Щи щавелевые другим манером

Категория: Первые блюда
Щи щавелевые другим манером

Ингредиенты

Мясная косточка для супа
Лук-репка
1 шт
Морковь
1 шт
Картофель
2-3 шт
Щавель большой пучок
Соль
1 - 2 чл. л
Зелень (петрушка, укроп)
по вкусу
Постное масло
3 ст. л.
Овсянка
1 горсть
Сахар
1 - 2 чл. л
Лимонная кислота (Если щавель не кислый)
1/2чл. л
Сметана и резаный лук для сервировки
по вкусу
Яйцо свареное вкрутую
1 шт

Способ приготовления

 Варим любой мясной бульон. Пока бульон варится делаем морковно-луковую зажарку, чистим картошку и режем кубиками или мелкими брусочками.
   
в отдельной кастрюльке, в небольшом количестве воды отвариваем листья щавеля вместе с ножками и протираем через дуршлаг. Отвар от щавеля не выливаем!!!

 

   
вот что остается на толкушке

  В бульон кладем зажарку, картошку и варим до готовности последней, минут 5. Как только картошечка станет мягкой, выливаем в бульон щавелевое пюре, сыпем овсянку, кладем соль, сахар и варим минут пять. Пробуем, если кислоты недостаточно, то добавляем лимонную кислоту, мелко резаную зелень, выключаем и оставляем настаиваться.
  При подаче заправляем сметанкой, размятым или мелко резаным крутым яйцом, резаным зеленым лучком или мелко резаным репчатым луком и приятного аппетита!

Примечание

Так варила эти щи моя бабушка. Так варю его я. Дети других щавелевых щей не понимают. Один раз сварила с резаным, вкусно но не то... Сколько живу, столько помню этот самый дуршлаг и толкушку, поэтому когда бабушка умерла, первое что я спасала, среди прочих милых штучек моего детства, была эта парочка. Дуршлаг еще молодой , он года 50-го, времен советско-китайской дружбы, а толкушка историческая, ее делали на Колыме заключенные ГУЛАГА в конце 30-х годов... Вот такие были времена... Людей уже нет, а вещи живут и помнят тепло их рук.... Ни на что их не променяю
Щи щавелевые другим манером

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Маша, мммммм, какая вкуснота!!! моя мама в щавелевые щи еще яичко крутое кладет

Рарерка
Людей уже нет, а вещи живут и помнят тепло их рук.... Ни на что их не променяю
Маня, тронута до самой...
Клинус приготовить такие шчи!

ШуМахер
Маша, мммммм, какая вкуснота!!! моя мама в щавелевые щи еще яичко крутое кладет

ааааа, забыла написать, конечно, яйцо ж еще

Елена Тим
забыла написать
Да зажать хотела, ясно же Если б не Гуля...

Пойду почитаю хоть, от чего Людка рыдает... а то я только картинки сарела

ШуМахер
Елена Тим, иди щавель скупляй и вари, а не картинки смотри... То креветки, то картинки... Читать чтоля неумеешь?

Елена Тим
Читать чтоля неумеешь?
ОВСЯНКА?! Лучче б не читала. Ужс какой! Над попробовать...

Елена Тим, иди щавель скупляй и вари, а не картинки смотри...
Я не очень люблю щавель, мне шпинат больше по душе. Причем РЕЗАНЫЙ
Такшта, мы с тобою с этого момента в контрах.

ШуМахер
Ах, так! Ну фысе! Поеду к Валерке жить

Ikra
ШуМахер, Маня! Солидаризируюсь с тобой 100%. Это настоящий суп моего детства, только бабушка клала перловку. И это единственный суп, где я ее ем. Буквально позавчера ходила к маме, и она меня кормила именно этим щавелевым, протертым через такой же дуршлаг, только зеленый. По молодости пыталась его у нее стырить - не отдает, и бдит до сих пор, чтобы не уперла)))
... И еще она гладит чугунным, нагретым на газу утюгом, который ее мама получила в приданое от своей. На мои электрические она даже не смотрит.

kirch
Маня, и у нас мама так варила щавелевые щи и я так варю.

Тришка
И хде тут щами угощають, я с бАльшой ложкой притопала!
Наливай!
Спасибо Манечка и за супчик, и за историю..........

Рарерка
Поеду к Валерке жить

Ирина Доларс
Маша, спасибо за душевные щи! Так тепло стало (и в душé, и в желудке )
Можно добавлю свои пять копеек (на рубль не претендую )
После сборки свеклы самую красивую ботву нарезаю полосками и подсушиваю.
Сушу так же молодую крапиву.
Когда варю щи со щавелем, то кладу эту зелень (и ещё немножко белокочанной капусты по желанию).
Попробуйте и вы для разнообразия. Будет богаче вкус
Можно ещё чесночок в конце потереть.
Буду рада, если кому-то понравится

Маня, если ты против моего предложения, то я сотру свой текст и... не буду в обиде


ШуМахер
Ирина Доларс, каждое лыко в строку

Елена Тим
то я сотру свой текст
Не стирай! Я записсую...

Ирина Доларс
Маша, Елена, (ладно-ладно не буду стирать)

ШуМахер
Я записсую...

ты еще и писАть умеешь???

Елена Тим
Я с разными ударениями могу

ШуМахер

Тришка
разными ударениями
А одновременно

ШуМахер
А одновременно

у мну такой графинчик есть из него водку наливаешь, а он клекочет

Kapet
А что это у Вас, позвольте спросить, за паучок в ложечке японской на фото притаился? В ингредиентах такого нема...

Тришка
графинчик
Графинчик эт хорошо

ШуМахер
Kapet, это креветка


Щи щавелевые другим манером

Kapet
Del

Стоцкая

Гала
Я люблю щавелевые щи. Теперь надо будет обязательно сварить и другим манером. Маша,
А твои хачапури другим манером такая палочка-выручалочка

ШуМахер
Гала, получается комплект Кстаи, очень вкусное сочетание, честно. Я их часто к разным супам пеку, так вот с щавелевым они лучче всего сочетаются

Гала
получается комплект
Что ты!
 

Olga M.
Маша, спасибо за рецепт. Суп из моего детства! Тоже напополам с крапивой любила. А еще, если нет под рукой вареного яйца, можно и сырое разболтать в стакане, быстро вылить в суп в конце готовки и размешать. Яичко будет в супе в виде бело-желтых нитей.

ШуМахер
Olga M., ага, я тож так делаю, если забываю яйцо сварить.. Одну порцию вскипячиваю и сырое яйцо тудыть бух, даю закипеть и разливаю по половничку в каждую тарелку, а до краев вже обычным, безяйцовым доливаю

Моя вторая бабушка, папина мама, была парализована с молодого возраста, правая сторона плохо слушалась, поэтому готовить не могла. И, когда я приходила из школы в младших классах, мы готовили с ней «тюрю», как она ее называла Я варила в ковшичке мелко резаную картошку, лук, морковку и, когда это все закипало, выбивала туда яйцо Так мы с ней и обедали... Вкусно было, тепло и уютно... Детство

Ярик
Маша, сварила сегодня ваши щи, только без овсянки (муж не ест), ну очень вкусно! Всегда только резаный щавель использовала, но мне так понравилось с пюре, ммм))) Спасибо

ОгнеЛо
без овсянки
просто положите овсянку в самом начале, вместе с мясной косточкой или из чего вы будете варить бульон, она разварится-раствориться и даст только сытость и некоторую плотность, а чувствоваться не будет.

Ярик
Марина まりな, спасибо за совет.

ШуМахер
Ярик, очень рада, что понравилось. У них действительно совсем другой вкус... Для густоты их можно затянуть ещё крахмалом, но будет немножко не то, а аот если действительно добавить овсянку быстрого приготовления в самом начале, то эффект будет достигнут, но не разгадан

nevelichka
Спасибо большое за рецепт, сварила сегодня, оооочень понравился такой вариант! Делала все по рецепту. Однозначно теперь только так!


Щи щавелевые другим манером

ШуМахер
nevelichka, варите на здоровье и пусть Вам будет вкусно



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое