Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)
 [1]

Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

Избранное
Рома
17 Сен. 2017, 20:30

Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

Категория: Заготовки
Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование) Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

Ингредиенты

Томаты разные2 кг.
Перец сладкий толстостенный1,5 кг.
Лук репчатый3-4 шт.
Перец чили красный свежий1 шт. крупный
Масло растительноепримерно 50-70 мл.
Чеснок свежий4-5 зубков
Зира семена2-3 ч.л.
Петрушка свежая1 пучок
Сахар белый4-5 ч.л.
Сольпо вкусу

Способ приготовления

  • За основу взят рецепт хорватского овощного соуса, подсмотренный по кулинарному каналу. Но, в Хорватии перцы такие громадные и толстые, как у нас тепличные)) И помидоры громадные и сочные. А у нас…горе, а не помидоры))
  • По оригиналу рецепта, перец запекается в духовке, а с помидор снимается кожура.
  • С нашими овощами этого не проделать)) Поэтому использовала помидоры сливки, крупные сочные помидоры, и перцы постаралась купить красные и со стенками потолще))
  • Такой соус можно использовать для разных целей:
  • - гарнир овощной
  • - основа на тесто для пиццы
  • - добавка в бульон при варке супов, щей
  • - добавка при тушении мяса
  • - добавка соуса к отварной пасте
  • - тосты под сыром, запеченные на гриле
  • - добавка к горячему картофелю как соус
  • - пробить соус блендером до пюре и полить им отварное, жареное мясо
  • …и так далее…))
  • Имея в кладовой такую баночку соуса, можно быстро и вкусно разнообразить свой стол.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Везде указываю чистый вес овощей, после чистки и обработки, готовых к нарезке.
  • Томаты помыть, разрезать пополам и очистить от  белых уплотнений, и проверить чистоту овоща, нет ли там пятен. Нарезать помидоры мелкими кубиками примерно 1-1,5 см.
  • Перцы помыть, почистить внутри от ненужностей. Нарезать перцы соломкой, а затем кубиками примерно 1-1,5 см.
  • Можно сделать нарезку кухонным комбайном, если в комплект входит нарезка кубиками.
  • Лук репчатый, почистить, и нарезать кубиками примерно 1-1,5 см.
  • Налить в кастрюлю растительное масло, разогреть его, и положить репчатый лук. Добавить соль 1 ч.л., семена зиры, острый перец чили, чеснок в мелкой нарезке, перемешать массу и оставить на огне пассероваться, до выпаривания жидкости. Если хочется вкуса «погорячее», перец чили можно нарезать кольцами вместе с семенами.
  • Когда лук начнет уже обжариваться, после выпаривания жидкости, добавляем помидоры, перец сладкий, соль по вкусу. Перемешать массу, и накрыть кастрюлю крышкой и оставляем на среднем огне, чтобы овощи начали набухать и сохранять конденсат-влагу, чтобы оставаться сочными. Это процесс длится примерно 10-15 минут.
  • Открываем крышку и видим, как овощи набрали влажность, покрылись соком томатов. Теперь добавляем сахар по вкусу, чтобы сбалансировать кислый вкус овощей и томатов. Убавить огонь «меньше среднего» и продолжаем еще тушить овощи – но теперь, чтобы жидкость выпаривалась и соус густел, уваривался.
  • Через 15 минут добавляем порубленную петрушку, перемешиваем. Пробуем на вкус и проверяем чего еще не хватает по вкусу, и корректируем. Тушим еще минут 15 по времени, чтобы масса уваривалась, густела, соус набирал свой вкус.
  • Время указываю условно, а контролем должно быть состояние готового соуса. Вот так должен выглядеть соус, весь покрыт соком томатов, овощи утоплены в соусе. На фото показана баклажановая икра, но принцип варки "до готовности" одинаков. Утопленные овощи в соусе говорят о том, что они уже не сырые, и сырого сока в них нет - а значит и брожения потом в банках не будет.
  • Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)
  • Готовый соус разливаем горячим по чистым банкам, закрываем крышками, и ставим на крышки до полного остывания банок. Теперь банки можно поставить на «визовый» контроль на пару недель. Если с содержимым банок ничего не произойдет, можно убирать на хранение в кладовую.
  • Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)
  • Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

               

Блюдо рассчитано на

4 банки по 650 мл.

Примечание

Приятного всем аппетита!
Попробовала соус в разных вариантах использования – всегда вкусно, всегда к месту
Сегодня устроила с ним горячий перекус, запекла на гриле под сыром. Сказать что это вкусно – ничего не сказать

Соус овощной, многофункциональный (на каждый день и консервирование)

               
Cirre
18 Сен. 2017, 15:31

Татьяна,  и сколько он в холоде простоит?
Рома
18 Сен. 2017, 16:11


Не поняла вопроса
Если в банки законсервированный, то долго - как любые консервы.

В холодильнике в банке открытой долго стоять не будет, пару недель простоит.

У меня поллитровая банка уже наполовину пустая, на гарнир использовала, и бутеры с сыром на гриле запекала. Бутеры на перекус ТАК вкусно, банка запросто может на перекусы уйти
Cirre
18 Сен. 2017, 16:46

 
Цитата: Рома от 17 Сен. 2017, 20:30
Теперь банки можно поставить на «визовый» контроль на пару недель

Смутила вот эта фраза . Поэтому и поинтересовалась сколько закрытая банка простоит в холоде.Может он для быстрой еды
Рома
18 Сен. 2017, 17:18


Галя, так у меня все без исключения банки проходят через этот контроль Вон, весь угол на кухне в банках свежих заготовок Периодически подхожу и тыкаю пальцем в крышки, а то в руки беру и смотрю, не изменилось ли содержание внутри.
Если за 2-3 недели ничего не случится, банки не вызовут подозрений, то можно убирать в кладовую на постоянное место хранения
И так каждый год

Например, в прошлом году из одной партии, половина банок в норме были, а у половины банок крышки в центре приподнялись - пришлось их в холодильник убрать на хранение, там и простояли в таком состоянии. Хотя внутри банок маринад прозрачный был

Вот такие у нас крышки продают, вроде и плотно закручены, а середина поднимается что заставляет нервничать
Cirre
18 Сен. 2017, 17:54

Понятно, как-то с крышками пока везло. А соус обязательно сделаю
Рома
18 Сен. 2017, 18:49


Галя, на здоровье! Буду ждать впечатлений
EEV
02 Окт. 2017, 15:13

Соус сделала, опробовали уже. Правда, у меня на момент готовки не было зиры ,только в смеси для плова , ее и добавила. Так что было не большое отступление. Как соус, этот соус не очень пошел, но в пиццу самое то. Спасибо!
Рома
02 Окт. 2017, 16:03


Женя, на здоровье!
Попробуй соус добавить к мясу при тушении. На днях тушила кур бедрышки в мультиварке, добавила картофель кусочками и соус овощной вместо пассерованных овощей - получилось очень здорово.
Или понравилось на хлебушек его немного, сверху сыр и под гриль запекаться - бутеры на утро скорые и вкусные и главное  - горячие
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:13

00:13

00:10

00:09

00:05

00:05

00:03

23:59

23:50

23:34

23:32

23:29

23:28

23:17

23:13

23:12

23:10

23:07

23:00

22:59

22:54

22:53

22:39

22:39

22:31

22:31

22:30

22:27

22:19

22:17

22:11

22:05

22:00

21:50
VK