Учимся готовить играючи - Второй Класс (страница 3)

grinaty
А можно подать голос из кустов Учитель должен быть один, как и учебник - поначалу, во всяком случае, чтобы выучить базовые вещи! Не надо уводить в сторону! А то получится, как в наших школах - тыща учебников и программ, а дети ни шиша не знают. Раз уж решились научиться правильно готовить, то надо... учиться!! А уж вкусно-то наверняка все умеют, не сомневаюсь, глядя на рецепты-творения наших девочек!! Я в полном удивлении от борща - это ж надо, сто лет готовила по-другому Обязательно буду учиться: дочек не переучу, естественно, но у меня в запасе внучка имеется
 Учителю- Галине, спасибо за науку

Loksa
Галя, погоди, погоди за грибами! а как это борщ с черносливом и грибами? у меня все это есть




а надо простой, а потом со сливами?

Mandraik Людмила
Учитель должен быть один, как и учебник - поначалу, во всяком случае, чтобы выучить базовые вещи! Не надо уводить в сторону
Полностью согласна! Я всё ещё перевариваю в голове борщ, ну и немножко не успеваю, заготовки идут в полный рост, последние чаи доделываем, мёд качаем, спать ложусь около 2-х ночи, готовлю наспех. А борщ хочется сделать с чувством, толком, расстановкой, так что буду задерживать отчёты

OlgaGera
Если случайно не забреду на финскую сторону, ещё потолкуем.
Ты думаешь что интернета нет )))))))))))))

собака серая
Mandraik Людмила, Выгони мужика на охоту, сама предайся обучению... Ну, нафиг нам лишние переживания?




Галя, погоди, погоди за грибами! а как это борщ с черносливом и грибами? у меня все это есть
Так через две (полторы недели), пока готовим борщ московский. Он же - основной!





OlgaGera, Я думаю - ну их, нафиг, чухонцефф...




Учитель должен быть один, как и учебник - поначалу, во всяком случае, чтобы выучить базовые вещи! Не надо уводить в сторону! А то получится, как в наших школах - тыща учебников и программ, а дети ни шиша не знают. Раз уж решились научиться правильно готовить, то надо... учиться!! А уж вкусно-то наверняка все умеют, не сомневаюсь, глядя на рецепты-творения наших девочек!

Высечь в граните сии слова и залить золотом!!!

Vinokurova
Вот вам

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Доверилась «училке», сделала салатик... отвал башки... я такого и не ела никогда..
Так интересно почувствовать новый вкус!.
Отчитаюсь завтра, сегодня нет слов, да и за борщик пора браться!

собака серая
Я научусь и снимать, и вствлять - сделаю видео по формовке фрикаделек!




Vinokurova, Отличники, отдохните! Нет слофф в скудном лексиконе. Отлично!




Ой, мне нравится - училка!




Тарелка для подачи - огонь! Дефки, посуда - наше всё!




Девочки-хорошие, если кого и пропущу, не отмечу - не обижайтесь, если не сложно, снова отправьте. С понедельника я снова выхожу на работу, могу пропустить. Без обид?




Наверное последнее - мне очнь помогают поваришки (поварёнки и поварята), которые прочувствовав блюдо, сами приготовили, а в моё отсутствие и другим помогают! Спасибо вам!

А «соловьиные язычки» готовить не планирую! Вам в другой класс!




Морковка, Молодец - именно цвет у борща малиновый.
 Loksa, Я же вернусь! Учите матчасть!




Если кто-нибудь вызовется и научит меня вставлять видео - ему воздастся! Ибо, мало что найдётся веселей и проще, чем лепить малюсенькие фрикадельки! В нашем поварском деле.
Нам они будут нужны не только для борщей, а вв-а-щее!

Ирина742
Я тоже научусь фото выставлять. Пока никак. Но я знаю точно, что зажарка у меня получилась оооочень вкусная. Как прилежный ученик все пересчитала на 4 порции, все взвесила, поставила планшет перед собой и такое удовольствие получила от процесса!!!
Спасибо учителю! Так интересно!!!
Мне кажется настолько все сбалансировано ммммм!

kavmins
собака серая, Галя, а на Ютуб ты можешь разместить, у тебя там есть аккаунт? а сюда только с Ютуба, наверное, можно вставлять, это уже просто...

Ljna
отчет «Борщ московский»
этапы нет фото, делала по раскладке и по описанию Гали, сварила бульон из свиной косточки, все что нашла в морозилке
готовое блюдо

Учимся готовить играючи - Второй Класс

колобашка
В лес? За грибами?
Значит будет потом рецепт с ними? Ждем!

Параллель
Я все таки сварила его с картошкой, ну вот хоть убейте меня)) товарищ учитель, извини, ну ничего не могу сделать, без картошки жизни нам нет ((так вот -- вкусно очень! Варила сразу 10 литровую кастрюлю, чё уж мелочиться)) и умножать на 10 удобно ингредиенты)) не пугайтесь, мы его быстро съедим, у нас народу много) так вот, оказалось, что я всегда не докладывала морковь, лук, и самое главное-- свеклу! Масла взяла чуть меньше, 150 грамм вместо 200, как раз хватило чтоб спассеровать овощи, и чтоб лишнее масло не плавало. Зато теперь знаю, чего сколько положено брать, и на глазок, без весов сварить смогу как полагается по нормам. Ну и варила на обычной свининке, копчёности пока не кладу в супы-- дети маленькие.
В общем, спасибо за науку! Хоть я от рецепта и отступала кое-где, но результат все равно отличный, муж заценил)

Vinokurova
ОТЧЕТ Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Факультативно, да?. Да пожалуйста... баклажаны люблю в любом виде.. наверное, потому что в моем детстве мама никогда их не покупала и не готовила.. наверное, не знала что и как... и до сих пор, наблюдая, как я таскаю отовсюду сумки с баклажанами удивляется... но все приготовленное из них съедает с большим аппетитом и огромным удовольствием...
В этот раз я не была воинственно настроена... выбрала один красивый баклажан и угомонилась.. что его резать-то?. Да и жарить тут нечего:

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Тут я прибывала во мнении – ну салат и салат...пока не положила к баклажанам красный лук... ваааааааааааау!. Это такой аромат...такой аромат... лук остался целёхонький... цвет не поменял (он же недолго был на сковороде... только смешался и дал аромат)...

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Остужала медленно, все равно это была подготовка к «завтра съедим».. а завтра ниче себе так... покромсала яблочко вкусное... горошек зеленый.. яйцо.. крупненько так, обычно мельчу, а тут сантиметр примерно, как яблоко

Учимся готовить играючи - Второй Класс

С приправами был напряг... все имелось в наличии, но боялась позабыть добавить, а потом увидеть это на столе (хорошо еще, если вечером, а не утром).. Сметана, майонез, чеснок, горчица, лимонный сок...

Учимся готовить играючи - Второй Класс

В итоге, сытная вкусняшка

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Впечатления. Вот мне лук был резковат, хоть и красный брала...может, чуть дольше надо было его на горячей сковороде подержать... не до мягкости, конечно... а вот как бы резкость лука снять для этого салатика?. Замариновать или кипятком?

Баклажаны 150 гр
Лук репчатый 75 гр
Консервированный горошек 50 гр
Яйцо столовое 50 гр
Яблоко 80 гр
 Помидоры 80 гр
Масло раст. 0,5 ст. л
Майонез 50 гр
Сметана 50 гр
Горчица 0,5 ч. л.
Ческок 1 зубч.
Сок лимона, сахар и соль - по вкусу.
Орехи (ассорти) - по возможности

а помидоры с семенами и жидкостью в салат, или только мясистую часть?
Сами решайте. Зависит от помидоров. Хорошие летние, не водянистые помидоры я кладу целиком, ничего не удаляю. Просто нарезаю кубиками.

IvaNova
Частично отчитуюсь.
Во-первых, подтверждаю, что для «играючести» крайне необходимо планирование и учёт. Без них никак. Сначала думаем, потом хватаемся за нож.
Днём изучила материал, составила список покупок и прикинула последовательность действий.
После работы закупила продукты. Готовить в этот раз решила картошку с грудинкой и салат из баклажанов. Плюс сварить свёклу на завтрашний (уже сегодняшний) борщ.
Поставила варить яйца. Параллельно - воду в мультю на 2 часа на «суп». Пока оно варилось и закипало, вымыла овощи. После закипания в мультю закинула картошку. По окончании варки выловила её (не всю) шумовкой и туда же закинула свёклу. Свёкла пойдёт на борщ и винегрет (или селёдку под шубой - ещё не решила). Полностью сваренная картоха - туда же - в шубовинегрет.
Подготовила баклажаны и лук на салат. Настрогала (вне учебного задания) луку на Ромин маринованный лук с ягодами. Ромин поставила выстаиваться.
Яйца сварились. Поставила на ту же конфорку сковородку с нарезанными баклажанами (картоха на запекание остывает до удобной для рук т-ры, духовка кочегарится). Пока припекала баклажаны, нарЕзала остальные компоненты в салат и отправила в духовку картоху.
Фсё! Осталось вытащить картоху из духовки, собрать салат и через час (по таймеру) отключить мультю со свёклой. Время запеканиея картохи с чистой совестью можно потратить на хобби или на воспитание юной поросли
Итого, ненавязчиво, используя одну конфорку плиты, духовку и мультю с одной кастрюлей на одном режиме, получила полноценный ужин и заготовку на завтрашний ужин и первое блюдо. «На изи», как говорит поросль
Теперь по блюдам.
Картофель печёный с грудинкой.
Картоха оказалась генномодифицированная ёжиком. Поэтому время варки увеличила на 5 минут. Резала неправильно - овальную картоху именно вдоль, а не поперёк бочонком. Так мне показалось устойчивее и лучше пропечётся.
Я туплю или картошку на это блюдо нужно резать поперёк, бочонками? Почему именно так?
На одну половинку не хватило грудинки (резала не тонко, да и продегустировали предварительно). Положила сверху ломтик сырого бекона (от мираторга). Оказалось совершенно не смертельно, хотя с копченой грудинкой однозначно вкуснее.
Запах сногсшибательный, вкус отменный. Картоха - самое оно - не жёсткая, не переваренная, вкусно-запеченая. Душистая (при полном отсутствии специй). Себе буду готовить однозначно. Поросль грудинку забраковала под предлогом «там жиииир», но саму картоху съела с удовольствием.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком.
Измерила размер ячейки у имеющихся двух сеток-резаков. Полезно) Крупная оказалась 8-9 мм - для сантиметровых кубиков пойдёт. Яблоко и яйцо измельчились моментом.
Поняла значение слова «припечь». Ага, при таком количестве масла на горячей сковороде баклажаны именно припекаются. Запомнила термин и его «физическую реализацию».
Припеченные баклажаны охлаждала естественным путём.
Заправка (майонез + сметана) непривычна. Привыкаю.
В целом - салат очень вкусный, хотя для меня непривычный.
Присоединяясь к предыдущему оратора, интересуюсь уменьшением резкости лука - мне тоже показался резковат.
А ещё я в готовом блюде учуяла баклажанную горчинку. Что это? Так должно быть? Или баклажаны не дОлжного качества? Или я их таки не додержала на огне? Или надо было всё же охладить их резко?
Салат. Края тарелки выглядят не эстетично. Простите - рабочий вариант.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

И получившийся вечерний натюрморт. Именно так - жирное на ночь. С луком. Вкуууусно

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Галочке низкий поклон за науку и терпение! Очень-очень познавательно и вкусно!
Вике - поклон за систематизацию темы. Спасибо, что не бросаешь нас. И за то, что вообще придумала такую тему

Vinokurova
ОТЧЕТ Борщ Московский

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Вот скажу я вам, борщ и щи в нашей семье – это всё!. Раньше, малой трескал суп куриный вермишелевый, потом как отрезало.. сейчас ест иногда, если я варила бульон (спасибо первому классу!. Очевидно, немного научилась или что-то поняла)...
к чему я это?. к тому, что борщ в любом виде обожаю и буду готовить и пробовать..
Почти все продукты приготовила накануне... свеклу сварила. Нашинковала на мелком Бернере..

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Капусту кислую потушила, как разъяснила Галя. По времени не скажу, но когда капуста стала прозрачненькой и начала менять цвет на кремовый, я решила, что достаточно ее тушить...

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Ну с мясом я изголилась - колбаса, ветчина, свиная рулька..

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Лук всегда кубиком мелким на Бернере, теперь ножом

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Морковь, естественно, как и свеклу, Бернером.. с пассеровкой не поняла...когда лук размягчился, положила морковь...

Учимся готовить играючи - Второй Класс

морковь немного обмякла и поменяла цвет, добавила томатную пасту и немного воды...

Учимся готовить играючи - Второй Класс

К этому моменту у меня в кастрюле уже плавали мясо и капуста...к ним отправилась и пассеровка...
Пробовала я пробовала.. в итоге слишком сладко получилось.. поэтому плеснула чуть-чуть уксуса, чтобы убрать сладость.. даже не солила, вкус удовлетворил, бухнула свеклу, перемешала, дала закипеть и получила борщ Московский.

Учимся готовить играючи - Второй Класс
Пока о впечатлениях ничего не могу сказать (попробую только вечером)... Согласна с Гулей Параллель, всегда меньше клала моркови.. Могла варить борщ совершенно спокойно без капусты и меня это не напрягало ни разу..
Что касается последовательности, из нового – пятнадцати минутная выдержка между закладками, а свеклу я всегда закладывала последней, давала закипеть и выключала...потому что мои обожают именно такого цвета борщ...
У меня вопрос по теркам – о них совсем забыть?. Поеду на дачу, надергаю морковь, хранить негде.. раньше я ее на терку и в морозилку.. в этот раз надо шинковать на крупном или мелком бернере?

OlgaGera
хранить негде..
АленКа, посуши её!
 Натри на Бёрнер, и суши. Я храню в мешочках тканевых
Ток не съешь её раньше)))))

Vinokurova
Лёлька,
у меня с прошлого года осталось... но я на терке терла... и чет она мне не очень понравилась... может, сушила неправильно?. и потом, я ее сушено-тертую в хлеб многозерновой только... ну в бульон редко, оно мне не нравится, хотя все равно процеживаю... а как еще сушеную морковь использовать я без понятия

Олёкма
Vinokurova,
Лёлька,
а как еще сушеную морковь использовать я без понятия
я такую морковь в прошлом году с другими сушеными овощами измельчила и получилась замечательная универсальная приправа ко всему и к первому и ко второму, а можно и в хлеб добавить при желании.

Vinokurova
Олёкма,
у меня моркови 10 килограммов наверное... и куда ее?. ну с луком посушу... но это все равно гигантские масштабы для игр...

Кокошка
Учимся готовить играючи - Второй Класс


Учимся готовить играючи - Второй Класс

Салатик! Сделала и покушали с удовольствием!
Почему то фото не грузятся.....

собака серая
Я все таки сварила его с картошкой, ну вот хоть убейте меня)) товарищ учитель, извини, ну ничего не могу сделать, без картошки жизни нам нет ((так вот -- вкусно очень!
Цель моего метода - научиться чувствовать вкус, обходиться только положеным набором овощей. Будет и с картошкой, А так не поймёте. Молодец - 10 литров наш объём! Чем большее количество - тем точнее результат (вкус).





 колобашка, В лесу был дождь-ливень. Добавила, походу, к своей невралгии... Грибов собрали я полную корзинку, муж меньше, с пол-ведра. Белый всего один. Моховики и колпаки, в основном.
По-любому готовить буду, запечатлю, потом выложу.




Резала неправильно - овальную картоху именно вдоль, а не поперёк бочонком. Так мне показалось устойчивее и лучше пропечётся.
Вы невнимательны-с, я учила именно так - вдоль, но по узкой стороне.




Резкость лука от лука самого и зависит! Мне по-разному в разных блюдах. Можно просто спассеровать. Вкус будет совершенно другой - грибной и мягкий. Я с яблоком люблю такой, припечёный. Здесь возможны варианты.




IvaNova, Простите, девы, путаю имена. Понравилась подача на овальном блюде.




Vinokurova, Молодец, пока пишем, тоже откладывается, нужно повторять, запоминать, и снова повторять...
Отчёт нужен для вас, не для меня.




У меня вопрос по теркам – о них совсем забыть?. Поеду на дачу, надергаю морковь, хранить негде.. раньше я ее на терку и в морозилку.. в этот раз надо шинковать на крупном или мелком бернере?
Повторяю - забыть про старомодные доисторические. Новые, или в комбайнах-блендерах - нам в помощь. Позорно смотрится в супе, морква натёртая на тёрке. Не профессионально. В комбайнах - насадки есть - соломка, брусочки.

Vinokurova
пока пишем, тоже откладывается
ну я в общем-то больше для себя это пишу
Отчёт нужен для вас, не для меня.
ага, я так и бегаю в первый класс, подглядываю, что я там и как делала...

забыть про старомодные доисторические
хорошо, забыла)))

Я с яблоком люблю такой, припечёный
вот у меня не получился припеченный!.. не хватило жара сковороды?.

Спасибо за советы и разъяснения, УчилКа)))
вот любопытно на фоту хоть глянуть... небось тростинка светловолосая.. или седая уже... и курит еще...
вот че мне последние разъяснения на эти мысли навели?

IvaNova
собака серая, нарезка картохи - поняла. Спасибо!
Имена - не важно) Форумных ников вполне достаточно) А вот учебная инфа бесценна

kavilter
Готовила борщ - очень понравился и цветом и вкусом.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Потом готовила поджарку - по мне мясо получилось жестковатым, но остальным понравилось. В след. раз возьму кусочек лопатки пожирнее.

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Vinokurova
Учимся готовить играючи - Второй Класс

Лиль, а у меня баклажаны не такие маслянистые были.. скорее даже сухие.. и лук пришлось бросать в сухую горячую сковороду...
ты лук почувствовала?. ну хоть пару слов напиши как делала...

собака серая
Параллель, Гуля. Дело ещё и том, что сильно нарушается раскладка - нужно убавлять количество других овощей. Вы маленьку кастрюлю сварите, попробуйте отлить, прежде, чем добавить картоху. Попробйте, потом поделитесь мнением.

Вы старайтесь готовить всегда, позавтракав часа за два-три до начала приготовления обеда. Звучит странно, тем не менее - повар должен быть голодным. Только будучи голодной, можно оценить истиный вкус блюда. Есть же поговорка, что сытый голодного не разумеет

Не хватайте куски из кастрюли. Лишь слегда перекатывайте бульон, жидкую часть супа или соуса. А мясо пробуйте лишь «глазами», проткнув кусочек вилкой или остроконечным ножом.

 К именам привыкну. Это важно для каждого человека. Пока простите, не запомнила - много вас. И это радует!




Потом готовила поджарку - по мне мясо получилось жестковатым,
Лучше для поджарки брать шейную часть или корейку. Лопатку и окорок сложнее довести до готовности без тушения.

Кокошка
Vinokurova, Аленка я полили как по рецепту масла. Правда масло хорошее фермерское. лук я люблю в любом виде. Он был обычный в салате вообще не чувствовался.
Единственное мне показалось многовато для нас соуса и я чуть уменьшила колличество сметаны и майонеза. Салат можно использовать вообще как самостоятельное блюдо для нашей семьи. он очень сытный.

Vinokurova
Салат можно использовать вообще как самостоятельное блюдо для нашей семьи. он очень сытный.
согласна на все 100...
но вопрос с маслом и луком по твоим фотам для меня остался открытым... а ты лук долго на сковороде держала?

Альбина
Что-то очень захотелось поджарку поесть С утра поехали в магазин и купили свежего мяса: продавец сказала, что шея.

Особо ни взвешивать и прочее некогда было
Ребенок болеет уже шестой день с температурой


Учимся готовить играючи - Второй Класс

Это фото на сковороде уже готовое. При мужиках фоткать (муж подъехал позже)

Вообщем приготовила. Если как отчет не подойдет, то повторю блюдо позже. Тем более такое замечательное

собака серая
вот любопытно на фоту хоть глянуть... небось тростинка светловолосая.. или седая уже... и курит еще...
вот че мне последние разъяснения на эти мысли навели?
Брюнетка. 165 см, 70 кг. Не курю.




Писала уже про лук - прижарить и сразу выключить, если любите такой вкус. Если нравится мягкий - пассеруйте в масле. Без баклажанов. Уменьшите тогда закладки соусов в полтора раза.

Vinokurova
Писала уже про лук - прижарить и сразу выключить, если любите такой вкус. Если нравится мягкий - пассерйте в масле. Без баклажанов. Уменьшите тогда закладки соусов в полтора раза
Галя, вот видимо в голове зацепилось вот это
Когда они станут мягкими (минут через 5), добавить лук. Размешать и сразу выключить огонь.
а для себя я выводы сделала... просто Лилю попытать захотела

собака серая
А про чеснок не забыли? Вообще, блюдо кажется заморочным. Из-за большого набора продуктов. Если всё разложить перед носом, вполне среднее. Даже очень. Горчица тоже важна. Я завариваю сама - ядрёную, русскую!




Я устала, не выспалась. Болят все чересла... Извините за ошибки. Это нервное. И торопыжное.

Svetlenki
Я завариваю сама - ядрёную, русскую!

Слабый писк из кустов - а можно вкратце ингредиенты и метод Мне очень актуально - порошок есть, а русской горчицы нет

собака серая
Горчица русская

Порошок должен быть тоже проверенным.
 Насыпьте в банку с притёртой крышкой порошок, грамм - 100-150. Добавьте туда с половину ч. л. соли, сахару (вдвое больше - помним это правило?). Теперь добавим горячего некрутого кипятка столько, чтобы напоминало негустую сметану. Постепенно. Будем размешивать и добавлять. В конце добавь уксус - простой столовый. Не виноградный, не бальзамический!!! Примерно с чайную ложку, в зависимости от крепости. Закутай в полотенце и спрячь до завтра. Потом откроешь - не нюхай! Сразу все чакры откроются! Или умрёшь от шока. Шутка. Так вот, я добавляю туда с чайную ложку масла, подсолнечного. Не рафинированного. Храни только в закрытой банке. Не разрешай туда никому лазить - сама выдавай по маленькой баночке.
 

Кокошка
Vinokurova, Алена я лук кинула и несколько раз размещала со всех сторон по кругу получается он примерно 1 минуту пассеровался, прогрелся и выключила.
А магазинное масло по сравнение с фермерским водянистое и его больше надо, оно как исчезает на сковороде. Поэтому у тебя такое впечатление. Это масло отжима холодный подсолнечное, семечки не жаренной.
Прям пахнет очень тонко сырой семечкой, мне очень оно понравилось.

Vinokurova
Галя, я завтра вопросы задам.. не могу с планшета выделять... я даже в мыслях не думала тебя обидеть и указать на какие-то ошибки... просто пыталамь понять... про чемнок не забыла.. он мне понравился в сочетании горчицы и яблока...
В отличие от Лили, мне не показалось, что соуса много... да и баелпжаны с такой нормы масла много не возьмут... но все равно, салат был сытный...

Кокошка, Лиль, ну вот не думаю я, что в справлчниках масло фермерское имелось ввиду... хотя и так ясно, что зависит от года выпуска справосника)))

Можно, я буду вопросы задавать, а то я задание выполнила, но мне интересно, что у кого и почему получается

Olga VB
Королечек, вынеси, пожалуйста, в первое сообщение ссылку на горчицу Галочкину.
Наверное, здесь постоянно будут возникать какие-то «побочные» рецепты, неплохо бы для ссылок на них отдельное место выделить

Cvetaal
Галина, и я с отчетом))). Борщ очень понравился,
муж попросил добавку)
первый раз варила без картошки и с готовыми мясными продуктами. Спасибо за науку). На очереди поджарка, картошка и салат).
 Учимся готовить играючи - Второй Класс

собака серая
Альбина, Желаю скорейшего выздоровления детёнку. Рада, что оценили. Хорошее начало.
 Потом расскажу историю этих блюд. И почему выбрала их для первого урока. Не забывайте, два последних - факультативные.




На очереди зажарка
Блюдо называется - поджарка!!!

Cvetaal
Галочка, прости, исправлюсь))

Королек
вынеси, пожалуйста, в первое сообщение ссылку на горчицу Галочкину.
Олечка, так я вынесла уже - посмотри в Учебном материале
Наверное, здесь постоянно будут возникать какие-то «побочные» рецепты, неплохо бы для ссылок на них отдельное место выделить
Сделано Смотрите вот здесь

собака серая
Радует, Cvetaal, и цвет, и то, что супруженику понравился. Мы их, борщи эти, одолеем. И с картохой, и с фасолью, и разные они будут. Не надоедят никогда.
 Всегда помним - борщ всегда красный, даже если он зелёный. Пошла я грибы, обработанные мужем, доводить до ума. Иначе, он меня... съест!




Умницы-красавицы, на время обучения наши кухни станут лабораторными. Всё взвешиваем, пробуем. Запоминаем!

Королек
Рецепт домашней горчицы «Русская»
Галя, так правильно? Если опять нет - исправь как нужно, это ж твой пост, ты его еще можешь править)

Lenok458
Учимся готовить играючи - Второй Класс


Наконец-то и я отчитаюсь по борщу. Даже без картошки всем понравилось. Салат из баклажанов - на очереди. Я с удовольствием поучусь во втором классе.

собака серая
Lenok458, борщ имеет хороший цвет, значит и вкус удался!
Даже без картошки всем понравилось.
Ну, надо же! А о чём речь-то здесь шла?! Будем готовить разные борщи, и с картохой, и без. Все имеют место быть в нашей жизни.

Lenok458
Просто у меня без картошки супа не представляют.




Точнее, не представляли до этого борща.

собака серая
Не успеваю писать вам всё, что нужно по теме.
Давайте договоримся, без обид - раз!
Во-вторых, пишу отзыв только о том, что сама желаю отметить. Пусть даже только и форму тарелки!
Тем не менее, отчёты делать всем и регулярно. Иначе, для начала - родителей в учительскую... Потом поставим вопрос об отчислении.
 Сами-то подумайте, в понедельник я выхожу на работу, когда мне сразу вам всем отвечать? Посему, приветствуется наставление от отличников, от тех, кто уже отчитался. И знает о чём говорит. Говорит по теме занятий. А не вычитанных незнамо где! И ссылается на мои наставления.
Все, кто пожелал учиться - научатся!

Тетя Бэся
Позорно смотрится в супе, морква натёртая на тёрке.
Вот прям таки позорно? Прямо в любом-любом супе??

собака серая
Просто у меня без картошки супа не представляют.

Точнее, не представляли до этого борща.
Бальзам на душу!




Тетя Бэся, В любом супе, морква на бабушкиной тёрке - наше позорное прошлое! Будем помнить, но никогда не вернёмся!

Vinokurova
Девочки, борщ такой вкусный оказался!. и вот стопудово нарезка сыграла огрооомное значение...


Учимся готовить играючи - Второй Класс

И поджарку снова сделала... в этот раз получилось еще вкуснее... и с пассеровкой я всёёёё поняла)
Пассеровка овощей. Морковь и лук, иногда корень петрушки, томат-пасту и пр.., нужно класть в суп за 15 минут до готовности его пассероваными. Заведите себе толстостенный сотейник с крышкой. В разогретое масло сначала кладут лук (2-5 мин). потом морковь, петрушку (8-10 мин). А помат-пасту ближе к концу пассерования овощей. Размешать и готовить еще минут 10-15. Никогда не кладите её в сырые овощи!
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ это только для себя инфа
ПАССЕРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

Для приготовления супов используются пассерванные овощи (как полуфабрикаты). Пассеруют лук репчатый, морковь, белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей). Эфирные масла лука (аллицил) и красящие вещества моркови (каротин) в процессе пассерования растворяются в жире, хорошо сохраняются при варке супов и придают им приятный вкус и аромат. Аромат белых кореньев обусловливают эфирные масла (пинен). Эти коренья можно добавлять в суп сырыми за 20 - 30 мин до готовности. Пассеруют нарезанные овощи в сотейнике слоем не более 4 см, добавляя 10 - 15 % жира. Овощи рекомендуется пассеровать порознь. Температура не должна превышать 100 - 110°С. Пассерованием доводят овощи до полуготовности; при этом они приобретают золотистый цвет. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и репчатый лук для соусов нарезают кубиками (5 — 6 мм), соломкой, ломтиками толщиной в 1 - 2 мм. Если по окончании варки овощи вместе с соусом требуется пропустить через протирочную машину или сито, форма нарезанных кусочков не имеет большого значения, но все же лучше, если они будут нарезаны тонкими ломтиками или соломкой; в этом случае их легче растирать.

Нарезанные овощи и лук для большинства соусов пассеруют с жиром. Для этого в посуде (сковорода, сотейник, коробин) нагревают жир примерно до 105 - 110°, кладут лук и, когда он слегка поджарится, добавляют морковь, а через несколько минут петрушку или сельдерей и, периодически помешивая, продолжают нагревание до тех пор, пока все овощи не станут почти мягкими. При этом не следует допускать подрумянивания овощей. Пассерованные овощи должны легко разжевываться и в то же время быть слегка упругими.

Для пассерования овощей используют различные животные и растительные жиры в зависимости от того, из каких основных продуктов готовят соус, а также какие блюда будет сопровождать этот соус. Так, например, при изготовлении молочного и сметанного соусов пассеровать лук рекомендуется на сливочном или топленом масле. На пассерование того же лука и кореньев для красных мясных соусов нет надобности расходовать сливочное или топленое масло. Для приготовления этих соусов можно пользоваться сливочным маргарином.

Для многих рыбных и некоторых мясных блюд лук и коренья для соуса пассеруют на подсолнечном, оливковом или хлопковом масле.

На пассерование 1 кг сырых овощей требуется 120 — 150 г жира.

ПАССЕРОВАНИЕ ТОМАТНОГО ПЮРЕ


Томатное пюре пассеруют на жире самостоятельно или добавляют к овощам перед окончанием их пассерования. В томате содержатся красящие вещества, хорошо растворяющиеся в жире - ликопин, каротин. Они окрашивают жир в оранжево-красный цвет и придают супам приятный внешний вид. Томат-пюре, предназначенный для приготовления соуса, пассеруют с добавлением 5 - 10 % жира к весу томата. В сотейнике или коробине растапливают масло сливочное, топленое или маргарин сливочный, добавляют протертый через частое сито томат-пюре и пассеруют в течение 30 - 50 минут, в зависимости от количества томата-пюре. Во время пассерования массу помешивают веселкой


Учимся готовить играючи - Второй Класс

Галочка, училка ты наша, дай я тебя обниму и поцелую!. раздели со мной радость!
Королек Викуся и тебя обнимаю, благодарю, что тянешь на себе такое большое дело!.
Спасибо всем девочкам ученицам и кустящимся тоже)))

OlgaGera
борщ такой вкусный оказался!
Скажи, классный, да!
А мы седня доели. Я с грибов пришлаприползла. А тут раз.... и борщик есть.
Я съела первое У мужа глаза как блюдца. Первое ем раз в три месяца, т. е. никогда.... а тут аж с удовольствием. Мдя...
Нужно еще варить

Кокошка
Можно, я буду вопросы задавать, а то я задание выполнила, но мне интересно, что у кого и почему получается

собака серая
Задание для отличников -
(когда учите, сами закрепляете в своей головушке материал)
помогаем товаркам! Делимся тем, что освоили. Не тянем сюда мутные советы. Запомните, мы - сами с усами!




OlgaGera, Твоё мнение для меня имеет особую ценность! Помнишь, как всё начиналось?




Цитата: Vinokurova от Сегодня в 16:55
Можно, я буду вопросы задавать, а то я задание выполнила, но мне интересно, что у кого и почему получается
Назначаю старшей, будешь помогать новичкам.

Ирина Ф
А я вот, честно, чё та смотрела, смотрела и не увидела нигде никаких мутных советов
Мож не туда смотрю???

Ljna
отчет «Поджарка из свинины»
купила вчера лопатку для данного блюда
получилось очень вкусно, вот очень очень
в доме ножи тупые, уж как порезалось)))
Учимся готовить играючи - Второй Класс

собака серая
Ljna, Молодец. Но ножи - наточить.

Ljna
ну и еще, Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком
это очень вкусно!
все по рецепту, умножала на 3. почитав отчеты девочек, что лук горчит, немного его обжарила вместе с баклажанами и выключила под крышку. горчицу откопала в холодильнике, делала еще летом, яблочки кисло-сладкие с дачи приволокла недавно, чесночок. заправку для салатов всегда по наитию делала 50/50 сметана/майонез, для меня очень вкусно
хоть мать и сестра, смотрели на меня вечно с таким видом, как будто я им майонез зажала
сок лимончика немного, а вот сахар интересную изюминку добавил

Учимся готовить играючи - Второй Класс

SmiLena
я думала я одна такая с тупыми ножами.
Отчёт поджарка из свинины

Учимся готовить играючи - Второй Класс

За год забыла как фото вставлять

Vinokurova
Ljna, Жень, я вот на такой резала и морковь и свеклу
:

Учимся готовить играючи - Второй Класс

Cvetaal
Мой отчет - поджарка из свинины!

Учимся готовить играючи - Второй Класс



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое