Огурцы квашенные под закрутку (самый простой рецепт)

Категория: Заготовки
Огурцы квашенные под закрутку (самый простой рецепт)

Ингредиенты

Огурцы сколько влезет в
3 л банку
Соль
3 ст. ложки, без горки
Вода Сколько влезет в
3 л банку с огурцами
Огуречные специи, какие нравятся сколько не жалко

Способ приготовления

 1

  Рекомендую самый простой, из всех возможных, рецепт квашенных огурчиков, закатанных под металлическую крышку, на зиму. Если кто найдет рецепт проще, - сообщите сюда, пожалуйста...
 Несмотря на предельную простоту огурцы получаются очень и очень вкусные, и неизменно хрустящие, как бочковые, т. к. подвергаются минимуму тепловой и прочей обработки.
 Рецепт получен давно, от старого друга, и обкатан в течение 20 лет (будет в этом году). По другому мы у себя квашенные огурцы не закрываем, т. к. от добра добра не ищут... Банки могут храниться в жилом помещении при обычной комнатной температуре, в темном месте, желательно на полу или нижних полках антресолей.
 Ингредиенты (соль) рассчитаны на одну трехлитровую банку. Для других емкостей потребуется пропорциональный пересчет количества соли.
  Итак...
  В трехлитровую банку на дно укладываем огуречный набор, любой, какой Вам нравится, - литья или корень хрена, острый перчик, вишневые, смородиновые листочки, зонтики укропа или фенхеля, чеснок, семена горчицы, и пр., что Вам по душе в квашенных огурцах.
 Набиваем плотно банку огурцами, сколько влезет, или как получится. Засыпаем три столовых ложки простой каменной соли. Заливаем банку холодной кипяченной водой по горлышко, закрываем капроновой крышкой, и аккуратно переворачиваем банку вверх ногами и обратно, до почти полного растворения соли. Отставляем в любое место на три дня, слегка прикрыв горлышко банки чем угодно, от пыли, не герметично, чтобы был хоть чуть-чуть доступ воздуха. Мы у себя просто кладем сверху на горлышко банки перевернутую капроновую крышку. Под банку желательно поставить тарелку, или какую еще емкость, т. к. заквасившаяся жидкость будет стремиться убежать...
  Спустя три дня, когда содержимое банки уже заквасилось, и рассол стал конкретно мутным и кислым на запах, сливаем в кастрюльку всю жидкость из банки, доводим до кипения, кипятим одну-две минуты, заливаем этот рассол обратно в банку, и закатываем под металлическую крышку. ФСЁ! Просто, как все гениальное...
  ВОДА!
 Мы используем для заливки огурцов охлажденную кипяченную воду комнатной температуры. А теща, у которой колодец с проверенной чистой водой, кипячением колодезной воды не заморачивается. Т. е. если у Вас есть колодезная или артезианская вода, то этап кипячения можно спокойно пропустить. Эта вода со специями и огурцами будет тупо три дня киснуть, а потом кипятиться...
 Когда готовый рассол прокипятится, то часть его испарится. Поэтому можно заранее, до закипания рассола, в кастрюльку добавить грамм 50 чистой воды.
  Огурцы!
 Конечно желательно огурцы выдержать в холодной воде от 6 часов до суток. Они доберут необходимой влаги. Но это не обязательно. На качестве квашенных огурцов это не отразится. Другое дело, что после заливки огурцов горячим рассолом и последующей закатки, они, спустя сутки-двое, выпьют в себя часть этого рассола. Как и получилось в банке на фото рецепта, где огурцы торчат над рассолом. А вот тут, как говорил мой старый друг, автор рецепта, - не сцать! - Банка будет стоять свой срок без проблем.
  Рассол!
 После того, как горячий рассол будет залит обратно в банку, под горлышко, на поверхности может образоваться обильное бурление. В этом случае желательно подождать 1-2 мин, пока интенсивность бурления немного уменьшится, и крутим, крутим крышку, пока рассол горячий...
  Если вдруг Вас споткает неудача, и спустя неделю-месяц вздуется крышка на какой банке, то это не беда. Открываем банку, сливаем рассол, кипятим его, заливаем его обратно, и закатываем...
  Всем приятного аппетита, и никаких ангелов за трапезой! - Эти крылатые создания, как правило, ни черта не понимают в квашенных огурцах...

Огурцы квашенные под закрутку (самый простой рецепт)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Обожаю такие огурцы и делаю всё точно так же, только не переворачиваю, насыпала соль в банку и отставила на два три дня, потом все как по рецепту. Огурчики просто пестня получаются!!!

Loksa
Kapet, интересный рецепт : Вопросик созрел: те огурцы, которые не в рассоле, могут стать мягкими?
Просто, быстро, интересно, огурцов нет, жаль. Возьму в копилку.

k@wka
И я точно так же огурцы делаю уже очень много лет.
Но последние лет 20 не закатываю, а закрываю капроновыми крышками, двойными, так называемыми. Они очень плотно сидят на банке, особенно если их предварительно прогреть в горячей воде.
Но у меня огурцы стоят в холодном подвале в гараже. Для хранения в квартире лучше закатывать.

Kapet
Loksa, верхние огурцы тоже плавают в рассоле, но не полностью им покрыты. Мягче быть не должны, но честно говоря уже не помню. Обычно уровень рассола покрывает почти полностью огурцы. Но, именно в этот раз, в этой банке, огурцы выпили рекордную часть рассола. Я специально сфоткал эту банку, чтобы показать, что и такая банка будет стоять нормально. Обычно уровень рассола приблизительно такой, как на этом фото, ниже. Это двухлитровая банка, из той же партии, что и на фото в рецепте.

Огурцы квашенные, под закрутку. Самый простой рецепт.

Хотя написал в рецепте «на зиму», но эти огурцы стоят сколь угодно долго. Но через год их качество, «хрумкость» начинают ухудшаться. Впрочем, - такова судьба у всех огурцов, по всем рецептам, которые без уксуса. Поэтому сердце кровью обливается, когда выбрасываем на помойку содержимое неупотребленных и неразданных банок. Благо, - есть свой огородишко, и этот «фрукт» летом у нас всегда в избытке... А еще и любимая теща со своими огурцами, под боком...




Но у меня огурцы стоят в холодном подвале в гараже. Для хранения в квартире лучше закатывать.
Аналогично, - теща часть огурцов катает в банки, для родственников в квартирах. А часть - в пару небольших бочек, которые хранятся в хорошем прохладном погребе, без проблем, до лета, когда наступает свежий урожай...




И я точно так же огурцы делаю уже очень много лет.
Да в общем-то, этот рецепт - секрет Полишинеля. Просто, по сравнению с теми рецептами, что я нашел на этом форуме, этот - самый простой, и не менее вкусный...

yudinel
Constantin, очень хочется попробовать таких огурчиков!
Обязательно попробую.

Габи
Рецепт знаком, мама так делала, да и я. Спасибо, что написали, для тех кто и не знает, как соленные огурцы в квартире, без погреба, сохранять.

Mandraik Людмила
кто найдет рецепт проще, - сообщите сюда, пожалуйста...
Kapet, Всё делаю так же, но соль я укладываю сверху на чистой марлечке(широком бинте), она сама потом в течении суток растворяется, а марлечка выкидывается, кстати, иногда соль очень грязная, так вся грязь остаётся на марлечке. А то мне переворачивать 3-хлитровую банку с огурцами совсем не удобно, рискую уронить и разлить-разбить. Саму банку я плотно не закрываю, просто прикрываю пластиковой крышкой, что бы лишние газы и рассол выходили.

Oksana1999
А соли берем с горкой столовую ложку или нет?

echeva
Офигительное описание чумового рецепта! Беру на вооружение предвкушая!!!

Kapet
А соли берем с горкой столовую ложку или нет?
Без горки. Хотя супруга зачастую кладет с небольшой горкой, я бы сказал - с небольшой выемкой... В общем, - 3,5 ст. ложки, которые точно без горки - не ошибетесь... Стоять будет и так, и так...
Зачастую столовые ложки делают фривольной формы и объема, и некоторые совсем не предназначены для отмеривания сыпучих продуктов... Конечно удобнее было бы задавать дозу в граммах, но не срослось, хотя кухонные весы в доме имеются... Так что по старинке, ложками...




Kapet, Всё делаю так же, но соль я укладываю сверху на чистой марлечке (широком бинте), она сама потом в течении суток растворяется
У каждой хозяйки есть свой "know how", и если это работает, то почему бы и нет?

В любом случае тенденция тут наметилась такая, что танцы с бубном банкой для растворения соли вовсе не обязательны, и это еще более упрощает рецепт. Спасибо всем рецензентам и комментаторам!

Fotina
После брожения, когда рассол слит, огурцы промывать не надо? Банки мыть, зелень выкидывать?
Они получаются крепко соленые? Что во вкусе больше выражено - соль как малосольных, или кислинка брожения?
Хочется не очень соленых кисленьких огурцов без уксуса.

Kapet
Fotina, ничего промывать не надо, никакие банки не мыть, специи не выкидывать, под страхом смертной казни! Аккуратно слили из банки с огурцами и специями рассол, прокипятили его, залили обратно, закрутили банку. Для слива рассола у нас есть капроновая крышка с носиком и с дырочками, специально для таких операций предназначенная.
На соль, как по мне, то получаются в самый раз! Малосольными огурцами там и не пахнет, - вкус как у бочковых, с кислинкой брожения. Употреблять желательно не ранее чем через два-три месяца, - огурцы должны настояться, пропитаться рассолом и специями...

И еще... Если Вы используете для рассола зонтики укропа, то выбирайте самые сухие зонтики, какие найдете. Зеленые зонтики, со свежими семенами, требуют более тщательной, нежели в этом рецепте, тепловой обработки, и могут (не обязательно, но могут) стать причиной вздутия крышки, со всеми вытекающими...

Zeamays
Ложки и чувство меры у всех разные.
Я кладу в такие огурцы 45-50 грамм соли на литр воды.
Если под рукой нет весов, например, на даче или в гостях показываем мастер-класс,
 то в мерном стаканчике это примерно 40 мл соли на 1литр воды.

Огурцы квашенные, под закрутку. Самый простой рецепт.

Веточка
Да! Я тоже так огурцы солю, потому как в каартире стоят без проблем!
Описание очень вкусное, слюнки текут!
Для оливье самый правильный посол!

Ledka
Kapet, спасибо за простой и вкусный рецепт. Наполнила банки, поставила для заквашивания.

alba et atra
Хотя написал в рецепте «на зиму», но эти огурцы стоят сколь угодно долго. Но через год их качество, «хрумкость» начинают ухудшаться.
Ничего подобного!
Недавно погреб разбирали, старые банки вскрывали и выкидывали содержимое.
Банке с огурцами лет 6, а то и побольше, огурчики хрумтят как свежие. Правда я стараюсь помельче огурчики солить.

Вот огурчики в баночке 0,95.

Огурцы квашенные, под закрутку. Самый простой рецепт.

Fotina
Ууух, завтра 3 кг огурцов засолю по этому рецепту! А больше у меня нету пока)))

Эжен
Kapet, спасибо за рецепт, сегодня поставила кваситься огурцы!

echeva
Kapet, закатали баночку и.. сколько можно оставить в квартире до того, как появится возможность отвести их в погреб (в гараж)? Или убрать в х-к?

Kapet
echeva, да в общем-то это рецепт и для квартиры, - я ж писал в рецепте: Банки могут храниться в жилом помещении при обычной комнатной температуре, в темном месте, желательно на полу или нижних полках антресолей.

k@wka
Fotina,
Если хотите огурцов покислее, то положите 2 столовые ложки соли, а не 3. Огурцы получатся менее солеными и более кислыми. Это по итогам моих экспериментов с этим рецептом. Мне тоже иногда хочется более кислых и менее соленых. Я так пробовала и обязатено помечала/подписывала эти банки.
Стоят так же хорошо

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

kristina1
Kapet, Constantin, поздравляю с победой..

Эжен
Kapet, Constantin, поздравляю с победой в конкурсе

yudinel
Constantin, поздравляю!

echeva
Kapet, поздравляю с победой!!! Заквашиваю банки по вашему рецепту и не могу остановиться

Kapet
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Ой! Спасибо большое! Смущен, обескуражен, обрадован!

Луна Норд
У меня такой же рецепт здесь, только называется " Огурчики естественного брожения без уксуса»)))))).echeva, Не надо убирать в холод, они отлично стоят в квартире!

Kapet
Луна Норд, да, Ваш рецепт очень похож! Только конкретно в этом рецепте рассол потом не разбавляется водой (т. к. изначально соли кладется меньше), огурцы не промываются, и кипячение рассола и его заливка, перед закруткой, происходит только единожды. Трудно сказать что лучше, как надежнее, и как вкуснее... Оба этих рецепта имеют право на жизнь. Впрочем, как и все остальные... Спасибо!

Луна Норд
Kapet, и вам!

Ламантина
Kapet, присоединяюсь к поздравлениям! Абсолютно заслуженная победа! На мой вкус, это самый простой рецепт самых вкусных хрустящих огурчиков! Меня так еще мама научила огурчики делать, за много лет ни разу не подвел рецепт. А какие же они вкусные получаются!!!

Kapet
Скорее это победа самого мощного двигателя прогресса, - лени! Потому что рецепт самый лентяйский!
И еще это победа предшественников-лентяев, настоящих авторов рецепта, не поленившихся когда-то так удачно полениться...

Алтын
Рецепт великолепный! Делаю таким способом уже 25 лет. Рецепт перешёл от бабушки мужа!

Kapet
И да, - я в описании пропустил традиционный этап после закрутки: ставить банки вверх ногами, прикрыть чем-то до постепенного полного остывания.
«Консерваторам» это хорошо известно, «демократы» наверное тоже все в курсе...

Taia
Kapet, поздравляю с победой!
 
Этот рецепт заслуживает внимания. Я точно так же закатываю огурцы, и мама моя тоже. Это здорово когда старые рецепты не забываются!
Внесу свою ремарку.
Я не держу 3 дня на сквашивании, только 2. Тогда они менее кислые и получаются слегка со вкусом привычных «малосольных».
Кто-то на форуме искал такой рецепт.
А если нужен бочковый вкус огурцов -то 3 дня, как в данном рецепте.
Храню банки в квартире, в обычных условиях.
И я банку перед закруткой хорошо встряхиваю и кручу, чтобы ушли воздушные пузыри и огурцы насытились полностью рассолом. И если в итоге бутыль оказывается не заполненной до верху жидкостью - доливаю из чайника кипятка. Иначе после остывания часть огурцов оказываются «на мели ", что в дальнейшем влияет на их вкус.

Oroma
Мне очень нравятся эти рецепты огурцов квашенных, без уксуса. Но, видимо, от моего неверия в хороший результат каждый раз у меня несколько, а то и все банки дают бомбаж. Вот неделю назад сделала девять баночек. Поверьте, технологию соблюдала полностью, правда не укутывала банки (не было написано... ). Уже три из девяти вчера пришлось вскрыть и заново заливать кипящим рассолом. В этот раз выбросила всю зелень и промыла огурцы. Закатала, буду наблюдать за их поведением. Думаю, причина моих неудач в сомнениях и неверии. От этого они и вздуваются......

Н@дежд@
Обязательно попробую рецептик, прям сегодня. Описание на столько подробное, что хочется на кухню бежать. Благо огурчики свои, ну побежала...

Taia
Ольга, вы в следующий раз попробуйте 2 раза заливать огурцы. Для пущей надёжности. Я иногда так делаю.
 В первый раз залили кипящий рассол, банку хорошо подвигайте, чтобы кипяток смог проникнуть везде, во все травки-муравки, через 10 минут слейте рассол, вскипятите и закатайте.

Igch
У меня получился очень мутный рассол. Это нормально?

Taia
У меня получился очень мутный рассол. Это нормально?

 
Со временем рассол станет прозрачным.

echeva
И да, - я в описании пропустил традиционный этап после закрутки: ставить банки вверх ногами, прикрыть чем-то до постепенного полного остывания.
«Консерваторам» это хорошо известно, «демократы» наверное тоже все в курсе...
елки-палки... я не закутывала... побежала срочно убирать банки в холод... Я хоть и «консерватор» со стажем, но понадеялась на автора.... ай-яй-яй...

Kapet
У меня получился очень мутный рассол. Это нормально?
Абсолютно нормально! Если спустя три дня рассол остался чистым и прозрачным, то вот это есть повод для беспокойства...




елки-палки... я не закутывала... побежала срочно убирать банки в холод... Я хоть и «консерватор» со стажем, но понадеялась на автора.... ай-яй-яй...
Если в рецепте не написано иное, то горячая свежезакатанная консервация всегда отправляется на медленное постепенное остывание (1-2 дня), под закутывание, крышками вниз... Это, можно сказать, азы консервирования...
Сорри, что вовремя не напомнил Вам об этом... Просто хотелось избежать банальных рутинных подробностей в описании рецепта...

k@wka
Повторюсь
Я не закатываю банки железными крышками. Уже более 20 лет ставлю так огурцы.
Нет необходимости их закатывать, и взрываться они не будут. Стоят как миленькие, закрытые обычными полиэтиленовыми крышками, многоразовыми. НО!!! при условии, что стоять будут в ХОЛОДНОМ погребе.
Так что, если у вас есть холодное помещение для хранения, нет необходимости их закатывать

Венька
Подскажите, пожалуйста, а сколько градусов в холодном погребе? У меня есть электропогребок, стоящий на открытом балконе, там зимой примерно 10 градусов. Пойдёт? Или всё таки ещё холоднее надо?

k@wka
К сожалению не могу сказать, какая температура в моем погребе, никогда не замеряла.
Но думаю, что довольно холодно. У меня погреб в гараже, а точнее под гаражом.

М@рточка
А если я добавлю ст. ложку уксуса на 3 литра, для собственного самоуспокоения. Это что-то даст? Как повлияет на огурцы?

Луна Норд
М@рточка, Даша, зачем? В этом нет необходимости, уверяю вас огурцы стоят отлично, причем в квартире, на полках. Я уже лет пять закрываю таким образом. К тому же этот способ засолки «живой», если можно так сказать, действуют только бактерии, именно поэтому этот рассол можно и нужно пить после бурного праздника)))))), вот он действительно помогает не нанося вреда)))0, но это так, просто для информации. А уксус, это уже другая песня, это маринование продукта и засолка идет уже с помощью этой кислоты. Дашенька, зачем лишать продукт натуральности и экологичности? Смело закатывайте огурцы этим способом, не пожалеете!

М@рточка
О, а что это у меня со шрифтом?
Взбунтовался
Огурцы уже купила. Закатаю обязательно!

Рома
А уксус, это уже другая песня, это маринование продукта и засолка идет уже с помощью этой кислоты.

Это не так. Маринование подразумевает очень большое содержание уксуса (эссенции), когда и вкус овощей получается маринованным.

Чтобы создать условия для хранения овощей в банках, повысить кислотность, удалить вредную среду для размножения бактерий, добавляется небольшое количество уксуса, которое не чувствуется в продукте.
Ведь существуют овощи с разной кислотностью, например помидоры могут спокойно лежать в банке без уксуса, а кабачки очень пресные, им кислота нужна для сохранности.

В ряде случаев уксус может заменить естественная ферментация (брожение) при которой и образуется свой уксус. Но не всегда этого уксуса хватает для хранения продукта в открытом виде (в ведре) или в банках закрытых. Тогда и добавляется немного уксуса для создания кислой среды.

Не нужно смешивать понятие кислая среда (уксус) и маринование.

М@рточка
Стоят как миленькие, закрытые обычными полиэтиленовыми крышками
А как с такими крышками остужать? Тоже переворачивать и укутывать? Не текут?)

k@wka
Такие крышки надо разогреть в горячей воде (они становятся мягкими и более эластичными) и закрыть банки сразу, еще горячими. После остывания крышку втянет во внутрь. Потому как вода остывая уменьшается в объеме.
Но крышки полиэтиленовые должны быть так называемые двойные. Они очень плотно закрываются

М@рточка
Галина, я именно о процессе остывания хотела узнать. С пластиковыми банку не перевернёшь же уже, да?
Вчера закрыла банку со сливами, на крышке написано, подержать в кипятке. Но при переворачивании, из-под неё потёк сок, поэтому остужала крышкой вверх.

Oroma
М@рточка, Дарья! Если что-то потекло из банки при переворачивании, значит, закрыто негерметично. Это своего рода проверка. Если вы собираетесь выпить этот компот сегодня-завтра, то поставьте в холодильник и используйте скорее. Если вы расчитывали, что это будет впрок, то надо открыть баночку, помыть/простерилизовать, перекипятить компот и закрыть по-новой. А почему вы не пользуетесь крышками для закатки консервов? Это надежнее

М@рточка
Это были маринованные сливы, там уксуса много, поэтому не страшно, что не герметично (наверное, первый раз делаю).
А почему вы не пользуетесь крышками
Всегда крышками и пользуюсь, но тут прочитала, что можно капрон, думала попробовать. Теперь вот ещё подумаю)))

Гала
С пластиковыми банку не перевернёшь же уже, да?
Дарья, я закрывала пластиковой крышкой, которую надо нагревать, прежде чем одеть на банку. Спокойно перевернула, ничего не протекло, крышка втянулась.

k@wka
М@рточка, да, с такими крышками банки переворачивать не надо. Просто оставьте на столе, когда рассол стынет, крышку втянет во внутрь.
Моя подруга закрывала такими крышками компот из алычи, сладкий. Было это давно, во времена тотального дефицита, крышки было купить большой удачей. Додумалась окунать эти крышки в сладкий сироп. Стояли прекрасно, как закатанные. Сахар, видимо, работал как клей. Даже открывать эти крышки потом было проблемой

Маша Иванова
Девочки и мальчики! Заквасила огурцы, стоЯт вторые сутки. Делала в 1,5-литровых банках. Заливала рассолом с солью (холодным) из расчёта 55 г соли на 1 л воды. В 1,5-литровую банку вошло 600 мл солёного рассола, то есть 33 грамма соли.
А по расчёту Константина (3 ст л на 3-хлитровую банку) на полуторку должно быть положено больше соли, граммов 45, наверное? Как думаете, доложить в каждую банку ещё соли пока не поздно? Или как?

Kapet
Елена, мне кажется, что если сейчас доложить соли, то ничего страшного не случится. Только, наверное, стоит проконтролировать чтобы вся соль успела за оставшиеся сутки раствориться...
Поправьте меня кто-то, если я не прав...

Маша Иванова
Kapet, Константин, спасибо! Сейчас ещё чуть-чуть подожду, может кто ещё отзовётся. Если не отзовутся, то попробую в часть банок добавить соли, а несколько банок так оставлю. Потом, когда время пройдёт, попробую огурцы и такие, и другие. Уже ясно будет на будущее, как лучше получится.




Kapet, Константин! Взвесила вчера 1 ст. ложку своей соли без горки (у меня соль для засолки, крупная с серыми вкраплениями). Получилось=22 г А у меня в 1,5-литровых банках уже по 33 г Напомню, что заливала огурцы солевым раствором из расчёта 55 г соли на 1 л воды, а в каждую 1,5-литровую банку у меня вошло по 600 мл раствора, то есть по 33 г
Получается, что соли у меня в каждой банке ровно столько, сколько нужно. Если считать в столовых ложках, то как раз 1,5 столовых ложки на 1,5-литровую банку. Чётко по вашему рецепту.
Сегодня вскипячу рассол и закатаю банки.



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое