Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Чайный клуб Тема: Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
 [1] 2 Вперед >

Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Избранное
Linadoc
09 Авг. 2017, 17:38

Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Категория: Напитки
Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

Ингредиенты

листья ивы козьей30-32%
листья малины30-32%
листья лещины или ольхи30-32%
пряно-ароматические травы (мята, душица, шалфей, лаванда, базилик...)5-10%

Способ приготовления

  • Этот ароматный, вкусный, чай с длительным сладковато-терпким послевкусием и легкой горчинкой имеет к тому же еще и противовоспалительный эффект. Можно его сделать ферментированным, тогда он будет иметь более яркий выраженный вкус и аромат, но менее выраженный противовоспалительный эффект. А можно его сделать томленым, тогда его вкус и аромат будут менее выражены, но противовоспалительный эффект будет существеннее.
  • В любом случае листья собрать, завялить несколько часов при частом ворошении. Я делала из микса листьев ивы, лещины, малины и мяты.
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • Закалить по этому методу. Аромат микса очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый.
  • Для приготовления томленого чая сложить подготовленную смесь листьев в мультиварку или в горшок для запекания и томить под крышкой с открытым клапаном при температуре 60-70*С 8 часов. Я томила в мультиварке на режиме "Подогрев", у меня это 60*С.
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • При томлении ощущается сначала очень выраженный пряно-цветочно-фруктовый аромат с нотами мяты, малины и зеленого яблока. Постепенно выраженность аромата уменьшается и он изменяется на сладковатый аромат малинового варенья с мятной карамелью.
  • Далее дважды прокрутить через мясорубку
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • Прижарить гранулы в духовке при температуре 120* 20 минут, досушить при температуре 60*С до характерного хруста. Я сушила в сушилке 4 часа. Гранулы пересыпать в наволочку и досушить на ветру 2-3 суток, пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. В процессе сухой ферментации аромат начинает возвращаться. При заваривании чай пряно-цветочно-фруктовый с ароматом малинового варенья со специями, сладковатый, густой с длительным бархатистым сладковато-терпким послевкусием и небольшой горчинкой в конце. Очень приятный.
  • Для приготовления ферментированного чая подготовленную смесь листьев дважды прокрутить через мясорубку
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
  • Поставить на ферментацию под крышкой на 3 часа. Аромат выраженный пряно-цветочно-фруктовый, густой и обволакивающий, с явными нотами зеленого яблока и мяты. Прижарить при температуре 110-120*С 15-20 минут и досушить при температуре 60*С до характерного хруста (у меня сушилось 5 часов). Гранулы легко рассыпаются, но в целом, держатся. Досушить в наволочке на ветру 2-3 суток и пересыпать в герметичную ёмкость для сухой ферментации. Аромат хоть и уменьшается после сушки, но сохраняется и потом выражено нарастает в процессе сухой ферментации. При заваривании цвет чайный, с красноватым оттенком. Вкус и аромат выраженные, густые, медовые, пряно-цветочно-фруктовые с очень длительным сладковато-терпким послевкусием и горчинкой в конце.
  • Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай
    Ароматный противовоспалительный ферментированный или томленый чай

               

               
Светяшка
09 Авг. 2017, 17:53

Ура! Новый рецептик!
Linadoc, спасибо! Я чашечку выпью
Linadoc
09 Авг. 2017, 17:59

Светяшка, давай! 
БабаГаля
09 Авг. 2017, 18:11

Linadoc, Ну и когда ты все успеваешь?Как всегда КРАСОТА!!!А я не одну а много налью люблю я чай,особенно вкуснючий
Надюшич
09 Авг. 2017, 18:17

Спасибо за рецептик! Обязательно сделаю и томленый и ферментированный...
Елена Kadiewa
09 Авг. 2017, 18:23

Ндаааа...слов нет на Вас,Linadoc,
Светяшка
09 Авг. 2017, 18:40

Цитата: Linadoc от 09 Авг. 2017, 17:59
Светяшка, давай
Linadoc
Linadoc
09 Авг. 2017, 18:44

Ага, девочки, подтягиваемся к чаю    ! Чай наливаю, с вас вкусненькое 
Светяшка
09 Авг. 2017, 18:52

Цитата: Linadoc от 09 Авг. 2017, 18:44
с вас вкусненькое
Linadoc, у меня розаны. Вчера пекла
Linadoc
09 Авг. 2017, 19:05

Пойдет! А у меня пиццы на своем "правильном" тесте, своим острым томатным соусом, со своими помидорками и перчиком, со своим карбонадом су-вид и своим базиликом  . Накрываем поляну!
Светяшка
09 Авг. 2017, 19:22

Цитата: Linadoc от 09 Авг. 2017, 19:05
Накрываем поляну
Радушка
09 Авг. 2017, 21:45

  Обязательно сделаю. Надо козью иву поискать. Уверена, что это - не дефицит
Linadoc
09 Авг. 2017, 21:54

Цитата: Радушка от 09 Авг. 2017, 21:45
Уверена, что это - не дефицит
Вот именно! Растет на каждом шагу  , ну, может, через шаг  !
Светяшка
09 Авг. 2017, 22:00

Цитировать
Ива козья (или верба)
Аааааа! Понятно
francevna
09 Авг. 2017, 22:41

Линочка,очень интересный рецепт.
Вот только у нас не встречала ольху,лещину и даже верба не растет.
Нужно поискать.
Linadoc
09 Авг. 2017, 22:55

Алла, все растет. Ольху прямо в речках смотри, лещину в лесу, верба, она же ива (только не плакучая) также рядом с водой.
Tricia
10 Авг. 2017, 01:02

Linadoc, Лина. Спасибище! Унесла в закладки. Все листья есть, приеду в Моск.область через 3 дня и гляну, может можно накрутить такого чая.
francevna
10 Авг. 2017, 09:43

Linadoc, Лина,в Амурской обл.вербу на Благовещение сами резали,а здесь покупаем.
Natalo4-ka
11 Авг. 2017, 07:52

Линочка, спасибо за рецептик  
Как ты умеешь красиво описать вкус и аромат   сразу же в поля-леса тянет.

________________________ ________________________ ________________________ _______________

Лет эдак 5-7 тому, принесла я веточки вербы на Вербное воскресенье домой из Церкви, помню что то была очень ранняя весна, а они такие красивые, ну я их в вазу с водой и поставила. Простояли они очень долго, а когда выносить их собралась, глядь, а там корни. Ткнула у сарайки, где никто не топчит, освещенные все ж веточки... ну и теперь у меня на Вербное воскресенье каждый год собственная верба, гы ))) Вымахала метров 5-ть.

Но что б ее в чай?!
Будет у меня чай освященный, вот.
Linadoc
11 Авг. 2017, 08:55

Цитата: Natalo4-ka от 11 Авг. 2017, 07:52
Будет у меня чай освященный
Ага! Самый полезный и лечебный выйдет  Ну и ароматный и вкусный - это уж само собой  !
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:40

14:39

14:36

14:35

14:34

14:34

14:32

14:30

14:17

14:08

14:08

14:07

14:02

13:53

13:49

13:45

13:44

13:43

13:43

13:39

13:30

13:28

13:25

13:25

13:12

13:02

13:00

12:42

12:29

12:21
VK