Лимонная паста

Категория: Заготовки
Лимонная паста

Ингредиенты

Лимоны

Способ приготовления

 Иногда нам попадаются очень сухие лимоны или нам надо много лимонного сока, а лимонов мало, либо просто лимонный сок слишком жидкий или.... есть 101 причина приготовить именно так!
 Берем лимоны (сколько есть) , моем, снимаем цедру, заливаем лимоны водой и ставим варится.
 

 Что бы убрать горечь можно несколько раз поменять воду через пять минут после закипания. Проварить их около часа, воду слить (она горькая).
 

 Лимоны остудить, разрезать и протереть через сито. К полученной массе добавить свежую цедру и кожу без семян и перегородок и пробить блендером. Получится вот такая паста.
 

 Паста прекрасно поддаётся заморозке, на ней я делала курд, зефир, мусс, начинку для конфет.
 

 

 Балуйте себя и своих близких!

Примечание

Этому способу приготовления лимонного пюре/пасты я научилась у чудесного повара Марка, за что ему большая благодарность! Правда, рецепт не предназначался для кондитерских изделий, но кто сказал, что мне оно не надо?!

Похожие рецепты

Лимонная паста

Ikra
и кожу без семян и перегородок
Вот тут не поняла. Откуда мы ее возьмем, если все уже протерли? Или протираем как-то особенно?

ЗЫ. В Израиле в отеле на субботний ужин подали в стаканчиках некий манговый десерт. Пока «отъедала ум», тебя вспоминала, твои разнообразные картинки с десертами

prona
Вот тут не поняла.
Через сито пройдет вся мякоть, а в Чите останутся шкурка, перегородки и косточки. Вот эту шкурку её добавить в пюре.

К сожалению пересечься не удалось мама переезжала квартиру....

GuGu
Мне очень понравился этот рецепт, спасибо!!!

Svettika
Наташа, спасибо за пасту и идеи по реализации! Всего доброго!

Ikra
prona, я бы и сама не шевельнулась в такую жару. Мы почти не отрывались от моря, даже обедали в ближайшей забегаловке, от отеля ровно в 25 шагах (я считала. Надеюсь когда-нибудь приехать еще в прохладное время и поездить, и повидаться со всеми.
И за разъясннение спасибо! Теперь поняла! По ситу надо повозить разрезанным лимоном со стороны мякоти, а потом оставшуюся чистенькую кожу положить в это пюре, чтобы потом взблендернуть это все вместе. Ура!

prona
Надеюсь когда-нибудь приехать еще в прохладное время и поездить, и повидаться со всеми.
Приезжайте, у нас и в октябре не плохо
Теперь поняла!

Эжен
prona, Наташа, спасибо за рецепт лимонной пасты

Ирина Доларс

А когда сахар добавлять, чтобы вкуснее было?
Наташ, глядя на твои десерты, слюной изошлась Лимонная паста
Люблю, когда в корпусных конфетах очень много начинки!

prona
Девочки, спасибо большое за внимание к рецепту
когда сахар добавлять, чтобы вкуснее было?
А сахар смотря по назначению В конфетах сироп глюкозы и белый шоколад, в зефире уйма сахара, так что дальше по рецепту

kristina1
prona, Наташа, в закладки, спасибо..

Веточка
Прочитала название, зависла чуток. Думала, девы в паста-машине Филипс сваяли какие-то необыкновенные макароны с лимоном

Интересный рецепт, на заметку

Alycha
Спасибо. А через шнековую думаю тоже можно вместо сита

prona
Вета, думала сначала пюре назвать
Элла, думаю, что да но у меня такой нет

Alycha
Попробую сделать отчитаюсь

prona
Элла, буду ждать
Только напоминая, что это не самостоятельное блюдо

Анна1957
Через сито пройдет вся мякоть, а в Чите останутся шкурка,
А она разве не горчит? Или часовое вываривание эту горечь устранит? Надо будет попробовать, у нас сейчас лимоны дешевые.

prona
А она разве не горчит?
Если несколько раз сменить воду, то горечи практически нет. Во всех вариациях, куда я использовала лимонную пасту, дегустаторы ничего не почувствовали
Попробуй сначала на паре лимонов, штука все таки спецефическая и изначально для кондитерских изделий не предназначенная но мне она приглянулась

kristina1
А она разве не горчит? Или часовое вываривание эту горечь устранит?
устранит, я делала кое что другое не лимонную пасту, но тоже надо было варить лимоны, горечь вываривается.

Mandraik Людмила
prona, классный рецепт, я так думаю и в начинку для пирогов сгодится, а то я всё по мужниному заказу делаю, а ему всё не так, как было в советские времена в общепите. Может это получится как надо

kristina1
я так думаю и в начинку для пирогов сгодится
точно сгодится

prona
Может это получится как надо
Попробуй, может и повезет

Marina22
prona, Наташенька, спасибо. Мне чаще несъедобные апельсины попадаются. Наверняка тоже получится?

kristina1
Мне чаще несъедобные апельсины попадаются.
из несъедобных апельсин хороший торт получается

prona
Марина, не знаю... но думаю, что не совсем то будет максимум проэксперементируй с парой штук и нам напиши

Marina22
prona, обязательно как только сделаю. Но думаю ещё не скоро.

Ирина Доларс
Марина, думаю, что неплохо будет к апельсинам добавить лимоны

kristina1
Ирина Доларс, нет лимоны отдельно, апельсины отдельно....

Ирина Доларс
Они несовместимы? Жаль... а-то я бы сварила

kristina1
Они несовместимы? Жаль... а-то я бы сварила
не порть продукт

Ирина Доларс
В том-то и дело, что апельсины после обработки слабоваты по вкусу.
А вот мандарины и лимоны могут придать более яркий вкус и аромат
Это, по-моему, тот случай, когда апельсины пристроить нужно

kristina1
Ирина Доларс, Ирина, попробуй.. я ела мне не очень.. но как говорится на вкус и цвет.. все мы разные

Премьер
Они несовместимы? Жаль... а-то я бы сварила
Они отлично совместимы.
Вот это чистый лимон.. банка лежит на боку - оцените, как застывает!

Лимонная паста

А это лимон с апельсином из расчета 3:2

Лимонная паста

В этом варианте такого крепкого желе не получается.
Правда, делаю я эту заготовочку чуть по-другому. Варю лимоны целиком с цедрой, потом перекручиваю на мясорубке и засыпаю сахаром из расчета 1:1 по объему с пюре.

kristina1
Премьер, olga-olga, так я же написала
я ела мне не очень.. но как говорится на вкус и цвет.. все мы разные
 62.228.134.191

Анна1957
засыпаю сахаром из расчета 1:1 по объему с пюре.
Так это совсем другой коленкор. Эта лимонная паста как раз хороша тем, что она без сахара. А подсластить ее можно стевиозидом.

Fotina
Упала в обморок от красоты конфет!))
И рецепт, конечно, замечательный - вернусь домой через недельку, обязательно приготовлю пасту такую.




Увидела «в Чите», невнимательно прочитав, решила, что почти земляками были когда-то, я в детстве в Забайкалье где только ни жила. А потом поняла, что это автоисправление

Алим
А сколько цедры надо класть? Всё, что со всех лимонов срезано, или меньше?

prona
Светлана, спасибо!
Алим, сколько терпения хватит обдирать я стала добавлять цедру для более сильного запаха, в оригинале было без этого.

Алим
Спасибо, Наташа, варю сейчас... сменила воду один раз, варила час, попробовала воду-горьковата и кислая. Часть лимонов была разрезана - может не надо было резать?

Гну
prona, спасибо за рецепт, беру его на вооружение. Я очень люблю лимонные добавки туда-сюда и сюда-туда.

prona
Алим, ух ты! Уже сделала? Куда пустишь?
А от лимонов-она-и должна быть кислой и да, горечь немножко есть. Воду уже никудане пристроить.
Лимоны я никогда не резала, зачем время тратить?




Гну, надеюсь, что пригодится

Алим
Уже протерла на сите. Белая шкурка тоже протерлась, цедру класть не стала-устала и поленилась. Куда пустить ещё не думала, была задача пристроить кучу лимонов, которые уже «на пределе» были (муж «осчастливил» вечером). Получилось 1,5л - поставила в холодильник. Попробовала - горчит малость, но терпимо.

Анна1957
Уже протерла на сите
На каком?

Алим
На этом, только лопатку сняла и протирала ложкой деревянной

Лимонная паста

Анна1957
На этом, только лопатку сняла и протирала ложкой деревянной

Лимонная паста

Блин, а почему ложкой? У меня тоже такое есть. но именно чтобы от ложки уйти

Алим
Ложка даёт 100% качество протирки, а лопатка нет моя, к сожалению.

Гость
Добрый день! Я приготовила по рецепту, протерла, паста горчит. Может быть такое? Или выбросить? Мне нужно в тесто добавить

Юлия

Tricia
Значит или много косточек было и они дали горечь или лимоны были толстошкурые и горечь не выварилась.
Если у вас едоки к горечи чувствительны, лучше не добавлять.

Я бы пасту с горчинкой пустила на лимонную начинку для песочного печенья, наверно. Чтоб не выкидывать. Одну партию на пробу.

Я с вареных лимонов снимаю тонко шкурку, убираю альбедо (белую часть шкурки) разрезаю, убираю все косточки, иначе горчит паста, а мои домашние такое горчащее есть не станут.

Лимоны надо тонкошкурые искать, походу.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое