Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)

Категория: Первые блюда
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)

Ингредиенты

ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
Морковь свежая
200 грамм
Лук репчатый
200 грамм
Перец сладкий
200 грамм
Капуста свежая
600 грамм
Томаты свежие «сливки»
400-500 грамм
Мясной бульон (куриный) примерно
250 мл. можно заменить водой
Масло растительное
30-50 мл.
Петрушка свежая
1 пучок
Соль, специи
по вкусу
ДЛЯ ЩЕЙ на
2 полноценных порции
Вода чистая, бульон
750 мл.
Картофель свежий
1-2 шт.
Грибы лисички обжаренные
1-2 ст. л. с горкой
Заготовка для щей
0,5-0,75 стакана (200 мл.)

Способ приготовления

 Эту заготовку я делаю практически ежегодно, упаковываю в пакеты и закладываю в морозилку. Зимой достаточно отрезать от заготовки кусок нужного размера, на одну или несколько порций и приготовить тут же свежие щи.
 Сегодня я приготовила для демонстрации, свежие щи. В основе вода, немного остатки куриного бульона, картофель, немного жареных лисичек из банки, несколько столовых ложек заготовки щей – и получилась кастрюлька свежих щей из свежей капусты, на две порции!))
 Вес указан чистый, после обработки, чистки овощей.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 ЗАГОТОВКА ЩЕЙ ДЛЯ МОРОЗИЛКИ
 Почистить и помыть овощи, нарезать небольшими кубиками, полосками. Морковь я нарезала на терке бёрнер.
  Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, добавить репчатый лук, соль и пассеровать несколько минут до выпаривания сырого лукового сока, пока лук начнет обжариваться в масле уже без сока.
  Добавить к луку морковь (натертую крупно на терке), перец сладкий разных цветов (нарезанный кубиками), капусту свежую (нарезанную средними кубиками). Перемешать массу, посолить по вкусу (я добавила ароматную сванскую соль), добавить куриный бульон (достаточно 1 стакана). Тушить заготовку примерно 10 минут, до полуготовности капусты, достаточно отварить ее до состояния «аль-денте». Переваривать капусту и все овощи не стоит, поскольку они будут довариваться потом при приготовлении щей. Периодически перемешивать массу, попробовать на соль, специи.
 

  Снять кастрюлю с огня. Нарезать помидоры небольшими кубиками, и добавить к заготовке. Я не тушу помидоры вместе в капустой, чтобы они не разварились полностью. А так они останутся целенькими, сохранят форму и цвет. Оставить массу-заготовку остывать.
  После остывания массы, добавить свежую петрушку, мелко порубленную. Перемешать заготовку.
 В таком виде готовые щи-полуфабрикат можно переложить в формочки, пакет, и заложить в морозилку на хранение.
 

  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЕЙ
 Сегодня я приготовила небольшую порцию щей, всего на 2 порции – 1 литр.
  Налить в кастрюлю бульон (воду, или микс). У меня были остатки готового куриного бульона всего 1 стакан, и добавила еще чистой воды, чтобы получить общий объем примерно 750 мл.
 Поскольку заготовка для щей варилась на курином бульона, и на растительном масле, то жирности такой заготовки вполне хватит, чтобы готовить щи просто на обычной чистой воде.
 

  Почистить и порезать небольшими кусочками свежий картофель, опустить в кастрюлю для варки.
 В холодильнике обнаружились тушеные лисички с луком, зацепила и их пару столовых ложек, добавила к бульону с картофелем – пусть варятся до готовности картофеля.
 

  Когда картофель будет готов, добавляем заготовку для щей, примерно ½ стакана, или чуть больше – зависит от того, насколько густые щи хочется получить. Даже если чуток «перебрали» с густотой, всегда можно добавить капельку кипятка и разбавить густоту щей до нужной.
 

  Проварить щи до готовности капусты. Пробовать на вкус, добавить соль, специи, если это потребуется.
  Щи со свежей капустой готовы!
 

  Разливаем по тарелкам и подаем к столу горячими. Лепота!))
 

 

  Можно увидеть насколько ярко и свежо смотрятся все ингредиенты в тарелке! Свежая и яркая зелень, помидоры целыми и неразваренными кусочками!
 И щей получилось ровно две порции, столько, сколько мне и было нужно для обеда.

Примечание

Заготовку из щей раскладываю по пакетам, укладываю в пластиковый контейнер, чтобы создать форму квадрата заготовке, и убираю в морозилку. После заморозки контейнер убираю, а пакеты уходят на хранение. При необходимости буду отрезать ножом нужный размер куска заготовки и готовить свежие щи среди зимы.)) Цвета и яркость окраски продуктов полностью сохранятся, и будут красиво смотреться в тарелке.
Как правило, я всегда готовлю 1-2 порции щей, на 1-2 раза поесть.

Приятного аппетита всем!

Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
(Рома)

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Похожие рецепты

Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)

Гр-р-р
от спасибочки... как раз для меня... забрала с благодарностью!

Тришка
И правда
Лепота
Спасибо за идею!

Рома
Девочки на здоровье!
Такая «ленивость» зимой в самый раз будет А если учесть, что все овощи натуральные летне-осенние - отлично
Рекомендую приготовить

медуница
Татьяна, а почему картофель не положила сразу в заморозку? А можно и грибы туда же. Я для родителей делаю куриный рассольник замороженный. Теперь сделаю еще и свежие щи. Спасибо!

Рома
Наташа, на здоровье!

Я приготовила «базовую» заготовку щей, а дальше можно играть вкусами и добавлять что-то такое, что есть в наличие, например, грибы обжаренные, отварную фасоль и так далее... Это уже дело вкуса будет. И всегда будет новый вариант, новый вкус, щи не будут приедаться.
На времени приготовления это тоже не отразится, продукты все в полуготовности, максимум 15 минут понадобится.
Грибы у меня оказались в наличие, полезла в холодильник, а там в банке скучают остатки обжаренных с луком грибов - ну, и что ими не воспользоваться Следующий раз это могут быть белые грибы или грибная икра, которую я часто использую как полуфабрикат для добавления в блюда при приготовлении.
Картофель тоже не все любят после морозилки, а так... он свежий получается.

Девочки, попробуйте приготовить, очень удачная заготовка получилась

 
Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)
(Рома)

Олёкма
Сегодня попробовала щи из замороженной заготовки. Вкусно! А главное приготовление заняло не больше 30 минут, вместе с чисткой картофеля. Супер! Таня спасибо!
Пойду еще пару порций заготовки для морозилки сделаю, пока зелень и овощи свежие.

Рома
Катюша, на здоровье!
Из серии, упрощаем себе жизнь и «когда ужин быстро нужен»

медуница
Татьяна, спасибо за разъяснения. Никогда не думала, что у картофеля после заморозки вкус изменится. Это надо будет учесть. Попробую сделать щи без картошки. Я думаю, что маме не так уж трудно будет почистить одну маленькую картофелину. В замороженном борще от тещи Лазерсона был мелко нарезанный картофель. Я ей и борщ, и рассольник заморозила. Танюша, еще раз СПАСИБО!

Рома
Наташа, на здоровье тебе и маме! Надеюсь и ей понравятся такие заготовки, облегчат ее жизнь

Викки
Татьяна, добрый день!
Подскажите, какой объем для заморозки получается из 1 порции продуктов?

Рома
Я так даже и не считаю Заполняю пакеты овощной смесью и убираю в морозилку, потом отрезаю кусок и в кастрюлю для готовки щей.
Знаю, что для двух порций щей нужно отрезать кусок примерно в 300 грамм.

Вот, у меня по рецепту:
ДЛЯ ЩЕЙ на 2 полноценных порции   
Вода чистая, бульон   750 мл.
Картофель свежий   1-2 шт.
Грибы лисички обжаренные   1-2 ст. л. с горкой
Заготовка для щей   0,5-0,75 стакана (200 мл.)

Викки
Да, я видела про порции самого супа уже.
У меня сейчас просто делема- морозить или в банки закатывать.
Морозилка сейчас битком.
Этот рецепт под закатку подойдёт?

Рома
Этот рецепт под закатку подойдёт?

Возможно и подойдет, нужно дорабатывать - у меня такой цели не стояло

Есть отличный вариант закатки щей у Linadoc
hlebopechka.ru... я бы его готовила в зиму, просто мне такого количества не нужно.

Викки
О! Большое спасибо за ссылку, а то из меня тот ещё повар? сама бы я точно рецепт не доработала



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое