Шарпос

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Шарпос

Ингредиенты

Баранина
500 гр
Картофель
600 гр
Морковь
2 шт
Лук
1 шт
Томат. паста
2 ст л
Масло
2 ст л
Мука
1 ст л
Соль, перец горошком, лавровый лист
по вкусу
Чернослив вяленый/копчёный по жела-нию
Чеснок
1-2 зуб.

Способ приготовления

 Это рецепт из тетрадки... цатилетней давности.
 Из той же тетрадки последовательность приготовления
 
Жарить баранину, посыпанную солью. Перед окончанием жарки посыпать 1 ст. л. муки. Сложить в кастрюлю, добавить том. пасту, 2...3 стакана горячей воды и тушить на лёгком огне. Через 1,5...2 часа (молодая – через 40...50 мин.) переложить в неглубокую кастрюлю и добавить очищенные и обжаренные лук, морковь и картофель. Добавить 2...3 листа лаврушки и 6...8 гор. перца. Залить процеженным соусом, полученном при тушении и вновь тушить 30 мин
И так все ингредиенты на фото
 

 Мясо хорошенько-хорошенько промыл в холоднющей воде. Дал воде стечь и сразу на разогретую сковородку. Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю. Периодически слегка подковыривал, чтоб не прилипло к сковороде. На время не смотрел, а ждал, когда появится (даже просто обозначится) корочка, т. е. начнётся подрумянивание. Переворачиваю и снова посыпаю солью. В самом конце посыпаю мукой, как в рецепте. Зачем - тоже не знаю. Буду думать стоит ли делать это в следующий раз.
 Перекладываю в кастрюлю и заливаю 2 стакана горячей воды и 1 стакан горячей воды с разведённой томатной пастой. Думаю, что в следующий раз воды добавлю больше на стакан. Или оставлю три, но уменьшу картофеля до 450 гр.
 Тушу по рецепту 2 часа
 

 А тем временем включаю мулечку и обжариваю лук с морковкой и болгарским перцем минут 10.
 

 Добавляю картофель и жарю ещё 20 минут.
 

 Теперь по истечении 2 часов перекладываю баранину в мультиварку к картошке с морковкой и луком и выливаю туда же соус, полученный при тушении. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ ( зачем это нужно? ) Добавляю перец-горошек, лаврушку и чернослив. Ставлю режим "Тушение на 30 минут. Если на 40 - хуже не будет.
 

 Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
 Шарпос готов!
 

 Приятного аппетита!
 

 Я старался

Программа: Плита, мультиварка.

Примечание

По результатам приготовления пришёл к выводу, что картофеля многовато. Достаточно и 400...450 грамм. Но кто любит картофеля много, то на ваше усмотрение. Если в результате будет перебор, то можно готовый лишний картофель выбрать и употребить, как гарнир. Очень вкусно!
Я добавил немного красного болгарского перца. Сойдёт и сорт "Ласточкин хвост". Разницы я не заметил, а дешевле втрое.
Ещё я ввёл в рецепт копчёный чернослив - 5 ягод для начала. Копчёный чернослив по словам Рарерки должен быть мельче обычного. Мне же впарили крупный и похоже не копчёный. Не разобрал, в общем. Но очень вкусный. В другом месте уточнили:"Это с дымком который?" НЕ ЗНАЮ! Но согласился на с дымком. Этот оказался молдавским и ещё больше по размеру. И тоже очень вкусный! Копчёный он или нет, но блюдо не испортил. Можно смело класть. Это уже моя придумка.
Шарпос

Рецепты с похожими ингредиентами


Каприз
Написано ооооочень аппетитно. Аж слюньки потекли!!
А можно такое сделать со свининой или говядиной? Или совсем уже не то будет?

Рарерка
Ахаааа, родился Шарпос, наконец-то Да ещё и с черносливом!
С баранинкой не обещаю, а вот с говядиной надо повторить

С первым рецептом!

lettohka ttt
Вит, Виталий с первым рецептом! И рецепт, и фото очень аппетитны! Спасибо, унесла в закладочки.

Mandraik Людмила
Вит, с рецептом! Вот видишь, это совсем не больно
Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю.
И соль, и обжаривание до корочки, и мука служат одной цели - запечатать сок внутри мяса.
Я читала там, если не ошибаюсь, что тебе не нравится вкус баранины и ты старался от него избавиться в этом блюде. Вкус баранине, во многом, придаёт бараний жир, он намного пахучее чем всё остальное, так что срезая его - всё правильно делаешь. А ещё можно попробовать, заменить часть соли для посыпки на соду, она так же хорошо смягчает вкус баранины. Мы в семье баранину очень любим, так что пару-тройку раз в месяц у нас баранья похлёбка, или кёфте, или плов... Надо будет и шарпос сделать.

Вит
А можно такое сделать со свининой или говядиной?
Тоже будет очень вкусно. Уже повторяли - понравилось.




Я читала там, если не ошибаюсь, что тебе не нравится вкус баранины и ты старался от него избавиться в этом блюде
Я к баранине хорошо отношусь, да ещё и свеженькую урвал в Ленте. Просто начитался ужастиков в интернете, а баранинка очень вкусной оказалась.




lettohka ttt, и тебе спасибо за оценку




Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
...и зубчик чесночка тоже мелко порубленный. Опять забыл указать. И при готовке вспоминаю о чесночке уже в конце приготовления.

gala10
Виталий, спасибо, очень завлекательный рецепт! Чернослив обожаю везде.
И с первым рецептом!

Вит
Спасибо за оценку, Галочка!

Рик
Тушу по рецепту 2 часа
А свинину тоже 2 часа тушить надо?

Вит
Свинина тушится, как обычно. Я из свинины не готовил. А говядину пробовал и так определял готовность. Скажу по секрету-дольше всего тушились картошка. В следующий раз я картошку слегка поджарил на сливочном масле.

Талия
Приготовила


Шарпос

Спасибо, Виталь, это вкусно

Я делала по-старинке
У меня тоже баранина, но другая, 2 куска, но тоже с косточками.

Мясо немного срезала и разделила на куски для обжарки.

Раскалила сковороду, чтобы только обжарить мясо по-быстрому.
Пыталась присыпать мукой, но убедилась что это лишнее. Думаю суть в том, чтобы загустить бульон поджаренной мукой, а не сок в мясе сберечь, оно всё равно будет в супе. Солить на сковороде вообще не стала, потому что соль вытягивает воду, а при обжарке это совсем лишнее. В общем, быстро поджарила мясо и переложила в кастрюлю, на сковороду вылила по кружки кипятка, силиконовой ложкой поелозила по дну и весь вкусный бульон вылила к мясу. Так моя свекровь всегда делает. Добавила остальную воду и с томатной пастой. Всё, поставила тушиться 2 часа.
Лук, морковь и перец потёрла на тёрке Бёрнер, есть она у меня и пусть работает. Под конец тушения на той же сковороде обжарила овощи. Картофель не поджаривала.
Мясо приготовилось, забросила овощи и специи, 10 минут и - готово! Постояло пол часа.

Бульон действительно загустился мукой (но в следующий раз я использую загуститель не при жарке, а при тушении мяса). Картофель в таком бульоне варится дольше и не разваривается.

И вот оно... Я чернослив положить забыла

Но всё равно было вкусно

Спасибо, Виталий!

Wlad
Виталий, Аж слюнки текут Выглядит очень аппетитно... Принимай поздравления
Прям счас бы готовить начал, да из всех ингридиентов ток соль мука и картошка есть, думаю, что этого маловато будет

Вит
Наташенька, Влад, спасибо за оценку!

Маша Иванова
Вит, Виталий! Объясните пожалуйста! Шарпос это что-то типа шурпы? Или это вообще самостоятельное блюдо?
Не нашла в интернете никаких объяснений и рецептов.

Вит
Какой замечательный вопрос! Постараюсь объяснить. Я вспомнил про это блюдо, когда увидел рецепт шурпы Ромы. И сразу вспомнил про шарпос. Полез в дебри антресолей и выудил из «архива» тетрадку с рецептами... дцатилетней давности. На первой страничке было два рецепта: ШАРПОС и ШУРПА. Откуда я записал эти рецепты не помню, наверное из газет, Интернета тогда не было. Да и сегодня интернет блюда шарпос не знает.
Ещё в СССР я частенько заходил в Шашлычную на Невском, что бы покушать шарпос. Готовили его там бесподобно! Иногда его в меню не было и я заказывал шурпу, как альтернативу шарпосу. Блюдо тоже очень вкусное, но это не шарпос. Я тогда не заморачивался в чём разница, да и до Вашего вопроса, Лена, тоже. Но теперь вник и понял! Шурпа - это суп с варёной бараниной, а ШАРПОС - с тушёной бараниной. Вкус совсем другой получается.
У МашиШумахер есть рецепт каурма-шурпа. Очень похож на шарпос. Наиболее похож. В заключение скажу, что именно ШАРПОС присутствовал в меню приличных Шашлычницах Ленинграда. Причём иногда вместе с шурпой.

Маша Иванова
Вит, Виталий, спасибо большое за разъяснения! Поскольку очень хочется поесть, как в приличной шашлычной Ленинграда, то буду готовить именно ШАРПОС. Теперь точно знаю, что мясо надо именно тушить. И спасибо вам за такой интересный рецепт.

Рик
Виталий! Очень понравилось! Сегодня были только картошка, мясо, лук и морковка. И то очень вкусно!
Беру на вооружение как способ приготовления первого блюда





Шарпос

Вит
Спасибо, Женя за оценку! Рад, что Вам понравилось!

Olga M.
Интересный рецепт. Спасибо, Женя! А я как-то готовила совсем другой суп, так по рецепту кусочки говядины сначала обваливала в муке с солью, потом обжаривала.

Рик
Спасибо, Женя!
Спасибо Виталию. Тут фишка в том, что мясо не просто обжаренное, но еще и тушеное. И суп сварен на соке от тушения, а не просто на воде.

Olga M.
Ой, прошу прощения, Виталий, Вам, конечно, спасибо

TATbRHA
В скороварке варила: сначала на «Жарке» обжарила мясо, посыпая мукой и солью, затем налила воды с томатной пастой, 20 минут «Тушение» под давлением. Назавтра (так получилось) обжарила лук, морковь, перец, картошку, выложила в скороварку, 20 минут «Суп» под давлением. Чернослив особого «цимеса» придал. Много зелени, чеснок, перец, соль адыгейская. Ароматно и вкусно! Спасибо.

albina1966
Виталя, спасибо за рецепт! Шурпу очень люблю свежесваренную. Попробую ещё и твой шарпос.
 20 лет живу в полугреческом городе, но никогда не слышала о таком блюде. Интересно с черносливом попробовать, вообще-то его не очень люблю, но тут мне, по ощущениям, будет к месту. Спасибо за новое интересное блюдо!

Вит
albina1966, чернослив насоветовала Рарерка. Причём копчёный. Год искал по всем ларькам и развалам – не нашёл. С простым можно попробовать, но вкус будет не такой как с копчёным. Без чернослива – будет вкус классный!

Антоновка
Вит, ох, какой вкусный суп пропустила. Обязательно сделаю, надо только копченый чернослив раздобыть!

Вит
Антоновка, не обязательно! Этот прибамбас, конечно, привнесёт свой оттенок, но в исходном рецепте никаких черносливов нет. Смело готовьте без чернослива.

Антоновка
Вит, я его нашла) Вот хочу с ним – и точка! В выходные приготовлю – отчёт с меня!

Вит
Жду!

albina1966
Смело готовьте без чернослива
Нет уж! Чернослив, так чернослив, при чем копчёный! Это фишка, без него не будет шарпоса!!!
Лазерсон в ролике про солянку сказал, если нет каперсов, то лучше не готовить солянку. Я ему поверила, усердно клала каперсы. А сейчас их днём с огнём, но солянка без них ничем не отличается от той, что с каперсами. Как-то так.

Вит
Да он кукукнулся на каперсах. Тоже самое он говорил и про оливьё. Прям в обнимку с! банкой ходил-гладил. Но меня не уговорил. Никаких каперсов в салат!

Туся Тася
Чернослив, так чернослив, при чем копчёный!
Если нет копченого, то кидать обычный, а для копчености копченую косточку или колбасных шкурок. При подаче не забыть удалить

albina1966
Да он кукукнулся на каперсах
А я благодаря ему узнала про них. И в шурпе они таки классно «звучат». Так что его кукуха иногда срабатывает как надо.
Вот в Оливье бы точно не додумалась бы, танунафиг!

albina1966
Если нет копченого, то кидать обычный, а для копчености копченую косточку или колбасных шкурок. При подаче не забыть удалить
что-то мне это напоминает – безалкогольное пиво или резиновую женщину, пардон.

Туся Тася
что-то мне это напоминает – безалкогольное пиво или резиновую женщину, пардон.
А чё, если шарпоса хочется, а копченого чернослива нет. У нас раньше только копченый продавался, про некопченый узнала несколько лет назад. И вот в одном рецепте встречаю чернослив. Спрашиваю автора, какой надо — копченый или нет. И получаю ответ, что копченый вообще редкость, обычно используется некопченый. Очень была удивлена. Так что резиновая женщина может и не понадобится

Вит
Шурпа – это не моё. Пробовал конечно (в двух Шашлычных заказывал), но после шарпоса не впечатлился. На мой взгляд наваристости не хватило и сырой лук в кастрюле – это для гурманов. Не предусмотрена в шарпосе копчёность. А с копчёным привкусом – это
 уже Шарпос М, т. е. модернизированный.

Туся Тася
Шарпос М,
, классно придумал.

albina1966
сырой лук в кастрюле – это для гурманов. Не
ОткуДава там сырой лук! Фу фу фу!
Это не та шурпа, вот сварю – угощу тебя вкуснятиной, тебе моя точно понравится. Я баранину только в шурпе (своей) признаю, ну и в твоём шарпосе, конечно.

Туся Тася
ну и в твоём шарпосе, конечно.
А ты его ела?

Антоновка
Зашла сегодня в Спар посмотреть баранину – около 1000 руб за кг. Что-то я не ожидала ((Хочется всё-таки попровать оригинал с бараниной.

Вит
Ага, я тоже вокруг неё котом ходил. Думал может всё же с говядинкой приготовить. Но решил всё же по классике готовить. Тем более, что продавщица, видя как я гляжу горящими глазами на баранину, шепнула: – Погоди, щас свеженькую принесут! Пральна, Лена! Надо первый раз варить по рецепту.

 
ОткуДава там сырой лук! Фу фу фу!
Гыыы, если не путаю, то так готовила Рома. Можно пасмареть. А в Шашлычной я чесслово не разобрал какой там лук (но до фига его там и крупными кольцами). А может и путаю чего – давно это было. Слопал до капли, но это не шарпос.

Туся Тася
А может и путаю чего
Бешбармак. Не? Там вроде много лука полусырого.

Вит
А вот смари...

Кулинарный рецепт (автор Рома): Шурпа.
Ить, там явно сырой лук. И до фига.

Irinap
У нас в семье принято было супы борщи без зажарки делать. Ни в коем случае зажарка. Я уже могу и с зажаркой, по настроению. И знала женщину, которая говорила, что не любит лук сначала сжареный, а потом и сваренный.

Туся Тася
Ить, там явно сырой лук.
Так то для красоты. До фига в бешбармаке. Но там он ошпаривается и тогда не горчит.

Рома
А вот смари...
Кулинарный рецепт (автор Рома): Шурпа.
Ить, там явно сырой лук. И до фига

Я до сих пор использую этот прием, слегка подмаринованный сырой лук добавлять в готовое блюдо: любое блюдо жидкое или густое А что ли никто не пробовал маринованный сырой лук в шаурме, люляки или шашлыке. И на плов выкладывают сырой лук
Это уже не просто сырой горький лук, в слегка подмаринованном уходит горечь, есть чувство лука, его хруст и блюдо становится пикантным Что ли селедку с жареным луком едите? Нет, с сырым луком под маслом.

Рома
Так то для красоты.

Не для красоты, а для пикантного вкуса. Никто его не держит в кипятке, не ошпаривает. Именно слегка подмаринованный сырой с солью, или соль + каплю уксуса, что намного вкуснее, чем просто кипятком обдать.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое