Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки Тема: Самбуса в духовке по-домашнему
 [1]

Самбуса в духовке по-домашнему

Избранное
Yuliya K
17 Окт. 2017, 14:21

Самбуса в духовке по-домашнему

Категория: Выпечка
Кухня: таджикская
Самбуса в духовке по-домашнему Самбуса в духовке по-домашнему

Ингредиенты

Тесто
готовое слоеное или псевдослоеное*(см. рецепт)
Начинка
Мясо с жирком (в идеале - баранина)400 г
Лук3 шт
Соль, перец черный и красный, зира, кориандрпо вкусу
Растительное масло (по желанию)1 ст. л

Способ приготовления

  • Самбуса очень похожа на самсу, разница только в национальной принадлежности - самсу готовят в Узбекистане, а самбусу - в Таджикистане.
  • В духовке проще всего сделать самбусу из готового слоеного теста. Сегодня я решила попробовать тесто по рецепту:
  • Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
  • Приготовить тесто нужно заранее. Дать ему выстояться в холодильнике 2-3 часа.
  • Мясную начинку тоже готовлю одновременно с тестом. Начинка становится гораздо ароматнее и вкуснее, если дать мясу промариноваться с луком и специями. Таким же способом я готовлю начинку и для большого Пирога с мясом и картофелем.
  • Мясо режем мелкими кубиками. Лук можно нарезать тонко четвертькольцами или еще мельче. Заправляем солью, красным и черным молотым перцем, растертой зирой, кориандром и маслом. Добавляем воды для сочности начинки и хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
  • Готовое тесто делим на две части, скатываем колбаски делим каждую на 6-8 частей.
  • Можно придать тесту большую слоистость, предварительно раскатав кусочек теста и свернув его рулетиком, потом расплющить и раскатать теперь уже под начинку. Формуем, защипываем, выкладываем на противень швом вниз.
  • Самбуса в духовке по-домашнему Самбуса в духовке по-домашнему Самбуса в духовке по-домашнему
  • Верх смазываем яйцом, посыпаем кунжутом или чернушкой (нигеллой). Выпекаем в разогретой духовке 45-50 мин при температуре 180 градусов. В процессе выпечки наблюдаем, чтобы не было излишней зажаристости, обычно через 30 мин я накрываю лист с пирожками фольгой и допекаю под ней до готовности. После выпечки оставляю под фольгой еще на 10-15 мин.
  • Самбуса в духовке по-домашнему

               

Время приготовления:

Выпечка 45-50 мин

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Многие считают, что настоящая самбуса (самса) бывает только из тандыра - совсем нет, тандырный способ - это один из вариантов, просто возможно самый старинный и самый лучший! Самбусу пекут и в жарочных шкафах/духовках и даже жарят в большом количестве масла, как чебуреки, только в этом случае размер полумесяцев совсем небольшой. Жареную самбусу  делают и похожей на квадратные равиоли, в начинке в этом случае чаще тыква или зелень.  У всех этих видов самбусы тесто конечно тоже отличается. Для тандыра используется и дрожжевое, и пресное (не слоеное), для духовки предпочтительней различные виды слоеного, а для жарки тесто может быть похожим на чебуречное (на воде или молоке) или на обычное дрожжевое.
Форма пирожков может быть и круглой, и овальной, и квадратной, и треугольной. Для выпекания самбусы с разными начинками часто используют и разную формовку.

               
Ритусля
17 Окт. 2017, 14:57

Ой, какая самбуса-самсушка!!!Мммм!
А мяско прямо все в соке!!!
Мои очень любят всякие такие пирожки с рубленым мяском, но я никак толково и красиво их сформовать не могу, вечно у меня мяско вываливается.
Люляш, а сколько примерно ты мяска берешь на один пирожок, если в ложках? Столовой ложки нормально или много?
Вообще, красотища-вкуснотища!
Надо бы мне одно место оторвать от стула и пойти сготовить, а не просто сидеть и рассуждать.
Люляш, спасибо! Замечательные самбушки-самсушки!
Yuliya K
17 Окт. 2017, 15:03

Рита, спасибо, и мои такое любят очень!! Начинки кладу полную столовую ложку.
Ильмирушка
17 Окт. 2017, 16:09

Юля, ну вот только же наелась, а смотрю на фото и... куснула бы два, нет, пять раз!
Yuliya K
17 Окт. 2017, 16:58

Ильмирчик, спасибо, что заглянула! Жаль, что только виртуально могу угостить!
Ильмирушка
17 Окт. 2017, 17:01

Юляш, да утащила я себе рецептик, сделаю и когда буду хрумкать, представлю, что у тебя угостилась
Yuliya K
17 Окт. 2017, 17:18

Ильмирушка
kristina1
31 Окт. 2017, 08:08

Yuliya K, Юлия, очень аппетитные..
Yuliya K
31 Окт. 2017, 11:03

kristina1, Чезарик, спасибо, что заглянула!!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:56

11:56

11:56

11:52

11:51

11:51

11:51

11:50

11:50

11:49

11:48

11:47

11:45

11:44

11:38

11:36

11:32

11:30

11:27

11:26

11:23

11:22

11:20

11:18

11:13

10:57

10:51

10:50

10:48

10:47

10:42

10:38

10:33

10:31

10:23

10:23

10:08

10:04

09:58

09:58

09:50

09:44

09:40

09:36

09:19

09:12

09:08

08:53

08:48

08:29