Кранц от Мики Шемо

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Кранц от Мики Шемо

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
6 г
Мука пшеничная высшего сорта
400-420 г
Молоко
130 г
Яйца (вес без скорлупы)
100 г
Сахар
75 г
Соль
3 г
Масло сливочное
75 г
Ваниль
0.5 г
Цедра лимона
1/2 ч. л

Начинка:

Молоко
65 г
Грецкие орехи
60 г
Фундук обжаренный
60 г
Сахар
60 г
Масло сливочное
25 г
Ваниль
0.5 г
Цедра лимона
1/2 ч. л
Коньяк
20 г

Дополнительно:

1 желток+несколько капель молока

Способ приготовления

 

Тесто:

 
Дрожжи смешать с мукой (пару ложек муки оставить).
 Влить тёплое молоко, яйца.
 Добавить сахарный песок.
 Вымесить в течение 7-8 минут.
 Небольшими кусочками ввести в тесто размягченное сливочное масло, в 3-4 захода, и оставшуюся муку.
 За 2-3 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль.

   
Тесто получается очень мягкое, шелковистое, нелипкое. По дну ведерка под лопаткой не мажется.

   
Ёмкость с тестом (сразу после замеса) затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов.
 За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

 

Начинка:

 


 
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью.
 Добавить цедру и сливочное масло. Проварить 5 минут на небольшом огне.

   
Добавить измельченные в крошку орехи. Проварить 2-3 минуты, чтобы масса стала вязкой.

   
Снять с огня, влить коньяк, перемешать. Остудить.

 

Формовка и выпечка

 
Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора часа.
 Стол подпылить мукой.
 Выложить тесто. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм.
 Распределить начинку.

   
Свернуть пласт в длинный рулет.
 Разрезать острым ножом, не доходя с одной стороны до конца рулета 2 см.

   


 
Развернуть половинки рулета срезами вверх и переплести между собой.
 Концы рулета, если хотите испечь кранц в форме венка, соединить.

   
Бока и дно формы застелить бумагой для выпечки или смазать.
 Уложить тестовую заготовку в форму.

   
Накрыть свободно плёнкой и оставить на расстойку при температуре 27С градусов на полтора -два часа.
 Перед посадкой в печь, смазать верх кранца болтушкой из желтка и воды.

   
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.
 Готовый кранц оставить в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлечь и остудить на решетке.

 

 

 

 

  Приятного чаепития!

Примечание

Рецепт подсмотрела у Сони, buxgalter-sofi

Автор приводит рецепт из расчета 840 граммов муки (и 240 грамм орехов, соответственно) и делит готовое тесто на три части. Выпекать рекомендует в формах.
Пекла полпорции, в форме диаметром 24 см. Захотелось испечь кранц в форме венка.
Кранц от Мики Шемо

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Вах-вах... очередной Манечкин шедевр... Спасибо, очень интересно!

Sonadora
Галина, Галочка, спасибо! Кранц превосходный получается. Воздушный, в меру сладкий. Однозначно буду повторять еще и не раз.

РепеШок
На последнем фото, как пуховый платок.... так красиво!

Спасибо, Манечка!

Anatolyevna
Sonadora, Манечка такой красивый кранец! Такой пушистый!
Я просто абажаю кранцы! Нежный, вкусный!

Ритусля
Ох, как красиво и пушисто!!!
Ммммм!!! Можно представить ещё насколько это вкусно!
Манечка, спасибо за красоту, вкусноту и ароматы!
Сижу тут и носом кручу, чтобы почувствовать запах этого изумительно кранца!
Ох, красота же какая!!!

Рома
Манечка, до чего же у тебя выпечка всегда красивая Вот, дано твоим ручкам с тестом работать!
Спасибо за удовольствие созерцать

Альбина
Манечка, красиво, вкусно

Sonadora
Ириша, Антонина, Риточка, Танечка, Альбина, спасибо, девочки.
Мякиш очень нежный, волокнистый. И вкусный. Рекомендую. Даже не знаю почему так долго вокруг этого рецепта ходила. Глупая была.

Svetlenki
Маняяяяяя, я присоединяюсь ко всем комплиментам! Вау, вах, восторг - начиная от мякиша и заканчивая формовкой и цветом корочки.

Мои дети знают твою аватарку. Если видят рецепт с твоей кошкой - говорят - пеки, даже не спрашивая что там внутри!

Sonadora
Света, спасибо. Так приятно, когда домашним, а особенно детям, наши труды нравятся.
По поводу формовки я чуток своевольничала. Сейчас допишу в примечании.

Танюля
Маняша, какой разрезик!!! Прелесть.

Калюся
Ещё один! Маня, ты знатный кранцепёк! А красивый какооой!

Swetie
Мань, ну вот завертела так завертела! Просто шедеврально завертела А последнее фото - как вздох

Annutka
Манечка, очередной кранц! ура! На выходные запланировала. Спасибо!

lady inna
Так и хочется впиться зубами в эту аппетитную сдобу и зажмурить глаза от удовольствия!
 Sonadora, это изумительно!

Тришка
Маняша, убицца можна от такой красоты, я!
Спасибо, за очередной шедевррррр!!!

Olga VB
Даже не знаю почему так долго вокруг этого рецепта ходила. Глупая была.
Знамо почему: волшебный пендель ждала! Так шо попрошу четверть треть половину дифирамбов автору пенделя
Должна же родина знать своих героев, в том числе исполнителя главной роли "шаги за сценой"

Sonadora
Должна же родина знать своих героев
Воооот! Вот кого благо дарить за чудо-булку надо! Если бы Олечка мне волшебный пендель не отвесила, я бы еще полгода на рецепт в закладках смотрела.

Танюша, Галина, Света, Анна, Инна, Ксюша, спасибо. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться.
Вы только с приготовлением не тяните, не то Оля и вам пендель выпишет.

ЗЫ Вспомнилось: хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает хороший первичный импульс при спуске с горы.

Olga VB
обращайтесь!

chel00
Очень красиво и апеттитно смотрится!

Sonadora
chel00, спасибо!

маха я
Простите! А общее время выпечки это сколько? При 200-8 мин. и при 180 -?

Sonadora
Марина, общее время выпечки зависит от духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или тормощупом. Температура внутри готовой булки 95-96С.
У меня, в обычной газовой духовке без конвекции, общее время выпечки 35-40 минут.

маха я
спасибочки большое тесто уже в холодильнике, завтра будем печь 8)

Sonadora
Буду держать кулачки, чтобы все получилось.

маха я

Тоша
Обожаю ваши кранцы!!! Цедру в тесто когда добавить?

Sonadora
Антонина, спасибо. Если можно, ко мне на «ты.
Цедру в тесто когда добавить?
Прошу пардону. Потеряла её, когда рецепт писала. Цедру добавлять вместе со сливочным маслом при замесе теста.

маха я
Манечка! я сделала, но пересушила фоточку может попоже выставлю, хотя не вижу смысла (как то не айс, фоточки ) но я не пойму как можно как вы пишите в «обычной духовке» такие шедевры делать все таки здесь что то не то, попахивает волшебством и магиией

Sonadora
Марина, обидно. Сильно пересушился кранц? Сколько по времени выпекался?

маха я
Марина, обидно. Сильно пересушился кранц? Сколько по времени выпекался?
Один час Но съели почти за день Я это дело ток не оставлю, доработаю 8) спасибо большое, он так поднялся, что я думала что не пропечеться! но ничего со следующим будет легче

Sonadora
Час - много, даже если духовка не слишком шустрая и без конвекции.
думала что не пропечеться
Пропечется, куда он денется, тем более что начинки не много и она не влажная.

маха я
НАчинки было много Малыш в последний момент попросил маковую начинку, поэтому пришлось в вашу начинку еще и мак класть

Svetlenki
маха я, Марина, а пекла именно в том режиме, как Маня советует? С паром потом без?

маха я
маха я, Марина, а пекла именно в том режиме, как Маня советует? С паром потом без?
Да! Я мисочку с водой ставила!

Olga_Ma
Sonadora, Маня, спасибо за рецепт, фото прилагаю

Кранц от Мики Шемо

Муж сказал, что похож на бабушкин, а это самая высокая похвала, ещё раз спасибо

Sonadora
Ольга, какая красотища! Великолепный кранц получился. Рада, что супруг остался доволен.



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое