Консервы рыбные в скороварке

Категория: Заготовки
Консервы рыбные в скороварке

Ингредиенты

Рыба
Масло растительное
Соль
Перец горошком
Лимонный сок или уксус

Способ приготовления

 Консервы рыбные, приготовленные дома в скороварочке, не хуже магазинных и даже наверное вкуснее. Они ведь приготовлены с любовью

Я готовила консервы из сельди, скумбрии и горбуши, из другой рыбки пока не пробовала, у меня тут край не особо рыбный.
 
Рыбку помыть, почистить, отрезать все плавники, порезать кусочками, уложить в миску и залить водой, пусть выйдет из нее вся кровь. После чего слить воду и немного обсушить рыбку.


 
Баночки просто хорошо помыла, а вот крышки можно прокипятить несколько минут и закрывать горячими. В каждую баночку я положила по три горошины перца, по одной-две душистого перца (можно положить лаврушку, я не добавляла) и раскладываем по баночкам кусочки рыбки, пересыпая солью из расчета 1ч л с горкой на 0,5 литровую банку (или 1ст л на 1 кг рыбы).

 
Рыбку немного утрамбовываем и добавляем в каждую баночку несколько капель лимонного сока (или уксуса) и растительное масло, так что бы немного покрыло кусочки рыбы. Под самое горлышко лучше не набивать, масло будет кипеть и часть сбежит даже через закрытую крышку.

 
Закручиваем банки крышками и ставим в чашу скороварки на тряпочку или силиконовый коврик. Наливаем воды по плечики баночек, закрываем крышку, готовим под высоким давлением 90 минут (в штебе программа мясо, давление 0,7). Я варила 60 минут, косточки мягкие, но ощущаются.


 
После сигнала об окончании программы ждем минут 15 -20 , когда упадет давление и крышка легко откроется. Ни в коем случае не выпускать пар самостоятельно, стеклянные банки могут взорваться.

 
Достаем еще горячие баночки из скороварки, подкручиваем крышки и переворачиваем на полотенце до полного остывания.

Ну вот и все, все очень просто.
Мир вашему дому и приятного аппетита!  








Программа: скороварка

Примечание

Все мы не раз держали в руках жестяную банку с консервами. Но редко кто нз нас знает, что означают цифры и буквы на ее донышке. А между тем это сама байка говорит о себе. На донышке банки указан ее «день рождения:».

Для большинства консервов дата их выработки не имеет значения, они могут храниться годами. А вот сельдь, килька, салака пряного посола или в пряном соусе может храниться в домашнем холодильнике всего несколько дней. И молочные консервы — сгущенное молоко, сливки, кофе, какао полагается хранить не более шести месяцев со дня выработки. иначе в них появляются крупные твердые кристаллы молочного сахара — лактозы, мало растворимые в воде.

Как узнать, когда сделаны консервы? На крыш ке — ряд букв и цифр. Например: 215Б077. Это значит: 2 — вторая смеиа. 15 — пятнадцатое число; Б — условное обозначение месяца (А — январь, Б — февраль, Б — март и т. д., кроме буквы 3, которая сходна с цифрой 3); 077 — индекс консервов, который можно расшифровать по специальному справочнику (впрочем, покупателю это и не требуется). В данном случае 077 — «Ставрида в томатном соусе». Верхний ряд содержит другие обозначения: Р 1446. Это значит: Р — рыбокомбинат (есть еще буквы К — консервные заводы, М — заводы мясомолочной промышленности, других букв не бывает); 144 —иомер завода; 6—1976 год (последняя цифра — всегда последняя цифра года, в котором изготовлены консервы).

Шифр бывает и иа верхней и на нижней крышках, иногда — лишь на одной стороне. Тогда он. занимает несколько строк, но первая строчка — номер завода и год выпуска.

С древнейших времен для человека было очень важно не только вырастить урожай, запастись продуктами. но н суметь нх сохранить. В этом была гарантия сохранения и продления самой жизни. С незапамятных времен человек умел сушить и вялить, коптить и замораживать, а позже — солить и квасить. А сохранять пищу годами научились не так давно. Немногим более 160 лет назад родилось консервирование, сделавшее настоящую революцию > нашем питании

Произошло это в те годы, когда император Наполеон I вел непрерывные войны. Ои считал всегда, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Был отдан приказ и объявлен кои-курс на лучший способ длительного хранения продуктов. Французский повар Франсуа Аппер сумел выйти победителем. Он изготовил первые в мире консервы, за что получил почетное звание «Благодетель человечества» и государственную премию. Общество поощрения французской национальной промышленности наградило Аппера золотой медалью и удостоило почетного звания «Благодетель человечества».

Далекий от науки повар сумел использовать достижения ученых своего времени. Это был период, когда биологи разных стран пытались выяснить: откуда берутся микробы? Ирландец Нидгэм утверждал: микробы зарождаются на неживых веществах. А итальянец Спалланцани доказывал, что у каждого микроба есть свой родитель микроб. Первый ученый кипятил мясной бульон в закрытой пробкой бутылке, но череа несколько часов в бульоне снова были микробы, поскольку они проникали из воздуха через неплотно пристающую пробку. Спалланцани же наглухо запаял бутылку и тоже кипятил. Микробы ие появились. Так ученые пришли к выводу, что длительное кипячение закрытого продукта способно сохранить его от внешних возбудителей порчи. Узнав об этом споре, Аппер несколько видов продуктов заложил в железные банки, наглухо их запаял и кипятил некоторое время. Банки были вскрыты только через 8 месяцев, н оказалось, что продукты в отличном состоянии. С тех пор ведет консервирование свою жизнь.

Н. И. Губа - Тайны щедрого стола
Консервы рыбные в скороварке

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
vernisag, Ирочка спасибо за рецептик, беру на вооружение! А пока в закладочки.

федоровна1
Ирина, Спасибо Ирочка! Обязательно сделаю для начала с селедкой и скумбрией.

Рыбёшка
Ирина, спасибо за вкусный и незаморочный рецептик. Ни веса рыбы, ни количества масла не измеряла? Выходит, рыбы «сколько было» и масла «сколько возьмет», да? И ещё: крышки перед приготовление закрывать плотно, или только прикрыть баночки?

Семилетка
Иринка! Как хорошо, что оформила отдельным рецептом!
Это тебе кажется, что всё просто!... а для того, кто ни разу в жизни этим не занимался необходима строгая инструкция!!!... что б каждое действие выполнять строго по пунктам - ни шагу в сторону!!!
Конечно утащила! Спасибо!!!

Маша Иванова
vernisag, Ира! Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!

Иржи
Ира, спасибо за рецепт!

Fotina
Столько раз хотела сделать консервы дома, и что-то останавливает)
Скажите, а баночки 250 мл сколько варить надо?
Хранить нужно в холодильнике, или можно прр комнатной температуре? В тепле месяца три постоят, или опасно?

mamusi
Ах, какая рыбка! Кусочек на 2х последних фото просто умопомрачительно слюноотделительный!)))
Такое хочу!
Обожаю рыбку в банках консервированную! Спасибо, Ириш!
Ты волшебница! Чую, сподвигнешь меня на подвиг!

vernisag
Наталья, Татьяна, спасибо девочки, что заглянули!

 
Ни веса рыбы, ни количества масла не измеряла? Выходит, рыбы «сколько было» и масла «сколько возьмет», да? И ещё: крышки перед приготовление закрывать плотно, или только прикрыть баночки?
Ильмира, нет, вес не измеряла, сколько уберется в баночки, столько и уберется
В 0,5л баночку входит две рыбки скумбрии, это примерно 0,5кг (без хвоста, головы, чистого веса) соли 0,5 ст л на это колличество, а масла как бы, просто, что бы покрыло рыбу и все Крышки закрывать плотно, на сколь сил хватит, но они холодные туго то и не закроются. Потом, когда вынимаем из мульти, все горячее и нужно еще подкрутить крышки обязательно

Это тебе кажется, что всё просто!... а для того, кто ни разу в жизни этим не занимался необходима строгая инструкция!!!...
Да Светик, да когда ни разу не делал не все понятно, хочется инструкций, ты права конечно Ну, я конечно не большой спец по этим делам, делаю не очень много, но что знаю рассказала вроде. Спасибо, что заглянула Светуль!

Маша Иванова, Ирина, на здоровье девочки! Спасибо, что заглянули!

Скажите, а баночки 250 мл сколько варить надо?
Хранить нужно в холодильнике, или можно прр комнатной температуре? В тепле месяца три постоят, или опасно?
Светлана, маленькие баночки варить столько же, сколько и большие Скороварка работает как маленький автоклав, при температуре выше 100градусов, под высоким давлением погибают все бактерии и опасности, на мой взгляд нет. Хранить конечно лучше в прохладном помещении, типа подвала или погреба, но у меня такого сейчас нет и я храню в прохладной кладовке. В холодильник не ставлю.

Обожаю рыбку в банках консервированную! Спасибо, Ириш!
На здоровье Ритуль!
Ты волшебница! Чую, сподвигнешь меня на подвиг!
Да нее, фея я У тебя же море рядом, рыбы наверное завались, всякой разной

mamusi
Рыба есть, конечно! Куплю скумбрию! Люблю ее!
И селедку люблю и всю... всю рыбку морскую люблю.

vernisag
Я в прошлом году в Крыму, видела продавали бычков по 50 руб кило, свеженькие такие, только выловленные, прелесть

свет лана
Ира, большое спасибо за рецепт!
СВ - Штеба, а режим - «Рыба»?
На днях обязательно опробую. В морозилке лежат три небольших скумбрии, как раз на попробовать хватит.
А без масла, в собственном соку никто не готовил? Думаю, процедура та же, но чуть водички долить вместо масла?

Альбина
Ирина, красивые баночки рыбных консерв Кто знает, может пригодится. Пока в закладки

solmazalla
свет лана, Свет, влезу, пока Иришка не ответила. Всё верно, чуть водички, рыбка и свой сок даст, только набить поплотнее. И в томатной заливке с овощами вкусно тоже. А вот режим я ставлю мясо и время побольше Ириного, на максимум 1 час 39 минут. Подтверждаю, вкуснятина!

kavmins
очень вкусно, но вот с домашними консервами все-таки остаются сомнения по рыбе и мясу, хоть и имеется Штеба.... а было бы так удобно... особенно зимой))) если перестану сомневаться, то обязательно попробую

оптимистка
но вот с домашними консервами все-таки остаются сомнения по рыбе и мясу, хоть и имеется Штеба....
а в чем сомненья

свет лана
solmazalla, спасибо, учту!

Mrs. Addams
За что мой пост удалили?

Akvarel
Хочу хочу хочу.... А если у меня такая простая скороварка на газ ставить. Там тоже наверное получится только дольше варить?

A.lenka
Для сомневающихся - мне не сложно еще раз процитировать собщение нашей Лены Кубаночки.
Весь смысл скороварки заключается в том, что под давлением повышается температура кипения. Она уже не 100 градусов, а 110-115. Все бактерии и микроорганизмы погибают, в том числе и ботулизм, который при обычной температуре кипения не погибает. Давление и дает возможность длительного хранения. Без давления только в холодильнике и не долго...

Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов» Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к. т. н. Стояновой Л. А.

«С повышением температуры ее губительное действие возрастает. По данным Эсти и Мейера споры Clostridium botulinum отмирали: при 100°С - через 330 мин, при 105«С - через 100, при 110°С - через 32, при 115°С - через 10, при 120°С через 4, при 125°С - через 1 мин. Споры дрожжей и плесеней менее устойчивы, они погибают при (65...80)°С, споры некоторых плесеней выдерживают нагревание до 100°С. На термоустойчивость микроорганизмов оказывает влияние химический состав среды, активная кислотность (рН), концентрация содержащихся в среде веществ. На губительном действии высоких температур основаны способы уничтожения микроорганизмов в пищевых продуктах, медицинских материалах и других объектах, которые можно осуществлять различными методами.»


У нас в скороварках температура 110-115, вот и судите о времени приготовления. Тушенку ставлю всегда на 90 минут, она ж за это время ещё и готовится. В куриных ножках, за это время, косточки жуются.

Я так же тушенку ставлю на 90 минут.

vernisag
За что мой пост удалили?
Просто тему почистили, убрали некоторые высказывания и ваше сообщение случайно туда попало. Но я его помню и вопрос вам задавала (тоже удалили) Как вы готовите рыбку в соусе, просто маринуете без специй и как и сколько готовите?





Хочу хочу хочу.... А если у меня такая простая скороварка на газ ставить. Там тоже наверное получится только дольше варить?
Галочка, если честно, я не знаю, у меня такого опыта нет и сказать ни чего не могу Подождите, может девочки чего скажут, может кто то делал

Mrs. Addams
" - Ты что на нас обиделась что ли?
- Да нет, просто неприятно.
"
Камеди вумен
vernisag, Ирина, Спасибо, что опубликовали рецептом: кто-то не знал, а кому-то напоминание

Ирина, делаю точно так же - чищенную селедку в баночки (0,5 л) + горошки черного перца + соевый соус (он у меня, по-моему, везде вместо соли), наверное, по 1 ст. л. в баночку. И дальше всё так же - крышки закрутила, в скороварку с водой «по плечики», на максимальное давление на 1-1,5 часа. Получается в собственном соку, косточки мягкие. Хранить заготовки мне, в принципе, негде, поэтому делаю так (что бы запаха не было) «на поесть» пару баночек.
(А мелкая рыбешка просто в мультиварке, тушеная часа два с соевым соусом и капелькой масла, получается как шпроты )

vernisag
Mrs. Addams, Интересно, спасибо большое! Попробую тоже с соевым соусом

Lanochka007
vernisag, спасибо за рецерт, обязательно попробую в Штебе))

vernisag
На здоровье Светлана,

Fotina
2 кг скумбрии принесли. На пробу. Разморозится в холодильнике, завтра к вечеру отчитаюсь.
В предвкушении.))

vernisag
Светлана, в баночках будешь делать или просто в чаше?

свет лана
У меня Штебик сейчас трудится, варит мне консервы из скумбрии!
 Взяла маленькие баночки, по 0,25л, поместились аж 8 шт! Половина по рецепту, с маслом. А вторая половина - в собственном соку. Посмотрим, что вкуснее окажется

vernisag
по 0,25л, поместились аж 8 шт!
Нии чего себе! Водой полностью покрыла нижний ряд? А на сколько минут поставила? Лучше большее время выставить, часа маловато на мой взгляд

свет лана
Водой полностью покрыла нижний ряд? А на сколько минут поставила?
Все 8 поместились в один ряд!
Время решила поставить побольше - 1,5 ч, как девочки советовали, режим Мясо

vernisag
Все 8 поместились в один ряд!
Нии че себе! Они у тебя узенькие и длинненькие что ли?

оптимистка
vernisag, а сколько рыбок входит в поллитровую банку, средних например?

vernisag
а сколько рыбок входит в поллитровую банку, средних например?
Две рыбины скумбрии, чистый вес содержимого в банке (с маслом и специями) у меня 480-500гр.
У меня рыбки крупные были, примерно 350гр (эт с хвостом, головой и требухой) В 250гр банку, входит одна рыбка.

Fotina
В общем, пичалька меня постигла.
На программе «мясо» после полного цикла в 1 час 39 минут Штеба выдала 104 градуса. Поставила на клапан грузик (читала, повышают так уровень давления), и еще на 30 минут. После программы - 105 градусов.
Необходимых рыбе 110-115 так и не достигла. Не знаю, почему. Иногда Штеба выдает и 115, и 117, а иногда и 105. Я не знаю, от чео это зависит.
На хранение страшно убирать.

Ритусля
Fotina, Светлана, у меня тоже Штеба не всегда понятную температуру выдает. Не знаю с чем это связано?! Может от количества содержимого?
Не знаю.
Но все равно попробую тоже. Так любопытно рыбной тушенки наготовить! А нет, дык и так съедим.

Ирочка, спасибо за рецепт-совет приготовления. Никогда не пробовала, но у тебя такая аппетитная рыбка получилась, что руки прямо так и чешутся, чтобы попробовать.
Иришик, спасииибо! Бум готовить.

Fotina
Рита, подождала немного, и еще на полчаса поставила. Достигла 109«С)))
Итого 160 минут. Надеюсь, из них было 100 минут на 105«С, чтоб ботулизм убить)
Не представляю, что с рыбой там стало.

Сливочная
Fotina, а нормально с рыбой стало, как раз косточки будут мягкие, я у своей скумбрии пальцами растирала позвонки хребта.

Fotina
Алевтина, я тоже надеюсь на лучшее)) Читала форумы рыбаков - они и по 2,5, и даже по 3 часа готовили.

A.lenka
Светлана, а скороварка не подтравливала? Очень странно, что после такого продолжительного цикла - такая невысокая температура.

Fotina
Нет, не травила. Я и слушала, и рукой по стыку проводила - не ощущается ничего. Мне кажется, слишком большой объем был. 110-115«С у меня показывает, когда картошку, к примеру, тушу без жидкости почти. И немного - треть чаши.
а сегодня - 4 банки 0,5, а воды - до самых крышек, то есть до свмого верха чаши. Может, в этом дело?

vernisag
Так штеба вроде показывает температуру, после окончания программы, когда выходит на подогрев. в любом случае, во время программы, когда она интенсивно нагревала, температура была выше. Я и не смотрю на эту температуру, на другой скороварке у меня и нет такой функции, просто знаю какая там примерно температура на высоком давлении, во время приготовления.
Несколько лет назад, когда тестировали одну скороварку, какой то умелец засунул датчик в чашу и измерял температуру внутри чаши, во время ее работы под давлением. На всех программах, что мясо, что овощи или каша -суп, температура была одинаковая 118градусов (время приготовления только разное на кнопках, а кнопки просто для пантов) там было только одно давление.
Потому и не склонна верить тому, что она там показывает после завершения программы.

A.lenka
vernisag, Ирочка, я прошу прощения за то, что лезу в Вашу ветку со своим опытом. Но просто очень хоЦЦа разобраЦЦа...

Может, в этом дело?
Может быть... Я в штебках воду доливаю не до крышек, а по плечики банок. Там еще прилично места до верха остается. А как-то попробовала более высокие банки в 5-литровой штебе стерилизовать - крышка закрылась, но скороварка вообще на давление не встала.
Светлана, я бы поэкспериментировала в Вашей ситуации, а чтобы не портить продукт - можно банки просто наполнить водой. Попробуйте залить воду в чашу на меньший уровень.

vernisag
Ирочка, я прошу прощения за то, что лезу в Вашу ветку со своим опытом
Леночка, темы для того и создаются, чтобы делиться опытом.
Так что развлекайтесь сколько угодно

свет лана
как-то попробовала более высокие банки в 5-литровой штебе стерилизовать - крышка закрылась, но скороварка вообще на давление не встала.
У меня тоже что то подобное случилось. Поставила 8 банок по 0,25л, залила по плечики. Выставила режим Мясо на 1,5ч на 0,7. Через какое то время минуты пошли уменьшаться, а давление не показывала. Причём клапан сначала даже не закрытый был, а время уже пошло отсчитываться. Странно, первый раз такое!
Результат такой получился:


Консервы рыбные в скороварке

В след раз надо побольше масла или воды добавить и еще плотнее уложить, а то у меня рыба на треть торчит из жижки! Эту партию буду хранить в холодильнике из за этого. Но это я сама виновата, а рецепт - отличный!!!

vernisag
Через какое то время минуты пошли уменьшаться, а давление не показывала. Причём клапан сначала даже не закрытый был, а время уже пошло отсчитываться.
Странно у меня штеба с консервами не разу не подводила Вот во второй делаю, в скороварке-коптильне бранд, вот там вечно засада какая то. В ней время сразу начинает тикать, а не после выхода на давление и постоянно она сбрасывает понемногу
лишнее давление, подшиплевает как то (штеба то ведь молчит всю программу как партизан, тишина полная). Вот и хожу вокруг нее, смотрю через сколько она вышла на давление и сколько времени чистой готовки получается, надо еще время добавлять или нет морока короче
А штеба отрабатывает все четко, можно и не заглядывать, в начале небольшое шипение, клапан закрывается и потом молча она работает все заданное время, под высоким давлением.




Результат замечательный! Но я все равно не понимаю как столько банок за раз влезло в чашу

свет лана
как столько банок за раз влезло в чашу
Сама заинтересовалась! Пошла перемерила и оказалось, что баночки не 0,25л, а 0,2л! пардон, ошибочка вышла...
Причем они не круглые, а сплюснутые. Поэтому дно банки меньше пространства занимает, чем обычной майонезной банки. Майонезных влезает всего 5шт....

vernisag
Светик, а у тебя штеба то 6 литровая?

свет лана
штеба то 6 литровая
неее, 5 литровая. В принципе хватает
Кстати, муж сегодня соизволил откушать мои твои НАШИ рыбные консервы и сказал, что у него жена - кулинарный гений!!! Переадресовываю комплимент автору рецепта!!!

vernisag
что у него жена - кулинарный гений!!!
Вааау! Где же смайлик то, который сам себя по головке гладит? Нам надо срочно, Два!

свет лана
ага-ага!!!

Zhannptica
Ирин, классный рецепт!!!
Поддерживаю и тебя и Аленку)) минимум три года всю консервацию прогоняю через скороварика))
Я салаты (типа лечо, соте, заправки), например, только довожу до кипения и сразу по банкам и на 10 мин на высокое давление. Все замечательно стоит и душа спокойна. Да и ничего не переворачиваю, сразу на полку.
Стерилизация в кастрюльке на полотенчике уже забыла как выглядит.
правда мясо и рыбу все же делаю в автоклаве, но он у меня есть и я его нежно лю)) что же стоять то будет без дела

Семилетка
Девочки... а вот никогда не понимала... а зачем банки на крышки переворачивают, когда остужают?...

Рыбёшка
Света, может, я сейчас напишу глупость, но я так думаю из своего опыта и умозаключений. Когда банка с содержимым ещё горячая, но уже готова к хранению, оставленная в покое она просто остывает. В это время крышка втягивается, это свидетельствует о хорошем качестве крышки и, следовательно, закрутки. И чем дольше по времени банка остывает, тем сильнее втягивается крышка, то есть, создает надежные условия сохранности продукта внутри банки. А потому, что жидкость остывает дольше, чем металл, то вот и переворачиваем для того, что бы увеличить время остывания, читай - втягивания крышки. То есть, для надежности. И если на утро в остывшей банке обнаруживаются вдруг пузЫрики, это значит, что банка закрыта НЕ герметично, следовательно - хранению не подлежит. Знатоки пусть поправят, если не так.

SvetaI
а зачем банки на крышки переворачивают, когда остужают?...
Светик, похоже, у каждой хозяйки на это своя теория.
Лично я это делаю для дополнительной стерилизации крышки горячим содержимым банки.

Семилетка
Ильмира, the Светлана, спасибо!
В принципе и то и другое объяснение логично...
То есть единого мнения нет...

Рыбёшка
Светлана, и это тоже, как побочный результат основного действа!




То есть единого мнения нет...
Света, это всё для единой цели

vernisag
Ирин, классный рецепт!!!
Жанна, спасибо! Ну, эт не рецепт, а так, руководство для скороварки.

только довожу до кипения и сразу по банкам и на 10 мин на высокое давление.
Вот тоже думаю, нафига я в кастрюле салаты стерилизую, тоже все хочется в скороварку засунуть. В этом году консервация закончилась, в следующем году обязательно попробую У меня семья сейчас маленькая, мне банок 30-50 достаточно, много то не делаю.
Но все банки, все равно переворачиваю, наверное просто привыкла так.

Zhannptica
Только коврик силиконовый кругленький на дно)))

vernisag
Да я тряпочку обычную кладу, с ковриком звуки какие то непонятные из скороварика идут. Как будто война начинается



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое на сайте