22

16:20

16:00

15:58

15:56

15:50

15:47

15:25

15:18

15:10

15:02

15:00