Кулинарная школа (страница 3)

Vinokurova
морковку с корнем петрушки ножом так нашинковала!
Не, Свет... ножом тока петрушку и свеклу.. морковь бернером.. на свекле мне учиться удобнее, она ж вареная)))




борщ с черносливом и грибами. Он такой, не на каждый день.
Вот где собака))) порылась!. то он такой необычный!

яровая
собака серая, Однозначно - простую круглую. Скорее среднего размера, но не самую маленькую. Если вопрос и в деньгах, крышку не берите. Наверняка, дома есть, чем укрыть. Тарелкой, на худой конец.

 Галя, 24 см, круглая, Биол, спасибо!

Svetlenki
яровая, Елена, их там две - одна с чуть повыше бортами, другая с пониже... Подумай, какую тебе лучше

собака серая
Вкус у борща грибной, с лёгкой, но заметной ноткой чернослива.
Раньше подавали супы с пирогами. Это не такая уж давняя традиция. Во всяком случае, в сборниках она присутствует. В Суздале мы обедали в ресторане при отеле. Там все блюда,кстати прекрасно исполненные, были в русском этническом стиле. Но все закладки из сборника!
 Борщ московский подают с ватрушками. Украинский - с пампушками. А вот такой борщ, грибной, с яичными пирожками или мясными расстегаями. Может, кто и сподвигнется?..





Туся Тася, Иди же, обнимемся! Бальзам на душу, такие отзывы!




если кислоту уравновешиваем сахаром, то сладость вполне можно уравновесить уксусом.
Высечь сие слова в золоте и повесить на видное место! Видно сразу, кто у меня в отличечных отличницах! Все посмотрели на Тусю Тасю!




яровая, Елена, их там две - одна с чуть повыше бортами, другая с пониже... Подумай, какую тебе лучше
Брать нужно высокую.

Туся Тася
Галя, :girl_hug:. Может ты мой отчет еще выше пропустила, но раз мой нелюбящий борщи муж похвалил, то я, конечно же, буду готовить ему Московский. (Это мы еще грибной не пробовали )

kirpochka
Муку обжарила в микроволновке (спасибо за этот совет!).
Светлана, а как это? Я видимо пропустила этот совет)
IvaNova, Спасибо за табличку по борщам! Люблю, когда все по порядку, системно.
А мне не пришла (((

Туся Тася
кто у меня в отличечных отличницах!
Ага, в отстающих хвостах. Один борщ только сварила, а уже отлични похвалили

собака серая
Один борщ только сварила, а уже отлични похвалили
А за слова подхалимные... Мне лично лесть никогда не вредит!




Муку обжарила в микроволновке (спасибо за этот совет!).
Светлана, а как это? Я видимо пропустила этот совет)
Девушка, вы много вертелись на уроке, видимо. Перечитайте на 1 странице о соусах.

kirpochka
вы много вертелись на уроке,
Таки, да... Вертелась))) Называется смотрела в книгу, а видела.....главного и не заметила))) Буду исправляться))

собака серая
Может ты мой отчет еще выше пропустила,
Я и этот чуть не пропустила, у меня тоже бывает...

Туся Тася
Ну и ничего. Легкое ли дело столько тетрадок отчетов проверить.

собака серая
Мне нуна куда-то пристроить задания в 1-м посте, чтобы там осталась только теория. Может в 3-е сообщение, а потом пойдёт, как по маслу. Там будет усё в золоте. Как на том Мавзолее!

Туся Тася
Гала, раз ты пропустила мой отчет, то повторю еще раз вопрос оттуда : Теперь вопрос по щипцам. Они пластиковые, или силиконовые? И приблизительная длина для удобной работы.

собака серая
Они пластиковые, или силиконовые? И приблизительная длина для удобной работы.

Измерила 33 см, с чёрными силиконовыми губами. Удобнее не встречала. Из Икеа.
 Давайте продолжим традицию вопрос писать зелёным, я отвечу - чёрным ярким.

космос
Борщ московский подают с ватрушками. Украинский - с пампушками. А вот такой борщ, грибной, с яичными пирожками или мясными расстегаями.
конспекты дополнили
 странное сочетание, на мой взгляд, к грибному- с мясной начинкой (что будет доминировать грибы, мясо?)
или у меня со вкусом не все в порядке

Туся Тася
Давайте продолжим традицию вопрос писать зелёным, я отвечу - чёрным ярким.
Что-то мне показалось, что эту традицию отменили. Нет? Я за, очень удобно видеть цветной вопрос и жирный ответ.

собака серая
что будет доминировать грибы, мясо?)
Не надо доминировать, будет гармонично, но лучше - с яйцом.

Екатерина2
странное сочетание, на мой взгляд, к грибному- с мясной начинкой
Надо у мужа спросить. Мой, вероятнее всего, согласится на мясные пирожки с удовольствием (если у него будет выбор, конечно.... )

собака серая
Вообще, у нас принято сочетание мясо-грибы. А в русской кухне не принято дублировать - если суп грибной, логично подать с мясными пирожками. И наоборот. Хорошо и просто приготовить блины, с грибным, мясным и яичным фаршем - на выбор повара. Это гораздо проще, но интересно и вкусно не меньше.

IvaNova
А мне не пришла (((
а я не нашла твою почту Напиши, пжжалуста

Julia***
При выборе одной единственной, пока, чугунной сковородки предпочтение отдать гриль- сковороде или просто круглой? Выбор пал на Биол. Помогайте, пожал.

Елена, у меня Биол алюминиевая сковорода с крышкой, стоит не дорого, самую большую покупала до 1000 руб., в использовании не нарадуюсь. Просто помыла и начала пользоваться (ничего не прокаливала), ничего не прижаривается. Уже дочкам на приданое по такой же купила. Я не профессионал, но как обыватель - очень рекомендую.

яровая
Я уже заказала чугунный сотейник 24 см., высокими бортиками фирмы Биол. Спасибо всем за советы. Получу 5 октября, отпишусь.

SvetaI
Галя, девочки, извините за глупый вопрос, но просветите меня - что есть сотейник? Сковородка с высокими бортиками? Или невысокая кастрюля? Куды за ним бечь - в кастрюли или в сковородки? А может, у меня уже есть, а я и не в курсе...

Туся Тася
Света, обычно это невысокая кастрюлька с длинной ручкой

яровая
Как я понимаю, то это сковорода с высокими прямыми бортами, именно прямыми.

SvetaI
Вот, и у вас разночтения
невысокая кастрюлька с длинной ручкой
А ковшик тогда что?

Vinokurova
обычно это невысокая кастрюлька с длинной ручкой
по мне все ж сотейник - это тяжелая сковорода с двумя ручками (одна длинная, а вторая, как у кастрюльки), прямыми и достаточно высокими стенками, чтобы в ней можно было не только жарить, но и тушить, где-то что-то подварить...

SvetaI
А, вот такую штуку представляю себе, такой у меня нет

Vinokurova
А, вот такую штуку представляю себе, такой у меня нет
не плачь, у меня тоже нет... хотя, надо на даче глянуть))) там все есть

Кроша
что есть сотейник?

Википедия говорит следующее :

Сотейник (от фр. Sauté — соте, один из способов приготовления блюд) — низкая кастрюля с толстыми стенками для приготовления и хранения пищи[1]. Разновидность сковороды, как правило с длинной ручкой. Изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости.

Используется для варки, припускания, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов, соусов. Удобна для приготовления блюд, требующих встряхивания и относительно высокой температуры приготовления, а также в ситуациях, когда необходимо сохранить жидкость в блюде до конца готовки.


У меня есть), много, люблю их очень!!!

Anatolyevna
Кроша, Инна, а у меня походу нет такой штуки
Сотейник
Я грустить не буду! У меня есть чудная сковородка!

SvetaI
Вот, опять!
низкая кастрюля с толстыми стенками
Разновидность сковороды
Но, наверное, можно и не париться. Есть у меня сковородки с высокими бортиками, назначу их сотейниками

космос
Девочки, у вас получается мучной соус без комочков?
Сегодня делала гуляш по всем правилам, с соблюдением температурных режимов))) при смешивании компонентов, но комочки все-таки есть
блендернуть не получилось, т. к. свет вырубили (((
муж ел нахваливал и комочки не увидел, но я то знаю, что косяк (((
по вкусу мне тоже очень понравился гуляш, как в хорошей столовке)))
я смешивала горячими составляющие
попробую в след. раз холодные смешивать
мне интересно, как у других обстоят дела с мучным соусом? может совет какой дадите?

louisa
я пассирую муку на сливочном масле, потом очень медленно ввожу жидкость, интенсивно помешивая по кругу сковороды деревянной лопаткой, комочков никогда не бывает, даже если добавляю холодные сливки

собака серая
Разбор полётов. Работали мало.
 
Вкус меня очень даже порадовал. И чернослив дал хоть и небольшую но все же кислинку, а не сладость! Мне понравилось.
Ну, здесь человек оченно ответственый, готовит вдумчиво. Ругать не за что. Хороший повар. Гордость школы.
Но в классе работает мало (с отставшими).
Надо учиться резать более «элегантно» мясо на поджарку.
Света, нарезка полностью отвечает требованиям - брусочки. Красиво. А тоньше не надо. Молодец, очень хорошая нарезка. Всё поняла правильно. Очень хорошее начало!
Галя, а можно еще какой-нибудь салат на Урок №2?
А вы справитесь? Никто ещё не показал свой эскалоп. Или в мусорку отправили? Давайте разбираться, если есть ещё проблемы и непонятки.
 Я писать могу долго и много. Но если мы не усвоим эту тему, мы не сможем приступать к следующей.
Света, сейчас много хороших сезонных овощей. Они сейчас самые свежие, сочные и витаминные. К куску мяса можно просто подать нарезанный ломтиками помидор. Заранее только не солите - весь овощ в сок уйдёт. Прямо перед подачей посолить, сверху сахар, раза в два-три меньше, ведь помидоры сейчас сладкие.
У нас - кислые, лета не было
. Сбрызнуть уксусом, кто какой имеет и любит. В количестве примерно равном сахару. Только после этого полить немного маслом - подсолнечным, ярким и пахучим. Или оливковым.
 Если я увижу, что народ справляется - сразу добавлю новое блюдо на факультатив.
 И пробуйте, запоминайте вкус и снова пробуйте. Салат простой, но беспроигрышный.

Vinokurova
Никто ещё не показал свой эскалоп.
Я с работы еду, сейчас приеду, приготовлю, покажу... если успею сфотать))))

собака серая
что есть сотейник? Сковородка с высокими бортиками? Или невысокая кастрюля?
Скорее всего, у вас у каждой найдётся одна-другая сковорода - высокая и широкая, с крышкой проще. Я не люблю иметь 100 крышек. У меня они взаимозаменяемые.
 Чугун тоже не всегда нам будет подходить. Вдаваться в рассуждения о кристаллической решётке, удельном весе металла и пр., мне не свойственно. Объясню так. Чугунина, тяжёлая - тепло (жар) держит значительно дольше лёгкого аллюминия.
Готовить на ней котлеты или мясо порционное, требующее после обжарки дополнительного подогрева, выдерживания до полной готовности - подходит нам отлично!
А нежная рыба на ней просто развалится после обжаривания. Потому здесь нужна аллюминиевая сковорода - не сотейник. Рыбу мы должны обжарить быстро и не передержать.
Я молчу про алюминиевые сковороды. Они у всех есть. Вообще, пока ничего не выбрасывайте! Сковорода - наша старая лошадка. Она не д. б. очень уж красивой. Она должна просто хорошо работать.

Гала
Разбор полётов. Работали мало.
Я все внимательно читаю. Мясо готовить не буду (свинину не едим), а борщ с черносливом и грибами сделаю обязательно и отчитаюсь.

SvetaI
Сковорода - наша старая лошадка.
Спасибо! Как всегда - исчерпывающее объяснение

собака серая
но комочки все-таки есть
Учу. Как приготовить горячий соус на сковороде. Разница температур не так важна, как количество жидкости. Вот вы муку подсушили, оставили её на этой же сковороде (я в ковшике чугунном) и добавляйте жидкость помаленьку. Не всю сразу!
 Вот у вас образовался такой ком, разотрите его ложкой, вот в этот момент все комки пропадут, а новые не появятся. Продолжайте добавлять жидкость. Когда будет почти вся влита, ставьте на огонь - небольшой. Помешивая, убедитесь, что достаточно воды. Жидкий соус будет густеть, после нагревания. Очень густой - еще разбавить. Можно добавить пассеровку овощную, при условии, что овощи совсем мягкие. А теперь - соль, сахар и перец. Паприку. В гуляш не стоит из пряностей... впрочем, я повторяюсь.

яровая
собака сераяГаля, все задания уже выполнила, эскалоп давно съеден, борщей аж 3 сварила, остался один шницель. Но нет фоток у меня, муж уехал вместе с фотиком, все что непонятно было я выспросила уже, читаю и дальше на ус мотаю, конспектирую. Каждый день ты что-нибудь новенькое подсказываешь, так интересно.

Инночек
Но в классе работает мало (с отставшими).
А у меня уважительная причина : замуж выходила моя золовка (мужнина сестра), вот я на неделю и выпала из строя.

собака серая
а борщ с черносливом и грибами сделаю обязательно и отчитаюсь.
Очень будет интересно Ваше мнение.





всегда - исчерпывающее объяснение
А хочешь, глаза закачу, и начну песнь про кристаллическую решётку? А что?




А у меня уважительная причина : замуж выходила моя золовка (мужнина сестра), вот я на неделю и выпала из строя.
А у нас где-то ещё свадьбы неделями гуляют? Ну ладно, ты хоть и семью там же накормила. Причина уважительная.




Каждый день ты что-нибудь новенькое подсказываешь, так интересно.
Когда вы устанете, скажите. Меня иногда несёт...Но, повторение - мать учения!

Инночек
Да нет свадьба вообще безалкогольная! Кому скажи))) Невеста в положении - все ей не то и всё ей не так. Вообщем, мы рады, что жених стойкий оказался и не сбег.
Да и вообще алкоголь под таким запретом!

собака серая
свадьба вообще безалкогольная! Кому скажи))) Невеста в положении -
А гости тоже «того», в положении? Это их проблемы... Прям, горбачёвщиной так и повеяло - безалкогольная свадьба.

космос
Как приготовить горячий соус на сковороде. Разница температур не так важна, как количество жидкости.
спасибо, Галочка
поняла свою ошибку
переделаю

Stafa
Сегодня второй раз сделала салат из баклов. Вчера бегом его делала и как то не поняла его. Зато сегодня готовила с чувством, толком, расстановкой. Вчера мужу в салате помешали яблоки, мне ж ничего не помешало, только лук попался злой. Салат распробовала, вкусный. Готовить еще буду, если вспомню о нем.
Но посчитала его каллораж так между делом, типа легкий салатик, аха щаззз, майонез и яйца там так душевно его приколорили,
 в 100гр 112ккал, а я то его весь вчера стрескала, правда не за один раз, там грамм 600 получилось где то

собака серая
Салат распробовала, вкусный. Готовить еще буду, если вспомню о нем.
И правильно. Я его поставила, честно говоря, потому что баклажаны скоро закончатся. А хотелось вас познакомить с таким редким советским салатом.

Svetlenki
А хочешь, глаза закачу, и начну песнь про кристаллическую решётку? А что?

А можно, пожалуйста... Мне очень интересно. Я пытаюсь с умом подобрать «парк» сковородок.

собака серая
Ну, тогда уж и про удельный вес? Начнём.
 Чем тяжелее сковорода - тем сильнее она держит жар, не остывает быстро. Много в ней атомов горячих. Это чугун. Для порционных кусков мяса. Для рубленных котлет.
 Чем она легче - тем она хуже держит жар, остывает быстро. Там атомов мало. Это аллюминий. Для нежного мяса куриных грудок и, самое главное, для рыбы.
 Мои знания не пополнялись в области химии и физики, а так же физической химии и проч., с момента сдачи. Аминь.
Но их хватает, чтобы осмыслить процесс.

собака серая
Не забывайте заглядывать на самую первую страницу - я каждый день стараюсь её дополнить. Вам это будет важно.

Svetlenki
Галя, а где в этой градации стоит нержавейка и углеродная сталь? Это я в де буйере плотно зависла

собака серая
Да, ты сурьёзно? Я ж неудачно пошутила. Хотя я правду сказала - я не помню ничего. И тебе не советую. Выбираем из стали, алюминия и чугуна. Сталь меня не порадовала. Всё. Про кристаллическую решётку - я загнула. У меня подруга закончила мет-факультет - могу спросить. Она точно в теме.
 Чё то я аж вздрогнула... от воспоминаний об экзаменах...




нержавейка и углеродная сталь?
Я снова - по-простому. Нержавейка, так в самом слове уже ответ. Углеродистая сталь, наоборот, подвержена окислению. Вот, не знаю, на работе лежит у меня эта тяжеленная сковорода (я писала)... какой-то «Минерал». Весчь мне не подвластная, мною не понятая, не изученная. Но ещё пока не отвергнутая. Не может же такая дрянь 7 тыщ стоить! Она тяжёлая. Ржавеет от капли воды!!! Нельзя мыть в посудомойке! Требует какого-то сумасшедшего ухода. И т. д.. Самое главное. Жарит он.. так себе, второй заход (а мне надо), на ней без мытья-сушки не запустишь! Может кто обучит меня! Я не шучу.

Svetlenki
собака серая, Галя, тю, учительница, Вы предупреждайте, когда шутить начинаете а То нас тут построили, на первый-второй рассчитали, а теперь юморите

Если серьёзно, спасибо, я мыслила примерно так же... чугун будет очень инертен в реакции на изменение температуры... это не всегда есть хорошо




Галя, минерал я изучаю... отзывы восторженные по нему и да, уход таки есть... что-то общее с чугуном по уходу... но я пока теоретик... ещё не определилась

собака серая
минерал я изучаю... отзывы восторженные по нему и да, уход таки есть... что-то общее с чугуном по уходу...
Я не верю отзывам. Получается, мне одной он неподвластен? Свет, не покупай пока. Это какая-то загадка для меня, не посудина. Двумя руками еле поднимаю.
 А у подруги у моей... с посудой беда. Сама ей советую... Хоть она и металлург-шА...

яровая
Галя, а вот блинные сковородки чугунные, как, хороши? Все заглядываюсь на Биол, сейчас сотейник биоловский заказывала., все хотелось и блинную присоединить к заказу.

собака серая
а вот блинные сковородки чугунные, как, хороши?
Елена. Моей сковородке блинной скоро сто лет. Ну, почти. Она из СССР. Наверное тоже из Запорожья. Ребенка моя, когда в 4 классе решила с подружкой научиться печь блины, на газовой плите обуглила у неё ручку деревянную. Остался один штырь, металлический.
 Так мне её жаль было, так я убивалась, что муж вырезал аккуратненькую новую ручку из деревянной заготовки. А саму сковородку мы на даче в камине прокалили целиком.
 Короч, печёт как миленькая! Но. Я на ней исключительно блины пеку. Никаких там - яишен!

яровая
Галь, спасибо, только вот я не поняла, лучше она просто блинной, с покрытием, стоит ли мне менять....

собака серая
Вообще, такое правило - для каждой конкретной цели - своя посуда. У меня в ходу три сковороды дома. И три иногда только используются.
 Кстати, здесь и о кастрюлях суповых. Они д.б. высокими, но узкими. Не приземистыми. Чтобы не выкипала жидкость.




лучше она просто блинной, с покрытием, стоит ли мне менять....
И я не поняла. Она, моя старушка, всю жизнь со мной, у меня другой (с покрытием) не было. Если часто планируешь печь блины, имеет смысл купить чугун. Мы печем... раз-два в году.

яровая
И я вот редко, значит со старой остаюсь, она еще почти новенькая. Спасибо!



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое