Ольховый чайный микс (страница 2)

Linadoc
без листьев чайного кустарника просто водный настой или отвар
Константин, вот я бы не стала высказываться в теме, не будучи в теме, чтобы не позориться. Чай - это способ приготовления напитка, а не отвар какого-то определенного растения. Вот Вам нравится чай из камелии китайской, возможно Вам просто не с чем сравнить. А другим людям нравятся чаи кипрейный, ольховый, из листьев фруктовых деревьев, из пряно-ароматических трав... Потому что им есть с чем сравнить. Кроме того, им нравится самим создавать такие чудесные чаи, от которых удовольствие для тела и души. А не пить камелию, просто потому что других чаев не знают. Кстати, королева Англии - крупнейший владелиц чайных плантаций в мире и, соответственно, крупнейший поставщик чаев из камелии китайской в мире. Так она продает всем этот чай, и Вам в том числе, а сама предпочитает пить кипрейный чай, кстати, значительно более древний напиток, чем лекарственный настой из камелии китайской, который Вы чаем называете. А ей, согласитесь, есть с чем сравнить.
Все люди разные.




Чабреца, душицы и мяты тоже нет. Мята вроде у соседей была, но их нет, а самой лезь в чужой огород неудобно.
Чем можно заменить? Или они принципиальны в составе?
Либо лаванда (приоритет), либо душица, либо мята, либо какая еще пряно-ароматическая травка, любая, что в наличие. Хотя они не обязательны, а просто желательны
Называйте какие листья и сколько есть в наличии и... может быть, получится подобрать удачный состав.
О, Радушка, спасибо!!! Выручила, пока меня нет
смородина как и малина при заморозке\разморозке тоже что ли цвет не меняет, да и аромат тоже?
Не, не меняют, только усиливают.

Кстати, провела испытания ольхи серой!
Вкус и аромат близкие, но на порядок слабее, чем у черной ольхи. Кроме того, отмечается несколько травянистый привкус. Но зато нет горечи, совсем, и даже ощущается бархатистая сладость. Терпкость и послевкусие такие же, как у черной ольхи, только может чуть менее выраженные.

Юрий К
Кстати, провела испытания ольхи серой!
Вкус и аромат близкие, но на порядок слабее, чем у черной ольхи. Кроме того, отмечается несколько травянистый привкус. Но зато нет горечи, совсем, и даже ощущается бархатистая сладость. Терпкость и послевкусие такие же, как у черной ольхи, только может чуть менее выраженные.
Вот спасибо так спасибо!!! В таком случае что будет найдено, из того и будет сделано!

Kapet
Чай - это способ приготовления напитка, а не отвар какого-то определенного растения.
Я понял, спасибо! Пойду готовить уху из петуха...

Захарий
Я понял, спасибо! Пойду готовить уху из петуха...
Вот это правильное решение и рецепт вам в помощь

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=414347.0

Светяшка
Захарий, куда подевалась аватарка?

Подмосквичка
Linadoc, добрый вечер!
Прошлась по окрестностям, герани нет вообще?
Я так поняла, что её добавляют для насыщенного цвета.
А если заменить грушей или черноплодкой?
У соседей разжилась лимонником и мелиссой. Как по вашему, что лучше подойдёт к данному чаю?

Linadoc
герани нет вообще
Не может быть! Она растет везде, вчера ее целые полянки видела, она как раз цветет.

Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс

Она для цвета. если не найдется, то для цвета лучше Иван-чай, яблоня, чем груша или черноплодка.
Насчет лимонника не знаю, не делала, а у мелиссы довольно выраженный специфический аромат, как бы потом лекарствами чай не отдавал. Лучше уж тогда мяту или грушу.

Подмосквичка
Не может быть! Она растет везде, вчера ее целые полянки видела, она как раз цветет
У нас нет полянок, вокруг деревни сплошной брянский лес
С добавками всё понятно, спасибо.

Linadoc
нет полянок, вокруг деревни сплошной брянский лес
Ну так полянки то в лесу, там же опушки и пролески. Там и растет

Захарий
Главное желание найти, а найти можно все и всегда.

Подмосквичка
Чесночесно нет нигде, во всяком случае у нас.
А выехать в поле не получится - у нас идёт война между охотхозяйствами, понатыкали арматуры везде где только можно, чтобы не ездили.
Муж в прошлую пятницу за грибами хотел съездить, прорезал колесо.
Сидим без выезда, кукуем, ждём пока сын привезёт
Василька лесного полным полно.

Володиславир
Странно, у нас герани полно, но она лесная (с синими цветочками) растёт рядом с домами, составляет и дополняет бурьян, с луговой (фиолетовые цветочки) да, нужно искать, но тоже растёт почти везде, только мало.

О точности рецептов.
Позавчера нарвал очередную порцию иван-чая, но немного в отдалении от привычного места. Сегодня получился совсем другой цвет готовых чаинок, хотя две предыдущие порции делал также. Похоже влияет всё: место, погода, время роста, как растёт и т. д.

Подмосквичка
Вот честно не ожидала, что при завяливании ольхи будет такой умопомрачительный аромат
Это что-то необыкновенное, такой чудесный, нет не запах, аромат
Собрала почти всё, сегодня яблок набрала, вялятся.
Буду делать из расчёта на 500 грамм ольхи.
Большее количество муж отказывается крутить

Юрий К
Подмосквичка, ну всё, терпение моё лопнуло! Дождь пройдет сейчас, пойду искать в свои дебри, через брошенные и заросшие дачи к берегу реки, к леску вдоль неё! Сколько же можно хвалебных од слушать? Надо самому поискать уже!

Linadoc
Буду делать из расчёта на 500 грамм ольхи
Правильно! надо с малого начинать и под себя уже изменять пропорции, под свой вкус. Кому то может горечи мало, а кому то много. Кому то акцент нужно сделать на чем то, на малине или ольхе. Вот так понемногу и подбирается свой рецепт
Надо самому поискать уже!
Уверена, что найдется

Подмосквичка
Юрий К, давай давай
У меня простыня льняная так продушилась, хоть заматывайся и ходи
Если чё, я дразнюсь

Linadoc
У меня простыня льняная так продушилась, хоть заматывайся и ходи
Вот, нашего полку ароманариков прибыло

Подмосквичка

Надюшич
Это что-то необыкновенное, такой чудесный, нет не запах, аромат
Вот вот, я когда вчера крутила листья, все нанюхаться не могла и описать этот аромат не могу, это что то необычное, но очень приятное. Теперь жду что после сушки будет, вернее сухой ферментации. Сразу после сушки аромат скромный был, совсем другой, а сегодня уже чуть изменился.

Linadoc
Сразу после сушки аромат скромный был, совсем другой, а сегодня уже чуть изменился.
Да, он удивительно быстро возвращается! Чуть другой, но очень близкий и очень ароматный

Юрий К
Первая попытка поиска какой либо разновидности ольхи по берегам реки провалилась с треском. Нет её просто, сплошным лесом клен, тополь и вяз (фото ниже). Видимо как раз вяз у меня и ассоциировался с ольхой, видел да не то

Linadoc
А листики похожи. Еще бы шишечки и сережки к ним

Надюшич
А листики похожи. Еще бы шишечки и сережки к ним
Листики похожи на серую ольху. Сегодня делала вылазку и набрала и серой и черной. Сережки на старых деревьях, а на молодых их нет. Серую определила, что рядом высокое дерево было, на нем шишечки были, а рвала с поросли. И еще, срез веточек рыжеет. Черную не проблема определить, она липкая.

Светяшка
вяз (фото ниже
А у нас это бересток называется.

Ольховый чайный микс

Да, это вяз. Интернет пишет.

Юрий К
Светяшка, у вас тоже разновидность вяза, их не мало Интересное местное название

Светяшка
Интересное местное название
Юрий К, ага

Радушка
Поздравьте меня! Я нарвала черной ольхи! Рвать приходится понемногу. Потому что при такой температуре (+35 в тени) и сильном ветре листья сохнут быстро даже в хлопковой наволочке! Но, с килограмм нарвала, так что пару партий миксовых сделаю. Правда, надо еще яблони надергать, но, это уже придется по-местному, в городе. В лес попаду только в воскресенье. Но, температуру обещают еще выше... В любом случае, я ужасно рада добытому

Надюшич
Поздравьте меня! Я нарвала черной ольхи!
Аня, поздравляю! Как мало нам надо для радости! Вчера тоже удачно обследовала два берега реки, на одном растет серая, а на другом черная. И по пути нашла две диких яблони, на одной листья светлые и сухие, а на другой темные и блестящии. Смешаю их и в микс. И серую с черной хочу по отдельности сделать одинаковым составом, чтоб сравнить.

Linadoc
О, девочки, как классно! Надя, отличная идея!
Кстати, яблоню можно заменить грушей, будет очень даже ароматно. Я собираюсь сделать так в следующие выходные.

Надюшич
Кстати, яблоню можно заменить грушей, будет очень даже ароматно. Я
Лина, я люблю яблоню за ненавязчивый аромат и красивый цвет, во все миксы добавляю. С грушей сделала микс, теперь хочу яблоню, вишню, ваньку и ольху. Первые три компонента мне ооочень нравится вкус и аромат, ну а ольха, думаю, еще улучшит микс.
Жалко не получилось здесь найти пряноароматическиз трав, продают только укроп с петрушкой. Была бы в Курске, все бы нашла, а так... что есть, но все равно вкусно и ароматно.

Светяшка
Но, температуру обещают еще выше
В 10:00 было +54 на солнце. Сейчас +51 на солнце.

Радушка
Светяшка, у меня в тени сейчас +32. Северное окно.
На солнце выходить и не собираюсь. Я с утра нарвала всего для засолки огурцов и собрала помидорки

Захарий
В 10:00 было +54 на солнце. Сейчас +51 на солнце.

Надо использовать это с пользой, вот как я например

Вот и пришла жара, пора вялить помидоры Гулять так гулять


Ольховый чайный микс


Ольховый чайный микс


Ольховый чайный микс

тут немного всего 50 кг

Извините что не про ольху правда, но всеже

Радушка
Ой, Захарий... не наступай на больную мозоль! Помидоры у нас только начинаются и, похоже, уже заканчиваются

Светяшка
Помидоры у нас только начинаются и, похоже, уже заканчиваются
А мне их покупать не за что
Да и сушить на солнце нечего.

Подмосквичка
Захарий, у меня от вашей Красной дорожки в наличии всего одна штучка
Эх, не могу смотреть без слёз на ваше изобилие, пошла в другую тему

Linadoc
А вы думали зачем в Евпатории сохраняют тысячелетние развалины?
Для того, чтобы было где помидоры вялить

Радушка
Лина! Я ЕГО СДЕЛАЛА!
Ольхи -40%, клубники, малины, смородины, яблони остальные 60% равными частями.
Заваренный оказался чуток опалесцирующим. Думаю, это из-за сорта моей яблони. Заметила, что летние сорта дают легкую муть. Цвет отличный чайный, слегка красноватый, аромат-вкус-терпкость-легкая горчинка-отличное послевкусие!
Короче... Кому не хватает в НАШИХ чаях тех качеств, что есть в «черном магазинном», можно/нужно делать ольховый микс!
пы. сы. Ольха у меня черная. Серую пока не искали

Linadoc
Лина! Я ЕГО СДЕЛАЛА!
А я знала, что сделаешь! Это так вкусно и ароматно, что не сделать нельзя!
Да, кстати, у меня он тоже немного опалесцирует, видимо, от ольхи.

Радушка
Linadoc, мне эта «муть» совсем не мешает. Так что... Огромное спасибо за ольховое открытие!

Linadoc
Сама жутко довольная, что такой необыкновенно «чайный» ингредиент нашла

Подмосквичка
Я тоже сделала вчера - ольха, яблоко, малина, смородина, тёрн и немного груши.
Пока сушилась аромат был на весь дом Подходила к сушилке и у дырочки нюхала как наркоман. А после сушки запаха не осталось вообще.
Немного заварила. Еле уловимый аромат. Девочки какой-то не обыкновенный вкус ощущают, а я почувствовала только сильную горечь. Какая -то я не правильная. Ладно, будем посмотреть после досушивания на чердаке.

Надюшич
после сушки запаха не осталось вообще.
Лена, будет висеть в наволочке и каждый день аромат будет усиливаться, очень интересно наблюдать, что микс все вкуснее и вкуснее, а после выдержки даже не представляю какая вкуснота будет! Так что не расстраивайся, наберись терпения.

Подмосквичка
Надюшич, Надюша, спасибо.
Буду ждать, куда ж я теперь денусь с подводной лодки

Linadoc
после сушки запаха не осталось вообще
Это правильно, так и должно быть. Но аромат очень быстро возвращается при сухой ферментации. А горечь зависит от процента ольхи. Уменьшай ольху, уменьшится и горечь.

Подмосквичка
Агаага, пОняла
Спасибо

Seberia
Девчат, а если в этот чай вишни процентов 5 добавить вместо пряных трав? Или даже к ним? М? Как думаете? Забьет вишня все остальное или нормально впишется?

Linadoc
не пробовала, вишни нет, а пряных трав много, т. к. люблю их очень

Пани Таша
Лина, здравствуйте! Хочу попробовать сделать чай по этому рецепту, но у нас не растёт тернослива. Скажите, а можно ли её заменить черноплодной рябиной или не стоит её включать? А какой вкус и аромат даёт тернослива?

Linadoc
у нас не растёт тернослива
Да конечно можно заменить. У нее немного миндальный аромат, чуть с кислинкой и ароматом чернослива. Можно заменить черемухой чтобы сохранить миндальную нотку. Можно заменить черноплодкой, грушей или любыми другими листьями. Можно увеличить процент всех других листьев равномерно.

Пани Таша
Лина, спасибо большое!

Linadoc
Что хочу сказать через 3-5 месяцев сухой ферментации. Вкус и аромат существенно наросли, но это было ожидаемо. А вот то, что существенно нарастет сладость, а горчинка уменьшится, стало приятной неожиданностью. Пробующие этот чай отмечают и его великолепный вкус, и выраженный аромат, и приятную сладость, и бархатистость. Цвет отличный. Лидирует аромат ольхи, за ним идет фруктово-пряно-чайный аромат всех остальных составляющих. Базовые ноты и послевкусие опять же определяет ольха. Очень довольна результатом!

Светяшка
Пробующие этот чай отмечают и его великолепный вкус, и выраженный аромат, и приятную сладость, и бархатистость
Linadoc, к тебе на чаёк!

Linadoc
Давай, Светик! Лети, еще немного килограмм осталось

Светяшка
Лети, еще немного килограмм осталось
Linadoc, подлетаю!
Заваривай чаёк!

kartinka
Linadoc, Линочка, собрала для чая почти все, кроме пряных -есть только мята, терн слива нет-заменю грушей или черноплодкой, скорее всего, и что такое герань-обычная, та что дома растет в горшке или какая то дпугая (писали в других чайных темах-луговая, а я и не знаю такой, а вот обычной дома много...
Тааак, спать не получается- прочитала ветку-посмотрела на фотки-что то я такой герани и не видела погуглю, есть ли она у нас.....
Пошла ворошить свою серую ольху -а она прилипает к полотенцу-значит это черная? Листики округлые и округлый кончик.... я то радовалась сегоднч-что определить ольху теперь могу влет а тут- засада, однако

Linadoc
kartinka, Марина, герань луговая или лесная. Домашняя - она очень ядреная. Ну можешь немного, прям охапочку листьев, добавить, для цвета.
Пошла ворошить свою серую ольху -а она прилипает к полотенцу-значит это черная? Листики округлые и округлый кончик
Да, похоже, ты черную ольху набрала. Она липнет, горчит прилично и вместо острого кончика выемка.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте