Хлеб из цельнозерновой полбяной муки от Смарад

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из цельнозерновой полбяной муки от Смарад

Ингредиенты

Опара :
Цельно зерновая полбяная мука
1 стакан (127 гр)
Дрожжи сухие
0,5 чайной ложки (4-5 гр)
Теплая вода
200 мл (3/4 стакана)
Тесто :
Цельнозерновая полбяная мука
2,5 стакана (320 гр)
Соль
1 чайная ложка
Дрожжи сухие
1,5 чайной ложки (6-7 гр)
Мёд жидкий (у меня был финиковый)
1 столовая ложк (10 гр)
Теплая вода
0,5 стакан (125 мл)

Способ приготовления

 Рецепт из книги израильской пекарши Смарад.

Опара.

1. Отдельно в миску проссеиваем 1 стакан муки.
 2. Добавляем дрожжи и воду, перемешиваем, закрываем
 полотенцем и ставим на 6-8 часов в теплое место.
 У нас сейчас жара. Опара была готова через 3 часа.
 

Тесто.

1. В миску миксера проссеиваем всю муку, добавляем соль, дрожжи
 и перемешиваем.
 2. Делаем в муке ямку, туда вливаем мёд, опару, тёплую
 воду и включаем миксер на низкой скорости.
 3. Как только поглотится вся мука доводим скорость до средней.
 Замешиваем миксером в общем - 10 минут.
 Если тесто будет липким, добавить 1 столовую ложку
 муки. Тесто должно отходить от стенок миски и
 собраться комком на крюке.
 4. Вынимаем тесто из миски миксера, сворачиваем в шар
 и кладём в другую миску, смазанную маслом.
 Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 60-90 минут
 набухать.
 5. Тесто немного вымешиваем в миске, чтоб вышел воздух.
 Оно эластичное. Делаем длинный батон и выкладываем
 в форму для английского кейка или хлеба, смазанную
 растительным маслом или покрытую пекарской бумагой.
 6. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45 мин.
 7. Духовку нагреваем до 200 гр. На дно ставим форму с водой
 для пара. Печем 40-45 минут до твёрдой и гулкой корки.

Порций: 1 большой батон

Примечание

И вот какой хлеб у меня получился


И я не пойму, что сделала не так.
- В этот раз замешивала не руками. У меня стационарный
миксер. Он так прыгал, что я боялось за него.
- Хотя и было в кухне жарко, но тесто не поднялось так,
как с другой мукой, мука тяжёлая, но тесто было эластичным
и не липким - как пластилин.
- Может это ошибка автора. Она обычно писала, что печем
15 минут при такой температуре, потом опускаем до 180 гр.
- В разрезе он такой, почти не крошится и очень вкусный.

Рецепты Смарад меня никогда не подводили. И испекла все
ржаные и цельнозерновые хлеба из её книги.
------------------------
И ещё, я раньше пользовалась своими стаканами и ложками.
Теперь у меня ложки и чашки - дугма из пекарского магазина.
Они стандартные. Но я знаю, что некоторые их не имеют,
поэтому я всё перевешивала и давала весь или обьём (для воды).
Хлеб из цельнозерновой полбяной муки от Смарад

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Анна, прошу не обижаться, но это не хлеб. Если у вас он не получился, то зачем вы его выставили напоказ рецептом? Нужно было пойти в специальную тему и разобрать ошибки. Исправить их, испечь еще раз или несколько, чтобы был другой результат. Рецепт должен быть проверен, чтобы любой человек мог ним воспользоваться. Можно ли воспользоваться вашим?
Очень не корректно взвешены ингредиенты. Например дрожжи. В чайной ложке сухих дрожжей 3-3,2 грамма. У вас же в половине чайной ложки 4-5 грамм или вы даете еще и вес прессованных дрожжей? В столовой ложке будет больше, чем 10 грамм меда. Все остальное нужно проверять.
Обычно прохожу мимо. Но сейчас не смогла промолчать. Еще раз прошу меня извинить, если обидела, но как-то так.

Markusy
Анжела, я не обижаюсь. Хлеб замечательный получился.
Очень вкусный и зрелый. Может в первый раз он у меня не
получился, но все хлеба, что я пекла из книги Смарад получились
отлично.
И использовала я стандартные чашки

Ложки тоже стандартные

и взвешивала на электронных весах.
Хотя в рецепте даются чашки и ложки, но у всех они разные.
А эти такие, какие употребляют пекари во всех странах.

ang-kay
Ну теперь и я, чтобы не быть голословной.

Мука. Чашка мерная 250 мл. Вес 140 грамм. Набираем и верхушку счищаем.


Хлеб из цельнозерновой полбяной муки от Смарад

Ложка обычная, вернее самая глубокая чайная и мерная. Немного я ошиблась на 0.1 грамма. Но это никак не ваш вес, да еще и половины ложки, который вы выставляете.


Хлеб из цельнозерновой полбяной муки от Смарад

Мед. Обычная столовая ложка и ложка мерная. На втором снимке масса двух ложек. Те в столовой ложке хоть в мерной, хоть в обычной 20 грамм.


Хлеб из цельнозерновой полбяной муки от Смарад

Markusy
Я опять испекла этот хлеб. Но у меня нет соответствующей
формы для него.
Из 2,5 стаканов муки большой буханки не будет.
Вот что я получила в этот раз. Месила вручную.

Разрезала горячим.

Я купила новый пакет муки. Взвесила чашку муки и получила 115 гр.
Поэтому считаю, раз в рецепте сказано, что всё измеряется
 чашками, то здесь идёт любая чашка или стакан, если
использовать только его. Так и ложки.
Я видела программу, где известный итальянский пекарь
учил печь хлеб. Он все делал без мерок. Просто говорил,
как должно выглядеть тесто на ощупь и на вид.
Я раньше всё так делала. А мама говорила - муки,
сколько возьмется. И получалось очень хорошо.
Это приходит с опытом.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте