Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
 [1]

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

Избранное
Рома
26 Сен. 2017, 23:37

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

Категория: Заготовки
Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука) Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

Ингредиенты

Огурцы свежие корнишоны1 кг.
Томаты красные спелые, плотные1 кг.
Лук репчатый300 грамм
Перец сладкий свежий3-4 шт разных цветов, мясистый
Зелень, сельдерей листовой, петрушка1 пучок по вкусу
МАРИНАД
Сахар белый50 грамм
Соль40 грамм
Уксус яблочный (или другой по вкусу)100 мл.
Перец горошек цветной1 ч.л.

Способ приготовления

  • Есть в моем кругу один товарищ, который не переносит консервацию с маслом. А вкусненького хочется, завидно смотреть, как нормальные люди поедают домашние заготовки, особенно салатные и радуются жизни и нахваливают их. Тем более, что товарищ пробовал мой салат овощной, но который с маслом))) Уж, очень пришелся по вкусу именно этот салат.
  • Делать нечего, дело было вечером, а как известно «утро вечера мудренее»)) И таким образом, поразмыслив головой некоторое время, попробовала приготовить салат, но в новом исполнении и без масла. Скажу сразу – салат получился! Поскольку я выслушала столько благодарственных слов от мужчины, столько было восторга…что пришлось еще двойную порцию салата закрыть)))
  • За основу взят мой салат
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука) Салат овощной (баночные заготовки)Салат овощной (баночные заготовки)
    (Рома)
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые.
  • Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
  • Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Перцы нарезаю небольшими кусочками
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг. Или беру томаты-сливки и нарезаю их толстыми кольцами.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Лук репчатый нарезаю  крупно, толстыми кругляшами примерно 5-7 мм.
  • Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко.
  • Перекладываю все нарезанные овощи в большой таз (миску). Добавляю  составляющие маринада. Перемешиваю очень аккуратно массу руками, чтобы не повредить нарезку. Оставляю овощи мариноваться до состояния выделения собственного сока, примерно на 1-1,5 часа. В промежутке можно еще раз перемешать салат. Обязательно попробовать на вкус салат, он должен быть чуток острее, чем просто для еды.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Теперь перекладываю салат в подготовленные банки. Сначала кладу только овощи без сока, чтобы полностью распределить их по банкам. Овощи укладывать в банки плотнее, поскольку после горячей стерилизации они осядут.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Теперь займемся соком овощным. Его скопилось в тазу достаточно и разольем его по банкам всем, чтобы было поровну, и сок попал в каждую банку.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Сока на все банки может не хватить в полном объеме – так и должно быть. В овощах всегда разное количество сока, они могут быть и сильно сочными и не очень, например, в томатах сока больше, чем в огурцах и луке.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Теперь будем «компенсировать» недостающий сок в банках. Нужно, чтобы овощи были полностью прикрыты соком-жидкостью. Ставлю кастрюлю на огонь, наливаю нужное количество чистой воды (из фильтра), у меня получилось дополнительно 1,5 литра воды.
  • Даю воде закипеть и добавляю в нее соль, сахар, уксус по рецептуре. Перемешиваю маринад, и пробую на вкус, маринад должен быть приятным на вкус, не резким. Много специй не нужно, поскольку в овощи мы положили достаточно соли-сахара-уксуса для качественного маринада.
  • Для вкуса и аромата добавляю только 1 ч.л. разного перчика горошком. Когда маринад закипит, перец нужно выловить из кастрюли, иначе в готовом салате он будет мешать.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Даю маринаду закипеть и можно разливать его по банкам. Половником разливаю маринад в каждую банку, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Желательно слегка ложкой проткнуть овощи, чтобы маринад прошел в глубину салата. Теперь можно ставить банки на стерилизацию.
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
  • Ставим банки с овощами стерилизовать удобным вам способом. Я предпочитаю стерилизовать на пару
  • Стерилизацию банок я провожу, как описано здесь  Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
  • Чтобы не обжечь руки во время стерилизации и спокойно работать с горячими банками, рекомендую использовать специальные перчатки Рукавицы, перчатки для горячего консервирования
  • Время стерилизации банок емкостью 0,5 литра примерно 5-7 минут (0,7 и 1.0 литровые банки по 10 минут)  после закипания воды в кастрюле, в которой производится стерилизация.
  • Готовые банки вынуть после стерилизации, плотно закрутить крышки, и поставить на крышки до полного остывания.
  • После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек.
  • После такого контроля, можно убирать банки на хранение в кладовую или в шкаф.
  • Готовые консервы выглядят так
  • Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
    Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)

               

Примечание

Приятного аппетита всем и вкусных заготовок зимой

Еще ряд заготовок овощей и салатов без использования растительного масла и пассеровки лука:

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука) Огурчики салатные, закусочные, нежинскиеОгурчики салатные, закусочные, нежинские
(Рома)

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука) Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированныеПомидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
(Рома)

Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука) Салат «Аччик-чучук» консервированныйСалат «Аччик-чучук» консервированный
(Рома)

               
VGorn
27 Сен. 2017, 07:18

Рома, Танечка, нет у меня уже ни помидор , ни огурцов. Как думаешь, можно без помидор, а вместо огурцов кабачки? И как тогда изменится приготовление?
Рома
27 Сен. 2017, 09:43

Вика, на здоровье!
Это уже будут другие консервы овощные. И дают кабачки и огурцы очень мало сока, и вытащить его из овощей в большом объеме будет проблематично.

Я бы поступила так:
 - нарезать крупно овощи как на салат
 - смешать в тазу до однородности вместе со специями, чтобы они слегка обмякли, подержать около 30 минут
 - разложить по банкам плотно
 - залить свежим горячим маринадом и простерилизовать.

Должно получиться Салат из кабачков с луком и зеленью тоже получится вкусным
Тришка
27 Сен. 2017, 10:44

Салат  , замечательно, что без масла !
Только мне не понятно про маринад добавочный, ты пишешь, что 1.5 литра воды , а специй сколько на это количество?
Рома
27 Сен. 2017, 11:37

Цитата: Тришка от 27 Сен. 2017, 10:44
а специй сколько на это количество?

Тришка, на здоровье!
Поскольку овощи долго мариновались и уже пропитались маринадом, то дополнительную заливку я делаю в "укороченном" варианте.
На 1,5 литра добавила 100 мл. уксуса, соль 40 грамм, сахар 50 грамм. Обязательно попробовать на вкус после растворения и кипячения маринада. Мне показалось кисловато и я добавила еще сахара немного.

Если свой сок при мариновании выделился в большом количестве, и его вполне хватает для заливки банок, можно обойтись без варки дополнительного маринада. Просто долить в банки по 30-50 мл. воды, и капельку соли-уксуса - прямо в банку перед стерилизацией.
Тришка
27 Сен. 2017, 11:38

Вот , теперь усе понятно , пасиб за рецепт !
dana77
28 Сен. 2017, 23:05

Татьяна, смотрю на рецепт и понимаю, что он мне нравится. Наверное рискну сделать, хотя никогда ничего не делала со стерилизацией

А какой выход банок  из данного количества, ты обычно пишешь внизу, а тут нет(((
Рома
28 Сен. 2017, 23:18

Наташа, на здоровье!

Точно не скажу, банки были разнокалиберные, и вес овощей поболее был, чем в рецептуре.
Но, с указанной рецептуры получится примерно 5 банок по 700 мл.

Стерилизация, это не сложно. Попробуй пойти по моим наработкам, у тебя все получится
dana77
09 Окт. 2017, 16:32

Татьяна, я сделала этот салат. Все никак не могла понять, чем он мне так запал. А потом вспомнила- такой салат делала моя бабушка. Поэтому замесила я сразу две порции.
Страшновато было. Но ничего. Пока стоит))))
(Я сейчас ,по определенным причинам, не могу ничего пробовать, поэтому у меня весь сезон заготовок на запах идет)))) или использую вкусовые рецепторы мужа))))
Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
Салат овощной консервированный (без масла и без пассеровки лука)
Рома
09 Окт. 2017, 16:39

Наташа, на здоровье! Воздержание тоже пользу приносит
Если доверяешь моим рецептам и заготовкам, то смело пользуйся пропорциями, подобрано все ингредиенты в меру
А, у тебя муж пробником работает

Мои баночки хорошо стоят
Тришка
09 Окт. 2017, 16:50

Танюш, Хелп , салатик твой закрыла , но у меня вместо огурцов - морковка, ну это наверное не важно, так вот, две банки потекли, крышка вздулась чуток, чего теперь с ним делать? Жалкоооо....
dana77
09 Окт. 2017, 16:52

Татьяна, как раз твоим доверяю, поэтому все по рецепту.
Только рассол зря поторопилась сварить. Сока от овощей мне как раз хватило на заливку. Помидоры какие то не очень попались.

И еще вопросик , ты спец, может подскажешь. Мне муж все уши прожужжал про некий салат Балатон, венгерский, который раньше продавали. А я его и не видела никогда))) мне тогда еще не до консервов было))))Я конечно гуглила, но что то такое невнятное попадается. Прям читаю, и понимаю что не вкусно.
Рома
09 Окт. 2017, 17:55

Цитата: dana77 от 09 Окт. 2017, 16:52
Мне муж все уши прожужжал про некий салат Балатон, венгерский, который раньше продавали.

Наташа, вспоминаю что такой салат был когда-то. Но вкус его не помню
Нашла в инете состав:
2 кг зеленых или бурых помидорок;
1 кг морковки;
2 кг перчика болгарского (сладкого);
1 кг лука репчатого
1 граненый стакан сахарного песка;
7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
400 мл растительного масла рафинированного;
100 мл столового 9% уксуса;
1 шт. лаврового листа.
И готовят его примерно как у меня здесь, т.е варят в кастрюле и потом закладывают горячим в банки Салат овощной (баночные заготовки)

Салат Балатон я сама никогда не готовила
Рома
09 Окт. 2017, 18:00

Цитата: Тришка от 09 Окт. 2017, 16:50
две банки потекли, крышка вздулась чуток, чего теперь с ним делать?

Ксюша, открывай банки, ставь в холодильник и ешь Салат может быть чуток с кислинкой, но это не страшно, он успел закваситься.
Если уж сильно с запахом кислым, тогда...

У меня сейчас баклажановый салат (из остатков что в банки не влезли) стоит в холодильнике и баклажаны чуток квашенными стали, мне очень нравится, как специально заквашивала едим по чуток.

Ну,....бывают в жизни огорчения
Тришка
09 Окт. 2017, 18:02

Ну, да, случается, ппавда у меня такого давно не было....
Скажи , а проварить его не надо? Можно есть то такой?
Рома
09 Окт. 2017, 18:20

Если нет кислого запаха, не покрыт слизью, не тягучий, консервы прозрачные по виду и так далее...нет нарушений по вкусу - то можно есть.

Я банки свои каждый день проверяю внешне, а то и пальцем потыкаю в крышки, чтобы не "пукали". Если есть подозрения на крышку, пукнула и в середине поднялась - убираю сразу в холодильник. Очень часто дальше с ней ничего не происходит, стоит нормально дальше. Ну, и едим такие консервы в первую очередь.
Я еще не убирала банки в кладовую, стоят и внешний вид мне портят))) на следующей неделе буду переносить в кладовую
Тришка
09 Окт. 2017, 21:11

Понятно, уже убрала
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:46

02:44

01:44

01:42

01:34

01:26

01:16

01:06

00:59

00:45

00:44

00:39

00:36

00:30

00:20

00:17

00:14

00:12

00:02

23:47

23:46

23:45

23:41

23:38

23:36

23:34

23:26

23:23

23:13

23:10

23:02

23:02

22:59

22:58

22:56

22:55

22:54

22:49

22:40

22:35

22:28

22:26

22:24

22:15

22:15

22:10

22:06

21:52

21:47

21:44
VK