Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой

Категория: Кондитерские изделия
Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная
200 гр.
Сода
1/2 ч. л.
Сахарная пудра
80 гр.
Масло сливочное (маргарин)
100 гр.
Желток яичный
1 шт.
Ванилин щепотка

Для начинки

Лимонная цедра с
1/2 лимона
Изюм
80 гр.
Масло сливочное
100 гр.
Сахар
150 гр.
Творог нежирный без крупинок
750 гр.
Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Крахмал картофельный
50 гр.

Для украшения

Сахарная пудра по желанию и вкусу
Ягоды по желанию и вкусу

Способ приготовления

 Изумительный творожный пирог с яркой лимонной ноткой порадует даже маленьких приверед и малоежек! Готовится быстро, съедается – тоже.

Сначала приготовим тесто

Насыплем горкой муку, сверху натрем сливочное масло или маргарин

 
Добавляем все остальные ингредиенты

 
Замешиваем тесто и пытаемся собрать его в колобок. Сначала явно ничего не получается, особенно если мука с низкой влажностью

 
Еще немного усилий и колобок получился.

 
Заматываем его в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто прохлаждаемся, приготовим начинку. Этап первый

Возьмем нежирный творог без крупинок и разотрем его с маслом. Это в теории. На практике у меня творог домашний из фермерского молока с неснятыми сливками. По консистенции просто замечательный. Поэтому просто беру творог. Без масла. 500 гр., больше нет, съели на завтрак. Сколько есть, столько и хватит, сказала я себе. Да, если творог с крупинками, разбейте блендером.

 
Изюм нужно промыть и просушить

 
С половинки лимона нужно снять цедру. Желательно помельче. Примерно чайную ложку с горкой

 
К творогу добавляем лимонную цедру и сахар, хорошенько перемешиваем, до растворения сахара, и отправляем в холодильник на 30 минут. Достаем тесто и включаем духовку на 170С с конвекцией

Выпечка коржа

При помощи пленки раскатываем тесто в тонкий пласт так, чтобы тесто заходило на края формы на 3 см. Я, чтобы не ошибиться и потом не переделывать, выкладываю форму для выпечки бумагой, плотно прижимаю бумагу к форме, чтобы были видны очертания дна формы, тогда можно сразу раскатывать тесто с запасом на бортики

 
Переносим тесто вместе с бумагой в форму, накалываем вилкой и отправляем в духовку

 
Выпекаем тесто до чуть румяного цвета по краям, примерно 15-20 минут

Пока корж печется, доделываем начинку
 
Отделяем белки от желтков и взбиваем их с солью до легкой пены. Постепенно добавляем крахмал, взбиваем до мягких пиков

 
Желтки и изюм добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.

 
Добавляем взбитые с крахмалом белки

 
Аккуратно перемешиваем

Выходим на финишную прямую

Выкладываем творожную массу на готовый корж, аккуратно разравниваем

 
Убавляем температуру в духовке до 160С с конвекцией и выпекаем пирог до готовности. У меня на фото чуть передержан, завозилась и прозевала, лучше печь до светло-золотистого цвета начинки.

 
Готовый пирог чуть остужаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на квадраты

Приятного аппетита!





Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг.

Похожие рецепты

Творожный пирог с изюмом и лимонной ноткой

Иржи
V-tina, Тина, пирожок просто прелесть, беру в закладки, на выходные обязательно испечем с внучкой.

kristina1
V-tina, ооо мадам Валентина, какой прекрасный пирог с изюмом, да еще с лимонной ноткой.. спасибо

V-tina
Иржи, Ирина, мне будет очень приятно, особенно, если и внучка присоединится. Надеюсь, вам обеим понравится
kristina1, Чезариночка, спасибо, буду рада, если когда-нибудь приготовишь

kristina1
V-tina, Тина, буду... буду...

V-tina
kristina1,

Rada-dms
Вкусненько, сразу видно! Забрала!

V-tina
Rada-dms, Олечка, спасибо, пирог и правда вкусный, когда-то переписала его из какого-то журнала, был под названием «Творожный торт», да и забыла, и вот, спустя лет 15, наверное, я его, наконец-то испекла, и теперь пеку каждый раз, когда творога домашнего много собирается, очень нравится нам Ульяше вчера уже тоже кусочек дали, слопала и еще «няяяям» просила



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое