Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
 [1] 2 Вперед >

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Избранное
Linadoc
27 Сен. 2017, 18:48

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Категория: Заготовки
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

Ингредиенты

помидоры2500-2600 г
яблоки400-500 г
соль3 ст.л.
сахар3 ст.л.

Способ приготовления

  • Когда Вам удалось вырастить так много томатов, что съесть это не возможно, а банки уже подходят к концу, можно позволить себе сделать  томатную пасту. Классическая томатная паста стоит дорого, потому что требует многочасового уваривания, большого количества томатов и постоянного внимания. Производители стараются её удешевить, добавляя в неё модифицированный крахмал. Я готовлю ее с добавлением небольшого количества яблок. Добавление яблок обогащает вкус, а яблочный пектин значительно сокращает время приготовления и увеличивает выход продукта за счет быстрого загущения томатной массы. Так, для классического приготовления томатной пасты требуется уварить массу в 4 раза, что занимает от 4 до 6 часов. Добавляя небольшое количество яблок, я получаю необходимую консистенцию при уваривании в 2-2,5 раза за 2-2,5 часа. Готовить можно в глубоком сотейнике на плите, в духовке и в микроволновке. Если томатов много, то лучше сразу готовить в глубоком эмалированном поддоне в духовке.
  • Помидоры и яблоки помыть, произвольно порезать или пропустить через мясорубку или кухонный процессор, сложить в выбранную емкость, добавить соль и сахар и начать нагрев. Я предпочитаю порезать просто потому, что не люблю потом отмывать мясорубку или процессор. А измельчить погружным блендером придется в любом случае. Я люблю желтые помидоры и всегда сажаю их в большом количестве.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • У меня микроволновка мощностью 700 Вт. Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка - 5 минут перемешивание. При мощности 900 Вт достаточно 10 минут готовки и 3-4 минуты перемешивания. Перемешивание помогает испариться жидкости. После второго цикла томаты размягчаются, дают много сока и это хороший момент разбить массу блендером. Далее за каждый цикл уровень жидкости уменьшается на 0,5-1 см в зависимости от диаметра емкости. Через 2,5 часа я получаю необходимую мне консистенцию. Конечно, все это время я не стою около микроволновки, а занимаюсь своими делами и подхожу к ней только помешать массу.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Если я готовлю на плите, то беру глубокий сотейник, заполняю его томатами и яблоками и готовлю сначала на большом огне, потом разбиваю блендером и далее увариваю при частом помешивании на маленьком огне часа полтора-два, что довольно быстро. Но здесь есть неудобство - примерно с середины времени масса начинает "плеваться" из сотейника. Кроме того, при этом способе необходимо находиться рядом с сотейником, что неудобно. Если мне надо отойти, то я переставляю сотейник в духовку на 150* с приоткрытой дверцей и могу смело не подходить полчаса.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Ну и самый простой и ленивый способ - готовка в духовке. Сразу можно приготовить порцию пасты из 7,5 кг томатов. Вот в этом случае можно и провернуть томаты с яблоками через мясорубку. Готовлю сначала при 170-180*С, потом разбиваю блендером и уменьшаю температуру до 150*. Дверца при этом приоткрыта! Каждые 15-20-25 минут подхожу и хорошо перемешиваю. За 2-2,5 часа от момента закипания масса уменьшается более, чем в половину.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
  • Раскладываем пасту по стерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и укутываем пледом до полного остывания.
  • Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке

               

Блюдо рассчитано на

1300-1450 г готовой пасты.

               
Рома
27 Сен. 2017, 19:19

Лина, отличный рецепт томатной пасты, причем многофункциональной Беру в закладки

У меня томатов вобще нет но пасту я приготовила - чуток   в надежде испечь пиццу

Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
(Рома)
Танюля
27 Сен. 2017, 19:33

Спасибо, Лина, очень красиво смотрится.
Делаю по этому же принципу. С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
А в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки.
Елена Kadiewa
27 Сен. 2017, 19:43

Ну вот. ..дождались!а ведь сколько просили! И вот что пинок животворящий делает...
Спасибо,Линочка!теперь и так сделаю. ..
морды- очаровательны!и кого-то так напоминают!...
Anatolyevna
27 Сен. 2017, 19:52

Linadoc, Какой замечательный рецепт!Всё так доступно и понятно!
Борьковна
27 Сен. 2017, 20:14

     Лина, спасибо за рецепт!!!  Он как и все остальные вкусен, красочен и полезен!   И готовить каждый может именно так, как ему удобно и быстрее в  жаркий сезон заготовок.
Linadoc
27 Сен. 2017, 20:22

Рома, Танюш, я томаты именно с яблоком люблю сочетать  , они прямо играть начинают, аромат и кислинка сразу проявляются  . Вот я и пасту так решила сделать, а она взяла и загустела очень быстро. Вот я так и стала делать. Хорошо получается, вкусно, просто, полезно, удобно.
 
Цитата: Танюля от 27 Сен. 2017, 19:33
С яблоками томаты очень люблю в сочетании, и ещё абрикосы или сливы добавляю.
Ага!  Поэтому у меня соусы томатные идут с такими сочетаниями - томат+яблоко, томат+слива.... Вкус уравновешивается и выявляется 
Цитата: Танюля от 27 Сен. 2017, 19:33
в СВЧ вообще классно варить и варенье и все заготовки
Да, минимум временных затрат и ничего не "плюется", как на плите 
Цитата: Елена Kadiewa от 27 Сен. 2017, 19:43
вот что пинок животворящий делает...
Да, пинок - двигатель прогресса  По крайней мере, в моем случае частенько 
Цитата: Елена Kadiewa от 27 Сен. 2017, 19:43
морды- очаровательны!и кого-то так напоминают!...
не скажу кого! 
Цитата: Anatolyevna от 27 Сен. 2017, 19:52
Всё так доступно и понятно!
Да, Тонь, все действительно просто 




Борьковна, Лен, мне больше всего нравится в микроволновке если небольшая порция или уже в духовке когда много.
Olechka.s
27 Сен. 2017, 22:21

Лина, спасибо за рецепт! 
А в микре крышкой накрывать не надо? Не плюётся? И я так понимаю 2,5 часа их там готовить? (Ну циклами разумеется) Я в микре только разогреваю и размораживаю  Надо попробовать в микре сделать...или в духовке... Спасибо!
Linadoc
27 Сен. 2017, 22:54

Ольга, с днем рождения!  Кулинарных удач!
Нет, крышкой нигде накрывать не надо! В этом и состоит суть - надо дать воде испариться и тогда паста загустеет. В микроволновке ничего не плюется, поэтому мне и нравится там готовить. А делаешь эти циклы, пока масса не уменьшится вдвое и не загустеет до нужной тебе консистенции. У меня это заняло 2,5 часа. Но у меня старенькая микра мощностью 700Вт. При более мощной микре время может сократиться.
Евгеш@
28 Сен. 2017, 06:23

А шкурки у помидор не снимаете? Прямо с ними варите и разбиваете?
свет лана
28 Сен. 2017, 08:30

Linadoc, спасибо за рецепт!
колобашка
28 Сен. 2017, 10:06

Рецепт отличный! Я в этом году в духовке прям в банках "парила" просто порезанные помидоры по Kilькиному рецепту без ничего. Посмотрим что будет. А потомуштА паста у меня всегда получается рыжего цвета, а мои привереды хотят как в магазине.
А чем секрет вашего потрясающего цвета?
Рома
28 Сен. 2017, 10:47


Влезу со своими мыслями вслух, надеюсь Лина меня не осудит

Цвет готовой пасты получается и от качества сырого сырья-помидоров и времени варки-тушения.
Помидоры красные и очень спелые. Чем дольше томаты уваривать, тем больше выпаривается сок-жидкость из томатов, и тем гуще и темнее становится паста.
И вкуснее! Долгое уваривание удаляет "сырой" сок томатов и они приобретают томатный вкус.
Пасту могут осветлять яблоки и добавка других овощей (например кабачков) в большом количестве.
vseslav2013
28 Сен. 2017, 10:53

Скажите, а семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
Феня
28 Сен. 2017, 11:04

Linadoc, спасибо за рецепт!  И то, что в микроволновке можно это сделать, это здорово! Забираю в закладки!
Linadoc
28 Сен. 2017, 15:27

Цитата: Евгеш@ от 28 Сен. 2017, 06:23
шкурки у помидор не снимаете?
Нет, не снимаю. Все просто. И они потом не чувствуются. Но если кому то принципиально гладкая паста, то можно повторно блендернуть в конце.
свет лана,   рада если помогла!
Цитата: колобашка от 28 Сен. 2017, 10:06
чем секрет вашего потрясающего цвета?
Видимо, в яблоках и в интенсивном длительном выпаривании. Потому как даже желтые помидоры потемнели. Хотя если внимательно посмотреть, цвет все же более рыжий, чем у томатной пасты из магазина.
Рома, Танюш, все правильно, как всегда!
Цитата: vseslav2013 от 28 Сен. 2017, 10:53
семечки и шкурку томатов из пасты вы не удаляете?
Ничего не удаляю, на фото же видно. Поэтому она "легкая" - измельчил и выпарил. Все  
Феня, Татьяна, готовь на здоровье!
Силявка
30 Сен. 2017, 14:19

Linadoc, Линочка,спасибо за вкусный рецептик.
Linadoc
30 Сен. 2017, 20:45

Елена, готовь с удовольствием!
Елена Kadiewa
01 Окт. 2017, 17:10

Господи,ну как ввяжешься в Линины рецепты!...и покой нам только снится!
Готовлю ведь...на ночь глядя!
[imgЛегкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке width=550 height=412]https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/113686/1506867368994-1866422233.jpg[/img]
Легкая томатная паста на плите, в духовке, в микроволновке
Linadoc
01 Окт. 2017, 18:48

Оооооо! Лен, отличный результат! И цвет, и консистенция - все супер!  Умница  !
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

00:29

00:28

00:28

00:27

00:24

00:22

00:22

00:15

00:13

00:12

00:11

00:10

00:07

23:59

23:53

23:51

23:47

23:44

23:39

23:32

23:29

23:27

23:16

23:12

23:05

23:00

22:59

22:57

22:54

22:53

22:40

22:34

22:34

22:32

22:20

22:17

22:17

22:15

22:12

22:06

22:00

21:46

21:40