Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Закваски Тема: Закваска на зеленом чае
 [1]

Закваска на зеленом чае

Избранное
ANGELина BLACKмор
13 Июль 2017, 16:13

Закваска на зеленом чае

Категория: Здоровое питание
Закваска на зеленом чае Закваска на зеленом чае

Ингредиенты

* Чай зеленый (сухой)2 ч. л.
* Вода теплая1 ст. (200 мл.)
* Сахар (лучше мед)1 ч. л.
* Мука ржанаядо густоты сметаны

Способ приготовления

  • Сухую заварку залить теплой водой.
  • Дать настояться пару часов.
  • Отцедить настой в банку, где будет замешиваться будущая закваска.
  • Ввести сахар и муки ржаной столько, чтоб получилось тесто, как густая сметана.
  • Закрыть крышкой (у меня винтом) и поставить в теплое место для выращивания.
  • Через 20 часов закваска готова.
  • Получается очень реактивный продукт.
  • По готовности нужно отделить 3-4 ст. л. в чистую баночку. Подкормить смесью воды и муки (1:1).
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Содержать так же, как и другие закваски (подкармливание вода+ мука в соотношении 1:1) Через раз можно вместо воды использовать новый настой зеленого чая.

               

Примечание

Делала, эксперимента ради, из домашнего копорского чая и из магазинного зеленого. Обе закваски вели себя одинаково. НО...для меня закваска из домашнего чая, как то приятнее и душевней.

               
ANGELина BLACKмор
13 Июль 2017, 16:34

Для тех, кто не знаком с миром заквасок, но хотел бы познакомиться:
Закваски — в вопросах и ответах
медуница
13 Июль 2017, 17:41

  Наташа, я похоже первая, кто решился на эту закваску. Живу в деревне, моя ржаная закваска благополучно приказала долго жить. А заквасочного хлебушка так хочется.... Так что зеленый чай уже залит теплой водой. Благо ржаная мука есть и сахар тоже. Мед правда темный и очень густой, 2-х летней давности.
ANGELина BLACKмор
13 Июль 2017, 17:51

Наташ, очень рада Тебе!!!
Да я сама не ожидала, что получится. Посмотрела ролик Вяземского (он на кипрее ставит, но чуток по другому). И так, шутя, поставила. А она возьми да и вырасти))) Часть, как в рецепте написала, подкормила и убрала в холодильник (на верхнюю полочку). А на остатке замесила и испекла оладушки с геркулесом. Прямо очень осталась довольна. Хоть моя изюмная и ведет себя благообразно, но запасной, скорострельный  вариант не помешает.
медуница
13 Июль 2017, 17:56

   Наташенька, я тебе очень доверяю и поэтому поставила закваску.
ANGELина BLACKмор
13 Июль 2017, 17:59

Наташ, вырастет. Никуда не денется.
Послезавтра буду и хлеб на ней печь. Потом покажу.





А вот как растит закваску на чае Вяземский

За основу я и взяла его идею.
медуница
13 Июль 2017, 18:03

  Интересно! Буду ждать.




ANGELина BLACKмор
13 Июль 2017, 18:04

Цитата: медуница от 13 Июль 2017, 18:03
Буду ждать.
Я бы завтра испекла, но сегодня каравай кокосовый сваяла, так что уж подожди)))
Sedne
13 Июль 2017, 18:36

А на пшеничной муке можно? 1 сорта?
ANGELина BLACKмор
13 Июль 2017, 19:40

Свет, теоретически можно. Я не пробовала, так как люблю на ржаной растить (она крепче и надежнее в том плане, что не сбивается на патогенную микрофлору, в отличие от пшеничной)
Попробуй. Потом поделишься результатом.
Вяземский, по моему, на пшеничной выращивает.
Anchic
13 Июль 2017, 23:00

Наташа, взяла в закладки. У меня пока есть, но в каком виде она будет после моего отпуска не знаю. Так что возможно, что срочно понадобится.
Rada-dms
14 Июль 2017, 07:25

ANGELина BLACKмор, прямо с монитора видно, какая качественная и ароматная закваска получилась! Надо попробовать!
медуница
16 Июль 2017, 08:20

   Наташа,  сегодня третий день закваске.  Оба раза поднималась отлично. Посмотрю что сегодня с ней будет. Остаток я подкормила как саму закваску. Сегодня хочу сделать на нем ржаные лепешки.
ANGELина BLACKмор
16 Июль 2017, 11:32

Наташ, а ты ее три дня растила?
медуница
16 Июль 2017, 15:56

   Ну да. Я думаю ее растить хотя бы дней 5.  А может я делаю что-то не так?   
ANGELина BLACKмор
16 Июль 2017, 18:06

Наташ, я не выращиваю. Она как только созрела через 20-24 часа, сразу откладываю для стартера нужное количество, подкармливаю и убираю. а из остатка замешиваю чего нибудь, чтоб не пропало. Так же поступаю и с изюмной закваской.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

01:58

01:56

01:55

01:42

01:39

01:34

01:30

01:24

01:04

00:57

00:42

00:34

00:33

00:31

00:26

00:25

00:23

00:23

00:19

00:18

00:09

00:02

00:01

23:54

23:54

23:49

23:46

23:37

23:33

23:33

23:32

23:27

23:27

23:23

23:18

23:16

23:16

23:12

23:05

23:00

22:58

22:58

22:50

22:46

22:45

22:43

22:35

22:31

22:25