Ольховый чайный микс

Категория: Напитки
Ольховый чайный микс

Ингредиенты

Листья ольхи
45%
Листья малины
13-14%
Листья смородины
15%
Листья яблони
10%
Листья терносливы
8-9%
Листья герани
3-5%
Лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята)
3-5%

Способ приготовления

 Этот рецепт чая является продолжением "ольховой" чайной темы, начатой после открытия замечательных с чайной точки зрения свойств листьев ольхи. Об этом можно почитать вот в этом отчете. На сегодняшний момент для меня это самый ароматный и вкусный чайный микс, сделанный не из Иван-чая. Хотя можно смело заменить какую-то часть этого микса на листья Иван-чая.
 Я заранее продумала и составила композицию этого чая, исходя из основных вкусо-ароматических нот каждого составляющего этого микса. Все листья были собраны, завялены и подверглись закаливанию по этому методу. Так получилось, что каждый из составляющих находился в своем собственном пакете. Поэтому я смешала их непосредственно перед измельчением. При смешивании всех составляющих на простыни после закаливания ощущался такооооой потрясающий сказочный аромат, что это трудно описать словами!!! Удивительный цветочно-фруктовый обволакивающий и умиротворяющий зелено-сладковатый аромат свежесрезанных белых цветов, лаванды и свежайших ароматных ягод и фруктов. Все-таки метод закаливания по-Захару способствует существенному выявлению вкуса и аромата листьев для чая. Интересно, что у листьев терносливы, особенно собранных с молодой поросли с красноватыми листьями, после закаливания появлялась явная миндальная нотка в аромате.
 

 Далее я дважды прокрутила эту ароматную смесь на мясорубке, одновременно стараясь вынуть твердые жилки и стебельки из листьев, что получалось довольно просто после метода закаливания. Набралась приличная кучка.
 

 Гранулы и после первой прокрутки были довольно хорошие, а после второй вообще отличные, с плотными "червячками".
 

 А какая при этом была ароматерапия!!! Началась глубокая ферментация. Аромат при этом медленно менялся на более густой обволакивающий теплый цветочно-фруктовый с нежными сладкими древесными нотками и какой-то бархатностью!
 После трех часов ферментации я прижарила гранулы при Т=150*С 15 минут и досушила в сушилке при 60*С до характерного шуршания. Надо отметить, что аромат не ушел, а только уменьшился.
 

 Гранулы остались плотными. Я пересыпала в мешочек для досушивания и повесила в беседку. Ходила вокруг мешочка два дня просто для ароматерапии! Аромат медленно менялся, и не уходил. На третьи сутки смешала с высушенными лепестками и цветами Иван-чая, пиона, ромашки, васильков, герани и лаванды. Не удержалась и заварила. Аромат был просто потрясающий, а вкус сказочный! Сначала чувствуется
 явный чайно-цветочный аромат с нотками смородины и малины. Далее этот аромат переходит в глубокий и сладковатый бархатистый цветочно-фруктовый с явными нотками лаванды, миндаля и белых цветов, но сохраняется явно чайный вкус. И наконец появляется чуть древесный терпковато-сладкий цветочно-малиновый аромат с небольшой горчинкой, который сохраняется дольше часа. И это аромат и вкус чая без сухой ферментации!!!
 

  Без сомнения, добавление листьев ольхи, подготовленных по методу закаливания, придает именно чайно-цветочный аромат чаю. Причем чая дорого, элитного, длительной выдержки, с обалденно длительным и ароматным послевкусием.

Похожие рецепты

Ольховый чайный микс

Светяшка
Linadoc, я первая на чаёк
Спасибо, Линочка!

Елена Kadiewa
Тэээкс.... ты там что-с ума сошла?!
Рецепты так сыпятся.... зависть гложет...

Радушка
Лина, у меня слов нет. Кончились!
Вот, хоть немного жара спадет и поеду искать ольху!




Елена Kadiewa,

Елена Kadiewa
Радушка, может отлупим? Хотя.... может и я чаек этот попробую...

Радушка
может и я чаек этот попробую...
давай сначала попробуем!

Linadoc
ты там что-с ума сошла?!
может отлупим?
Не поможет! Я глубоко больна.... чаеделаньем
Рецепты так сыпятся
Ну так на дачу надо ехать, хозяйство ждет и новые чаи, а интернета там нет. Когда я до вас вкусняшку донесу?
давай сначала попробуем!
Вот мудрое решение!

Захарий
Я глубоко больна.... чаеделаньем
Все мы больны... чаеделаньем

РепеШок
Даааа! Вот это микс!
Просто польза в каждой капле.

Linadoc
польза в каждой капле.
Ага! Причем, можно даже не пить, а только нюхать. А если честно, такого вкуса и обалденного послевкусия я еще не получала.

kristina1
Linadoc, боже мой.... ну это воооще!!! Красота.... мне три кружки чая.... я очень люблю такие чаечки..... спасибо дорогая!! ну слов нэту!!!

РепеШок
а только нюхать

Конечно, нюхать это вообще по умолчанию

Надюшич
Причем, можно даже не пить, а только нюхать
Вот и не могу остановиться делать чай, не хватает этих ароматов, когда его сушишь и потом в наволочку носом тыкаешься...

Linadoc
мне три кружки чая
Да хоть пять! Я уж делаю, так делаю, килограммами Правда, потом раздариваю по всему миру.... с широкой душой

нюхать это вообще по умолчанию
не хватает этих ароматов
Вот, подруги по аромозависимости, нюхачки-наркоманки Зато атмосфЭра вокруг всегда позитивными ароматами заряжена

kristina1
Linadoc, хахахахаха, это как я домашнюю лапшу, тоже моя лапша везде летает и мята, и всякие травки, что сушу со своего сада... мне тоже не жалко... пусть вспоминают добрым словом!!

Linadoc
и мята, и всякие травки, что сушу со своего сада
А я их ферментирую и в чай или сырыми ем. А сушеные не идут у меня, аромата в них нет. А у меня же аромомания

kristina1
Linadoc, а у меня все идет надо будет тоже попробовать ферментировать..

Катеринка
Очуметь!!! Вот это чаек!!! Уже слюнки побежали.

Linadoc
надо будет тоже попробовать ферментировать
Вот, смотри здесь.




Вот это чаек!!!
Вот именно! Очумелый чаек

kristina1
Linadoc, спасибо... буду читать..

Natalo4-ka
Так, я всё поняла!
Сначала отлупим (Ну, а почему так долго не было новых рецептов?)
Потом все на природу ринемся, в поисках Ольхи черной, ага!
Затем, эмм.. таки ВСЕ, делаем новый чай! Ура!
Делаем... делаем... делаем!
Пробуем... растягиваем удовольствие.... и...
пишем впечатления прямо сдезя...
У меня таки черная ольха растет, прямо в моем любимом месте))))





Кстаати, почему у меня стойкое предчувствие, что выстоявшись, со временем это чай приобретет еще более интригующие нотки?

Linadoc
пишем впечатления прямо сдезя...
Правильно!!!
почему у меня стойкое предчувствие, что выстоявшись, со временем это чай приобретет еще более интригующие нотки?
У меня подозрение, что это опыт старого чаедела

Юрий К
Ну что за наваждение? Очередная растюха двинулась в чай А я так теперь покой потерял, вот на рабочих сутках еду и из окошка на деревья теперь лыблюсь. Пока ольхи не замечал, куда податься то за ней? МоСк напряженно перегревается

Linadoc
Пока ольхи не замечал, куда податься то за ней?
Вдоль водоемов, рек, прудов, озер, любит заболоченную местность. Короче все к воде!

Юрий К
Linadoc, места произрастания уже погуглить успел Я и речка почти единое целое (рыбачу и фотопейзажем увлекаюсь), а вот не встречал по берегам пока

Linadoc
Юра, а серую ольху? У нее листочки другие, с остренькими кончиками. Её много больше вдоль водоемов найти можно. Вот хочу её испытать на чай.

Юрий К
Linadoc, у нас тополь, ивняк, карагач, вяз да клён преобладают, «степники». Вот еще почитать нужно отличительные особенности листа ольхи и осины. Просто как то раньше не обращал внимания на эти деревья, могу и ошибаться, что не видел.

Радушка
Юрий К, ольху с осиной перепутать очень сложно! Они абсолютно непохожие!

Юрий К
Радушка, это я понимаю)) Я просто не придавал раньше значения этим деревьям, другие у нас преобладают в большинстве)
Найду! Только вид листьев запомню, и пойду бродить вдоль реки




«В народных славянских представлениях, в песенном фольклоре ольха – женщина. (Старославянское «ольха/эльха» произносилось с ударением на первом слоге.... Хэльга, Эльга, Ольга, Эльха, Ольха. Прекрасные скандинавские, варяжские и... русские имена).
Даже в православие проникла наша ольха. Ведь по славянской легенде, ольховые прутья ломались при бичевании Христа, за что Спаситель и благословил это дерево. И наделил его особыми способностями: защищать людей от нечистой силы, охранять дом от ведьм и чертей и т. д.»

Надюшич
Ну вот, погода позволила пробежаться и очень удачно. Нашла именно ольху черную. А рядом похоже серая растет, но я что то засомневалась. Шишечек нет.... черную и без них узнала по листьям и липкая, а серую надо еще присмотреться.
Теперь буду морозить готовить вкусный микс, в морозилке иванушка, малина, вишня, смородина. И сейчас принесла грушу и терновник вместе с ольхой.


Ольховый чайный микс

Радушка
Надюшич, надо было и тех листиков принести сюда показать!
Хочу вдоль речушки прогуляться в деревне. Может, найду что

Юрий К
Ольха серая и ольха черная – сходство и отличия, может пригодиться

Kapet
С ума сойти сколько труда вложено... Это ж надо так любить настойки! Чесс говоря аж завидно!

Пойду я, наверное, сделаю себе настоящего чаю, из листового черного чая, с ореховым ликером Frangelico для аромата... А то раздразнили...

Радушка
Kapet, хотите сказать, что «настоящий» чай - не водный настой? ну-ну

Юрий К
Радушка, можно не вступать в диспут По отношению к теме видно, какого человек мнения обо всём этом. Полюбопытствовал, да и с Богом, в мясных темах интереснее

Радушка
Юрий К, вот взял и «песню» на корню... зарубил
эх, Юра-Юра
Кстати, а Вы мясо еще не вялите? Я здесь и этому научилась

Kapet
Kapet, хотите сказать, что «настоящий» чай - не водный настой? ну-ну
Чай без чая, это как яичница без яиц... А так да, - без листьев чайного кустарника просто водный настой или отвар... Так никто ж не говорит что это не вкусно или не полезно...
Зачем заморским китайским словом 茶 называть настои и отвары трав и кореньев, которые употребляли наши далекие бесхвостые предки еще тогда, когда чайными листьями в наших краях еще и не пахло?

Юрий К
Радушка, неа, хотя читал давненько всякие рецепты этого кушанья! Правда не на форуме
Я больше вот по этому продукту

Радушка
Юрий К, начинаааается! Дразницца нехорошо!

Юрий К
Радушка, да эт я так, к слову

Надюшич
Надюшич, надо было и тех листиков принести сюда показать!
Я об этом подумала, когда уже дома была... жара.... склероз....
В следующий раз нарву, но я не все еще места обошла, просто надолго из дома отойти не могу. Но я уже рада без памяти, значит еще найду черную...

Радушка
Надюшич, у меня на краю деревни какое-то дерево есть... если получится отлучиться ненадолго завтра, попробую сфотографировать листья и плоды. Только там шишки какие-то крупноватые, как для ольхи, мне кажется. И надо вдоль реки пройтись. Черную, не думаю, что найду, а серую... что-то похожее видела раньше. У нас утки были, мы на плесе ряску для них собирали. Вроде видела

Надюшич
Радушка, Я читала, что у черной ольхи шишечки крупнее, чем у серой. Я сегодня общипала молодое деревце, на нем не было шишек. Но лист черной я хорошо запомнила. У нас на другой стороне реки море кустарников, надо еще там посмотреть. Было высокое дерево очень похожее на ольху, но немного в овраге, побоялась спуститься, чтоб не загреметь....

Радушка
Надюшич, я уже загадала... если то дерево - черная ольха... (не скажу! Но, приятное)

Подмосквичка
А я нашла чёрную ольху, у нас оказывается по берегу реки целые плантации
Муж мне говорил, что растёт, но какая он не знает.
Пришлось сегодня побыть альпинисткой, очень уж у нас высокий и крутой берег.
Всё как на картинках - листочки с тупым концом и черные шишечки.
Насобирала немного, начался дождь пришлось обратно карабкаться.
С моей аритмией только на четвереньках получилось.
Домой приползла промокшая насквозь и с погрызенными комарами руками.
Но довольная
Обрезала черенки и вырезала жёсткую часть жилки, завяливаю
Думала на полкило выйти, но получилось только 250 грамм.
Муж сжалился, обещал нарвать, я больше не решусь.
Малинку собрала, тоже вялится.
Хотела спросить - чем можно заменить герань и душистые травы?
Герань может и растёт, но я её в лицо не знаю. А рисковать боюсь.
Лаванда есть, но я её воспринимаю только как цветок.
Чабреца, душицы и мяты тоже нет. Мята вроде у соседей была, но их нет, а самой лезь в чужой огород неудобно.
Чем можно заменить? Или они принципиальны в составе?
Извините за столько вопросов, просто я пока не волшебник, я только учусь

Юрий К
Хотела спросить - чем можно заменить герань и душистые травы?
А у меня шалфей в морозилке в заначке лежит
Кстати даёт тоже насыщенный «чайный» цвет!

Подмосквичка
Муж сказал, что вроде шалфей видел на речке.
Пойдёт на рыбалку, попрошу чтобы нарвал, поглядеть, что за зверь.
В деревне нет ни одного травника, а раньше бабулек полно было.
Хоть поближе глянуть, как он выглядит.
И герань тоже. Может у нас полно, а я мимо хожу.

Юрий К
Подмосквичка, ну с шалфеем не промахнётесь, такой камфорный запах при растирании листа только у него. А на герань-я случайно наткнулся в лесу (за 200км от города), в радиусе ближе нет ее (((Инстинкт сработал-потереть незнакомый листик, понюхать, а так бы тоже мимо прошел)) У неё интересный парфюмный запах ни на что и тем более на домашнюю герань даже близко не похожий!

Подмосквичка
Пойду почитаю про герань, может опознаю.

Захарий
Пойду почитаю про герань, может опознаю.
Продолжу немного про герань. Немного наглядного пособия


Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс


Подмосквичка
Захарий, спасибо.
Я мужу картинку показала, сказал в лесу есть.
Надо будет прогуляться, поискать.

Радушка
Подмосквичка, герань у меня горчит. Ее надо немного. Только для цвета роскошного. Кстати, я ее сделала моно и добавляю иногда к чаю, приготовленному по технологии зеленого




Вчера не получилось пойти поискать ольху. Дождь сильный был целый день. Но, соседка деревенская сказала, что есть и недалеко. Только она не знает - черная или серая. В любом случае, чай будет! В среду поеду. Обещают без дождя

Юрий К
оседка деревенская сказала, что есть и недалеко. Только она не знает - черная или серая. В любом случае, чай будет!
Очень жду результатов, сам пока тоже не выбрался поискать.... Ад у нас стоит, под 40, вообще нет желания на сковороду лезть да еще и чем то заниматься, на работу только и хватает сил (она у меня не под кондёрами)

Подмосквичка
Linadoc, подскажите пожалуйста, вы цветочки какие-то ещё добавили?
А какие?
И вы их просто высушиваете целиком или подготавливаете?
И ещё про процентное соотношение компонентов - вес ольхи считать за 100 и расчёт делать как обычно или как-то ещё? Что-то я совсем запуталась, математику забыла, давно уроки не делала с детЯми




Радушка, спасибо поняла
Мне её ещё найти надо.
А если не найду, чем заменить?

Юрий К, Юр, сочувствую, как говорится - лучше вы к нам

Радушка
Подмосквичка, ничем. Лена, Вам надо понять, что НЕТ точной рецептуры. Есть технологический процесс и примерный состав.
Даже, если постараться точно придерживаться весовых или объемных пропорций, есть куча разных факторов, которые влияют на качество продукта в конце.
Есть определенные растения, которые, как ни старайся, не дадут «нормального» чайного цвета. Есть, которые вряд ли дадут гранулы. И так далее, и тому подобное... Само большое, что могу для Вас сделать... Называйте какие листья и сколько есть в наличии и... может быть, получится подобрать удачный состав.
А пока так...
Малина, клубника садовая, груша, ежевика лесная - дают чайный цвет разной интенсивности. Груша - самый темный. Герань дает очень темный, почти черный, цвет настоя. Яблоня дает цвет от светлого янтаря с красноватым оттенком до чисто янтарного (медового) цвета (в зависимости от сорта яблони). Вишня и черешня у меня ни разу не дала чайный цвет. Черная (душистая) смородина - тоже. Сливу-моно делала один раз. Цвет был нормальный, но, вкус мне не понравился (аромат тоже). В этом сезоне моно-чаи не делала совсем. И не собираюсь. Клубника и ежевика достаточно терпкие, но, не глушат своим ароматом. Груша имеет, кроме аромата, сильный вкус грушевой сушки. Вишня и черешня могут заглушить своим вкусом-ароматом любую растюху. Поэтому их кладут в зависимости от предпочтений... Если больше 10% в миксе, любой чай превращается в вишневый

Юрий К
Радушка, пользуясь случаем спрошу, смородина как и малина при заморозке\разморозке тоже что ли цвет не меняет, да и аромат тоже? Сейчас вот столкнулся с таким поведением.

Подмосквичка
Радушка, спасибо большое за подробное объяснение.
Столько тонкостей, сразу во всём не разберёшься.

Радушка
Юрий К, да. Ни цвет, ни аромат они не меняют. Могут потерять, конечно. Но, думаю, ВАМ это уже не грозит

Юрий К
Могут потерять, конечно. Но, думаю, ВАМ это уже не грозит
8) не совсем понял.... Но думаю без плохого смысла...

Радушка
Юрий К, только в хорошем смысле, конечно



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое