Подведение итогов конкурса от Steba "Блюда из духовки"

Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
 [1] 2 ... 6 Вперед >

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Избранное
ang-kay
01 Сен. 2017, 07:41

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/с333 грамма
вода166 миллилитров
дрожжи прессованные7 грамм
Мочка
хлопья овсяные40 грамм
семечки подсолнуха70 грамм
отруби пшеничные10 грамм
семечки тыквы5 грамм
лен12.5 грамм
тмин2,5 грамма
вода125 миллилитров
Тесто
опарався
мука пшеничная в/с83 грамма
мука ржаная обдирная83 грамма
сахар22 грамма
солодовый экстракт27 грамм
вода44 миллилитра
соль10 грамм (я кладу 11)

Способ приготовления

  • Опара
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Распустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Брожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
  • Мочка
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Все ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.
  • Тесто
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Замешивала тесто в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь и остальные ингредиенты.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Включить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Вываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.***
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Тесто округляем и кладем в смазанную посуду.
  • Накрываем и оставляем бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине процесса.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Тесто в середине брожения.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Тесто перед формовкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" При помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-60 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман" Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

               

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

4.5 часа

Примечание

Рецептом хлеба поделилась со мной Света Svetlenki, спасибо ей огромное  . Свете рецепт "по блату" дала работница  хлебозавода. Поэтому в рецепте такие дивные цифры. Пришлось пересчитывать на приемлемый в домашних условиях объем.
Когда я попросила разрешения опубликовать этот рецепт, то Света  разрешила, сказав, что пусть одним хорошим хлебом на форуме будет больше! Кстати, она печет его в ХП.

Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до ...не подобрать слов.
О тесте.
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши , во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!

               
Жанна44
01 Сен. 2017, 09:17

Анжела, спасибище огромное за такой уютный полезный хлебушек!!! А в хлебопечке выпекать, просто загрузив ингредиенты согласно инструкции к ХП? Нужно ли замачивать в воде семечки?




И если выпекать хлебушек в духовке, воду с мочки сливать?
ang-kay
01 Сен. 2017, 09:19

Жанна, не за что. Семечки замачивать точно нужно. Сама я в ХП не пекла. Выпечка в ХП мне не интересна совсем. Вот только ХП для замеса использую практически всегда. Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
Мирта
01 Сен. 2017, 09:21

Анжела, ты молодец!Очень вкусный,красивый хлебушек получился и фото загляденье!
Жанна44
01 Сен. 2017, 09:25

Цитата: ang-kay от 01 Сен. 2017, 09:19
Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
Хорошо, буду ждать!
Если время будет, попробую и в духовке испечь! Воду с мочки ты сливаешь, или она впитывается вся?
ang-kay
01 Сен. 2017, 09:27

Не сливаем. Все в тесто. Это вся жидкость учтена в рецептуре.




Цитата: Мирта от 01 Сен. 2017, 09:21
вкусный,
Наташа, спасибо)
Туся Тася
01 Сен. 2017, 10:35

Анжела, душевный хлеб получился. Желаю победы в конкурсе.
Альбина
01 Сен. 2017, 10:44

Анжела, хлеб красивущий  Удачи в конкурсе.
ang-kay
01 Сен. 2017, 10:54

Наташа, Альбина, спасибо!
Жанна44
01 Сен. 2017, 10:58

Анжела, и я от всей души желаю тебе удачи в конкурсе! Держу за тебя кулачки!!!
Тришка
01 Сен. 2017, 11:21

Как же я люблю хлебушек со всякими семечками , мои домашние такое не едят , а для себя любимой всерано сваяю, пусть завидуют ....
ang-kay
01 Сен. 2017, 11:30

Цитата: Тришка от 01 Сен. 2017, 11:21
люблю хлебушек со всякими семечками
Сама обожаю просто)
Жанна, спасибо)
Жанна44
01 Сен. 2017, 12:52

Анжела, а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся. Если выпекать поочередно, часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно? Ой, после моего отсутствия дома весы барахлят. Но надеюсь, все получится!
У меня есть расстоечная корзинка круглая. Может, один хлебушек в ней попробовать сформовать?
Svetlenki
01 Сен. 2017, 12:57

ang-kay, какая великолепная презентация и исполнение рецепта!  

Хлебушек действительно очень вкусный. Я его пеку в хлебопечке.

Рассказываю как:

1. Завести опару, поставить мочку*
2. Через 30 минут включить программу цельнозерновой с изюмом (у меня панасоник 2501). У нас будет отсрочка один час до начала замеса
3. Загрузить все остальные ингредиенты в хлебопечку (кроме мочки и опары)
4. Перед самым началом замеса взять опару и порезать ее ножницами в хлебопечку
5. Когда прозвучит сигнал, что открылся отсек в хлебопечке, заложить мочку
6. Проконтролировать последний подъем - может быть придется остановить программу и начать выпечку минут на 10 раньше. (если появился первый кратер на куполе - однозначно надо останавливать и ставить выпечку)
7. Выпечка, если программа остановлена, ставим 55 минут

* Иногда я опару завожу с вечера и сразу ее в холодильник. Потом просто достаю, режу ножницами в хлебопечку со всеми ингредиентами (сверху последней)

Солодовый экстракт я успешно заменяла на квасное сусло


Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Жанна44
01 Сен. 2017, 12:59

ЗдОрово! Спасибо! В следующий раз попробую в хлебопечке приготовить!
ang-kay
01 Сен. 2017, 13:08

Цитата: Жанна44 от 01 Сен. 2017, 12:52
а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся.
Жанна, хлеб кладется ТОЛЬКО на ГОРЯЧИЙ камень. И не просто горячий, а , который разогреваешь вместе с духовкой не меньше 45 минут!!!!!!!
Если делишь на две булки, то вес каждой до выпечки около 500 грамм. Можно просто разделить рецепт пополам и сделать один хлеб.
Цитата: Жанна44 от 01 Сен. 2017, 12:52
часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно?
Что ты понимаешь под словом расстойка? Окончательный подъем перед выпечкой или процесс перед формовкой? После нее (расстойки) уже поздно в холодильник убирать. Вот после брожения и формовки можно попробовать. И вытянуть хлеб из холодильника, когда поставишь на выпечку первый. И то нужно смотреть насколько он поднялся в холодильнике.
Цитата: Жанна44 от 01 Сен. 2017, 12:52
меня есть расстоечная корзинка круглая
Она в этом рецепте абсолютна не нужна. Тесто прекрасно держит форму и не расползается по сторонам.
Цитата: Svetlenki от 01 Сен. 2017, 12:57
Я его пеку в хлебопечке.

Рассказываю как:
Света, спасибо за рецепт, похвалу и комментарии по выпечке в ХП.
Fotina
01 Сен. 2017, 14:03

Анжела, Света, замечательный хлебушек! Я даже аромат и вкус его чувствую, наверное)) Обязательно испеку его завтра или в воскресенье.
ang-kay
01 Сен. 2017, 14:05

Светлана, спасибо. Обязательно испеки. Хлеб сказочный.
Жанна44
01 Сен. 2017, 15:20

Вот получились 2 маленьких батончика по 490 гр. на круг для пиццы поместятся. Духовка у меня обычная газовая. Пара нет. Поставлю на дно ёмкость с водой.
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"




Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
ang-kay
01 Сен. 2017, 15:27

Жанна, отличные. Побрызгай их хорошо перед посадкой. И, наверное, тебе проще ставить противень вниз и сыпать на него лед, чтоб и пар был и водой газ не залить.




Цитата: Жанна44 от 01 Сен. 2017, 15:20
Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
Жанна, у вас еще патока ржаная мальтозная "Колобок" продается. Она тоже подойдет.
 [1] 2 ... 6 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:09

19:09

19:07

19:05

19:04

19:03

19:01

19:01

19:01

18:56

18:51

18:51

18:47

18:46

18:46

18:36

18:32

18:26

18:22

18:22

18:13

18:12

18:10

18:01

18:01

17:59

17:57

17:48

17:41

17:40

17:39

17:38

17:37

17:28

17:26

17:25

17:23

17:23

17:21

17:18

17:16

17:14

17:10

17:04

17:01

16:55

16:50

16:38