Шоколадный сметанник с ягодной или фруктовой начинкой

Категория: Выпечка
Шоколадный сметанник с ягодной или фруктовой начинкой

Ингредиенты

Для теста:
Сливочное масло (спред или маргарин)
175 гр.
Мука
280 гр.
Сахар
120 гр.
Какао-порошок
4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Желтки яиц
Для начинки:
Сахар
170 гр.
Крахмал кукурузный (у меня Гарнец)
3 ст. л.
Белки яиц С-0
4 шт.
Ягоды свежие или замороженные (у меня вишня и крыжовник)
400 гр.
Сметана
25-30% 700 гр.

Способ приготовления

 Тесто:
 Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера.
 Добавляем нарезанное холодное масло.
 Рубим в крошку в блендере ножом или просто ножом.
 

 Замешиваем тесто вручную быстро. Если тесто рассыпается, то можно добавлять по одному желтки яиц, которые останутся от начинки. У меня отлично замесилось и я не добавляла, хотя в оригинальном рецепте они идут все. Качество теста без желтков не пострадало.
 Получившееся тесто делим пополам, помещаем в целлофан и отправляем в морозильник на 20 минут.
 

 Форму (большую с высокими бортами) смазываем антипригарной смазкой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Ягоды размораживаем (если замороженные) и отцеживаем от сока.
 Одну часть теста достаем из морозилки и трем на крупной терке в форму. Немного прижимаем. Запекаем в течение 8-10 минут.
 

 Сметану хорошо перемешиваем венчиком с сахаром и крахмалом.
 Белки взбиваем до мягких пиков.
 

 Примешиваем методом складывания белки к сметане.
 

 Заполняем сметанной начинкой верх теста.
 

 На сметанный слой укладываем ягоды. Если ягоды очень сочные, то сверху присыпаем через сито ложку крахмала.
 

 Покрываем верх пирога второй частью теста, также потерев его на крупную терку.
 

 Выпекаем пирог 45 минут. Проверяем лучинокй, чтобы нижний и верхний коржи были полностью готовы. Серединка должна быть влажной. Не перепеките, будет другой вкус. Выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с чуть приоткрытой дверцей.
 Затем вынимаем, остужаем в форме. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа для созревания.
 


Примечание

Просто волшебный пирог. Нежный, муссово-суфлейный слой начинки между слоями насыщенно шоколадного, масляного и хрустящего теста с ярким вкусом ягод просто взрыв вкуса! Однако в следующий раз я буду использовать свежие ягоды вишни, а лучше персики или абрикосы.
Мягкий слой сметанной начинки просто восхитительный, как суфле или мусс.
Очень рекомендую попробовать этот рецепт. С любовью, Ваш Туманчик


Рецепт белоруски Татьяны Назарук - как всегда на высшем уровне. Огромное спасибо!
Шоколадный сметанник с ягодной или фруктовой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Иришкина, я первая на сметанник, хотя я ж типа на ночь не жруем
Представляю, как это вкусно, так и хочется схватить кусочек побольше

kristina1
Туманчик, ирка, сколько желтков надо?? Блин вот я слепая четыре, да?? Правильно я поняла?

Туманчик
Иришкина, я первая на сметанник, хотя я ж типа на ночь не жруем
Представляю, как это вкусно, так и хочется схватить кусочек побольше
ой я тоже пытаюсь.... оправдываю себя, что лекарства нельзя пить на голодный желудок)))
сколько желтков надо?
я там пишу про желтки. если надо, то по одному. я вообще не добавляла.
 

kristina1
Туманчик, ира какого размера форма?

Туманчик
Туманчик, ира какого размера форма?
дай Бог памяти, готовила то давно - кажется форма у меня большая - 3,6л размером 36 на 26.

$vetLana
Туманчик, Ириш, наверно, вкууусно! Спасибо за рецепт

Туманчик
Светлана,
 

kristina1
Туманчик, ирка, спасибо!

Туманчик
Туманчик, ирка, спасибо!

Anatolyevna
Туманчик, Иришкина, какой красивый! А кусочек так и просится в рот!
Мягкий слой сметанной начинки просто восхитительный, как суфле или мусс.
А в начинку лучше абрикосы?
Иришкина, полный восторг!

Елена Василисовна
Туманчик, спасибо за рецепт. Вкусно и красиво!

NM
Ириша, как вовремя ты выложила рецептик, только думала что бы сделать с ягодами. Сегодня испеку вечером отчитаюсь.

Туманчик
Антонина, спасибо дорогая, что зашла
А в начинку лучше абрикосы?
мне кажется да. или свежие ягоды. замороженные больше кислоты дают. но это чисто дело вкуса.
Елена Василисовна, и от меня спасибка, за внимание)
как вовремя ты выложила рецептик, только думала что бы сделать с ягодами. Сегодня испеку вечером отчитаюсь.
Надюша всегда рада жду впечателний
а землякам вдвойне

ang-kay
Несомненно вкусно. Иришкина, спасибо)

Ритусля
Ой! Ой-ой-ой!!!
Какой шикарный тортик, Ирочка!!! Мммммм, такой шикарный, что слов нет, а только смайлики.
Изумительно красиво и знаю, что вкусно-превкусно!
Ой! Хоть беги и готовь.
Поскакала на кухню, а ягодок-то у меня и нетути, поэтому откладываем на завтра.
Ирочка, спасибо! Чудесный пирог!

NM
Ириша, испекла стоит ждет главного любителя сладкого (мужа), запах умопомрочительный. Делала с черникой, очень красиво, О вкусе позже. :

Туманчик
Несомненно вкусно. Иришкина, спасибо)

Ой! Хоть беги и готовь.
Риточка надеюсь воспользуешься рецептом при случае. Очень вкусно!
поэтому откладываем на завтра
буду ждать отчетика)
спасибки дорога, что заглянула
Ириша, испекла стоит ждет главного любителя сладкого (мужа), запах умопомрочительный. Делала с черникой, очень красиво, О вкусе позже.
Надюш я вся в ожидании

NM
Ирина, муж сказал вкусно, можно повтарять. Очень вкусная начинка, чернка кисленькая не приторная, короче укусно.

Туманчик
Ирина, муж сказал вкусно, можно повтарять. Очень вкусная начинка, чернка кисленькая не приторная, короче укусно.
ура!!!
ты просто молодец!
а гиде фотка?

Rusalca

А что, коротко и понятно!

Туманчик
Анна, ну тады
 мы, а тя, и еще, и вообще мы
правда-правда

Rusalca
Ну я ж говорю: краткость - сестра таланта!

Туманчик
Ну я ж говорю: краткость - сестра таланта!

okcin
Очень вкусный пирог!!! Нужно было использовать сметану. У меня ее чуть меньше, 500 гр. Сверху насыпала замороженой смородины. Получилось такое вкусное кисленькое суфле с шоколадными нотками. Рецепт в закладки!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое