Кулинарная школа (страница 5)

собака серая
SvetaI, IvaNova, молодцы коллеги. Мы их одолеем со временем. этих горе-товароведо-менеджеров-троечников.
 Я сегодня у вас отпрашиваюсь - надо мне в одно место... помочь. Ждите и пишите вопросы зелёным, а отчёты я по фото увижу.
Не забывайте.

kavilter
Какое было масло?
Обычно это Олейна, Слобода.
А для фритюра - Астон - брала в Метро на пробу.

Галя, может со след. неделе - новое задание начнем?

собака серая
Все отработали гуляш и эскалоп? Там, внизу, есть шницель на факультатив. Ни одного ещё не видела.

Ljna
эскалоп давно съели.
сегодня поеду за мясом, ребенок пельмени просит, прикуплю и на гуляш

яровая
собака серая, Галь, все советы и рецепты супер! Все уже попереготовила и съела! Кое-что и не по разу.

собака серая
вопрос про отбивание мяса.
Я бью по-старинке, молоточком. Посматриваю на тердерайзеры. И не могу решить - надо оно мне или нет. Ты к ним как относишься?
Ирина, видишь ли, мне кажется такая штуковина бесполезной.
 Во-первых, зная предназначение конкретных частей мяса, имея выбор в торговле, мы возьмём конкретный кусок. Для жарки - один, для тушения - другой. Я не отбиваю мясо. Или совсем немного, лишь для ровной толщины.
 Конечно, если вы часто готовите жареное мясо, а имеете только куски мяса очень жёсткого, особенно у говядины - тогда можно.
 Мой стоматолог-хирург, который вылечил мой пародонтит, рекомендовал мне впредь есть мясо жёсткое и жилистое, чтобы нагружать челюсти. По крайней мере - чередовать по степени мягкости. Эта болезнь появляется от слабой нагрузки на дёсны.

 Это мы ещё антрекоты-лангеты не жарили...

IvaNova
собака серая, Благодарствую за ответ! Мясо жарю не очень часто, бью не сильно. Значит, и смотреть не буду. Обойдусь
Пародонтит имеется, но «лечить» его жёстким мясом лениво.
Антрекот - это что? Оно страшное?

собака серая
Пародонтит имеется, но «лечить» его жёстким мясом лениво.
Ты его так и не вылечишь - это для профилактики. Сходи в городскую к пародонтологу. Два сеанса на аппарате - вылечится, как миленький!.

собака серая
Антрекот - это что? Оно страшное?
Мы будем ещё опытнее, возьмём правильную часть - будет не страшно. А вкусно. Это жареный порционный кусок говядины. Широкий и тонкий.

IvaNova
Вот говядины баюс. Не умею её готовить. Или выбирать не умею. Или оба сразу. Всегда жёсткая получается (
То ли дело свинка или курица) С этими дамами дружу)
Галь, ещё вопрос. Извини, если опять ты говорила, а я пропустила. У меня бывает... витание... я дама разносторонних интересов... оттого бываю забывчива))
Какую часть свиной тушки рекомендуешь для варки бульона на щи/борщи? Мы тут с маменькой подискутировали. Она предпочитает крупную «мозговую» кость, а я рёбра («мозговую» - только на холодец)

собака серая
Какую часть свиной тушки рекомендуешь для варки бульона на щи/борщи?
Грудинка подходит. Дёшево и сердито.

Vinokurova
Все отработали гуляш и эскалоп? Там, внизу, есть шницель на факультатив
Я не отработала гуляш и шницель... и очень хАчу антрекот)))

собака серая
Цитата: собака серая от Сегодня в 08:01
Все отработали гуляш и эскалоп? Там, внизу, есть шницель на факультатив
Я не отработала гуляш и шницель... и очень хАчу антрекот)))
Прежде чем перейти к изучении нового блюда, отрабатываем старое. Потому как, оно для вас новое, незнакомое. А говядина у нас ещё впереди. Не близко. А если будем петлять, что тот заяц, вообще, цели не достигнем.
Аленка, надо попробовать. Гуляш - блюдо хорошее, благодарное.

Vinokurova
Аленка, надо попробовать. Гуляш - блюдо хорошее, благодарное.
Галочка, без сомнения отработаю гуляш на этой неделе.. у нас же задание на две недели?. а вот борщ с картошкой и фасолью точно не в отчетный период... ну не едят у меня столько))))) чтобы успевать с двумя первыми блюдами, мне надо варить на литре, со вторым блюдом проще - кусок приготовленного мяса можно и заморозить...

kirpochka
Варила борщ с фасолью и картофелем.Как ни странно, но понравился меньше, чем московский... Варила на мясном бульоне, все взвешивала, подавла с домашней сметанкой) Фасоль сварила сразу множко))) Развесила и убрала в морозилку)) Газ очень дорогой-будем экономить)))

Кулинарная школа

К сожалению фото не передает красивого малинового цвета борщика (
Поняла, что раньше добавляла намного меньше морковки и свеклы, уксус вообще не брала, всегда добавляла сладкий перец и много специй...

OlgaGera
Галя, я здесь. Подсматриваю Но готовлю не всё. Т. к. едоков двое. Жду коровку и барашка

Инночек
Отчет по борщу с фасолью и картофелем.

Кулинарная школа

Хочу смело заявить, что образовались два явных лидера:
1. Борщ с черносливом и грибами
2. Борщ с фасолью и картофелем.
Очень вкус понравился, хоть и без капусты.
По борщам у меня хвостов нет. Буду подтягивать остальное
А то мама за неуд в углу долго без инета держала.

Винегрет делала с заправкой.
Горошек не нужен?

Кулинарная школа

Морковь которая соломкой была в капусте квашеной. Кстати сама квасила, по рецепту Туманчика.

собака серая
Добавила ко второму занятию для отличников и выскочек винегрет и две заправки к нему. Надеюсь, найдёте что-то новое для себя. Блюдо крайне простое, но вкусное и доступное.
 К вечеру будет разбор.

собака серая
Раз у вас много свёклы...




Неправильно и косо вставились таблицы. Переделаю потом, меня снова туда не пускают...

kavilter
а зеленого лука в винегрете не очень много - 150 грамм?

собака серая
Кира, это на 1 кг, если хочешь, можешь пополам с репчатым, и только с репчатым. Сейчас осень, зелёный лук не актуален. Я готовлю только с репчатым - там стоит -или.

Vinokurova
Галя, я здесь. Подсматриваю Но готовлю не всё. Т. к. едоков двое. Жду коровку и барашка
А Лёлька сварила красивый бооорщ и не хвалиЦЦа, а я ее выдала... а борщ офигенски красивый получился!. И по виду аппетитнейший!

собака серая
Поняла,что раньше добавляла намного меньше морковки и свеклы,уксус вообще не брала,всегда добавляла сладкий перец и много специй...
Никто не запрещает нам готовить, как привыкли, как нам вкусно. Просто это самые оптимальные рецепты.
 Нравится, что заморозила фасоль. Зато она готова, можно ещё что-нибудь приготовить.




OlgaGera, Девушка, всё про вас знаю. Мне уже...донесли. Страна должна знать своих героев!




Хочу смело заявить,что образовались два явных лидера:
1. Борщ с черносливом и грибами
2. Борщ с фасолью и картофелем.
Очень вкус понравился, хоть и без капусты.
Видите, девы, как важно всё попробовав, найти своё. А вы ленитесь, отлыниваете. Есть некому... Варите хорошо, ещё и мало будет!





Винегрет делала с заправкой.
Горошек не нужен?
Горошек по желанию. Чуто крупнее ломтик, но потоньше. Капусту измельчают дополнительно - ножом на доске, поперёк. Молодец, что поняла про заправку. Как вкус?

Инночек
Вкус заправки понравился, но чуток горчицы вот прям напрашивается.
Виненгрет с заправкой стал мягче по вкусу, чем просто с маслом.

собака серая
Я дообавила туда (к заправкам) и с горчицей. Сама всегда добавляю - уксус и горчицу.




А вот желтки всегда беру варёные. Не сырые.

OlgaGera
А Лёлька сварила красивый бооорщ
есессна, сварила)))
Меня кто то так плотно на него подсадил... что аж ломка начинается, когда его нет. Но я Московский варю





и не хвалиЦЦа
АленКа, сможешь фотку сюда выдать? А то я чет не соображу как

собака серая
Меня кто то так плотно на него подсадил...
Наверное, готовишь уже без весов? Рано или поздно, это происходит со всеми. Вы становитесь творцами и авторами своего блюда - только у вас такой получается. Надеюсь, есть кому оценить?




В прошлый раз мы отрабатывали способ термической обработки - пассерование. Способ старинный, но многие не были с ним близко знакомы. А вот вчера мне пришлось применить ещё один способ - томление, способ ещё более древний.
 Дочка должна была заехать на обед, пожелала кабачков фаршированных. Дело было в два часа дня. Фарш лежал уже приготовленый, рис отварить - времени 15 минут. Кабачок лежал давно, семена уже созрели и чуть не проросли. Я его очистила от дубовой шкуры, вырезала серединку с семенами. Нафаршировала, залила томатным соусом, укрыла фольгой и поставила в горячую духовку. Позвонил ребёнок, что задержится. До 7 вечера. Ого. Однако.
 Я заглянула в духовку - соус уже начал закипать, благо видно в стеклянной латке. Тогда я убавила газ на минимум, но включила конвекцию. Ушла с кухни. Иногда, раз в час подходила посмотреть в духовку. Соус не кипел, лишь на шапочках фарша выступили капельки сока.
Ещё через час пошли такие запахи, что я испугалась нашествия соседей - кабачок-то был всего один. Мои кабачки сидели в духовке около 4 часов.
 А вечером, когда семья собралась, я на стол поставила блюдо - бесподобное кушанье. Все кругляши были равномерно зарумянены, держали форму. Соус незначительно выпарился, частично впитался кабачками.
Если будет время - попробуйте этот способ. Очень он хорош для щей, для каш.

OlgaGera
готовишь уже без весов?
Не, не... всё по весам.
Но он получается разным. Сегодня на троечку, как супружник оценил. Не знаю почему так





Очень он хорош для щей,
Оооо, щи в духовке!
Предупреждаю всех - если будете готовить, то плотнее закрывайте двери. Соседи с ложками ломиться будут

Ljna
Гуляш из свинины
купила вчера по акции шею, готовила из нее гуляш
муку в микроволновке подсушила) делала по рецепту, получилось очень вкусно

Кулинарная школа

на ужин с вермишелькой

Кулинарная школа

Люсенька
Отчитываюсь, правда без фото:
1. Борщ с грибами и черносливом - строго по весам на 4 литра. Отличный борщ, понравился всему семейству! Буду повторять!
Нюансы: грибы были смесь белых и подберезовиков, отвар поэтому был темноватый. Цвет борща получился немного другим. Муж обычно не признает ягоды-фрукты с мясом, поэтому чернослив порезала и выдала за грибы - не понял. Потом призналась, удивленно сказал: «да? а вкусно...»
2. Гуляш - это даже не 5, а все 10! Подавала с картофельным пюре и соленым огурчиком. Вернулись в детство! Просили добавки все... Буду повторять...
3. Эскалоп - жарила на сковороде-гриль чугунной. Все, как по нотам! В духовку не ставила. Мясо получилось сочное отличной прожарки. Муж сказал, готовить часто. Буду...

До факультатива в этот раз не добралась, но обязательно нагоню...

яровая
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?

Люсенька
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?

Возможно, зависит от возраста...
Галя учит классике советской кулинарии.
Мое детство прошло до 90-х, поэтому я эту классику помню...

IvaNova
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?
Моё детство - это семидесятые-восьмидесятые.
Для меня «школьные» блюда - не вкус детства (семейного), мама иначе готовила. Для меня это скорее вкус хорошего общепита (это сейчас при вылазках в столицу класс везут в непременный макдоналдс, а в моё время - в «Отрадное» на «комплексный обед»). С нетерпением жду супы. Интересно попробовать их «классическое» звучание

Чучелка
Никак не пойму, все готовят и у всех вкус детства. Выходит, родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?

Лен, я не знаю сколько тебе лет, но все дети или уже не дети классического советского и раннего постсоветского периода питались в детсадах, школах, столовых. Там готовили ВЕЗДЕ по утвержденным для всей страны сборникам. Это огромные талмуды с утвержденными рецептурами/нормативами/технологиями приготовления. Могли быть некоторые отличия в зависимости от категории заведения (столовая/кафе/ресторан) или от жадности повара (продукты тырились))), но только некоторые, база везде одинаковая. И основной набор самых популярных блюд (борщ, запеканка, омлет, оладьи, КОТЛЕТА - это ваще жесть, сколько народу из-за столовских котлет погибло в интернет-битвах не могу передать))) и т. д.) - знакомы на вкус с детства всем. Причем всем почти одинаково)). Над советскими рецептурами работали целые НИИ. Большинство из них разработано еще в 50-е точно (у меня первые книги с начала 50-х и рецептуры имеют лишь незначительные корректировки вплоть до 80-х!!, а по выпечке - есть сборники и 2000-х - все сохранено!!), а они так и тоже не на пустом месте, а еще на основах дореволюционной кухни типа Молоховец, при этом с учетом вкусовых пристрастий населения, удешевления, но при этом сохранения питательности/калорийности/полезности/качества (особенно детского питания касается). Учитывалось все: техники обработки, сохраняющие, витамины и полезные вещества, калорийность комплексного обеда для трудящихся, для беременных, для детей определенных возрастов и т. д. Т. е. это рецепты, которые опробированы и отработаны десятилетиями, совершенно массово, унифицировано, нравятся большинству населения (а иначе не накормишь и не продашь). Нигде в мире в принципе нет такого опыта. Именно в связи с этим наши рецептуры общепита являются нашим достоянием. Поэтому - внимаем и впитываем, возвращаемся к классике, к истокам, наслаждаемся и приучаем детей к классической русско-советской и массовой национальной (она тоже в сборниках заложена - наиболее популярные блюда народов, населявших СССР) кухне! Она уникальна. И прекрасна.

Ой, во я речь задвинула с утра!)))

Svetlenki
Именно в связи с этим наши рецептуры общепита являются нашим достоянием.

Как совершенно точно сказано! Страну надо было после войны из руин восстанавливать, поэтому и был такой фундаментальный подход - максимум полезности из приготовленных блюд. И, кстати, в предисловии к «Кулинарии» что ли было написано, что идея коммунизма включала также полное освобождение женщины от бремени приготовления блюд. Все должны были перейти на питание в местах общепита

Чучелка
И, кстати, в предисловии к «Кулинарии» что ли было написано, что идея коммунизма включала также полное освобождение женщины от бремени приготовления блюд. Все должны были перейти на питание в местах общепита


ну, судя по нашему форуму и этой теме в частности - нам это не грозит!

РепеШок
Возможно, сама по себе рецептура и была хороша, но..... кушать это в советском общепите было невозможно.
Садик, конечно, почти не помню, но в школе мы забирали только хлеб, ну, может и компот могли выпить. Остальное есть было невозможно.
Да, в ресторанах было лучше, но это были единичные походы, не то, что сейчас, когда хорошо покушать можно почти в любом.
Кушали мы все дома. И, естественно, дома никто не готовил ни по каким советским рецептурам, мамы/папы готовили как их родители в основном (где же ещё они могли научиться, как не у себя дома).
Вкус детства, у меня лично, это как готовили мама и бабушка, и папа вкуснейшую манную кашу которую я всё равно не ела тогда)))

Возможно, всё дело в том, где ты родился и где прошло твоё детство.
У меня это Крайний Север. Свежая картошка, капуста, морковка и проч. завозились к нам один раз в год, осенью. Из фруктов у нас были только яблоки, иногда апельсины, мандарины на НГ.
Мясо...... не, не буду больше о грустном)

Тему читаю, интересно, конечно.

яровая
Чучелка, Ната, да я вообще 50 годов, вот и думаю, что мамы наши готовили так, мы должны были перенять у них все, так почему все сейчас повторяющие борщи, гуляши удивляются и пишут, что вкус детства? Значит, все, как и я, перешли на другую дорожку, а сейчас, вот здесь, повторяя до грамма Галины рецепты, мы поражаемся, что да, это тот вкус, вкус детства. Я в том числе, но я то уже старенькая, должна бы готовить, да и готовила как мама, а в какой то момент перешла на другую сторону, растеряла то правильное, рада, что борщ сейчас у меня очень правильно-вкусный получается. Я просто удивлена, что мы, нас много, ушли от той кухни и так надолго, что внуки уже и забыли тот вкус.

Svetlenki
так почему все сейчас повторяющие борщи, гуляши удивляются и пишут, что вкус детства?

У нас было вкусно в детском саду и в школе. Поэтому для меня вкус детства

Гр-р-р
яровая, в принципе удивляться то нечему... тотальный дефицит продуктов, особенно в перестроечное время... готовишь из того что есть и что по карману... а это, увы, не айс... и если мы еще смутно помним вкус и запах настоящей колбасы, то наши дети этого уже не знают (я про своих, перестроечных)... а уж сколько «вкусностей» появилось сейчасвремя, я вообще молчу... вот и радуемся нашей общепитовской кухне как привету из светлого будущего коммунизма))




яровая,
мы в Москве в те далёкие 60-70-80 тоже не ахти жили... лучше, может быть, остальных городов, но... иногда бывало, что жили на рубль в день, вчетвером... пакет картошки, десяток котлет, батон хлеба... семья была рабоче-крестьянская, зарплаты минимальные...
Лан, что было, то было))) всё равно с теплом детство вспоминается))

Oroma

яровая
Я не спорю, я просто выплескиваю радость, что Галя сподвигла нас на такое, открыв свою кулинарную школу. Готовлю который раз борщ, с нетерпением жду супов!

Тетя Бэся
Девочки, а вот у меня свекрови 76 лет, она по образованию повар, работала как раз таки в заводской столовой, потом в столовой больницы, до сих пор оперирует терминологией - закладка, раскладка,«ввести»,«задать» так вот я большинство блюд у нее не могу кушать, вернее могу, но они мне кажутся не вкусными,«столовскими»

Бюля
Можно и я вставлю свои пять копеек?
У нас садик был ведомственный и заведующая очень требовательная и соответственно готовили ну очень- очень вкусно. Когда меня спрашивали где вкуснее дома или в садике (все знакомые и друзья семьи знали что мама и бабуля ну очень вкусно готовят) я не могла ответить.
А вот школа да, хуже не придумаешь, в старшем классе училась дочка поварихи школьной и мы все её искренне жалели - бедная как же ей не повезло, мама совсем не умеет готовить

Чучелка
Oroma,

Да мы же не спорим)). Мы рассказываем о своих ощущениях из детства/юности. У меня в детском саду кормили вкусно, как и в школьной столовой. Не все и далеко не всегда, но некоторые блюда до сих пор вспоминаю с теплотой. Например, ленивые голубцы садиковские или оладьи, борщ в школьной столовой. Я тарелки вылизывала. А гороховый суп в той же школьной столовой был просто отвратный, к примеру. При этом мама готовила очень вкусно, но в основном что-то такое «свое». Ведь котлеты готовили и в общепите, и дома, но мне были вкусны и там, и там. Они разные. Но вкусные!))

 Что воровали повсеместно - факт. Потому у меня потом и пришло понимание, что уж если умудрялись определенные блюда делать довольно вкусно и очень вкусно, сперев половину продуктов, то по оригинальному рецепту должно быть вообще отлично)).

Короче, тут очень много всяких индивидуальных НО: кому-то повезло с поварами в саду/школе - кому-то нет, кто-то вообще привередлив в еде/малоешка/ничегонеешка, а кто-то лупит все, что не приколочено с детства (это про меня))), у кого-то запали в голову какие-то пищевые «ужасы» как у тебя со сметаной)), а у меня - нет (мне всего и побольше: меня никогда не надо было заставлять что-то есть, я была всеядным ребенком и если вдруг что-то не ела - никто просто внимания не обращал))) и т. д. Но то, что рецептуры эти в подавляющем большинстве добротны и очень хороши - факт. Я уже несколько лет, в наши сытые 2010-е, со своим сформировавшимся и избалованным вкусом это проверяю на себе и детях)). Конечно, что-то бывает не «попадает» ни в 10, ни в 8 - не мое. Но тут уж вопросы вкуса: кому арбуз, а кому свиной хрящик. Не даром в этой же теме несколько раз говорили про предложеный Галей салат: кто-то не понял его, к чему там яблоки, кто-то сказал - супер.

OlgaGera
Ой, во я речь задвинула с утра!)))
А я прочла))))

Чучелка
РепеШок,

Мы не Крайний Север, а самая что ни на есть центральная Россия и овощи/фрукты к нам завозили один раз в год. Так что почти все были в одном и том же положении. Даже существовала во дворе моего дома овощная палатка, которая работала только с конца лета/осенью, когда машинами привозили сезонный урожай: капуста, картошка, свекла, огурцы, морковка, яблоки, арбузы, виноград. Овощи покупались мешками. На всю зиму. Хранилось в подвале. Так что - все точно так же. Все борщи-морщи и прочее варились из того, что куплено/заготовлено/насолено осенью и хранилось в подвале (у каждой квартиры в доме - обычная пятиэтажка - был свой закуток в подвале для хранения продуктов, не сами городили - предусмотрено при строительстве). Мяса тоже не было в магазинах. Все доставалось и покупалось невесть где/как/за сколько окольными путями. Мандарины и иногда апельсины - только ан Новый Год. Так что - всех снабжали почти одинаково)).

Зы: ща придет Галя и даст мне по шее!)))

OlgaGera
идея коммунизма включала также полное освобождение женщины от бремени приготовления блюд.
нам это не грозит!
Есессна, мы ж не кларыЦеткин....

Котлеты... Матушка их готовила всегда одинаковыми. А я бегала за столовскими, или в магазин за магазанскими. Мне запрещали есть котлеты вне дома.
Муж очень скучает по маминым котлетам. А у меня такие никогда не получаются. Резиновенькие))))
Даже вместе стояли и готовили.
Руки... хоть и готовлю вкусно...(со слов невестки)

IvaNova
Вкусно - не вкусно - чаще зависит не прямоты рук повара, а от тараканов, оккупировавших головушку. Особенно это касается «вкусов детства».
Папенька мой до сих пор эталоном поварского искуйства считает картоху, которую в послевоенное нелёгкое время жарила его мама. Не на машинном ли масле жарила. Впрочем, не исключаю, что в те времена (в силу отсталости химической промышленности) машинное масло было безопасным для желудка. Однако факт имеет место быть.
А мою еду принципиально не ест. Потому что)
На этой пафосной ноте предлагаю свернуть дискуссию и вернуться к своим «мартенам»

IvaNova
Крррасавы обе две - и Лёлька, и борщ

Vinokurova
загвоздка с вкусной свеклой
Наташа, мне кажется, что сейчас свекла должна быть вкусной - новый урожай... к весне она дубеет что ли, плюс добавляется земельный привкус от хранения...

РепеШок
Чучелка, я даже спорить не буду)

Во-первых, это оффтоп.
Во-вторых, как снабжали вас мы знаем. Как снабжали нас, вы вряд ли знаете и можете себе представить)

Зато у нас всегда была свежайшая, вкуснейшая северная рыба и оленина. В тундре брусника, голубика, черника, грибы.

Этим и спасались.

Но при словах «советский общепит», я до сих пор вздрагиваю от отвращения....
То, что общепитовская котлета может быть вкусной, для меня стало откровением каких-то лет 20 назад.

На этой позитивной ноте заканчиваю свой оффтопище
Галя, извини, что наследили в твоей теме

собака серая
Разбор полётов.
Ljna, Хороший получился гуляш, я вижу. Правильно подала - именно со ''спиральками''. Между их витками отлично собирается и держится соус - такой вкусный!
 Обычно, что-что, а это блюдо всем нравится. От здоровенных мужиков до учеников младших классов. Куда бы я не приехала, мужская часть хозяев просит меня приготовить именно гуляш.

Муж обычно не признает ягоды-фрукты с мясом, поэтому чернослив порезала и выдала за грибы - не понял. Потом призналась, удивленно сказал: «да? а вкусно...»
Вот прям, моя учёба - нечего им всё знать.
 Да, гуляш бесподобен. В нашем отстало-пержиточно-общепитовском исполнении. Как говорится, как умеем...
родители все готовили правильно, а мы то откуда неправильного нахватались? Переход на мульти-пульти повлиял, что ли?
Повлиял, по моим наблюдениям, интернет. Многие знания (ошибочные, но громко заявленные) - многие печали. Даже проблемы. Я взялась за эту учёбу поэтому...

возвращаемся к классике, к истокам, наслаждаемся и приучаем детей к классической русско-советской и массовой национальной (она тоже в сборниках заложена - наиболее популярные блюда народов, населявших СССР) кухне! Она уникальна. И прекрасна.
По этому тоже.

Страну надо было после войны из руин восстанавливать, поэтому и был такой фундаментальный подход - максимум полезности из приготовленных блюд.
Из этого фундамента и берём лишь лучшее. Я не собираюсь рассуждать, как было. Моя задача - научить, как надо. А лучшего материала во всём мире не найти!
 Пройдёт совсем еще немного времени, при должном внимании, желании и настойчивости, вы станете легко не только повторять пройденные блюда. Вы сможете приготовить любое новое.
в школе мы забирали только хлеб, ну, может и компот могли выпить. Остальное есть было невозможно.
Я сочувствую. Но у нас было вкусно. Вот вкусно - и всё тут!
а в какой то момент перешла на другую сторону, растеряла то правильное, рада, что борщ сейчас у меня очень правильно-вкусный получается. Я просто удивлена, что мы, нас много, ушли от той кухни и так надолго, что внуки уже и забыли тот вкус.
Мы уже возвращаемся!
мы в Москве в те далёкие 60-70-80 тоже не ахти жили... лучше, может быть, остальных городов, но... иногда бывало, что жили на рубль в день, вчетвером... пакет картошки, десяток котлет, батон хлеба... семья была рабоче-крестьянская, зарплаты минимальные..
Не все затаривались по блату, некоторые даже голодали, ну, или ели совсем уж плохую еду. Я не хочу возвращения того, что было. В общепит я попала «не из любви к искусству», выходила замуж по расчёту, а оказалась по любви. В те времена, да и сейчас это уважаемая профессия - раньше от зависти, сейчас от... желания уюта.

я большинство блюд у нее не могу кушать, вернее могу, но они мне кажутся не вкусными,«столовскими»
А я встречаю иногда хозяек, которым ещё и далеко до столовской готовки. Наша задача - взять лучшее, зачем нам плохое?
Повара на кухне были те же самые, институтские, а мы дежурили на кухне по очереди, мыли посуду и тд. Как нас кормили! Вкусно и до отвала. Прямо умоляли брать добавку. И вот в приватной беседе с поварихой мы спрашиваем: а почему такая разница между питанием в лагере и в институтской столовой? Ответ был откровенный и циничный: так здесь, в лагере, некуда нести продукты, вот все вам и достается.
Не стану мучить вас своими знаниями... Но, зачем уносить домой, если всегда было можно реализовать с соседнем магазе?
Да мы же не спорим)). Мы рассказываем о своих ощущениях из детства/юности.
Конечно.

собака серая
Ксарочка,
А я из отстающих... Только дошла до готовки борща. Вкусно!
Мне кажется, ты уже изрядно его отведала, так мало его в такой огромной тарелке.





К тому же, муж, заместо только помыть мне свеклу, отрезал ей верх и низ. Это украло цвет при варке свеклы.
Мужа нужно срочно в наш курятник! На учёбу.
Борщ получился гуще московского, так и должно быть? И кислее, чем мне хотелось бы, наверное чернослив добавил кислинки. Вкус не сбалансировала сахаром, не совсем получилось.
Корректируем сами - понемногу и постепенно.
Не знаю, буду ли снова повторять, в отличие от Московского.
Каждый находит свой вариант.
Ответа не нашла, порезала тонкими четвертькольцами. Все, больше обсуждать нечего—это песня, а не гуляш! Кому-то это вкус детства, а я прожила жизнь зря, я никогда не ела столовского гуляша (может и хорошо, а то могла сейчас шарахнуться от него).
Лук - можно покрупнее, чем на суп.
 Про гуляш. Так и шо я вам говорила - мечта советского мужика!
. Еще надо приготовить винегрет, но загвоздка с вкусной свеклой. А она определяет вкус блюда.
Не стыдно на Украине искать свёклу хорошую искать? Я понимаю, в Лондоне
Последний раз объясняю про свёклу - моем только в холодной воде, ничего не отрезаем и не чистим. Запаха тогда не будет. Берём всю одного размера - среднего. Варим много. Хранится она хорошо.




Зато у нас всегда была свежайшая, вкуснейшая северная рыба и оленина. В тундре брусника, голубика, черника, грибы.
Это богатство наше. Помогло выживать не одному поколению после войн и неурожаев.





Галя, извини, что наследили в твоей теме
Вы хорошо следите, продолжайте.

Ксарочка
Мне кажется, ты уже изрядно его отведала, так мало его в такой огромной тарелке.
Нет. )) В тарелке целых 1,5 половника!!!

собака серая
Цитата: собака серая от Сегодня в 17:53
Мне кажется, ты уже изрядно его отведала, так мало его в такой огромной тарелке.
Нет. )) В тарелке целых 1,5 половника!!!
Малоежка? Мне борща и три маловато...

 Объявление.
За эту неделю достать с антресолей, из сарая или купить новый рассекатель пламени для газовых плит. Обладатели электрических могут расслабиться.

Ксарочка
Малоежка?
Ага

собака серая
Борщ получился гуще московского, так и должно быть?
Нет, не должно. Сколько ты клала варёной фасоли?

яровая
Рассекатель хоть лежит недалеко, ждемс...

Vinokurova
Объявление.
За эту неделю достать с антресолей, из сарая или купить новый рассекатель пламени для газовых плит. Обладатели электрических могут расслабиться.
Интрига какая)))



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое на сайте