Ткемали из жимолости

Категория: Кулинарные рецепты
Ткемали из жимолости

Ингредиенты

Жимолость
400 г
Вода
150-200 мл
Соль
1/4 ст. л.
Сахар
3 ч. л.
Укроп и кинза свежие по небольшому пучку
Специи (состав - душистый перец+корица+мята+душица)
1/4 ч. л
Хмели-сунели
1/4 ч. л.
Чеснок
1 средний зубец
Перец чили
1 см. без семян
Уксус винный красный крепкий
1 ст. л.

Способ приготовления

 Все очень просто и быстро готовится.
 Вымытую и обсушенную жимолость пробиваем вместе с водой, чесноком, перцем чили и чистой зеленью ножом от блендера, ставим в кастрюльке на огонь.
 Как закипит, добавляем специи, соль-сахар и кипятим на малом огне пять минут. Если есть пена, снимаем. У меня не было.
 Затем добавляем винный уксус и пробуем на вкус. Приправить по своему вкусу. Здесь есть один момент - надо то небольшое количество, которое пробуете, постараться остудить, тогда вы поймете реальный вкус соуса. Я бы предложила для этого заранее в целлофановом пакете поместить в морозилку столовую ложку, а еще лучше металлическую толстую ложку для мороженого, и ей набирать для пробы соус.
 Дать закипеть, прокипятить пару минут и разлить в заранее подготовленные горячие стерильные баночки, закрыть завинчивающимися стерильными крышками, перевернуть, проверить, не течет ли, и укутать до полного остывания. Хранить буду в холодильнике. Но по опыту скажу, что такие соусы нормально хранятся и в комнате в прохладном месте.
 С таким количеством специй соус не очень острый. Доводите до своего вкуса. Можно еще щепотку мускатного ореха добавить.

Примечание

Экспериментирую с тем урожаем, который есть. Собрала немного жимолости, захотелось попробовать приготовить многое из нее. Вот помимо настойки и просто заморозки выделила 400 г для соуса. Пожалела, что так мало. Соус получился отменный - пряный, интересный, неизбитый, очень насыщенный, я бы сказала, что прямо изысканный. Для дикого мяса, утки и индейки особенно подойдет. А мы его с шашлычком простым попробовали!
В Термомиксе такие вещи вообще на раз-два готовятся.

Похожие рецепты

Ткемали из жимолости

lettohka ttt
Rada-dms, Красота!!!
Ммм к шашлычку!! Вот умеешь ты удивить нас!! Олечка спасибо за рецептик, унесла в копилочку!

alba et atra
Оля, шикарный рецепт!
И точно для меня!
Обожаю всякие интересные соусы!
Где бы теперь жимлости раздобыть...

Маша Иванова
Rada-dms, Оля! Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?

Piano
у нас жимолость настолько дорогая, что я лично ни разу в жизни и не пробовала...

irisska
А как бы теперь и рецепт настойки узнать...

Rada-dms
lettohka ttt, Натуля, спасибо, моя хорошая, за похвалу!!




Оля, шикарный рецепт!
И точно для меня!
ну, так я знала, кому наводочку дать! Жимолости у меня было всего четрые лоточка от мороженого... буду сажать еще осенью, очень нам ягода эта понравилась! Надо поизучать сорта!




Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Спасибо, Машенька-Леночка! Мало получилось, очень мало, всего две баночки маленьких и розеточка для пробы!




у нас жимолость настолько дорогая, что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
У нас тоже пока мало, считай, что нет, но буду сажать еще кусты!
А Вы попробуйте, может продавец разрешит? Может бы и не «ваша» ягода окажется. С южными сладкими ягодами не имеет никакого сравнения.




А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Вот сиропчиком залью, постоит недельку, попробую и выставлю свой вариант!

ока
Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!

kristina1
ока, Татьяна,

Rada-dms
Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
Нет, ну, как я могла!!! Со своими заботами упустить новый Танюшкин шедевр! Ты бы хоть маякнула мне, Танюш!
В антологию, в антологию! Полнится копилочка, надо еще как-нить выпендриться поработать над рецептом, чтобы вызвать прилив творческого вдохновения!

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, я просто...
У меня ж жимолость в холодильнике стоит!!!
Спасибо, дорогая! Срочно составляю список недостающих ингредиентов

ока
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!

Elena_Kamch
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
Дааа... Надо это дело разбавить...




Тем более, я ж его тут же сделала! А память девичья, забыла прийти отчитаться
Ну, вкуснота неописуемая! Вердикт - вкусно, но мало
Сделала из 500 гр жимолости. Муж как начал ложками это поедать и говорить - это ж вкуснее варенья! Не отобрала
Кинзы добавила толстенький такой пучок и если буду делать еще раз (вдруг, жимолость найдется), то кинзу удвою в объеме Очень ее люблю
В обчем, не соус, а песТня!

Rada-dms
Elena_Kamch, Леночка, спасибо огромное за то, что написала такой замечательный отзыв и свои впечатления!
Мужу отдельное спасибо, а тебе чмок сто раз и обнимашки! Хорошая ты женушка, ничего для супруга не жалеешь! Я вот похуже буду - спрятала три баночки для зимних шашлыков, причем даже больше от себя! Решила весной жимолости еще три куста посадить. Кстати, настойку из нее скоро доделаю, цвет уже красивый.
Мало, очень мало из 500 г получается, но у меня ягодок было в обрез на три блюда.
Кинзу могу пучками без всего есть, так что и тут мы с тобой сестры! В ткемали кинзы много не бывает!





шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Танюша, спасибо, что разглядела размер количество моих спасибок и так прекрасно поздравила с круглой цифрой! Вот умеешь порадовать и поднять настроение!!! Обожаю тебя!

Sasha55
Оля у меня этой жимолости, как гуталину, четыре вида и соседкин пятый. Какой выбрать горьковато-кислый, просто кислый или сладкий?
Забираю в закладки и напоминалку сделаю, чтоб не забыть, что жимолость собрать надо.

Rada-dms
Sasha55, ну прямо напрашивается ответ - все смешать! ну смотрим... В кислый, больше сахара, меньше уксуса, в сладкий наоборот, с горчинкой тоже интересный, можно добавить в разные. Проовать надо, у меня только размером отличаются, а так вкус почти одинаковый. Купила для весны новый сорт, но ведь не пробовала еще.

Sasha55
Rada-dms, видишь ли какое дело... я до вчера еще не знала, что такое тке али и с чем его едят. Перемкнуло, сделала, а как должно быть и с чем сравнить??? Привезли с югов, теперь представление имею. Так и с жимолостью. К чему стремиться? Лично мне больше сладковатые соусы нравятся, другим - кислые. Должен же быть стандарт. За это и люблю рецепты с Хлебопечки. Все точно. До грамма. Но вкус ягод разный у всех. Результат тоже разный.

Rada-dms
Sasha55, значит выбираем сладковатую или кладем ее большее количество!

Sasha55

Улыбка
Rada-dms, Оля, очень интересное применение я только, что с тоской осматривала кусты жимолости - замораживаю и зимой в компот или пирог, ну и раздаю всю зиму... еще не всю прошлогоднюю «просватала», а тут снова обирать пора... а соусы - это хорошо Спасибо за интересный рецепт, буду варить!

Rada-dms
Улыбка, Катюша, приятен Ваш визит в темку! Попробуйте приготовить, мне из жимолости даже больше нравится, чем из классический или даже из терна. Есть небольшая экзотическая нотка, но никто не поймет из чего. Я еще из ежевики делаю.
В этом году у меня с терном и жимолостью бедненько будет, а вот ежевика цветет обильно очень.
Жду отчетика! Вкус доводите по своему усмотрению, но пробуйте охлажденный.
Удачи!

Ташенька
Ой, как вовремя тему подняли! Привезла трехлитровое ведерко ягод. В холодильнике стоит. Завтра гостей провожу, баночки маленькие приготовлю, а в понедельник сварю.
Оля, спасибо за рецепт!

Улыбка
Rada-dms, Оля, соус сварила, только написать было немножко некогда, исправляюсь
Варила из 1 кг, нечего мелочиться, тем более кинзы купила большой пучок (свою посеять забыла, но уже исправилась)), все ингредиенты закладывала из расчета к массе ягод, только уксуса всего 2 ст. ложки, сочла достаточным. Получилось 2 и 3/4 баночки 0,5. Перевернула, для верности и убрала в холодильник, предварительно оставив на покушать. Соус мне очень напомнил гранатовый нашраб, но кинзы можно было и поменьше, великоват пучочек оказался Спасибо за очень нужный и вкусный рецептик
Фото только такое - остатки после снятия проб Ткемали из жимолости

Rada-dms
Улыбка, Катюша, прошу прощения, что сразу не отреагировала на такой прекрасный и вкусный отчет! Ждем лета с нетерпением, так как прошлым летом у меня урожая жимолости не было...

Улыбка
Rada-dms, Оленька, ее, кажется, в прошлом году вообще мало было. А соус вкусный получился,
особенно зимой оценила. И еще, вкус свежеприготовленного соуса, сильно отличается от постоявшего, делается богаче, насыщеннее. Еще раз, спасибо за рецептик



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Постные блюда

Новое