Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Баклажаны зимние
 [1]

Баклажаны зимние

Избранное
Супер-Таня
01 Окт. 2017, 23:44

Баклажаны зимние

Категория: Заготовки
Баклажаны зимние Баклажаны зимние

Ингредиенты

Баклажаны3 кг
Соль1 кг
Масло растительное500 г
Чеснок300 г
Петрушка1 пучок
Укроп1 пучок
Уксусная эссенция 70%2 ст.л.
Вода4-5 л

Способ приготовления

  • Нужно взять 3кг баклажан,помыть,хвостики отрезать,разрезать вдоль на 4-6 частей.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Складываем  баклажаны в полотняный мешок(можно в старую наволочку)и пересыпаем пачкой 1 кг соли.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Хорошенько потрясём, перемешаем. А вот теперь нужно мешок-наволочку плотно закрутить и положить в таз. Сверху ставим груз...ведро с водой подойдёт. Почему в таз, а не просто в ванну ?  Баклажаны дадут сок и будут солиться в рассоле.
  • А дальше...Внимание....выдерживаем ровно 10 часов! Передержите...будет солоно, недодержите...наоборот - недосол.Проверено!
  • Пока баклажаны солятся...ближе к часу Х готовим засыпку.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Чеснок  чистим и измельчаем. Тут уж кто как...можно через чеснокодавилку, но я режу ножом. По мне ...так вкуснее!  Петрушку и укроп тоже порежем.
  • Через 10 часов высыпаем баклажаны в таз.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Вот так они будут выглядеть. И хорошенечко промываем. В нескольких водах моем.Затем нужно баклажаны отжать. Набираем в ладони сколько поместиться и жмём...со всей силы жмём.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Вот они, отжатые!
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой . У меня пятилитровая кастрюля, значит воды в неё 4 литра. Закипела вода, вливаю уксус. В рецепте на 5 литров - 2 ложки. Мне показалось многовато, воды  меньше, да и ложка у меня глубокая.  Я лью одну ложку.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • А дальше... порциями баклажаны опускаем в кипяток. Две порции получается.
  • С момента закипания варим 5-7 минут. Примерно. Пробуем проколоть кожицу спичкой....прокололась, значит готовы.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Шумовкой выкладываем на стол.А в кастрюлю вторую партию закладываем.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Чтоб быстренько остыли, раскладываем вот так...красиво.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Порежем на кусочки. Размер кусочка должен быть таким....чтоб ваш рот радовался.
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние
  • Ссыпаем остывшие, можно тёплые , баклажаны в таз, засыпаем петрушкой, укропом и сверху чесноком.
  • Масло на сковороду и нагреть чтоб вода на нем прыгала,  прокалить.Кипящим маслом заливаем баклажаны по чесноку.На запах может сбежаться вся семья...не поддавайтесь..пусть потерпят дня два!
  • А дальше.... просто тщательно перемешиваем. Я  руками ...вкуснее получается! И раскладываем по банкам . Всё, что осталось в тазике на дне , тоже по банкам...это самая вкуснятина. Закрыть нужно капроновыми крышками. Пусть ночь , или день постоят на столе, напитаются. А потом в подвал или холодильник. Есть можно и на следующий день...но, подождите недельку...вкуснее будет.  Из этого количества получаются 6 пол -литровых банок или 3 литровых, или 1, но трёх-литровая. Кому как удобнее!
  • Вот они баночки
  • Баклажаны зимние
    Баклажаны зимние

               

Примечание

Очень давно, во времена счастливой молодости, этот рецепт мне подарила соседка Лида. Много лет я делаю баклажаны по её рецепту и вспоминаю её добрым словом.
 Знаю, что многие скажут, что делают также ....только режут не так или варят не так! Значит уже не так же.Ни где я этот рецепт не встречала. Возни не так уж и много.... попробуйте приготовить...вы не пожалеете.

               
Валюшка
02 Окт. 2017, 16:25

Супер-Таня,  Татьяна, уношу пока в закладки. Если найду баклажаны, может и заготовлю... 
mish
02 Окт. 2017, 18:40

Татьяна, банки как-то стерилизовать или нет? Сколько времени могут стоять в холодильнике приготовленные по этому рецепту баклажаны, чтобы не закисли и не заплесневели? Надо ли поливать их сверху маслом для сохранности? Извините за много вопросов    : рецепт очень заинтересовал, а сезон баклажанов заканчивается, хочется успеть приготовить    .
Супер-Таня
02 Окт. 2017, 21:03

Банки не стерилизую....мою хорошенечко и сушу. Сухие должны быть банки.  Масло не нужно...там и так 500 гр есть. Обычно заготовки делаю в сентябре, хранятся у меня в подвале. До НГ стоят прекрасно, а вот потом появляется кислинка. Но она баклажаны не портит...просто другой вкус. Иногда чеснок синеет...особенно покупной, но на вкус это не влияет.
Мы жили в Казахстане, с грибами там напряжёнка...И когда я выставляла на стол тарелочку с баклажанами, гости считали, что это грибы!
mish
03 Окт. 2017, 01:02

Цитата: Супер-Таня от 02 Окт. 2017, 21:03
До НГ стоят прекрасно, а вот потом появляется кислинка
Вот это напрягает   , т.к не люблю подкисший продукт. Но, предполагаю, что до Нового Года оно не достоит по причине повышенной съедаемости   , так что и испортится не успеет. Теперь, когда всё выяснила, буду искать возможность приготовить   , главное, найти приличные баклажаны: поздновато рецепт появился, баклажаны в магазинах - лаптищи огромные    или вялые - не время им уже, увы. Но очень хочется, баночки на фотографиях такие аппетитные    !  Спасибо за быстрый ответ!   
НадюшаК
05 Окт. 2017, 06:34

Танечка, спасибо за рецепт! Сделала половину на пробу.  Получилось 3 баночки по 0,5 л и в салатник остаточек. Очень вкусно, ароматно. Боюсь они и до Нового года не долежат. Сегодня опять сделаю половинную норму. Девочки, делайте- не пожалеете. Еще раз спасибо за рецепт.
Супер-Таня
06 Окт. 2017, 07:20

Да, это очень вкусно.У меня укроп закончился,а  в магазинах совсем без запаха продают. Пройдусь по знакомым...может у кого ненужный зеленеет. Ещё партию баклажан хочется сделать.
marika33
06 Окт. 2017, 10:00

Супер-Таня, Танечка, спасибо за рецепт! взяла в закладки до следующего года, потому что все баклажаны уже в банках. Таких нет, сделаю обязательно!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:46

02:44

01:44

01:42

01:34

01:26

01:16

01:06

00:59

00:45

00:44

00:39

00:36

00:30

00:20

00:17

00:14

00:12

00:02

23:47

23:46

23:45

23:41

23:38

23:36

23:34

23:26

23:23

23:13

23:10

23:02

23:02

22:59

22:58

22:56

22:55

22:54

22:49

22:40

22:35

22:28

22:26

22:24

22:15

22:15

22:10

22:06

21:52

21:47

21:44
VK