Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
< Назад 1 ... 4 [5] 6 Вперед >

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Избранное
Жанна44
23 Сен. 2017, 19:01

Сегодня пробовала выпекать хлеб в ХП. У меня - Мулинекс. Выбрала самую длинную программу - "Сладкий хлеб" - 3 ч. 20 мин. Выпекание - 53 мин. Замешивание-успокаивание-подъем - 2 ч. 27 мин. Хлебушек получился. Вкусный! Но "крыша" неправильной формы, да это не беда, хуже, что все семечки - или вверху, или внизу. В разрезе хлеб однородный, без вкраплений семечек. То есть моя ХП не справляется с замесом. Вспомнила, что когда-то пекла хлеб с большим количеством семечек - была та же неоднородность. Я тесто вымешивала в миксере, а потом отправляла его в ХП.
Когда соединила ингредиенты теста и мочку, ХП справлялась с замесом, но колобок был очень упругим, прямо бился о стенки.
Но влажную мочку, видимо, плохо ХП вмешивает.
Может быть, мне 125 мл воды сразу в ХП добавить? В мою загружают сначала жидкие ингредиенты. А семечки и геркулес потом при сигнале всыпать сухие? Фото не добавляю, т. к. ещё вместо солодового экстракта в спешке положила патоку мальтозную. Хлебушек получился совсем не тёмным. Но повторюсь, очень вкусным!
ang-kay
23 Сен. 2017, 22:52

Жанна, я здесь тебе не помощник совсем. Для меня ХП, как аппарат для выпечки, темный лес, хоть и имею ее лет 20.
Жанна44
23 Сен. 2017, 22:59

Цитата: ang-kay от 23 Сен. 2017, 22:52
я здесь тебе не помощник совсем
Знаю-знаю! Может, Света что-нибудь подскажет!
Svetlenki
24 Сен. 2017, 00:17

Цитата: Жанна44 от 23 Сен. 2017, 19:01
Может быть, мне 125 мл воды сразу в ХП добавить? В мою загружают сначала жидкие ингредиенты. А семечки и геркулес потом при сигнале всыпать сухие?

Жанна, я честно ждала ответа автора рецепта сначала  и совершенно не подумала о том, что вопрос скорее по моей части... Послушай, мочка здесь не просто так... Она, во-первых, размягчает хлопья и, во-вторых, начинает высвобождение полезных веществ из семян, смягчает их, чтобы не порвали клейковину...


Цитата: Жанна44 от 23 Сен. 2017, 19:01
Выбрала самую длинную программу - "Сладкий хлеб" - 3 ч. 20 мин. Выпекание - 53 мин. Замешивание-успокаивание-подъем - 2 ч. 27 мин.

В принципе, прога приближена к панасу, только нет отдыха первого 30-минутного...

Скажи мне еще, пожалуйста. Хлеб получился крошливый или нормальный? Ты можешь сравнить, так как у тебя идеальные батоны получились в духовке
Жанна44
24 Сен. 2017, 07:58

Цитата: Svetlenki от 24 Сен. 2017, 00:17
Скажи мне еще, пожалуйста. Хлеб получился крошливый или нормальный? Ты можешь сравнить, так как у тебя идеальные батоны получились в духовке
Света, хлеб нормальный получился. Режется нормально, не крошится. Я вчера с корочки начала. А вот смотрю - муж дальше резал, к середине буханки мякиш влажноватый. Я вчера по завершении программы ещё 10 мин. его допекала, включила программу "Выпечка". Думаю, надо было минут на 20 включить. Муж сказал: "Да нормальный хлеб, просто он свежий".





Хотела добавить фото. В моей галерее есть, а ссылка не высвечивается.
Svetlenki
24 Сен. 2017, 14:12

Цитата: Жанна44 от 24 Сен. 2017, 07:58
Я вчера по завершении программы ещё 10 мин. его допекала, включила программу "Выпечка". Думаю, надо было минут на 20 включить.

Жанна, у меня Панасоник, поэтому могу только предположить, что думаешь ты правильно - надо играть с временем выпечки.

Касательно колобка, тугости и не полного вмешивания мочки - ну ты можешь добавить жидкость... Колобок же ты видишь. Если он реально тугой - почему бы и нет. Тем более для формового теста, как говорят, тесто должно быть чуть влажнее, чем для подового. Да, Анжела? А у нас еще и хлебопечка...

У тебя крыша получилась как бы слишком большим горбом, а бока низкие? Жаль, фото нет
Жанна44
24 Сен. 2017, 15:09

Цитата: Svetlenki от 24 Сен. 2017, 14:12
Жаль, фото нет
Света, написала Роме (Татьяне), думаю, она поможет с фото.
Как вариант попробую немножко забрать влаги у мочки в пользу колобка.
А может, как девочки выше пишут, после добавления мочки включить программу "пельменное тесто" ( правда, в моем случае она всего 15 мин.), а затем - основную программу с нуля?
Svetlenki
24 Сен. 2017, 15:29

Цитата: Жанна44 от 24 Сен. 2017, 15:09
А может, как девочки выше пишут, после добавления мочки включить программу "пельменное тесто" ( правда, в моем случае она всего 15 мин.), а затем - основную программу с нуля?

Ты хочешь удлиннить время замеса? А ты читала, что я ответила девочкам про такой вариант?

Я не зря спросила у тебя про крошливость хлеба. Если ты говоришь, что мякиш хороший, не ломкий и не крошливый, то клейковина развита хорошо. Времени замеса хватило...

У меня подозрение, что надо добавить жидкости. Точнее, я бы добавила...

Или второй вариант - на последних этапах замеса достать тесто и ручками-ручками. Но это уже не удобно - танцы с бубнами, когда хочется подогнать так, чтобы хлебопечка все сама сделала. У меня же делает!

Ждем фото


ang-kay
24 Сен. 2017, 15:35

Цитата: Svetlenki от 24 Сен. 2017, 14:12
Да, Анжела?
Да, Света!
Жанна44
25 Сен. 2017, 10:57

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Вот! Добавила! С компа получилось!
Svetlenki
25 Сен. 2017, 11:20

Жанна44, Жанна, да, воды мало. Поры масипусенькие.

ну и не вмешалась мочка. Надо помогать руками или лопаткой. Но если добавишь жидкости, то должна сама хлебопечка справиться с замесом-вмешиванием.

Ты на правильном пути! Выработаешь количества, на раз-два будет в хлебопечке получаться 
Жанна44
25 Сен. 2017, 11:21

Цитата: Svetlenki от 25 Сен. 2017, 11:20
Ты на правильном пути!
Светочка, спасибо за поддержку! Буду стараться!
Жанна44
02 Окт. 2017, 09:49

Вот вторая попытка приспособить рецепт под мою хлебопечку (Мулинекс).
В этот раз перераспределила количество воды: в мочке уменьшила со 125 до 100 мл, в тесто добавила эти 25 мл. Когда добавляла мочку, немного поработала ручками, прямо вмешала мочку. И время выпечки увеличила на 20 мин (плюсом к 55 мин. в программе). В прошлый раз добавляла 10 мин., в середине буханочки хлеб был влажноватый.
Хлебушек очень полюбился нам. В принципе, все устраивает.
Света, Анжела, может, какие-то рекомендации будут? Фотографировала при лампе дневного света.
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
$vetLana
08 Окт. 2017, 19:40

ang-kay, Анжела, Svetlenki, Света, покритикуйте мой хлебушек  . Пекла на Ржаном режиме. Прога длится 3ч.30мин. (с одним замесом)

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Воды надо добавить?
Положила 1 с.л. солода (не заваривала) - по-моему достаточно  . Опару заменила аутолизом (если уж узнала о нем, то решила попробовать). Дрожжи положила, когда начался замес на проге Ржаной.

Svetlenki
08 Окт. 2017, 20:12

Цитата: $vetLana от 08 Окт. 2017, 19:40
Svetlenki, Света, покритикуйте мой хлебушек

А чего тут критиковать? Красавец! Ты сама-то разницу увидела? Крышечка ладная, красивая. Поднялся нормально


Цитата: $vetLana от 08 Окт. 2017, 19:40
Положила 1 с.л. солода (не заваривала) - по-моему достаточно

Насчет заваривания подумай, может попробуешь в следующий раз. Вкус изменится в еще лучшую сторону

Цитата: $vetLana от 08 Окт. 2017, 19:40
Опару заменила аутолизом (если уж узнала о нем, то решила попробовать).

Ну и делай так! Достойная альтернатива опаре, когда не хочешь возиться или времени мало.

$vetLana, Свет, если увлечешься хлебами, в голове все упорядочится и ты сама придешь к опаре, или будешь выбирать между опарой и аутолизом на свой вкус. Но, на мой взгляд, (и не зря во многих хлебозаводских рецептах присутствует она) опара значительно улучшает аромат хлеба. Мякиш аутолизом отлично получается, а вот достать из муки аромат - опара, холодное выбраживание...

Цитата: Жанна44 от 02 Окт. 2017, 09:49
Света, Анжела, может, какие-то рекомендации будут? Фотографировала при лампе дневного света.

Жанна44, Жанна, извини - забегалась... Слушай, мне все еще кажется, что надо больше воды! Вот хоть ты тресни меня. Мне кажется, что когда ты

Цитата: Жанна44 от 02 Окт. 2017, 09:49
Когда добавляла мочку, немного поработала ручками, прямо вмешала мочку.

немного порвала клейковину, отсюда крышечка не гладкая... Так может произойти - в этом коварство семян - они островаты. Но это мои мысли. Я могу ошибаться - не шибко много опыта у меня

Может Анжела чего скажет еще....
Жанна44
08 Окт. 2017, 20:51


Жанна44, Жанна, извини - забегалась... Слушай, мне все еще кажется, что надо больше воды

[/quote]

Так я воду не добавляла! Света, как хорошо, что ты ответила! Спасибо! Сколько для начала водички добавить?
Миллилитров 25?
$vetLana
08 Окт. 2017, 20:52

Цитата: Svetlenki от 08 Окт. 2017, 20:12
А чего тут критиковать? Красавец!
Спасибо, Светочка  .
Цитата: Svetlenki от 08 Окт. 2017, 20:12
Ты сама-то разницу увидела?
Да, но хотела мнение опытных хлебопеков услышать  
Цитата: Svetlenki от 08 Окт. 2017, 20:12
$vetLana, Свет, если увлечешься хлебами
Это громко сказано, но новое пробую  .

ang-kay
09 Окт. 2017, 00:40

Цитата: Жанна44 от 08 Окт. 2017, 20:51
Сколько для начала водички добавить?
Миллилитров 25?
Жанна, пару столовых ложек налей. Это примерно так и будет.
Цитата: Svetlenki от 08 Окт. 2017, 20:12
Так может произойти - в этом коварство семян - они островаты. Но это мои мысли.
Я сразу с семенами замешиваю и все нормально.  Там из крупного-острого только немного тыквы. Возможно просто семечка сверху была. Так может и от изюма порвать, если он сверху где-то будет. Как мне кажется, что если добавится вода, то и такой проблемы не будет.
Цитата: $vetLana от 08 Окт. 2017, 19:40
мой хлебушек
Светлана, все в порядке. Но я бы все же солод тоже заваривала и положила по рецепту. Если положишь весь солод, то воды добавить возможно и нужно будет. И я тоже за опару. Аутолиз хорошо, но это немного не то, как на мой взгляд. Он больше для развития клейковины и улучшения теста.
Svetlenki
09 Окт. 2017, 01:33

Цитата: Svetlenki от 25 Сен. 2017, 11:20
Жанна, да, воды мало. Поры масипусенькие.

ну и не вмешалась мочка. Надо помогать руками или лопаткой. Но если добавишь жидкости, то должна сама хлебопечка справиться с замесом-вмешиванием.

Жанна, а Жанна... Я тебе уже про воду прозрачно намекала   Смотри, хлеб у нас пшенично-ржаной, то есть действуют все правила для пшеничного колобка. Берешь чашечку с водичкой и ЧАЙНУЮ ложку. И начинаешь трогать пальцем (тыкать по-русски если) и добавлять жидкость... и смотреть... и все надо успеть сделать в первую часть замеса! (про чашку с ложкой, кстати, меня Анжела научила, за что ей до сих пор благодарна)

Жанна, главное-то я и забыла спросить - а с дрожжами у тебя все в порядке?  Они активные? вся остальная выпечка нормально поднимается?

И помни, количество жидкости - не точная составляющая рецепта. Мука, да и мочка может по-разному забирать в твоем районе и в моем. У меня вообще с Анжелой расхождения до 20 - 25 процентов жидкости. Постоянная составляющая у тебя только мука (ну и сухие ингредиенты)

$vetLana, Света, если будешь заваривать солод, вычти его из муки. Не забудь. Заваришь его водой, что для теста. Может больше воды тебе понадобится во время замеса, потому что солод впитает жидкость.






Жанна44
09 Окт. 2017, 17:53

Цитата: ang-kay от 09 Окт. 2017, 00:40
Жанна, пару столовых ложек налей. Это примерно так и будет

Анжела, спасибо! Попробую!




Цитата: Svetlenki от 09 Окт. 2017, 01:33
Жанна, главное-то я и забыла спросить - а с дрожжами у тебя все в порядке?  Они активные? вся остальная выпечка нормально поднимается?

Света, да! Опара прекрасно поднялась! Я каждый раз, когда ее руками замешиваю, боюсь, что не поднимется, уж очень крутое тесто получается! Но все хорошо в итоге, растет, как на дрожжах! 
< Назад 1 ... 4 [5] 6 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

05:51

05:45

04:58

04:51

04:48

04:28

04:12

04:08

04:01

03:13

03:04

03:02

02:48

02:41

02:39

02:28

02:19

02:16

02:15

02:05

01:58

01:49

01:42

01:38

01:08

00:50

00:44

00:29

00:15

00:12

00:11

00:10

00:07

23:59

23:51

23:47

23:44

23:39

23:27

23:16

23:12

23:05

23:00

22:59

22:57

22:54

22:53

22:40

22:34

22:32