Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Категория: Заготовки
Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Ингредиенты

Кабачки молоденькие
2 кг.
Перец сладкий
0,5 кг.
Томаты спелые
1 кг.
Лук репчатый
0,5 кг.
Яблоки кислые
2-3 шт.
Масло растительное
100-120 мл. по вкусу
Сахар белый
1-2 ст. л. по вкусу
Перец горький чили
½ штуки и по желанию
Соль
по вкусу
Петрушка свежая
1 пучок

Способ приготовления

 

Соте [/b]– это вариации на тему рагу, в том числе овощного.
 В таком виде я готовлю соте много лет, в том числе и консервирую на зиму.
 Предпочитаю, чтобы кабачки в соте были крупно нарезаны, тогда они пропитываются маринадом, и остаются очень вкусными, не теряются в общей овощной массе.
 Остальные овощи нарезаю чуть мельче кабачков.
 Поскольку кабачки имеют пресный вкус, яблоки кислые придадут больше вкуса.
 Принцип приготовления соте такой же, как и баклажановая икра, только время приготовления намного меньше, поскольку кабачки быстрее готовятся.
  ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Вес овощей указан чистый, после очистки и подготовки овощей.
  Кабачки беру молодые, без семян. Или нужно у «пожилых» кабачков удалять семена.
 Обязательно срезаю с кабачков кожуру, так овощи будут нежнее по вкусу.
 Нарезаю кабачки крупными половинками.
 

  Чистим, моем репчатый лук, нарезаем небольшими кусочками.
 

  Чистим и моем, нарезаем перец сладкий. Желательно взять перец с толстыми стенками, он более сочный и сохранит форму.
 

  Чистим, моем томаты, режем мелко. Томаты рекомендую брать средней мягкости, чтобы они и форму сохранили и сока достаточно дали.
 Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус.
 

  Почистить и помыть яблоки и зелень. Зелень обязательно промыть-прополоскать в миске, поскольку в ней достаточно песка.
 Порезать яблоки на кусочки, зелень порубить.
 

  Разогреваю в кастрюле с толстым дном (или в казанке) растительное масло. Кидаем в кастрюлю лук в нарезке, жарим до легкого золотистого цвета и до выпаривания влаги. Тогда в готовом блюде не будет чувствоваться вкус сырого лука.
 

  Добавляем томаты в обжаренный лук, острый перец стручковый (без семян), нарезку из кабачков, перца сладкого, яблок, добавляем по вкусу соль в нужном количестве, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения. Нужно чтобы овощи набухли и выделили влагу достаточную для тушения овощей. Тушим до набухания овощей ПРИМЕРНО 10-15 минут.
 

  Снимаем крышку, перемешиваем, добавляем порубленную зелень, сахар - еще раз перемешать. Прикрываем крышкой до половины, не до конца, чтобы выходила влага, убавляем огонь, и тушим до готовности, пока овощи не покроются соком овощей и будут потихоньку тушиться (шептаться как при варке варенья). По времени это будет ПРИМЕРНО 10-15 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.
  Периодически пробуем полученный соус на вкус, если необходимо, то для улучшения вкуса добавляем сахар или соль. В конце тушения пробуем на вкус и мягкость сами овощи, переваривать овощи не следует, иначе вкус у соте получится "вываренным" и сами кабачки станут слишком разваренными и потеряют свой вкус. Лучше довести кабачки до состояния «аль-денте», и после консервации в банках они дойдут.
 Готовое соте покроется полностью соусом-подливой.
 

  Теперь можно перекладывать готовое и горячее соте в банки. Предварительно банки и крышки моем и стерилизуем. Горячее соте я раскладываю в банки, закрываю крышками, ставлю на крышки до полного остывания.
  После остывания банок, переворачиваю банки как положено, крышками вверх и ставлю их на временное хранение куда-нибудь в сторонку, и наблюдаю за ними примерно пару недель, и периодически проверяю крышки, чтобы вовремя отследить брак, вздутие крышек. Если всё правильно сделано, овощи хорошо тушились, были заложены в банки в кипящем горячем состоянии, и сами банки с крышками были правильно простерилизованы - проблем с хранением не возникнет.
 

 

 


Программа: ручками
Порций: 6-7 банок по 0,5 мл.

Примечание

Соте можно есть и сразу, будет вкусно!
Но, если соте постоит пару дней, будет еще вкуснее, особенно в холодном виде.

Приятного аппетита всем!  Вкусной и сытной вам зимы

Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)Икра из баклажан (на каждый день и консервация на зиму)
(Рома)
Соте из кабачков (на каждый день и консервация на зиму)

Рецепты с похожими ингредиентами


Н@дежд@
Рома, Татьяна, рагу (соте) из кабачков любим, но закатывать его на зиму даже в голову не приходило. Надо попробовать, а уксуса совсем не надо? Кислоты помидорок хватит?

Рома
Надюша, попробуй, надеюсь и тебе понравится соте из банок
Томатов здесь достаточно и еще кислые яблоки, они и дают и вкус, и кислоту как консервант. Если уж совсем сомневаешься и боишься, то можно добавить уксус, совсем немного чтобы увеличить кислотность.
Я не добавляю уксус

Lor7ik
Очень вкусное соте И в теплом виде и в холодном, правда, до закатки не дожило.

Рома
Очень откровенное признание На здоровье

Тогда нужно повторить, и закрыть в банки - зимой тоже вкусно будет

Lor7ik
Тогда нужно повторить, и закрыть в банки - зимой тоже вкусно будет
уже в планах) Спасибо за рецепт.

Мила Милая
Татьяна, скажите пожалуйста, а вы когда все сварилось выключаете огонь? Т. к. я пока многих вещей не знаю, и после приготовления салатов, накладывая в банку, газ продолжает гореть. И соответственно все варится дальше и часто переваривается. А выключить боюсь что остынет и не будет должной стерилизации. А вы готовите всё «аль -денте» и еще и без уксуса. Это не страшно? И все можно раскладывать теплым? Ведь если порция большая, то процесс может затянуться.

Рома
Мила, после варки соте (и других подобных консервов) я убавляю огонь на самый минимум, только чтобы дно кастрюли находилось в тепловой подпитке, не остывало. Никакой варки не должно быть.
И тут же начинаю закладку консервов в банки, сразу после варки, пока овощи еще горячие, и не переварились. Никакого промедления не должно быть.
Разливаю в банки кипящим салатом, горячим - ставлю сразу несколько баночек, и воронкой с широким горлом разливаю половником по банкам. Затем протираю горло банок чистым полотенцем от остатков консервации, и закрываю плотно крышками. И сразу ставлю на крышки до полного остывания.

Если консервы подготовлены качественно, овощи были чистыми, промытыми хорошо, и варка прошла качественно - ничего не случится с банками.
Для кислоты в консервах достаточно помидор, и плюс кислые яблоки.

Мила Милая
Татьяна, спасибо. Я огонь тоже убавляю, но кипение продолжается. Попробую тоже сразу все банки сначала заполнить, а потом закатать. А то я все по одной делаю. И горлышко не протирала Банки мою после остывания

Рома
Попробую тоже сразу все банки сначала заполнить, а потом закатать.

Все сразу не стоит заполнять, пока закрываешь первые - последние банки подстынут...
Под кастрюлей есть минимальное тепло, поэтому я заполняю и закрываю по три банки сразу - этого достаточно. Тем более в кастрюле по содержанию всего соте на 6-7 банок по 0,5 литра - процедура быстро идет.

Банки я протираю полотенцем не для красоты, это можно и потом холодные помыть. Самое главное протереть горлышко банки и саму винтовую окружность-горлышко, чтобы крышка плотно прилегала к краю горлышка, и никакие крошки и масло не мешали.
А если разливать через воронку с широким горлом, проблем будет меньше

Мила Милая
Татьяна, спасибо большое. Учту. А то я стараюсь быстрее закрыть, не протирая. И на самом деле бывают подтеки.

Екатерина2
Я давно присмотрела этот рецепт, и сегодня сделала. Получилось четыре 800 граммовые банки. Планируется, что все сьедим сейчас, не на зиму.
Получилось весьма хорошо! Лука было чуть меньше, и я ещё добавила мл 30 тёмного бальзамического уксуса, очень его вкус украшает овощные блюда.

Рома
Катюша, на здоровье всей семье! Рада, что угодила баночками

Меня баночки выручают зимой, и так поесть как овощное рагу, и добавить куда-то при готовке



Рецепты в разделе «Кабачковые блюда»

Постные блюда

Новое