Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Соусы разные Тема: Соус ткемали
 [1] 2 Вперед >

Соус ткемали

Избранное
Гаяне Атабекова
14 Июль 2017, 21:35

Соус ткемали

Категория: Соусы
Кухня: грузинская
Соус ткемали Соус ткемали

Ингредиенты

Ткемали , алыча или терен1 кг
Вода300 мл
Киндза5-6 стеблей
Фенхель(церецо)3-4 стебля
Блошиная мята(омбало)4-5 веточек
укроп4-5 веточек
Чеснок30-40гр.
Острый красный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу

Способ приготовления

  • Пишу рецепт так,как готовлю сама.
  • Очевидно ,что блошиной мяты у вас может не быть.Значит будете делать без нее,но всю остальную зелень
  • можно достать.
  • Соус ткемали
    Соус ткемали
  • блошиная мята
  • Соус ткемали
    Соус ткемали
  • фенхель.
  • Соус ткемали
    Соус ткемали
  • киндза.
  • Ягоды любого сорта ткемали ,алычи или терна залейте холодной водой и варите мин 30-40,пока косточка не станет отделяться.
  • Протрите через дуршлаг. Варите в любой кастрюле,кроме эмалированной.
  • Киндзу лучше брать как на фото с цветами и семенами. Нижние листья не кладите. Фенхель тоже лучше с семенами.
  • Если нет свежего фенхеля положите 2 чайные ложки толченных семян.
  • Если есть свежий острый красный перец ,используйте его.Если нет,то положите сухой.
  • Зелень отделите от грубых стеблей.Чеснок ,зелень и перец измельчите в мясорубке.
  • Протертое ткемали поставьте на огонь и доведите до кипения,часто помешивая.Лучше деревянной ложкой.Как только закипит добавьте
  • зелень с чесноком и перцем,добавьте сахар и соль и варите часто помешивая,пока чеснок не сварится.Сахар добавляйте пока будет не
  • очень кисло.Залейте горячим в стерильные банки или бутылки.
  • Если будете есть сразу ,то второй раз не варите.Просто заправьте.В холодильнике хранится около месяца.У меня на фото именно такой летний вариант из алычи.
  • Соус ткемали
    Соус ткемали

               

Блюдо рассчитано на

1 л

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Мясорубка,плита

               
SvetaI
14 Июль 2017, 22:37

Гаяне, вот спасибо! Пойду завтра за сливами.  А вместо зелёной кинзы можно семена положить?  Или лучше и то и другое?
Гаяне Атабекова
14 Июль 2017, 22:40

Светлана, Лучше зеленное киндзи с цветочками и семенами. Может есть у кого на даче.Если нет ,то положите толченные семена.
kristina1
15 Июль 2017, 09:16

Гаяне Атабекова, Гаяне, читаю соус ткемали....и сразу подумала, что это вы Гаяне..открываю рецепт...и да это вы..спасибо.
Гаяне Атабекова
15 Июль 2017, 09:56

kristina1, Готовьте на здоровье.
медуница
16 Июль 2017, 08:06

     Гаяне, подскажите, а можно вместо блошиной мяты использовать какую-то другую?
Гаяне Атабекова
16 Июль 2017, 08:14

Наталья, Наташа если нет блошиной мяты, никакую другую нельзя класть ни в коем случае. Лучше вообще без нее.Очень желательно положить киндзу и фенхель с цветочками и молодыми семенами.В любом случае будет очень вкусно.
медуница
16 Июль 2017, 08:22

      Спасибо, буду знать!
Гаяне Атабекова
16 Июль 2017, 08:45

Девочки нашла саженцы блошиной мяты в интернет магазине.Можно вырастить дома в горшочке.

http://semena.aia.ua/index.php?route=product/product&product_id=536




https://seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=2215&ELEMENT_ID=81477
Маша Иванова
17 Июль 2017, 05:32

Гаяне Атабекова, Гаяне!Спасибо за очередной очень нужный рецепт!
Подскажите, а бывает блошиная мята в сухом виде и, если бывает, то сколько её положить на эту порцию?
Ещё вопрос. Соль, сахар, красный перец-по вкусу. А с какого количества всё-таки следует начать? (На эту порцию). Ну, с солью, скажем, ещё можно разобраться, хотя всё равно хочется знать ваше мнение. А сахар, и особенно острый красный перец? Можно ведь чайную ложку красного перца для начала положить, а можно не кончике ножа.
И третье. Если абсолютно все приправы класть сухие, то по сколько каждой на эту порцию?
Нам, северным жителям, не удаётся в свежем виде одновременно покупать свежую травку и сливу-алычу, которая у нас по приемлемым ценам (а речь ведь идёт о заготовках на зиму, так что слив нужно точно не 1 кг) появляется только к осени, когда травки, особенно с цветочками, уже отошли.
Гаяне Атабекова
17 Июль 2017, 08:53

Елена, Все травы можно заранее высушить.Острый красный перец можно пропустить через мясорубку и заправить солью.Хранить в холодильнике.На кг приблизительно нужно 1 ч.л соли,1 остр.перец ,1 ст.л сахара.Дальше надо пробовать на вкус.Травы по 1 ст.л ложке растертых между ладонями.Я не думаю ,что блошиную мяту можно купить в сушенном виде.Но я дала ссылку на интернет магазин.Высылают семена по всей России.Посадите дома в горшочке .Этого хватит на 5-10 кг.Для вас есть еще один вариант.Когда появится ткемали,засыпьте в банки,залейте водой, ,простерилизуйте и закатайте. Зимой откроете  баночку,протрете через дуршлаг и заправите  толченным чесноком,нарежьте немного свежей киндзы и укропа,добавьте фенхель,соль,сахар,перец.Будет очень вкусная подлива.Кстати хотела выслать вам специи.Позвонила на почту.Сказали таможня специи не пропускает.Наверное из-за наркотиков.
Маша Иванова
17 Июль 2017, 09:25

Гаяне Атабекова, Гаяне! Огромное спасибо за грамотную консультацию. Насчёт таможни знаю, к сожалению, всё именно так. Я вечерком вам в личку напишу, расскажу о том, о чём консультировалась с вами раньше.
SvetaI
21 Июль 2017, 15:04

Гаяне, принимайте отчет!
Это из 2-х кг слив.
Для варки слив воды взяла по 200 г на кг слив, т.к. варила в скороварке. В скороварке вода не выкипает, поэтому ее всегда беру меньше положенного.
Со специями, конечно, всегда сложно. С блошиной мятой я пролетела, это сразу было понятно. Фенхель у нас продают только стеблевой. Такие "луковички". Но запах правильный. 
Кинза с цветочками и семенам - тоже проблема.
Поэтому я взяла свой неправильный фенхель и семена фенхелля помолола. И кинзу взяла зелень и молотые семена. В общем, сымитировала. Ну, чесночек (80 грамм) и перчик красный (2 штуки) - само собой.
Не знаю, что должно было получиться (никогда не пробовала), но мне понравилось
Вот:
Соус ткемали
Соус ткемали
Гаяне Атабекова
21 Июль 2017, 16:11

Светлана, Света я  так рада ,что вам понравилось.Ну чеснок,перец,соль,сахар все индивидуально.Кто как любит.Со временем острота может уменьшится.Мне в рецептах самое трудное давать пропорции.Ткемали варим за раз килограмм 15.Все на глаз.Каждый раз получается разный вкус.Зимой оцените.Очень вкусно с жаренной курочкой,жаренной картошкой.А на новый год и с жаренным поросенком.Посмотрите по ссылке блошиную мяту.Можно посадить на даче или дома в горшочке.Её много не надо,но придает особенный вкус.
SvetaI
21 Июль 2017, 16:22

Цитата: Гаяне Атабекова от 21 Июль 2017, 16:11
Ткемали варим за раз килограмм 15.
Ну у вас и масштабы! Я пока пробную партию сварила, если мои едоки одобрят - в следующий раз получше подготовлюсь и раздобуду-таки блошиную мяту.
Муж у меня сильно острое не любит, поэтому с перцем я осторожничаю. В моем ткемали острота чувствуется, но совсем немного. Если она действительно со временем уменьшается - можно будет и побольше перчика класть.
И, кстати, я думала, это соус к мясу, с жареной картошкой не догадалась бы подать, а это, наверное действительно здорово!
Гаяне Атабекова
21 Июль 2017, 16:26

Светлана, А вы дайте им попробовать.Если понравится, сварите еще.Очень вкусное получается из терна.И цвет там замечательный.
SvetaI
21 Июль 2017, 16:32

Цитата: Гаяне Атабекова от 21 Июль 2017, 16:26
А вы дайте им попробовать
Обязательно! Со дня на день жду их из Абхазии. В прошлом году тоже ездили, привезли мне из Сухума аджики настоящей. Надеюсь, и в этом году привезут, а если нет - буду по вашему рецепту делать. Ну, попытаюсь
Гаяне Атабекова
21 Июль 2017, 16:41

Светлана, Света пусть привезут специй из Абхазии.Сами сможете сделать аджику. У меня лежит рецепт.А блоширную мяту тоже можно купить там на рынке.Называется омбало.Пусть помоют,оторвут листочки и цветочки,разложат в один слой и подсушат.В такую жару за пару дней подсохнет.Сможете добавлять сушенную.Как я люблю море в Абхазии.Всегда отдыхали в Гаграх.Климат там замечательный.Море и горы.Но к сожалению для нас табу.
Маша Иванова
21 Июль 2017, 16:44

Гаяне Атабекова, Гаяне! А какой ещё рецепт аджики вы не выложили? Можно узнать?
Гаяне Атабекова
21 Июль 2017, 16:46

Маша Иванова, Леночка вроде все выложила.Просто вначале были без фото.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:35

19:33

19:33

19:32

19:29

19:29

19:28

19:28

19:27

19:27

19:27

19:27

19:23

19:20

19:19

19:17

19:15

19:13

19:10

19:07

19:05

19:03

18:59

18:57

18:45

18:43

18:42

18:40

18:36

18:30

18:28

18:28

18:26

18:10

17:59

17:55

17:55

17:52

17:51

17:50

17:47

17:45

17:36

17:24

17:21

17:02

16:56

16:52

16:43

16:34
VK