Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Шарпос
 [1] 2 Вперед >

Шарпос

Избранное
Вит
17 Окт. 2017, 19:58

Шарпос

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Шарпос Шарпос

Ингредиенты

Баранина500 гр
Картофель600 гр
Морковь2 шт
Лук1 шт
Томат. паста2 ст л
Масло2 ст л
Мука1 ст л
Соль, перец горошком, лавровый листпо вкусу
Чернослив вяленый/копчёныйпо жела-нию
Чеснок1-2 зуб.

Способ приготовления

  • Это рецепт из тетрадки ...цатилетней давности.
  • Из той же тетрадки последовательность приготовления
  • Цитировать
    Жарить баранину, посыпанную солью. Перед окончанием жарки посыпать 1 ст. л. муки. Сложить в кастрюлю, добавить том. пасту, 2…3 стакана горячей воды и тушить на лёгком огне. Через 1,5…2 часа(молодая – через 40…50 мин.) переложить в неглубокую кастрюлю и добавить очищенные и обжаренные лук, морковь и картофель. Добавить 2…3 листа лаврушки и 6…8 гор. перца. Залить процеженным соусом, полученном при тушении и вновь тушить 30 мин
  • И так все ингредиенты на фото
  • Шарпос
  • Мясо хорошенько-хорошенько промыл в холоднющей воде. Дал воде стечь и сразу на разогретую сковородку. Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю. Периодически слегка подковыривал, чтоб не прилипло к сковороде. На время не смотрел, а ждал, когда появится(даже просто обозначится) корочка, т.е. начнётся подрумянивание. Переворачиваю и снова посыпаю солью. В самом конце посыпаю мукой, как в рецепте. Зачем - тоже не знаю. Буду думать стоит ли делать это в следующий раз.
  • Перекладываю в кастрюлю и заливаю 2 стакана горячей воды и 1 стакан горячей воды с разведённой томатной пастой. Думаю, что в следующий раз воды добавлю больше на стакан. Или оставлю три, но уменьшу картофеля до 450 гр.
  • Тушу по рецепту 2 часа
  • Шарпос
  • А тем временем включаю мулечку и обжариваю лук с морковкой и болгарским перцем минут 10.
  • Шарпос
  • Добавляю картофель и жарю ещё 20 минут.
  • Шарпос
  • Теперь по истечении 2 часов перекладываю баранину в мультиварку к картошке с морковкой и луком и выливаю туда же соус, полученный при тушении. НЕ ПРОЦЕЖИВАЮ( зачем это нужно? ) Добавляю перец-горошек, лаврушку и чернослив. Ставлю режим "Тушение на 30 минут. Если на 40 - хуже не будет.
  • Шарпос
  • Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
  • Шарпос готов!
  • Шарпос
  • Приятного аппетита!
  • Шарпос
  • Я старался

               

Программа приготовления:

Плита, мультиварка.

Примечание

По результатам приготовления пришёл к выводу, что картофеля многовато. Достаточно и 400...450 грамм. Но кто любит картофеля много, то на ваше усмотрение. Если в результате будет перебор, то можно готовый лишний картофель выбрать и употребить, как гарнир. Очень вкусно!
Я добавил немного красного болгарского перца. Сойдёт и сорт "Ласточкин хвост". Разницы я не заметил, а дешевле втрое.
Ещё я ввёл в рецепт копчёный чернослив - 5 ягод для начала. Копчёный чернослив по словам Рарерки должен быть мельче обычного. Мне же впарили крупный и похоже не копчёный. Не разобрал, в общем. Но очень вкусный. В другом месте уточнили:"Это с дымком который?" НЕ ЗНАЮ! Но согласился на с дымком. Этот оказался молдавским и ещё больше по размеру. И тоже очень вкусный! Копчёный он или нет, но блюдо не испортил. Можно смело класть. Это уже моя придумка.

               
caprice23
17 Окт. 2017, 21:13

Написано ооооочень аппетитно . Аж слюньки потекли!! 
А можно такое сделать со свининой или говядиной? Или совсем уже не то будет?
Рарерка
17 Окт. 2017, 21:22

Ахаааа, родился Шарпос, наконец-то   Да ещё и с черносливом!
С баранинкой не обещаю, а вот с говядиной надо повторить

С первым рецептом!
lettohka ttt
17 Окт. 2017, 21:39

Вит, Виталий с первым рецептом! И рецепт, и фото очень аппетитны!   Спасибо, унесла в закладочки.
Mandraik Людмила
17 Окт. 2017, 23:41

Вит, с рецептом! Вот видишь, это совсем не больно
Цитата: Вит от 17 Окт. 2017, 19:58
Тут же посыпал солью. Зачем это надо - не знаю.
И соль, и обжаривание до корочки, и мука служат одной цели - запечатать сок внутри мяса.
Я читала там, если не ошибаюсь, что тебе не нравится вкус баранины и ты старался от него избавиться в этом блюде. Вкус баранине, во многом, придаёт бараний жир, он намного пахучее чем всё остальное, так что срезая его - всё правильно делаешь. А ещё можно попробовать, заменить часть соли для посыпки на соду, она так же хорошо смягчает вкус баранины. Мы в семье баранину очень любим, так что пару-тройку раз в месяц у нас баранья похлёбка, или кёфте, или плов... Надо будет и шарпос сделать.
Вит
17 Окт. 2017, 23:46

Цитата: caprice23 от 17 Окт. 2017, 21:13
А можно такое сделать со свининой или говядиной?
Тоже будет очень вкусно. Уже повторяли - понравилось.




Цитата: Mandraik Людмила от 17 Окт. 2017, 23:41
Я читала там, если не ошибаюсь, что тебе не нравится вкус баранины и ты старался от него избавиться в этом блюде
Я к баранине хорошо отношусь, да ещё и свеженькую урвал в Ленте. Просто начитался ужастиков в интернете, а баранинка очень вкусной оказалась.




lettohka ttt, и тебе спасибо за оценку




Цитата: Вит от 17 Окт. 2017, 19:58
Не задолго до готовности добавляю порубленную зелень.
...и зубчик чесночка тоже мелко порубленный. Опять забыл указать. И при готовке вспоминаю о чесночке уже в конце приготовления.
gala10
18 Окт. 2017, 10:25

Виталий, спасибо, очень завлекательный рецепт!  Чернослив обожаю везде.
И с первым рецептом! 
Вит
18 Окт. 2017, 11:56

Спасибо за оценку, Галочка!
Рик
19 Окт. 2017, 11:55

Цитата: Вит от 17 Окт. 2017, 19:58
Тушу по рецепту 2 часа
А свинину тоже 2 часа тушить надо?
Вит
19 Окт. 2017, 12:48

Свинина тушится, как обычно. Я из свинины не готовил. А говядину пробовал и так определял готовность. Скажу по секрету-дольше всего тушились картошка. В следующий раз я картошку слегка поджарил на сливочном масле.
Талия
19 Окт. 2017, 19:31

Приготовила  

Шарпос

Спасибо, Виталь, это вкусно  

Я делала по-старинке  
У меня тоже баранина, но другая, 2 куска, но тоже с косточками.

Мясо немного срезала и разделила на куски для обжарки.

Раскалила сковороду, чтобы только обжарить мясо по-быстрому.
Пыталась присыпать мукой, но убедилась что это лишнее. Думаю суть в том, чтобы загустить бульон поджаренной мукой, а не сок в мясе сберечь, оно всё равно будет в супе. Солить на сковороде вообще не стала, потому что соль вытягивает воду, а при обжарке это совсем лишнее. В общем, быстро поджарила мясо и переложила в кастрюлю, на сковороду вылила по кружки кипятка, силиконовой ложкой поелозила по дну и весь вкусный бульон вылила к мясу. Так моя свекровь всегда делает. Добавила остальную воду и с томатной пастой. Всё, поставила тушиться 2 часа.
Лук, морковь и перец потёрла на тёрке Бёрнер, есть она у меня и пусть работает. Под конец тушения на той же сковороде обжарила овощи. Картофель не поджаривала.
Мясо приготовилось, забросила овощи и специи, 10 минут и - готово! Постояло пол часа.

Бульон действительно загустился мукой (но в следующий раз я использую загуститель не при жарке, а при тушении мяса). Картофель в таком бульоне варится дольше и не разваривается.

И вот оно ... Я чернослив положить забыла  

Но всё равно было вкусно  

Спасибо, Виталий !  
Dark Steppe Eagle
19 Окт. 2017, 19:42

Виталий, Аж слюнки текут Выглядит очень аппетитно ... Принимай поздравления
Прям счас бы готовить начал, да из всех ингридиентов ток соль мука и картошка есть, думаю, что этого маловато будет
Вит
19 Окт. 2017, 19:48

Наташенька, Влад, спасибо за оценку!
Маша Иванова
20 Окт. 2017, 07:25

Вит, Виталий! Объясните пожалуйста! Шарпос это что-то типа шурпы? Или это вообще самостоятельное блюдо?
Не нашла в интернете никаких объяснений и рецептов.
Вит
20 Окт. 2017, 12:35

Какой замечательный вопрос! Постараюсь объяснить. Я вспомнил про это блюдо, когда увидел рецепт шурпы Ромы. И сразу вспомнил про шарпос. Полез в дебри антресолей и выудил из  "архива" тетрадку с рецептами ...дцатилетней давности. На первой страничке было два рецепта: ШАРПОС и ШУРПА. Откуда я записал эти рецепты не помню, наверное из газет, Интернета тогда не было. Да и сегодня интернет блюда шарпос не знает .
Ещё  в СССР я частенько заходил в Шашлычную на Невском, что бы покушать шарпос. Готовили его там бесподобно! Иногда его в меню не было и я заказывал шурпу, как альтернативу шарпосу. Блюдо тоже очень вкусное, но это не шарпос. Я тогда не заморачивался в чём разница, да и до Вашего вопроса, Лена, тоже. Но теперь вник и понял!  Шурпа - это суп с варёной бараниной, а ШАРПОС - с тушёной бараниной. Вкус совсем другой получается.
У МашиШумахер есть рецепт каурма-шурпа. Очень похож на шарпос. Наиболее похож. В заключение скажу, что именно ШАРПОС присутствовал в меню приличных Шашлычницах Ленинграда. Причём иногда вместе с шурпой. 
Маша Иванова
20 Окт. 2017, 13:05

Вит, Виталий, спасибо большое за разъяснения! Поскольку очень хочется поесть, как в приличной шашлычной Ленинграда, то буду готовить именно ШАРПОС. Теперь точно знаю, что мясо надо именно тушить. И спасибо вам за такой интересный рецепт.
Рик
29 Окт. 2017, 14:16

Виталий! Очень понравилось! Сегодня были только картошка, мясо, лук и морковка. И то очень вкусно!
Беру на вооружение как способ приготовления первого блюда




Шарпос
Вит
29 Окт. 2017, 17:39

Спасибо, Женя за оценку! Рад, что Вам понравилось!
Olga M.
29 Окт. 2017, 21:48

Интересный рецепт. Спасибо, Женя! А я как-то готовила совсем другой суп, так по рецепту кусочки говядины сначала обваливала в муке с солью, потом обжаривала.
Рик
30 Окт. 2017, 08:59

Цитата: Olga M. от 29 Окт. 2017, 21:48
Спасибо, Женя!
Спасибо Виталию. Тут фишка в том, что мясо не просто обжаренное, но еще и тушеное. И суп сварен на соке от тушения, а не просто на воде.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:30

09:25

09:25

09:23

09:23

09:18

09:15

09:14

09:12

09:12

09:10

09:01

08:59

08:56

08:53

08:47

08:33

08:32

08:29

08:22

08:19

08:15

08:09

08:06

08:05

08:04

07:48

07:47

07:46

07:42

07:40

07:21

07:12

06:54

06:44

06:43

06:37

06:18

06:13

06:12

06:11

06:03

06:02

05:10

03:56

03:40

02:54

02:45

02:45

02:33