Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Черный хлибець (хлибец, хлебец)
 [1] 2 Вперед >

Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Избранное
Валькир
27 Сен. 2017, 19:53

Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Черный хлибець (хлибец, хлебец) Черный хлибець (хлибец, хлебец)

Ингредиенты

Мука пшеничная и ржаная по 200 г каждойвсего 400 г
Мякиш ржаного хлеба50 г
Сыворотка или свежее (скисшее) молоко150  мл. +50-60
Дрожжи прессованные6 г
Сольчайная ложка
Масло растительное1,5 ст.л.

Способ приготовления

  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Рецепт этого хлеба нашли с матушкой в сборнике "Устьянские вкусноговорки" после короткого краеведческого путешествия. Показался очень интересным, решили сделать.
  • Купили чисто ржаной хлеб в сетевом супермаркете, который был по дороге, искали ржаной, без пшеничной муки.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Ржаную и пшеничную муку кинули в миску, с двух  кусочков ржаного хлеба  срезали корку, покрошили в муку, раскрошили прессованые дрожжи, добавили чайную ложку соли.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Пожамкали ручками. Потом залили сывороткой со свежим ( на Русском Севере так называли скисшее молоко) молоком, замесили тесто. В процессе замеса возможно корректировка - или жидкости, или муки. Смотрим по консистенции теста.
  • Оставили на ночь.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Утром ещё раз хорошенько помесили, добавили растительное масло, уложили в чугунную форму, оставили на расстойку.
  • Черный хлибець (хлибец, хлебец)
  • Через два часа духовку разогрели до 200 градусов, тесто сверху притрусили ржаной мукой, сделали надрезы и отправили в печь (в электродуховку!). Пекли уж по-современному с электрощупом. Пока внутри 98 градусов не показало.
  • Затем достали, льняным маслом смазали, пергаментной бумагой прикрыли, а сверху полотенцем - доспевать!
  • Думали-гадали, зачем мякиш черного хлеба? Может, вместо ферментированного солода?
  • Хлибец (хлибець) так называли небольшой каравайчик, кусок хлеба. Устьянский народный словарь, 2013 г.

               

               
Кокошка
27 Сен. 2017, 20:46

Валькир, хлебушек получился очень красивый и аппетитный!!!А как на вкус?
Валькир
27 Сен. 2017, 21:04

очень вкусный! Все наши мужчины в один голос - ну наконец-то настоящий ржаной, без никаких финтифлюшек вроде семечек, орехов и т.д.
Мирта
27 Сен. 2017, 21:23

Мария, вот спасибочки,за рецепт!Я очень люблю черный хлебушек!А на фото такой ладный и красивый!
Кокошка
27 Сен. 2017, 21:25

Мария, тоже люблю черный хлебушек.Надо будет попробовать испечь!
Ikra
27 Сен. 2017, 22:36

Валькир, Мария, вот это рецепт! У меня как раз монастырский ржаной хлебушек остался из поездки, надо будет оставить пару кусочков  и попробовать испечь! 
Валькир
28 Сен. 2017, 06:18

Ирина,  конечно,  нужно попробовать!  Мякиш  только нужно хорошенько  вмешать.  Можно  заранее  замочить отдельно.  Мы следовали  оригинальному  рецепту.  Не пожалели. 
Masinen
28 Сен. 2017, 08:59

Мария, какой хлеб красивый!!!
я, аж, аромат услышала 
Ikra
28 Сен. 2017, 12:30

Валькир, а фраза "оставили на ночь" - означает, что оставили при комнатной температуре? Сейчас не очень тепло в домах, пока нет отопления. Если я тесто унесу в ванну, где все-таки потеплее, нормально будет?
Ржаной мякиш обязательно постараюсь как следует раскрошить, спасибо! Тоже про это думала.
Валькир
28 Сен. 2017, 14:58

Нет, не при комнатной Т. Убрали в холодильник.




Masinen, да, Мария, духман стоял.... от пшенричного не такой, тоже хороший, но ржаной дает особый аромат!
Wiki
28 Сен. 2017, 18:04

Очень красивый хлеб! 
Нагира
28 Сен. 2017, 18:11

Валькир,
Мария, домашний хлеб это всегда здорово!  
Но меня больше привлекла "Устьяновская" составляющая в рецепте: и исторические, и филологические моменты интересны   и поэтому хотелось бы хоть какого-то экскурса в тему в этом рецепте (м.б. вы где-то ещё об этом рассказывали (я проглядела?) - тогда пожелание - вставить тут ссылку на ваш рассказ 
Я искренне заинтересована, правда три упоминания достойны хоть нескольких предложений-разъяснений.
Lerele
28 Сен. 2017, 21:04

Валькир, очень хлеб понравился, обязательно надо попробовать
Ярик
28 Сен. 2017, 21:27

Мария, очень интересный хлеб, обязательно сделаю! Спасибо!
Валькир
28 Сен. 2017, 21:33

Спасибо, девушки за отзывы!
Нагира, Ирина, перечитайте с начала мой основной текст, относящийся и к рецептуре, и к способу приготовления. Там все ответы на ваши вопросы.




Ярик, Ярославна, у меня написано "хлибець" с мягким знаком - это особенность произношения, диалекта, "говори" юга Архангельской области и севера Вологодчины. Составители "Устьянского народного словаря" таким образом пытались передать именно произношение, хотя это очень трудно. Это надо слышать, этот неповторимый диалект.
Но мы здесь не об этом, о рецепте мы здесь.
Ikra
29 Сен. 2017, 12:09

Валькир, вчера на ночь пыталась поставить. Жидкости явно мало. Добавила от отчаяния (промесить 400 г муки с 150 г сыворотки руками не просто ) до 300 мл. Оказалось - много И не подошло в холодильнике совершенно. Но тут, может быть, мои дрожжи дурят. Сейчас добавила масла, отправила все промеситься в хлебопечку, "ржаной" лопаткой. Час стоит, безо всякого подъема Точно, дрожжи дурят. Ухожу надолго, оставляю в укутанной хлебопечке (дома холодно). Вечером, если хоть чуть поднимется, испеку прямо в ней. Пахнет тесно при этом очень вкусно
Kapet
29 Сен. 2017, 12:43

Знатный хлибець! Попробую такой изобразить в своей хлебопечке. Сорри, но в духовке/печи печь х/б изделия - совершенно нет опыта и практики...
Автору - почет и уважение!

Кстати, происхождение названия:
ХЛІ́БЕЦЬ, бця, чол. Невелика хлібина;
Словник української мови
Академічний тлумачний словник (1970—1980)
http://sum.in.ua/s/khlibecj
Longina
29 Сен. 2017, 14:16

После описания рецепта и всех комментариев очень захотелось испечь хлибець! Закуплю сегодня всё, что нужно, а после выходных обязательно испеку.
Денежка
29 Сен. 2017, 14:36

Валькир, Мария, а с жидкостью точно ошибки нет?
Альбина
30 Сен. 2017, 06:47

Валькир, Мария, какой интересный хлеб с готовым мякишем внутри  У меня только корочка ржаного осталась. Пока в закладки 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

00:29

00:28

00:28

00:27

00:24

00:22

00:22

00:15

00:13

00:12

00:11

00:10

00:07

23:59

23:53

23:51

23:47

23:44

23:39

23:32

23:29

23:27

23:16

23:12

23:05

23:00

22:59

22:57

22:54

22:53

22:40

22:34

22:34

22:32

22:20

22:17

22:17

22:15

22:12

22:06

22:00

21:46

21:40