Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из круп и бобовых Тема: Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
 [1] 2 Вперед >

Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Избранное
Чучелка
12 Авг. 2017, 23:19

Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Ингредиенты

крупа манная или рис (в рецепте/я брала)37/185гр манки
молоко65/500гр
вода60/125гр
яйца10/50гр (1 шт.)
сахар10/50гр
соль, ванильный сахар/ванилин
сухари для обжарки
топленое сливочное масло для жарки
масло сливочное/сметана/варенье/сгущеное молоко/кисель/фруктовый соус для подачи

Способ приготовления

  • Рецепт всех времен и народов. Трепещите, выпускники детских садов и все нелюбители манной каши!))). Хотя ими я кормлю даже мужа, который ненавидит манную кашу и молоко. Удивительно, но факт. В виде биточка он ее кашей не воспринимает. Боольше всего порадовала дочь, которой я манные биточки не готовила ни разу. Спросив "что это?", через полсекунды она выдала: "Ааа, маннички!" Да? да?!!))) Вы оценили? Мы все родом из "советских" детсадов!! Хоть нам 5 лет, хоть 65))).
  • Так вот. Это безумно простой рецепт, который я делаю, правда, редко и из вчерашней каши. Но, на самом деле, из каши, даже сильно вязкой "при жизни" и захрясшей, их сделать не сказать, что просто, поскольку в оригинале каша под котлеты/биточки оооочень густая. Т.е. такую кашу росто для еды я не варю никогда, и она всегда жиже, в связи с чем приходится чем-то загущать (крахмал, мука и т.д.). А в оригинальном же рецепте биточков/котлет, собственно, ничего кроме каши и яйца там нет.
  • 1.Варится каша из молока, воды, соли, сахара и манки. Граммы оригинального рецепта у меня просто умножены на 5. Для себя любимой молока я взяла намного больше, чем воды, хотя в рецепте они берутся почти пополам. Но общий вес жидкости (молоко+вода) сохранен. Не надо варить ее долго. Почти моментально она превращается в очень вязкую массу. Буквально пару-тройку минут, постоянно помешивая, чтобы не начала пригорать, накройте крышкой и оставьте ее в покое.
  • По варке каши. Сборники дают много четкой и интересной информации, которая является общей для варки каш вообще (вязких, в первую очередь). При варке манной каши смесь воды и молока доводят до кипения и, постоянно помешивая, всыпают манную крупу тонкой струйкой одной рукой при этой постоянно помешивая другой. Крупа всыпается равномерно, вся порция до конца, не прерываясь, чтобы смачивание и набухание шло сразу всей крупы. Иначе получите комки. Иногда варят путем насыпания манной крупы в горячую жидкость (еще не кипящую), но тогда манка выделяет в жидкость много крахмала, который потом при закипании заварится в клейстер. Каша превращается в более размазнёвообразную и тестообразную массу. При засыпке в кипящую - крупинки сохраняются более упругими.
  • Рисовая крупа (как и перловая, овсяная, пшеничная и пшено) хуже разваривается в смеси молока и воды, чем просто в воде, поэтому рис сначала варят в воде на очень умеренном огне, периодически помешивая, и только через минут 20 заливают горячее молоко по рецептуре и варят до готовности. Надеюсь - помогла)).
  • Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
    Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 2. Дать остыть массе до 60-70градусов (чтобы не свернулось яйцо, которое нужно вбивать в нее).
  • Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
    Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 3. Вбить в массу яйцо, ванильный сахар (если вы делаете сладкий десертный вариант: бывают несладкие), влажными руками сформовать котлеты (приплюснутые и вытянутые) или биточки (приплюснутые круглые), обвалять в сухарях и обжарить в топленом сливочном масле. При подаче поливаются любым любимым вами соусом, включая несладкие. Есть вариант подачи манных котлет с грибным соусом, например.
  • Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
    Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Эх, кисель нужен. А дочь сказала: "Маннички дают в старшей группе со сгущенкой, мама!" Вот. А у нас с мужем - с густым киселем! И баста!))).

               
Ирина Ф
12 Авг. 2017, 23:24

Господи!!!! Я щас слюной захлебнусь!!!!
Как же я про них забыла то???
Наташ, спасибо преспасибо за вкуснотищу садовскую!!!
Не, ну скажи, как же вкусно кормили нас в детстве!
Чучелка
12 Авг. 2017, 23:25

Ирина Ф,

Да вообще. И это с учетом сколько тырилось и недокладывалось!)))
Ирина Ф
12 Авг. 2017, 23:25

ХАчу с киселем!!!!




Натах, я рисовые любила)))
Калюся
13 Авг. 2017, 00:25

Красивые какие.    Я тоже рисовые любила больше манных, мама прибегала во время обеда с работы и жарила котлетки, но они покупались в кулинарии, не помню,чтобы мама сама делала...  Кисель - тот был домашним. 
mamusi
13 Авг. 2017, 05:56

А я любила и рисовые, и манные!
Кажется нигде и не пробовала больше, а нет, пробовала! Когда уже сама в саду работала (на практике) больше 30 лет назад!  
Да, давненько... Пора снова попробовать.
Может и не поленюсь приготовить..
Все подробно расписано...  
Цитата: Чучелка от 12 Авг. 2017, 23:19
бывают несладкие),
Точно, вспомнила, такие тоже ела, внутри еще было мяскО, а сами из манки. Или это уже зразы! Оооо! Развспоминалась!  
Как теперь жить?!
kristina1
13 Авг. 2017, 08:03

Чучелка, Ната, какие красивые манные биточки...НОСТАЛЬГИЯ... вот молодец, что напомнила..
Тришка
13 Авг. 2017, 08:37

А я , никакие не ела , патамушта в сад не ходила...
Дайте хоть куснуть один  ...

Чучелка
13 Авг. 2017, 09:23

Тришка, Беднаяты,  бедная!)))
Тришка
13 Авг. 2017, 10:12

Ага,  некормленанепоена
Lerele
13 Авг. 2017, 18:01

Манки дома нетуууууууу очень хочу такое. Зразы делала по Анжелиному рецепту,  такое не делала. И в сад почти не ходила, и мама только из карт пюре такое делала. И с густым киселем.  А из манки  нет.
Обязательно сделаю!!!
Чучелка
13 Авг. 2017, 18:48

Lerele,

Давай, догоняйся рисом!))
Lerele
13 Авг. 2017, 19:31

Чучелка, хочу из манки  
А рис вчера ели на гарнир, пока перерыв
ANGELина BLACKмор
14 Авг. 2017, 16:48

ОБЪЯДЕНИЕ-Е-Е.........................
Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
Биточки, котлеты рисовые, манные (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Спасибо за рецепт!!!
Чучелка
14 Авг. 2017, 17:19

ANGELина BLACKмор,

Ооооо, красота!!!)))) Наздоровье))
ANGELина BLACKмор
14 Авг. 2017, 18:37

Ната, готовила, но сомневалась, что мои домочадцы будут есть. Оказалось зряШными были мои сомнения. Уплели без каких бы то ни было соусов и помазок)) Сказали, что похоже на пончики))
Чучелка
14 Авг. 2017, 19:42

ANGELина BLACKмор,

Я была уверена, что муж у меня такое есть не будет. Он ненавидит манную кашу с детства и не прикалася к ней с тех пор)). И молоко не пьет. Поэтому сочетание данных продуктов было вообще авантюрой))). Ест. Спокойно.
ANGELина BLACKмор
14 Авг. 2017, 21:08

Цитата: Чучелка от 14 Авг. 2017, 19:42
ANGELина BLACKмор,

Я была уверена, что муж у меня такое есть не будет. Он ненавидит манную кашу с детства и не прикалася к ней с тех пор)). И молоко не пьет. Поэтому сочетание данных продуктов было вообще авантюрой))). Ест. Спокойно.
Да, да...аналогично....И у моих лютая "любовь" к пресловутой манной каше....
Туся Тася
15 Авг. 2017, 09:14

А меня в садике на кормили манными котлетками. Зато кормили кусковым киселем, политым молоком. До сих пор не могу изобразить такой кисель. Как они его варили  ?
 О манных котлетках узнала узнала уже будучи молодой мамой. Соседка зашла попросить манки, ее девченки ( дочки) просили манных котлет. Я очень была удивлена, сразу расспросила, что это такое. Потом периодически готовила, пока сынуля был маленький. А сейчас подзабыла уже. Надо будет снова сделать. Спасибо, Наташик, за рецепт.
echeva
15 Авг. 2017, 10:03

Девочки, я работаю в детском саду уже 30 лет.. у нас никогда такие манные (рисовые) биточки не делали.. все больше-сырники
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

11:44

11:44

11:41

11:34

11:33

11:28

11:22

11:22

11:21

11:21

11:18

11:18

11:17

11:17

11:14

11:12

11:12

11:07

11:00

10:59

10:54

10:47

10:44

10:41

10:38

10:27

10:14

10:08

10:08

10:06

10:03

09:55

09:50

09:44

08:56

08:44

08:23

08:14

08:11

08:02

06:50

06:28

05:37

04:46
VK