Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Полезные советы и помощь в выпечке хлеба Тема: Хлеб из детства
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Хлеб из детства

Избранное
asya7195
17 Июль 2017, 06:54

Здравствуйте. В детстве, когда я гостила у дедушки в Волгоградской обл в Киквидзе и Мачехе (70-80гг)в булочной продавался наряду с белым изумительно вкусный серый хлеб. Явно сделанный по гост. Именно светло серый, темнее белого но не коричневый по цвету. Темная хрустящая корочка. Вкуса ржаной муки не было. Я думаю может это был хлеб из муки второго сорта или смеси разных сортов...Потом этот хлеб уже не продавался...Кто поможет восстановить рецепт? Хлеб был правда очень вкусный, вкуснее чем обычный белый, хотя и тот был  хорош.
Рома
17 Июль 2017, 08:05


У каждого свой вкус детства.
Начните сами подбирать под себе рецептуру хлеба, комбинируя количество пшеничной и ржаной муки.
На форуме достаточно рецептов "серого" хлеба в такой комбинации Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб только нужно отредактировать их под свой вкус.
Ирина Ф
17 Июль 2017, 08:23

Да, я тоже помню вкус этого хлеба из детства! Ездили с подругой в восьмидесятых в Волгоградскую область, на глухой хутор, так там два или три раза в неделю приезжала лавка в магазин и тогда бабушка посылала нас за хлебом! Вот как раз за таким, какой описалаasya7195!
Набирали всегда много! Тащили штук по пять-семь каждая, потому что этот хлеб ещё и скотине давался, ну, вроде я так помню.
А как было вкусно отломить здоровую хрустящую корку с мягким мякишем и поедать ее, окуная в мёд, только что нагнанный (не знаю, насколько правильно этот термин употребила)
Такого хлеба я больше нигде не ела...
asya7195
17 Июль 2017, 09:15

Все именно так как Вы описали)) И брали много, и ели с медом, и корочка...И как бы рецепт восстановить(((
Филин
17 Июль 2017, 10:38

Цитата: asya7195 от 17 Июль 2017, 06:54
Кто поможет восстановить рецепт?

Попробуйте этот рецепт: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2731.0  А вдруг это именно тот самый хлеб...
asya7195
17 Июль 2017, 11:00

Вы знаете, да, из бегло просмотренных фотографий готового хлеба я этот одним из первых взяла на заметку, вечером буду пробовать. Но вот местные жители говорили про муку не высшего сорта. В любом случае есть начало для поиска, спасибо!
Талия
17 Июль 2017, 11:38

Было бы легче искать, если бы название кто-нибудь вспомнил/подсказал.
asya7195
17 Июль 2017, 12:05

Местные называли его серый и все




И раз он продавался в булочной, то была точная рецептура, но на наименование в магазине, если оно и было, я, будучи ребенком,  не смотрела...
Талия
17 Июль 2017, 12:25

Да, я тоже помню из детства "Серый хлеб", и тоже не было дела до того, как написано на этикетках. И в просторечии всегда говорили "Серый хлеб", даже в больших городах. Кто ж знал что мы доживём до времени, когда будем вот так "днём с огнём" искать рецепты, чтобы повторить вкус детства.
В книге "365 сортов хлебобулочных изделий", например, я не увидела "Серый" хлеб, они все как-то специфически называются  
Ссылка на картинку страницы оглавления

http://i-fotki.info/22/1b771b0cce108d4e2fd66667301d91f95ceb2b282943199.png.html
Может ещё кто-нибудь подскажет конкретнее.

Сейчас в принципе реально найти рецепт ГОСТ, главное знать КАК называется.
asya7195
17 Июль 2017, 12:54

Спасибо за помощь) полезная информация!
plasmo4ka
17 Июль 2017, 15:42

Талия, Наташа, спасибо за наводку на книгу

asya7195, скачала книгу с рутреккера
Талия
17 Июль 2017, 15:52

Анжела, пожалуйста!  
У меня эта книга давно скачана, а открыла её только вчера   Ну, значит - время пришло  
asya7195, а Вы помните, сколько стоил этот хлеб ? Я не шучу. Даже такая "деталь" может помочь найти рецепт  

Никуся
17 Июль 2017, 16:16

Талия, У нас такой хлеб стоил 16 копеек. Для меня это тоже вкус и запах детства, но не у бабушки в деревне, у них он светлее был, а на оборот, в Таганроге.
Yuliya K
17 Июль 2017, 16:43

Возможно в разных местах был разный хлеб под названием "серый", но так как ГОСТы на хлеб были одни и те же, то и ассортимент хлебозаводов не слишком отличался. Точно помню, что у меня в детстве  "серым круглым" назывался  подовый хлеб "Кишиневский". Хлеб был самым любимым, поэтому запомнила!   И он был не ржано-пшеничным. В рецепте смесь пшеничной муки 1 и 2 сорта. Вот нашла один из его вариантов:
http://igreksovest.livejournal.com/509285.html
Цитата: Никуся от 17 Июль 2017, 16:16
У нас такой хлеб стоил 16 копеек
Ага, он стоил 16 коп. И "серый кирпичик" тоже стоил 16 копеек, но он был ржано-пшеничный Украинский! Мякиш был темнее чем у круглого.
Талия
17 Июль 2017, 17:02

  Что-то меня в сторону цельнозерновой муки понесло ... Ну пусть уж будет   А вдруг ...

Цитата: Никуся от 17 Июль 2017, 14:16
У нас такой хлеб стоил 16 копеек.
По 16 копеек в интернете нашёлся вот такой "Серый хлеб с хрустящей корочкой"  
Цитировать
Серый хлеб с хрустящей корочкой.

Опубликовано 22.11.2011 в разделе "Выпечка несладкая"
Автор: tania
Количество порций: 1
Ингредиенты:
2.5 стакана белой муки и еще немножко для доски
0.5 стакана муки из цельной пшеницы (серая такая, немножко грубоватая)
1 стакан теплой воды
1 ч. ложечка без верха сухих гранулированных дрожжей
1 ч. ложечка сахара
1 ч. ложечка соли

Приготовление:
РАзвести дрожжи в стакане теплой воды, добавить сахар. В глубокую миску просеять белую муку с солью, добавить серую и перемешать ложкой. Сделать углубление посередине, влить смесь воды и дрожжей, ложкой все хорошо перемешать, когда сформируются большие комки замесить руками тесто, понадобности добавляя немножко белой муки (не более 0.5 стакана!), тесто будет немножко липким. Месить 7 - 10 минут. Выделать колобок и поместить в смазанную раст. маслом глубокую миску, тесто очень подходит,- в 3-4 раза., колобок тоже смазать маслом со всех сторон, миску сверху плотно накрыть пищевой пленкой или клеенкой, поставить всходить в теплое место где-то на 1.5 - 2 часа, или пока тесто не подойдет в 2 - 3 раза. Первый час тесто почти не увеличивается в объеме, но по истечению часа начинает прилично подниматься. Взошедшее тесто хорошенечко перемесить, энергично перемешивая кулаком в течении 2-3 минут. На посыпанной мукой доске слегка раскатать тесто, около 2 см. толщиной, свернуть в рулет и поместить в смазанную маслом форму кирпичика (стандартная для выпечки кексов подойдет), смазать молоком и посыпать серой мукой. Поставить подойти на минут 45 или час. Нагреть духовку на 210 ºС. Вскипятить стакана 3 воды, вылить ее в невысокую посудину и поставить на дно духовки, это придаст хлебу хрустящую корочку. Поставить форму с хлебом на решетку в духовку, выпекать 15 минут при 210 градусах, затем сбавить огонь на 180 ºС и выпекать до готовности, я пеку минут 40 - 45, но у нас на высоте все готовится немного дольше.
Готовый хлебушек вынуть из духовки, дать постоять минут 10 ничем не накрывая, а затем вынуть из формы. Если печь его без формы, то он формы не держит, - получается лепешка сантиметра 3 высотой, то тоже очень вкусно.
Источник: http://povary.ru/recipes.php?id=6642

Цена оказалась в комментарии к рецепту
Цитировать
...
а хлеб чисто как в советские времена, такой серый по 16 копеек. Просто вкус почувствовала!

В вышеупомянутой книге есть рецепт 17 "Пшеничный хлеб из обойной муки"
http://i-fotki.info/22/d21e156cd52e209a010f6a593761408e5ceb2b282959759.png.html
http://i-fotki.info/22/87515347218ccd1be970a3e0b07b8e025ceb2b282959760.png.html
http://i-fotki.info/22/67fc97222a9d9553ee63a4b35a36a4135ceb2b282959762.png.html
Обратите внимание, в книге даются варианты подового и формового хлеба.
Какой из рецептов подойдёт и при современных условиях даст хотя бы приблизительно ТОТ вкус, конечно надо проверять на практике.
Нужно так же помнить, что сейчас совсем другая мука и совсем другие дрожжи, что несомненно повлияет на всё, в частности - на вкус и текстуру.
$vetLana
17 Июль 2017, 17:07

Интересно, какой в итоге рецепт будет. Подпишусь. Хочу тоже попробовать. Сама не ела, но слышала о таком хлебе, который пекли в Костромской области. Тоже детские воспоминание. Пекли на местном маленьком хлебозаводе.
Тришка
17 Июль 2017, 17:22

И я подпишусь, интересно ....
asya7195
17 Июль 2017, 19:49

Цитата: Yuliya K от 17 Июль 2017, 16:43
И он был не ржано-пшеничным. В рецепте смесь пшеничной муки 1 и 2 сорта.[/quote
Вот мне кажется тоже - не было там ржаной муки. Но могу и ошибаться




Цитата: Талия от 17 Июль 2017, 17:02
В вышеупомянутой книге есть рецепт 17 "Пшеничный хлеб из обойной муки"
Обратите внимание, в книге даются варианты подового и формового хлеба.
Какой из рецептов подойдёт и при современных условиях даст хотя бы приблизительно ТОТ вкус, конечно надо проверять на практике.
Нужно так же помнить, что сейчас совсем другая мука и совсем другие дрожжи, что несомненно повлияет на всё, в частности - на вкус и текстуру.

Тоже уже прочитала рецепт, склоняюсь попробовать как формовой





Безумно рада, что получила отклики, ибо 1 ум хорошо, а несколько вообще наверняка приведут к успеху!
Вот что меня смутило - муку пшеничную первого сорта я нашла в карусели, а где взять второго или обойную?(((
$vetLana
17 Июль 2017, 20:04

asya7195, Ася(?), присоединяйтесь к владельцам ХБ Панасоник в темке. Там скорее подскажут и про муку и, возможно, по рецепту хлеба.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)  #3179
Талия
17 Июль 2017, 20:09

Цитата: asya7195 от 17 Июль 2017, 17:49
а где взять второго или обойную?(((
Где взять, москвичкЕ - лучше подскажут москвичИ  
Но если хочется вчера поскорее, то можно попробовать сделать самой как описала Татьяна - Рома

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и  муку 1-го и 2-го сорта
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:58

01:37

01:33

01:29

01:23

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:48

23:48

23:46

23:43

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39

21:35

21:23

21:22