Учимся готовить играючи - Второй Класс (страница 25)

Маруся
мои домашние чего-то нос воротят
Света, а я никогда их даже и не пробовала, может быть, я многое потеряла но вряд ли смогу когда-нибудь себя пересилить

kubanochka
Никак не получается найти еще Петуха в красном вине, обыскалась - никак не найду, а ведь где-то был
У меня есть)))
Петух в вине (coq au vin)Петух в вине (coq au vin)
(kubanochka)

Рома
Лена, это твой петух Спасибо за помощь!
У меня тоже был свой, рыночный долговязый кочет, в красном вине, вот его я и не могу найти на форуме Или может, я его уговорила, а форуму так и не достался Придется еще раз заказать петуха

У меня есть такой:

Тажин: белый кокован (кок-о-вен)Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
(Рома)

Королек
Отчет. Картофель Дофине

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Картофель Дофине с сырной корочкой в духовке

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois. История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль. Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными. Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др

Итак, нам понадобится:
Картофель - 900 гр.
Молоко - 200 гр.
Сливки 33% - 200 гр.
Соль, перец, прованские травы, тимьян, чеснок, мускатный орех - по вкусу
Сливочное масло - 50 гр.
Твердый сыр - 200 гр.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Посолить, поперчить, приправить травками и уложить в блюдо для запекания.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

 Там, уже в блюде, я перемешала его с третью натертого сыра, а затем залила смесью молока и сливок

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Затем накрыла форму фольгой и поставила в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

По прошествии этого времени фольгу сняла,

Учимся готовить играючи - Второй Класс

а картофель засыпала натертым на крупной терке сыром и проложила кусочками сливочного масла

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Отправила в духовку до зарумянивания сырной корочки (у меня это заняло еще 30 минут, но у меня очень нежная духовка). Ну, собственно, и вуаля


Учимся готовить играючи - Второй Класс


Учимся готовить играючи - Второй Класс


Учимся готовить играючи - Второй Класс

Маруся
Викуля, какая вкусняшка получилась! Это можно есть просто так, безо всего А корочка какая аппетитнейшая Можно к тебе на ужин? Картошка - наше ВСЁ!

gala10
Можно к тебе на ужин?
Предлагаю составить график, у кого сегодня-завтра обедаем-ужинаем.
Вика, очень красиво выглядит!

Королек
Можно к тебе на ужин?
Конечно, моя дорогая, жду:)))
Это можно есть просто так, безо всего
Абсолютно точно можно, но я все ж таки присовокупила к этому мясо «по-фрацузски»
Спасибо, девчоночки!:))

Маруся
присовокупила к этому мясо «по-фрацузски»
Вика, ну французить, так французить

Королек
ну французить, так французить
Ну да, именно

Чучелка
Поскольку у нас тут праздник французской гастрономии, то сообщу вам, что умер столп французской кухни - Поль Бокюз. Трехратный мишленовский шеф, шеф-повар столетия... у него еще много титулов и заслуг и он был настоящей легендой мировой гастрономии. Очень любил традиционные продукты, сливки и сливочное масло, а не нечто футуристически-молекулярное))). Ему был 91 год.

Королек
Чучелка, да, Ната, мы уже обсудили эту печальную новость в постах выше ((

Чучелка
Королек,

Ой, а я пролистала и не увидела как всегда. Миссис внимательность)).

Рома
Ой, а я пролистала и не увидела как всегда. Миссис внимательность)).

Наташа, сюда ходи Учимся готовить играючи - Второй Класс #1424

Рома
Девочки, нашла я своего куренка в красном вине Курица на французский манер, темная как негр Но, вкусная!


Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине) (Рома)


Курица под соусом из пряных слив (а ля «кок-о-вен» из петушков в красном вине)

Cvetaal
Викуль, картошечка просто объеденье, такая румяная и очень аппетитная!
 Спасибо за рецепт, будем готовить!
Танюша, какое блюдо красивое, дело только за петухом

Отчет. Лимонный пирог.


Учимся готовить играючи - Второй Класс


Ингредиенты и приготовление.

Тесто.
мука в/с - 340 г
сливочное масло - 150 г
сахарная пудра - 90 г
яйца - 2 шт.
щепотка соли

Начинка.

яйца - 4 шт.
желтки - 2 шт
сахарный песок - 285 г
сливки 33% - 185 мл
лимонный сок - 250 мл
лимонная цедра - от 3-х лимонов

ягоды малины и листики базилика для украшения.

Тесто.
Просеиваем муку, добавляем соль, натертое на крупной терке сливочное масло, сахарную пудру, перемешиваем. Добавляем яйца.


Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Можно тесто убрать в холодильник, а можно продолжать с ним работать.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

 Я сразу раскатала в пласт так, чтобы тесто поместилось в форму для выпечки и заходило на бортики. Моя форма диаметром 28 см (по дну). На дно формы положить круг из бумаги для выпечки, смазав его маслом. Затянуть форму с тестом пленкой и поставить в холодильник на 10- 15 минут.

Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

 В форму с тестом поместить форму из фольги, насыпав в нее горох или фасоль. Выпекать 10 минут при Т=190-200 градусов.

Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

Убрать форму с горохом и выпекать еще 3-5 минут, пока тесто не пропечется, но будет еще очень бледным. Вынуть корж из духовки и понизить температуру до 150 градусов.

Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

Для начинки взбить слегка яйца, желтки с сахаром, добавить сливки, цедру и лимонный сок. Осторожно вылить начинку на корж и выпекать 40-50 минут при Т=150 градусов, пока начинка не пропечется.

Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

Пирог полностью остудить. Украсить и подавать.

Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

Источник: книга «Франция. Кулинарный вояж».

Если любите лимонную выпечку, то этот пирог ваш)).

Лимонный пирогЛимонный пирог
(Cvetaal)

Рома
О!, У Светика выпечка пошла Красивый пирожок

Королек
Если любите лимонную выпечку, то этот пирог ваш)).
Мой-мой, стопроцентно мой Недавно услышала: если в доме пекутся пироги, то в нем никогда не заводится нечистая сила, во как Спасибо, Светулик, за вкусняшку

Рома
Отчитываюсь по теме, приготовлено сегодняшним днем (а не из запасов форума)

У меня в морозилке запасы рыбы и морепродуктов, буду их использовать теперь Хотя и мяском французским тоже побалуюсь немного


Нерка с мидиями в сидре, под сливочным соусом (Рома)


Нерка с мидиями в сидре, под сливочным соусом


Креветки на гриле, с кисломолочным соусом (Рома)


Креветки на гриле, с кисломолочным соусом

Выбирайте по вкусу и угощайтесь! И то и другое вкусно получилось - рекомендую, рецепты опробованы

Королек
Отчитываюсь по теме, приготовлено сегодняшним днем
От же ж бубочка! Суперские отчеты, Танюша, и подача лучше ресторанной, ей Богу - смотришь на твои фоточки - и забываешь, где находишься и что делать собирался:)))

Рома
Вика, ну вот же, прямо бальзам на душу пролился
СПАСИБО за столь красивые слова и похвалу

Я полетела.... что-нибудь красивенькое приготовлю «а-ля французы»

Девочки, доведется если, приготовьте - не пожалеете я адаптировала рецепт под нас

Королек
приготовьте - не пожалеете
Юмористка ты, Танюш: да как можно пожалеть о приготовленных на Хранцузский манер креветках? Пожалеть можно только о том, что не делала этого раньше

Рома
Вика, и то верно! Креветки, они и в Африке креветки, в любом обрамлении будут вкусными

Королек
Рома, ой, Танюш, да я просто за креветки... ой, стесняюсь даже и говорить, что я могу сделать за креветки, так их люблю А уж за приготовленные по такому рецепту да с таким соусом... аааааа... да из меня веревки можно вить было б тому, кто мне б их так приготовил

Рома
Похвалюсь своими «запасами» библиотечными
Книги по французской кулинарии

 Учимся готовить играючи - Второй Класс

А эта ФРАНЦИЯ вобще неподъемная, сколько весит даже не знаю, можно смотреть только положив на стульчик


Учимся готовить играючи - Второй Класс Учимся готовить играючи - Второй Класс

Разве можно все это осилить для подбора рецептов: хочется все приготовить и сразу А вобщем уже сыта, пока картинки разглядывала

Королек
С ума сойти Вот сразу видна работа профи: все в закладочках, и закладочки все не новенькие и нетронутые, а рабочие такие

Рома
Вот

Светта
Татьяна, яфшоке!!!:girl-swoon: С такими запасами надо не неделю французской кухни объявлять, а ГОД!

Рома
Света, а следующий год будет годом Италии, такая же по количеству подборка получится

Гуляю по книгам постоянно, что-то да прочитаю, ума наберусь в каких-то тонкостях

Чучелка
светта,

Это точно.

У меня и Франция такая же и Поль Бокюз, и еще много чего, включая 9 томов энциклопедии Ларусс)). Тож могу нехилую стопочку вам организовать)). Там начитаешься - уже сыт)).




Рома,

Татьян, а у тебя эта серия вся? Их же 4 книги: Италия Франция Германия и Испания.

Рома
Наташа, только Франция и Италия - кухня которую я предпочитаю и люблю
Испанию и Германию не особо жалую, не стала покупать
На Ларусс тоже никак не созрею

Зато есть все 20 (21?) книг из серии «Хорошая кухня»

Светта
У меня скромно - Кухня народов мира, здоовенная. Ну и остального по мелочи типа О вкусной и здоровой... Украинская кухня и подобное полно.

Рома
Да, нет... я не считаю себя профи-кулинаром (так, домашний кулинар-самоучка), но очень интересно и помогает что-то поискать в книгах, особенно когда проблема возникает

Умка
Их же 4 книги: Италия Франция Германия и Испания
Чучелка, Ната, их 5 книг: Италия, Франция, Испания, Германия и Китай.

Чучелка
Умка19,

Да?!)) Никогда не видела Китай. Я, правда, азиатской кухней не интересуюсь.

Рома
Наташа, нашла я Китай. Гастрономия


Учимся готовить играючи - Второй Класс


Ирина Ф
У меня Франция неподъёмная тоже имеется, вот из неё то муж и откопал про кур-французов), которых мне потом пришлось у Чучиной сестры брать)))
 Какие ж все наши бубочки молодцы😘😘😘. А я пока пропускаю-вдохновение отстутствует от слова совсем!
Вот бывает так у меня... иногда. Правда, нечасто и недолго)))

Рома
Всем привет!

Я вот тут подумала сама с собой
Наши тематические кулинарные занятия хороши уже тем, что заставляют перевернуть всю домашнюю кулинарную библиотеку и найти что-то нужное А то книги годами лежат нетронутые, вроде как не по теме
И пыль с книг сотрешь - и знания свои пополнишь Кругом одна польза

Королек
И пыль с книг сотрешь - и знания свои пополнишь
Ну, практически - через тернии к звездам
Танюш, а мне вот уже второй день твои французские креветки покоя не дают Скажи, пожалуйста, а как, по-твоему: что дает креветкам вот такое «двойное» приготовление: сначала запекание, а потом обжарка? Как ты думаешь, почему нельзя ограничиться или только жаркой или только запеканием, а?

Рома
Вика, по оригинальному рецепту так:
 - запечь креветки на гриле
 - положить креветки на тарелку
 - полить сверху приготовленной заправкой

Но, здесь нужно четко отслеживать четко время совпадения приготовления и соуса и креветок, чтобы все было горячим и все быстро подать.
И потом, мне не совсем понравилось, что креветки запекаются не соленые, и если их полить соусом, то масло может быстро остыть и не успеть пропитать креветки. Ну, это мои мысли и домыслы вслух, пока стояла над плитой.

Поэтому я и пошла «своим путем», запекла креветки и опустила в горячий соус и малость прогрела - все это пропиталось, было горячим. В принципе, результат получился тот же и вкусно.

Можешь пробовать обо варианта, но мне кажется мой вариант тебе больше понравится На здоровье!

Королек
Рома, Танюш, спасибо тебе за подробное объяснение и рассуждения, все поняла : то есть суть не в обжаривании дополнительном как способе приготовления, а чтобы наверняка «подружить» соус и креветки, по сути, креветки нужно не обжаривать, а просто прогреть в масляном соусе, да же?

Рома
Вика, ты правильно поняла
Прогреть их в соусе при постоянном помешивании 1-2 минуты, чтобы пропитались горячим соусом

Ирина Ф
А можно я отступление сделаю?
По креветкам-я запекаю креветки на гриле и смазываю их периодически кистью. Смесь такая-оливковое масло, соль, свежемолотый перец. Так готовить креветки/лангустины научила меня моя хорватская приятельница Ленка. Получаются вкусненькие, нежные, насыщенные и не пресные.

Королек
Девочки, а если у меня гриля нет, то можно попробовать их запекать на грилевой стороне пиццепечки Клатроник? Вот моя пиццепечка раскрывается на 180 градусов и на той пластине, что у нее в крышке, полосы для гриля. Можно ж там запекать, да?

Рома
Девочки, можно как угодно и с чем угодно, только бы вкусно было

Вика - можно! Даже на обычной сковороде без масла, 2-3 минуты хватит

Ириша, вы просили французскую кухню? я сделала по французски
А делать можно и по-русски - «все в одном тазике» за один заход, как мы и умеем хорошо делать

Королек
можно! Даже на обычной сковороде без масла, 2-3 минуты хватит
ПОнято, Танюша, спасибо Разживусь креветками - буду пробовать

Королек
Дорогие девочки! Вот запал мне в душу Светулин суп из цветной капусты, решилась - отправилась в магазин, а там цветной капусты и не оказалось, зато оказались совершенно свежие и чудесные шампиньоны и подумалось мне тогда: значит, судьба быть французскому грибному крем-супу!

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Рецепт нашла тут: , но, сделали с доцей, как обычно, немного по-своему)))
Отчет. Французский крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты:
Правильный куриный бульон на куриных крылышках - 1,5 л.
Шампиньоны - 500 гр.
Лук - 1 шт. большой
Сливки 33% - 180 гр.
Вино бело полусладкое 20 гр.
Базилик, тимьян, кориандр, чеснок, прованские травы.
Неплохо было бы, конечно, забацать еще сухариков-греночек, но, девочки, мы были такие голодные с дочиком, что даже пошаговых фоточек не сделали - быстро сделали супчик и ооочень быстро его съели (ну не, не весь, еще есть чуток, чтоб мама с голоду не пропала:))))
Лук, по желанию - чеснок, и грибы обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Далее перемалываем их в блендере, добавляем сливки и вино и доводим до кипения. Фффффсе, девочки: быстро, просто, не затратно, офигенски вкусно, чессслово)))
При изучении рецептов были еще обнаружены рецепты с обжаренной на сливочном масле мукой - поставлено в планы, так тоже планируем попробовать

Cvetaal
Викуль, отличный супчик, грибные очень люблю! А из цветной капусты в следующий раз приготовишь, можно и из замороженной, у меня, кстати, именно такая была).

Королек
Cvetaal, обязательно приготовлю, Светуль. не отпустило ж меня, даже после очень вкусного грибного, все равно не отпустило - хочу вот из цветной капусты да обязательно чтобы с апельсином:))) Да я замороженную и искала, Светик - живая у нас сейчас ооочень страшненькая, но в магазе даж замороженной не оказалось, увы, ну, ничего, хочется ж хуже, чем болит, найду я ее, капусту эту, никуда ей от меня не уйти

Рома
Девочки, в конце выходного дня, на ужин предлагаю вам салатику французского


Салат с мягким сыром в кунжуте, виноградом, и бальзамиком (Рома)


Салат с мягким сыром в кунжуте, виноградом, и бальзамиком

Королек
Рома, ааааах, Танюша, ну очень, очень по-французски, салатик с шармом и с настроением Спасибо, блестящий рецепт, представляю, как это вкусно, и ведь совершенно безопасно для фигуры Шикарный, ну совершенно шикарный салат

Рома
Вика, спасибо!
Да, свежий вкусный и очень сытный салат за счет сыра Мне понравился, буду повторять - еще остался кусочек сыра и пару веточек свежего салата А маслины вяленые у меня круглогодично не переводятся

Приготовьте при возможности, понравится всем, и семье и гостям

Cvetaal
Танечка, и мне салатик приглянулся, пойду в закладки положу, пока на виду))). Обязательно приготовлю на грядущие праздники! Спасибо большое за рецепт!

Рома
Светуль, на здоровье!

Cvetaal
Отчет. Свиные почки по-французски в мультиварке Element FWA 01.


Учимся готовить играючи - Второй Класс

Ингредиенты и приготовление.

свиные почки - 800 г
лук репчатый - 1 шт.
грибы шампиньоны - 300 г
сливки 20% - 300 г
сухое белое вино - 100 мл
сливочное масло - 50 г
лавровый лист - 1 шт.
тимьян - 2 веточки
мука - 1 ст. л.
соль, перец, душистый перец - по вкусу.


Учимся готовить играючи - Второй КлассПочки вымачивать не надо, просто помыть и нарезать кружочками. В мультиварке (режим «Жарка», полный цикл) растопить 25 г сливочного масла, обжарить почки. Если выделилось много жидкости, то ее надо слить в отдельную посуду и использовать по необходимости при тушении почек. Если готовить на сковороде, то почки жарим до выпаривания жидкости.

 Учимся готовить играючи - Второй КлассНа другой сковороде растапливаем еще 25 г сливочного масла и пассеруем лук, добавляем грибы (у меня королевские шампиньоны), готовим 5-7 минут, добавляем вино, соль, перец. Доводим до кипения и выливаем к почкам.


Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, добавляем соль, перец, тимьян и лавровый лист и готовим на режиме «Рагу» 40 минут по умолчанию или на медленном огне под крышкой до готовности. По необходимости можно подлить немного слитой жидкости, если готовим не в мультиварке.

Подаем с любым гарниром. Очень вкусно получилось!

Учимся готовить играючи - Второй Класс

("100 рецептов французской кухни», приготовленных в кастрюле-скороварке).
Свиные почки по-французски в мультиварке Element FWA 01Свиные почки по-французски в мультиварке Element FWA 01
(Cvetaal)

Королек
Твк-так-так, а мы, значиццца, тут почками балуемся? ЗдОрово, Светуль Как же ж это ффффкусно, ай, какая ж прЭлесть эти ваши французские почки

Cvetaal
Спасибо, Викуль! В магазине на глаза попались свежайшие почки, не смогла пройти мимо)))), угощайтесь. Очень вкусно!

Королек
Дорогие девочки! С Масленицей!
Задание на 12 - 18 февраля: Блины и блюда Масленицы. Во всех возможных проявлениях: сладкие и не сладкие, с начинками и с припеками, с соусами и с вареньицем, словом - празднуем Масленицу, девочки!

Отчеты:

Американские панкейки (Cvetaal)
Оладушки (gala10)
Блинчики творожные без муки (Маруся)
Сибирские блины и Звездулины блины (Альбина)
Просто блины (Светта)
Блины тонкие (налистники) (gala10)
Оладьи «Рисовые негритята» из муки дикого черного риса (Рома)
Блины из цельнозерновой муки «микс» (Рома)

Cvetaal
С Масленицей, девочки!!!

Отчет. Американские панкейки.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Этот рецепт с нашего форума, все ингредиенты и порядок приготовления точно такие же, как в рецепте. Ничего не меняла. Пекла, правда, в блиннице Травола.
Американские панкейкиАмериканские панкейки
(Елена Бо)

Очень понравились панкейки-блинчики, но в следующий раз немного убавлю сахар, со сметаной употреблять самое то, а вот с джемом или медом - сладковато будет).

Еще раз испекла, но сахар уменьшила до 50 г. Вот что получилось:

Учимся готовить играючи - Второй КлассУчимся готовить играючи - Второй Класс

Украсила в виде тортика, прослоив рикоттой и сметаной.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Королек
Светик, пчелка-труженица ты наша, спасибо за совершенно шикарный почин
в следующий раз немного убавлю сахар, со сметаной употреблять самое то, а вот с джемом или медом - сладковато будет).
Светуль, так зато они какие румяно-золотистые у тебя, прям как солнышки на закате летом Думаю, количество сахара будет влиять на их «румяность», да же?

Cvetaal
Викуль, спасибочки!!!

Думаю, количество сахара будет влиять на их «румяность», да же?

Скорей всего так и будет, Викулечка



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое