Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Кулинарные рецепты: полезные советы хозяйкам Авторские кулинарные темы Рома кулинарит тоже...как умеет Тема: Муксун, запеченный в духовке
 [1] 2 Вперед >

Муксун, запеченный в духовке

Избранное
Рома
12 Окт. 2017, 13:43

Муксун, запеченный в духовке

Категория: Рыбные блюда
Муксун, запеченный в духовке Муксун, запеченный в духовке

Ингредиенты

Рыба муксун цельная1 шт. около 1,5-2 кг.
Кулинарная соль1 ст.л.
Лимон свежий1 шт.
Масло растительное1 ст.л.

Способ приготовления

  • Осень пришла, однако)) Вчера оказалась по делам в центре города, а там…опять рыбу северную привезли: таймень, нельму, муксун. И опять я пришла домой с рыбкой)
  • От жадности купила целую рыбу муксун, уж очень хороша!) И уже разделана, очищена, и даже надрезана по спинке!
  • И сразу возникло желание запечь рыбу целиком!
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбину промыть быстро под водой, обсушить бумажным полотенцем от излишней жидкости.
  • Муксун, запеченный в духовке
  • Слегка присыпать с двух сторон рыбу кулинарной солью, которая содержит соль-сахар-перец черный. Совместное применение соли и сахара усиливают вкус продуктов. Подержать рыбу на столе примерно 1 час, чтобы специи проникли в глубину рыбины.
  • Муксун, запеченный в духовке Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
    (Рома)
  • Нарезать лимон тонкими слайсами. Свернуть дольки лимона пополам, и вставить по дольке в каждый надрез на рыбе. Несколько долек лимона положить в брюшко рыбы. Можно в брюшко добавить несколько веточек свежего укропа, вместе с лимоном, что только улучшит вкус рыбы.
  • Муксун, запеченный в духовке
  • Противень застелить фольгой, и смазать ее немного растительным маслом. Это поможет не прилипнуть рыбе к фольге, и можно будет легко снять ее с противня, не повредив кожу и мясо.
  • Положить на противень рыбу. Сверху рыбу так же слегка смазать растительным маслом, чтобы на коже образовалась красивая румяная корочка.
  • Муксун, запеченный в духовке   Муксун, запеченный в духовке
  • Ставлю противень с рыбой в духовку. Нагрев «снизу-сверху», и температура 170*С, довожу до готовности рыбы. Для готовности рыбы потребовалось 30 минут.
  • Муксун, запеченный в духовке Муксун, запеченный в духовке
  • После чего перевожу духовку в режим «ГРИЛЬ», позиция 3 «сильный нагрев», противень переставляю на самый верх под гриль. Время гриллирования примерно 4-5 минут. За это время кожа рыбины покрывается красивой корочкой, немного хрустящей.
  • Вынимаю противень с рыбой из духовки, оставляю на плите и даю рыбке немного отдохнуть. После этого можно нарезать рыбу и подавать на стол. Теплая рыба будет лучше нарезаться.
  • Муксун, запеченный в духовке
  • А можно рыбину целиком переложить на большое блюдо и подать на стол. Очень эффектная подача получится)) Это уже будет блюдо воскресного дня или гостевая подача)
  • Свежая рыба муксун очень вкусна!
  • Муксун, запеченный в духовке
  • Муксун, запеченный в духовке
  • Муксун, запеченный в духовке

               

Блюдо рассчитано на

1,5-2 кг.

Время приготовления:

2-2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Приятного аппетита всем!

Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг (были случаи поимки муксуна весом 13 кг). Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, практически без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.

Муксун – рыба очень интересная. Она обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, не свойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба пахнет совсем не рыбой, а имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Муксун, запеченный в духовке

В океане представитель лососевых обитает, накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Как добывают деликатесную рыбу чир муксун омуль и т.п.


               
Мирта
12 Окт. 2017, 14:18

Татьяна, спасибо за такой вкусный рецепт и за очень интересный и познавательный рассказ!
Рома
12 Окт. 2017, 14:26

Наташа, на здоровье!
Если у тебя получится таким образом приготовить рыбку (любую!), тебе понравится Особенно подать на гостевой стол целиком, будешь королевой стола
РепеШок
12 Окт. 2017, 14:32


Северная рыба, в основном, вся так пахнет, свежим ароматом огурчика
Собственно, мы так свежесть рыбы и определяем, если огурцом пахнет, значит свежая.
Но рыбкой она, конечно, тоже пахнет)

Таня, а как тебе на вкус столько лимона в рыбе?
Я так перестала готовить, горечь от лимона весь вкус перебивает.
Лимончиком лучше уже готовую рыбку сбрызнуть перед употреблением.
Это на мой вкус, конечно 

Мирта
12 Окт. 2017, 14:34

Татьяна, буду пробовать однозначно/кто же не хочет стать королевой /
Рома
12 Окт. 2017, 15:16

Цитата: РепеШок от 12 Окт. 2017, 14:32
Таня, а как тебе на вкус столько лимона в рыбе?
Я так перестала готовить, горечь от лимона весь вкус перебивает.

Ириша, СПАСИБО, на здоровье!

Для меня лимон в рыбе - когда как Когда уже готовую сверху чуток поливаю, к малосольной вприкусу люблю. А здесь мне лимон понравился, он сверху зарумянился, есть и горчинка, но она мне не мешает.
И потом, рыба была уже с надрезами нужно было их чем-то заполнить, так и пришла мысля лимончик заложить

Рыба была очень свежей, красная внутри, без посторонних запахов, ткани не нарушены совсем. Не знаю как ее доставляю, возможно "прихваченную" холодом. В любом случае, для меня такая рыба - море счастья
РепеШок
12 Окт. 2017, 15:49


Танюша, это тебе спасибо за рыбку! 
Это же вкуснотища какая!
tata2307
12 Окт. 2017, 15:53

Рома, Татьяна. Большое спасибо за рецепт. 
Рома
12 Окт. 2017, 16:22


Девочки, на здоровье! Надеюсь, мой рецепт пригодится вам
ока
12 Окт. 2017, 18:15

Цитата: Рома от 12 Окт. 2017, 15:16
нужно было их чем-то заполнить, так и пришла мысля лимончик заложить
как вариант - ломтики чеснока, лаврушки и горошинки перца, иногда ещё маслица сливочного хлопья, чтоб посочнее.
очень удивило, что муксун внутри красный... обычно белый... и показалось странным, что надрезанную рыбку продают, никогда не встречала.
А так - да, хорошая рыбка, мясистенькая, вкусная! тоже любим, но редко долетает до нас
Рома
12 Окт. 2017, 18:28

Цитата: ока от 12 Окт. 2017, 18:15
как вариант - ломтики чеснока, лаврушки и горошинки перца, иногда ещё маслица сливочного хлопья, чтоб посочнее.
очень удивило, что муксун внутри красный... обычно белый... и показалось странным, что надрезанную рыбку продают, никогда не встречала.

Спасибо за комменты

Можно и так
Только перчик у меня уже есть в кулинарной соли, достаточно. А чеснок в рыбу, нееее...не мое Рыба очень нежная и жирная по сути, поэтому масло сливочное будет сюда перебором. Вот треску я сдобряю сливочным маслом, там оно очень к месту.

Рыба проходит предпродажную подготовку, ее потрошат, плавники удаляют, что меня вполне устраивает, чтобы 2 кг рыбы по столу дома не гонять, как оказалось у нее очень твердый хребет, готовую рыбу с трудом ножницами разрезала.
Внутри рыба светлая, чуть розоватая, как и должна быть свежая рыба. В готовом виде рыба имеет белый цвет.

MariS
13 Окт. 2017, 08:29

Золотистая красивая рыбка получилась, Танюш!  Спасибо за информацию о муксуне, а я вот,кажется, его не встречала...или не замечала?!
Рома
13 Окт. 2017, 10:07

Марина, на здоровье! СПАСИБО!

Я встречала муксун у нас в городе только пару раз, но один раз нарвалась на качество, больше не покупаю
А здесь у нас "ярмарка" продуктовая с десяток палаток   привозят северную рыбу качественную 2-3 раза в год
Этим и пользуюсь, закупилась немного и нельмой и тайменем Рыба достойная

Это нельма (или таймень? всегда путаю их ) каждый кусок на полкило тянет

Муксун, запеченный в духовке

Марина, обращай внимание в Москве на такие же ярмарки, я слышала что и город недавно проводил рыбную и мясную ярмарку
Пустельга
13 Окт. 2017, 16:26

Эххх... КРАСОТА!!! А к нам муксун только мороженым долетает.
Интнресно, из мроженого такую красоту получится сделать, или можно даже не пытаться?
Рома
13 Окт. 2017, 16:48


Аня, спасибо! На здоровье!
Можно попробовать. Разморозить рыбу в холодильнике при низкой температуре, чтобы не агрессивно на нее действовать.
И возможно, времени на запекание будет меньше, это нужно в процессе проверять шпажкой
Веточка
13 Окт. 2017, 17:25

Таня, это на площади Революции рыбная ярмарка?
Рома
13 Окт. 2017, 17:47

Веточка, понятия не имею
Я хоть и москвичка, но живу в дмитровской деревне, мне здесь все знакомо
О ярмарках и рынках можно на московском сайте мэрии узнать, они мне частенько объявления присылают
Веточка
13 Окт. 2017, 18:26

На новости мэрии я не подписана , хотя на ДР поздравления от Собянина приходят
В прошлом году такая ярмарка просто прямо возле Кремля была. Красиво, рыбка свежая, разных сортов. А за селедкой так и очередь стояла, я еще удивлялась сильно.
РепеШок
13 Окт. 2017, 18:36

Цитата: Пустельга от 13 Окт. 2017, 16:26
Интнресно, из мроженого такую красоту получится сделать, или можно даже не пытаться?

Конечно получится! Почему нет-то?)
Рома
13 Окт. 2017, 19:09

Цитата: Веточка от 13 Окт. 2017, 18:26
хотя на ДР поздравления от Собянина приходят

Вот по этим следам и иди Может запрос в инете сделать
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

00:12

00:11

00:11

00:10

00:07

00:04

23:59

23:53

23:51

23:47

23:45

23:44

23:40

23:39

23:32

23:29

23:28

23:27

23:16

23:12

23:05

23:00

22:59

22:57

22:54

22:53

22:40

22:34

22:34

22:32

22:30

22:20

22:17

22:17

22:15

22:12

22:06

22:00

21:55

21:46

21:40

21:37

21:34