Шампанское из виноградной лозы и листьев

Категория: Напитки
Шампанское из виноградной лозы и листьев

Ингредиенты

Кончики виноградной лозы с листьями
1,5 кг
Вода
6 литров
Сахар
1,5 кг

Способ приготовления

 Много лет назад где- то на просторах Интернета нашла такой рецепт шампанского, и с тех самых пор он прижился в нашей семье и среди друзей. Легкий в приготовлении и питье, незатратный по времени приготовления и ингредиентам.
 Обрезаем кончики виноградной лозы ( я совмещаю чеканку винограда и приготовление этого напитка) вместе с молодыми нежными листьями ( примерно50-60 см), молодые пасынки, нарезаем их см по 15-20. Заливаем их крутым кипятком и оставляем так на 3 дня в темном прохладном месте. Перемешивать ничего не нужно. Через 3 дня отжать веточки и слить всю жидкость в бутыль, добавить 1,5 кг сахара ( можно добавить 1 кг, остальное подсыпать через неделю). На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку. Если сахар засыпали весь, то бутыль оставляем в покое на 24 дня. Затем сливаем получившийся напиток в бутылки, герметично укупориваем и оставляем напиток еще недельки на 2 для окончательного созревания.
 Попробуйте и не пожалеете! Получается именно "шампанское"- в зависимости от срока созревания с легким дымком или же пенным фонтаном при открывании бутылки, крепость около 9-10 градусов. Пьется как виноградный сок.

Похожие рецепты

Шампанское из виноградной лозы и листьев

Эля_луг
MixElla, как интересно! Т. е. берем только зеленые побеги винограда, а не одревесневевшие?

MixElla
Эля, да, молодые и только- только начавшие одревесневать побеги.

Эля_луг
MixElla, спасибо, значит можно и сейчас сделать, пасынки так и прут у синего винного винограда.

MixElla
эля, чем ближе к осени нарезаются побеги для этого напитка, тем более благородный вкус у конечного продукта. Если с первых сборов побегов (у нас это вторая половина июня) шампанское по вкусу виноградный сок, то раннеосенний напиток приобретает вкус очень даже неплохого вина (по вкусу лучше многих столовых вин). Кто впервые пробует не верит, что приготовлено, можно сказать, из компостного сырья 😀

Эля_луг
Элеонора, спасибо, надо попробовать, действительно удивляет! А брожение в тепле или оставить в том же прохладном месте?

MixElla
Эля, я оставляю бутыль на улице, сейчас еще тепло и окончание брожения определяю по изменившемуся цвету в бутыли отсутствию пузыриков. На фотографии справа бутыль, в которой идет брожение, слева- напиток готов к бутилированию, стоял 26 дней под перчаткой

hlebopechka.ru...[/img]

Эля_луг
Элеонора, понятно. Фото не вижу. Может ссылка из галереи не правильно скопирована?

MixElla
Эля, видимо, что то не так делаю, по- другому не получается

Zhannptica
Шампанское из виноградной лозы и листьев





А вот уж как перевернуть Ваше фото я не знаю

Alex_Fil
Попробую перевернуть

Шампанское из виноградной лозы и листьев

Zhannptica
Спасибо за интересный рецепт

alba et atra
Вот еще фото от Элеоноры.


Шампанское из виноградной лозы и листьев


Шампанское из виноградной лозы и листьев

MixElla
Спасибо всем огромное за помощь! Это мой первый рецепт на форуме, надеюсь, ко второму научусь правильно оформлять рецепты 😊

filirina
Элеонора, спасибо за интересный и нетрадиционный способ применения виноградных листьев! Обязательно попробую! Если что путнее выйдет, прийду с отчетом! А то или в чай, или в долму, или в компост! Может и шампанское получим!

Fifanya
Спасибо большое за рецепт, где то уже попадались такое на глаза. Хотела повторить, но тот рецепт не нашла, теперь ваш попробую

Валюшка
MixElla, как просто....
А в какие бутылки разливать?

Силявка
на 3 дня в темном прохладном месте.
А можно в холодильнике при +5? А то дома жара такая.

Eta
MixElla, Элеонора, очень интересует тара для шампанского. Знакомые разливали яблочный сидр в 1,5 -шки пластиковые. Взрывались иногда.

Rusalca
Какой интересный рецепт! Унесла в закладки.
Элеонора, спасибо!

MixElla
Для длительного хранения разливаю в литровые бутылки для вина с герметичной пробкой на проволочке, для осеннего потребления в литровые или полуторалитровые пластиковые бутылки, пробки завинчиваю накрепко. Открывая, бутылки не трясти, не взбалтывать, не держать на солнце, иначе фонтан не удержать😀.
 Храню бутылки в подвале (не очень холодный, по осени так совсем теплый). Не помню, чтобы за все время хоть одна бутылка взорвалась. Сидр там же храню, но он попадает в подвал позже, когда уже температура там около 12-14 градусов.




Елена, насчет холодильника не могу ничего сказать- никогда так не делала, сама держу в комнате, тоже не очень прохладно. Когда совсем жарко, ставлю ведра и баки в ванну с холодной водой.

kristina1
MixElla, Элеонора, хороший рецепт.. беру на заметку..

Силявка
Элеонора, я сегодня отжала листики и перелила содержимое в бутыль, а оно никак не хочет бродить, может я что-то не так делаю?

Eta
Девочки, пока Элеонора молчит. Знакомый закрывал в бутылки из под шампанского. Как-то подгонял пробки и проволокой фиксировал навроде фабричного. Говорит: «Иначе не удержишь» Может кто пробовал укупоривать по другому. А то из-за этих танцев с бубнами делать расхотелось, а рецепт такой заманчивый..... Попробовать-то надо.

Силявка
Шампанское из виноградной лозы и листьев

В таком состоянии стоит с воскресенья, дома тепло. Перчатка больше не надувается. Что не так?

Rusalca
Елена, а почему ты считаешь, что что-то не так? Перчатка ведь надута? Вот если б она сдулась, а так мне кажется все нормально.

Силявка
Анна, просто смотрю другие фото, там такие надутыши, а моя такая чахленькая, вот я и подумала....

Rusalca
Лен, ну если бутыль 20л, то и перчатка сильней надуется. А у тебя маленькая бутылка на 5 л. Мне кажется, что все нормально. ИМХО.
Но подождем автора.

Силявка
Да Анют, бум подождать

Силявка
Девочки, кто уже делал этот напиток?

alba et atra
Девочки, кто уже делал этот напиток?

Лен, продегустировала сегодня шампанское...
Очень вкусное и обманчивое...
Пьется легко и вроде градус не чувствуется...
Но потом буквально валит с ног...
На мой вкус сахара многовато, в следующем году положу поменьше.
Однозначно надо делать!
Как будет освещение получше, сфотаю в бокале.

Силявка
Елена, а у меня не получилось. Пришлось всё вылить. Не дружу я со спиртным.

alba et atra
Елена, а у меня не получилось. Пришлось всё вылить. Не дружу я со спиртным.
Как жалко, Лен...

Силявка
alba et atra, да, Лена, очень жалко. Так хотела попробовать, но увы. Когда только начала готовить было всё нормально. А потом дома стало не жарко, и процесс брожения стал сходить на нет, в итоге получилась не понятная мутная субстанция с резким запахом браги и вкусом живого спирта.

alba et atra
alba et atra, да, Лена, очень жалко. Так хотела попробовать, но увы. Когда только начала готовить было всё нормально. А потом дома стало не жарко, и процесс брожения стал сходить на нет, в итоге получилась не понятная мутная субстанция с резким запахом браги и вкусом живого спирта.
Лен, надо было перелить в посуду с широким горлом и хоть уксус сделать
Уксус из виноградных листьев очень хорош!

Sasha55
Девочки, кто уже делал этот напиток?


Вкусное получилось шампанское. Необычный слегка терпкий вкус. Первая проба была в ноябре. Числа 13-15. И вот 2 января. Январское уже намного вкуснее. Угостила гостей. И только логическим путем они, зная, что у меня растет на даче, вычислили, что это м. б. виноград. Но что это листья и лоза конечно не догадались. Сразила наповал.

Эжен
Элеонора, спасибо за интересный рецепт, летом попробую сделать шампанское!

alba et atra
Вкусное получилось шампанское. Необычный слегка терпкий вкус. Первая проба была в ноябре. Числа 13-15. И вот 2 января. Январское уже намного вкуснее. Угостила гостей. И только логическим путем они, зная, что у меня растет на даче, вычислили, что это м. б. виноград. Но что это листья и лоза конечно не догадались. Сразила наповал.
Да, очень вкусное и игристое!
Саша, а послевкусие у тебя какое?
У меня почему-то яблочное...

Sasha55
У меня почему-то яблочное...
Совсем не яблочное. Скорее деревяшечка. Кислоты яблочной даже близко нет. (Просто яблочное у меня прям кислое по-вкусу, хотя яблоки сладкие были)

Гость
Делала шампанское в сентябре 21 года. Провали с ноября - в месяц по бутылочке! Февральский напиток - конкурирует с дорогими вариантами шампанского. Муж в восторге!!! Думаю много зависит от сорта винограда- делала из благородных. В этом году буду экспериментировать  с июня и с разными сортами. Спасибо вам большое за чудесный рецепт!

Ольга

Гость
Я делаю такое шампанское много лет.
Разливаю в бутылки из под шампанского и закрываю пробками и медной проволокой, как покупные бутылки.
Хранятся в подвале.

Гость
На какой день начинает играть?

Владимир2

Гость
Через сколько дней начинает бродить?

Владимир2

Антоновка
Через сколько дней начинает бродить?
Владимир, Вы повторяетесь. В зависимости от температуры в помещении разное время брожения – это же очевидно



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое